Перейти к содержанию
Авторизация  
Nuke-Bot 2000

Whispers of the Eyeless вышла из раннего доступа

Рекомендуемые сообщения

Ролевая стратегия Whispers of the Eyeless добралась до релиза версии 1.0 в сервисе Steam после 13 месяцев в раннем доступе.

Станьте лидером культа и пробудите божественную силу в этой мрачной стратегической RPG в сеттинге фэнтези. Вы — злодей. Управляйте последователями, перехитрите врагов в бою и определите судьбу падшего города, пробудив Мёртвых Богов — Гнев, Желание и Безумие.

В роли Первого Пророка игроку предстоит стать во главе тёмного культа, тайно действующего в городе Арантор, отстроить святилище и дать бой врагам, дабы вернуть к жизни Мёртвых Богов, обретя власть и их милость.

• Подчините себе город. Участвуйте в разветвлённой сетке событий каждого района Арантора и получайте ресурсы и опыт. Сражайтесь с уникальными врагами района в тактических пошаговых боях, пройдите уникальные события и опробуйте новые игровые механики, связанные с обитателями, культурой и историей каждого района.
  • Расширяйте культ. Чтобы вернуть власть Мёртвым Богам, вам понадобятся верные последователи. Ваш культ, скрывающийся в тенях города, не должен привлекать внимания. Бойцы новых Живых Богов сильны, и, если вас обнаружат, вы не сможете им противостоять. По мере роста культа, культистов можно посвящать в Последователи и отправлять на Предначертанные события.
  • Отстраивайте базу. Собирайте ресурсы и привлекайте культистов для развития вашего Святилища. Улучшайте базу, совершайте божественные Благословения и приносите жертвы Мёртвым Богам, чтобы укрепить силу культа и увеличить свою власть в городе в качестве Пророка. Бог, которому вы будете поклоняться, повлияет на внешний вид вашего Святилища.
  • Влияйте на судьбу. Ваши решения и действия в роли Первого Пророка определят, как и когда каждый из Мёртвых Богов — Гнев, Страсть и Безумие — будет набирать силу. Вы можете отдать предпочтение одному из них или избрать более сбалансированный подход — выбор за вами.

К релизу Whispers of the Eyeless версии 1.0 авторы подготовили новый трейлер.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

UnPinned posts

К сожалению, довольно слабая игра с удивительно высоким рейтингом. Возможно, это последствия раннего доступа, где авансом ставили пальцы вверх за потенциал. Что же получилось? У игры есть три столпа, на которых она держится: менеджмент культа, повествование, сражения а-ля Darkest Dungeon. И так уж вышло, что все три столпа не имеют выдающихся достоинств, но все имеют какой-нибудь значительный недостаток.

Менеджмент убивает неудобоваримый неинтуитивный интерфейс: непонятно, что за чем следует делать и куда нажать, чтобы найти нужное. Менеджмент сам по себе несложен и если разобраться, то окажется что механик не так уж много, но пока разберешься, будешь в недоумении тыкать на все подряд, впоминая, куда же запропастилось то самое меню. В общем, поначалу менеджерить муторно. Для примера, я получил задание "выполнить в городе побочный квест" и направился в городской данж, но никакого уникального события не получил. Направился в другой данж (под городом), но и он оказался не более чем очередным забегом с рядовыми событиями. Оказалось, квесты выполняются все-таки городе, но в другом интерфейсе. Вроде бы это даже подсвечивается, но впервые попав в игру можно запросто решить, что вам пора в данж, ведь что за квест нужно выполнить, непонятно.

О повествовании. А как вам вообще нравится задача "выполните побочный квест"? Странный подход, впрочем весь нарратив не хватает звезд с неба. Текст нередко представляет собой пространные псевдофилософские фразочки "гнев даст возможность брать, что ты хочешь", "безумие откроет истину" (вы всегда доверяете советам человека с именем Гнилоуст?) и прочая. 

Поправлюсь, не все так плохо, некоторые квесты осмысленны и предполагают возможность выбора, влияющего на прохождение хотя как правило, незначительно. Все же разное выполнение меняет иллюстрации изображения города, что является довольно милым нюансом и не то чтобы ради этого стоит перепроходить игру, но все же какой-никакой плюс за старание я выдам.

