Перейти к содержанию
Nuke-Bot 2000

Early Access. Первый взгляд на Secrets of Grindea

Рекомендуемые сообщения

Спойлер

Творение шведских разработчиков из Pixel Ferrets – настоящий долгострой. За семь с лишним лет производства Secrets of Grindea не может похвастаться широкой известностью на мировой арене, но у себя на родине получила множество наград, став одним из самых ожидаемых проектов. Летом 2015-го игра вышла в Steam Early Access и начала медленно, но верно завоёвывать аудиторию. На момент написания этих строк из трёх тысяч обзоров пользователей 93% – положительные. Чем же скромная игра заслужила такую высокую оценку? Давайте разбираться.

Внешний виды игры можно описать простым словом – симпатично. Очевидно, что картинка делает ставку не на современные графические технологии, но сочные цвета, приятные анимации и детализированное окружение завораживают. В Secrets of Grindea много различных локаций, отличающихся как климатическими, так и архитектурными особенностями. Каждый NPC имеет собственный портрет, каждый противник встречается только в определённой местности и обладает уникальными анимациями, каждая новая сюжетная глава может похвастаться собственным стилем и атмосферой, благодаря чему в мире игры попросту приятно находиться. Скриншоты прекрасно передают очарование проекта, так что поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» в данном случае актуальна как никогда.

740900.png

События Secrets of Grindea разворачиваются в фэнтезийном сеттинге со всеми прилагающимися, включая магию и драконов, но наличествуют здесь и элементы высоких технологий. Так, например, одна из вымерших цивилизаций умела создавать роботов, а нынешних обывателей не удивить фотоаппаратами. Главенствующее место в мире занимает Гильдия Коллекционеров – объединение местных авантюристов, которые не только ищут клады и истребляют монстров, но и занимают высоких государственные должности. Как и следует из названия, главная их страсть – коллекционирование. И речь не только о редких артефактах, но и о самых простых вещах, которые можно честно отвоевать у монстров. Главный герой игры – начинающий Коллекционер не в первом поколении, чья задача – заслужить уважение своей гильдии, попутно раскрывая историю мира и собственной семьи.

Игрушечный облик Secrets of Grindea может натолкнуть на мысль, что местный сюжет прост и незамысловат (отчасти так и есть, многие диалоги подаются шутливо), но в игре хватает довольно серьёзных и грустных моментов. Этим она напоминает первую часть Fable, в которой мультяшная сказка в нужные моменты не боялась резко менять тональность. Впрочем, на дьявольские рога и жертвоприношения надеяться не стоит.

9867.png

В сердце Secrets of Grindea лежит динамичная Action-RPG с бесклассовой системой развития героя. Вы вы можете как грозно махать оружием, так и метко стрелять молниями, попутно призывая себе на подмогу разнообразных существ. Щит доступен всем и всегда – он играет роль неотъемлемого блока. Богатый выбор экипировки позволяет тонко настроить персонажа, давая возможность делать ставку на какие-то определённые особенности (к примеру, на критические удары) в ущерб остальным или же пытаться найти золотую середину. Благо, что система поощряет эксперименты и не ограничивает игрока – в любой момент можно сбросить очки навыков, потратив определённую сумму золота.

Есть в игре и простая, но полезная система крафта: предметы, сделанные из останков монстров, вполне могут превосходить образцы, доступные вам в магазинах на определённых этапах.

Что касается боевой системы, то её сложно назвать комплексной, однако спасает ситуацию огромное разнообразие противников, каждый из которых требует персонального подхода. А если вы, как настоящий Коллекционер, хотите собрать все редкие предметы и одолеть всех боссов – придётся попотеть, особенно на высоком уровне сложности.

8789.png

Помимо схваток игра может предложить и более мирные занятия: рыбалка, развитие своего питомца (сражаться он не умеет, но может пассивно улучшать параметры вашего героя), обустройство собственного жилья. Последнее пока не имеет практической пользы, но сам по себе процесс довольно увлекателен, а количество предметов декора просто огромно.

Кроме того, игра полна занятных квестов и головоломок, открывающих доступ к уникальным предметам. К примеру, в одном задании вас попросят сфотографировать людей за определенным занятием в нужный момент (никаких подсказок относительно того, где такой человек может найтись, вам не дадут) или пройти полную математических загадок пещеру, попутно узнавая о том, кто и когда построил это странное место.

Помимо сюжетной кампании в главном меню можно обнаружить так называемый «Аркадный Режим». В нём игра кардинально преображается, превращаясь в типичную Rogue-like RPG. Вам предстоит путешествовать через генерируемые случайным образом локации, выполняя задания и продвигаясь по местному сюжету (да, тут он тоже есть, но попроще) и развивая своё стартовое поселение. В аркадном режиме Secrets of Grindea становится значительно сложнее и может проходиться как соло, так и в кооперативе до четырёх человек.

1435.png

Что касается технической реализации, то на данный момент багов в игре не обнаружено, будь то мелкие огрехи или серьёзные ошибки (видимо, сказывается долгий срок разработки). Авторы регулярно обновляют своё детище (по нажатию одной кнопки в главном меню вы всегда можете прочитать свежие отчёты об исправлениях), которые не только добавляют новый контент, но и зачастую улучшают уже внедрённые механики. К примеру, не так давно зелья представляли собой обычные расходники, закупка которых была регулярной рутиной, но с некоторых пор это изменилось. Отныне из большого ассортимента торговца можно выбрать три вида зелий, которые будут постепенно пополняться после использования. Удобно!

Многих может отпугнуть отсутствие официального перевода, но и это не должно стать большой проблемой: разработчики действительно пока не планируют локализовывать Secrets of Grindea на другие языки, но уже выдали желающим весь необходимый инструментарий для создания любительских переводов, и результат не заставил себя ждать. Уже сейчас прямо из главного меню можно загрузить перевод всего доступного контента.

87876.png

Самый большой недостаток Secrets of Grindea – сроки её разработки. Несмотря на то, что игра уже сейчас может похвастаться огромным количеством контента, её история до сих пор не закончена, а мир регулярно пополняется новыми локациями. Очевидно, что конец близок и релиз финальных глав маячит где-то на горизонте, но, учитывая прежние темпы производства, мало кого удивит, если появятся они лишь через год-другой. Впрочем, это совсем не мешает начать свои приключения прямо сейчас – игра сохранит весь ваш прогресс, исключая возможность потери сохранений после обновления.

Все, кто до сих пор не уверен в покупке, наверняка порадуются наличию бесплатной демо-версии. Да и цена у Secrets of Grindea весьма привлекательная – всего 349 рублей в Steam.

Автор: Araym

  • Информативно 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×