Что же представляют собой квесты? Меняющиеся картинки с субтитрами и озвученным описанием. Если сюжетные квесты имеют ценность и интерес, то побочные порой едва ли заслуживают внимания. Для примера, выглядит это так: герой, блуждая по улицам, натыкается на молящихся. Он может помолиться с ними или поиздеваться над их мольбами, на выбор игрока. Вот и все. Да, это побочный квест. Что дают варианты, вы узнаете после того, как сделаете выбор, но это будет опыт, какой-нибудь случайный ресурс, предмет (который у вас скорее всего и так есть) или вообще ничего, кроме сообщения, что квест пройдет.

Лор раскрывается медленно и оставляет вопросы. Шепчушие боги явно подсмотрены у господина Вархаммера: боги хаоса есть чистые эмоции всего плохого. Гнев (Кхорн), Желание (Слаанеш), Безумие (Тзинч), в игре не нашлось места только замене Нурглу. Личных мотивов у главного героя, от лица которого ведется повествование, либо нет, либо он максимально прост "хочу и буду". Зачем он служит чему-то явно ужасному? Почему он так решил? Что ему это даст? Все можно свести к контролю и подчинению, но это скучно.

Сражения немудрены, хотя казалось бы тут есть способности, атаки, атрибуты, стойки, бафы двух разновидностей, но в итоге расставляешь на экране способности, особые способности, удары и стойки, в бою следишь за стойкой врага, используешь рандомно выпадающие благословения и надеешься, что выпадет полезное. Иногда пересматриваешь удары, стойки и способности, но не так уж часто.

Есть инвентарь и даже система прости господи, улучшений, заключающаяся в объединении двух одинаковых предметов в один с двумя ступенями улучшений. Разнообразия при этом довольно мало, разница у оружия заключается в +2 к урону или +2 к вампиризму. Сражения в любом DD-клоне будут интереснее и тактикульнее.

Тем не менее, я прошел игру дважды и на второй раз она мне немного понравилась. Что со мной не так?
1. В первые часы игры я был близок к тому чтобы ее забросить и вернуть деньги, но решил что раз уж никто в это играть не будет, мой долг пострадать за других (к тому же, игра позволяла играть в нее между работой). Только по этой причине я вообще продолжил в нее играть дольше двух часов.
2. Во втором прохождении я знал, чего игра от меня требует, куда нажимать и что за чем следует делать, а это в разы повысило ощущение играбельности, вместо борьбы с UI-мешаниной.
3. Повторное прохождение я начал не столько по фану, сколько потому что в финале увидел возможность увидеть разные концовки. Захотелось, раз уж я разобрался в игре, проверить, насколько имеет смысл делать разный выбор. И здесь все не вполне однозначно. С одной стороны я с удивлением обнаружил, что кое-какие выборы действительно влияют на происходящее, с другой - любой финал (кроме одного, где надо "вознести" всех трех богов) отличается скорее косметически. Вариант с "вознесением" намекает на иные последствия, хотя и не для главного героя.

Резюмируя, я не знаю, кому эту игру можно рекомендовать.
Любителю Darkest Dungeon? Бои здесь сильно проще чем в любом DD-клоне, хотя бы потому что вы всегда будете сражаться одним героем против одного врага, а потому тактических особенностей меньше.
Любителю менеджента? Только если он будет готов разбираться, продираясь через отвратительный интерфейс, а ради чего? В итоге-то менеджмент не так уж интересен.
Любителю сюжета? Это самый субъективный параметр и кому-то сюжет может понравиться, если этот кто-то любит специфическую атмосферу. С другой стороны сюжет здесь не во главе угла и опять же, разбираться в утомительном менеджменте и посредственной боевке, ради одного сюжета вряд ли стоит.
Любителю DD-лавкрафтианской стилистики, если ему вообще плевать, в какой обертке она подается? Вероятно, но сколько наберется таких людей?

На мой взгляд, разработчикам стоило делать упор или в менеджмент, делая упрощенный сюжет без побочных квестов и вообще без развилок (максимум в финале), зато нанять опытного UI-специалиста, нормально переработь интерфейс и механики менеджмента, возможно делая больше угара (творить бесчинства в городе, отнимать собственность у послушников, устраивать оргии с их женами и дочерьми), чтобы был фан.

Или делать упрощенный менеджмент и боевку, зато нанимать опытного нарративщика, прописывать характеры персонажам, мотивацию, личные квесты, лор и прочее. Той же озвучкой можно было пожертвовать, ведь в плохую игру с озвучкой играть не будут, а в хорошую, без озвучки, кто-то бы может и поиграл бы. 

В нынешнем состоянии недостатки перевешивают, а целевой аудитории кажется и нет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу