Перейти к содержанию
Nuke-Bot 2000

Вечно молодой. Трагедия Vampire: The Masquerade — Bloodlines

Рекомендуемые сообщения

Представляем вашему вниманию перевод второй статьи из серии материалов, посвящённых культовой ролевой игре Vampire: The Masquerade — Bloodlines.

Вечно молодой. Трагедия Vampire: The Masquerade — Bloodlines
Bloodlines оставляет после себя горько-сладкое послевкусие. Дело не в вампирской капризности и сумеречных сказках, которые она рассказывает, да и не в трагической ситуации, когда дорогостоящая разработка в конце концов послужила причиной закрытия смелой студии Troika. Нет, чувство печали возникает от осознания того, что на горизонте не видно ничего похожего. Появляется мысль: почему так мало подобных игр? Да потому, что их разработка очень сложна.

Bloodlines – умная, многогранная RPG – редкий зверь. Даже при ярком свете недавнего релиза Fallout 3 (оригинальная статья выпущена в 2009 году - прим.) возникает чувство, что мы ещё далеки от земли обетованной игр, являющихся частью чего-то большего, действительно значимого для мира и людей. Bloodlines прокладывает путь к этим играм. Конечно, всегда есть вероятность, что они станут лишь мифом. Как и редкие животные из красной книги, который находятся на грани исчезновения. Отсутствие игр, похожих на Bloodlines – одна из величайших трагедий нашего времени.

653763587387872653756.jpg

Наше бедственное положение таково: если вы получаете большое удовольствие от гибридных экшн-ориентированных ролевых игр от первого лица с персонализированными историями, наполненными интересными персонажами, то ваша фэнтезийная жизнь не будет такой насыщенной, как хотелось бы. У вас очень мало вариантов. Игры, предлагающие столь личный опыт погружения в выдуманные миры, который мы никогда не могли получить за пределами фильмов и литературы, редки. Разжигатель конфликтов, сторонний наблюдатель, даже подлый человек-вор – подобный игровой опыт в какой-то мере встречается в играх. Но другие идеи, более сложные в реализации, отсутствуют.  Каково было бы жить жизнью частного детектива в 1950-е, агента ФБР в сеттинге ближайшего будущего или вампиром?

Не так много игр потрудились дать нам новый опыт, как это сделала Bloodlines. Эта игра делает то, что встречается крайне редко: даёт нам неожиданный, прямой доступ к чему-то чудесному и чуждому. Это драма, при том псевдо-социальная, насколько это возможно в видеоиграх. Игра наполнена блестяще придуманными персонажами. Bloodlines позволяет нам, как участнику какой-то крупной мыльной оперы, принимать множество решений, которые окажут влияние на этих персонажей.  В этом всегда есть что-то удивительно тёмное. Bloodlines удаётся быть смешной, гуманной (если не человечной), жестокой, ужасающей и захватывающей – всё сразу. Эти вампиры более чем живые, пусть и не дышат. Их своеобразные черты характера проявляются в отличных диалогах и удивительных квестах. Игра полна тяжёлых тем, идей, которые могли бы испортить любую другую игру. Соблазны, мятеж, шизофрения, пропаганда, порнография, чистилище: эти темы являются основой жизненной силы вампирской фантастики, они крайне важны для происходящего в игре. Клановая борьба вампиров одновременно благородна и презренна, и то, какие решения мы принимаем, идя по этому пути, вызывает восторг. Токсичный тур по вампирской тусовке.

Bloodlines – это что-то вроде мыльной оперы с экшеном. Я действительно считаю, что нам нужно больше подобного. Немногие игры пробовали взять за основу этот естественный игровой подход: аналогию с реальным миром, разговоры вперемешку с насилием, а не просто непрерывную бойню под управлением игрока. Разработка таких «immersive sim» сложна, но когда вы играете во что-то подобное Bloodlines, то чувствуете, что эти игры - именно то, чего мы заслуживаем. Они дают возможность скрытного или открытого прохождения, позволяют быть соблазнительным или жестоким, балуют своей вариативностью. Спустя десять часов в Bloodlines вас охватывает беспокойство: почему другие студии не стремятся к таким звёздам? Даже Bioshock и S.T.A.L.K.E.R. кажутся бессодержательными в своей навязчивой шутерной основе.

6357567676987982465564656.jpg

Конечно, это вопрос сложности. Разработка игры, подобной Bloodlines – задача ужасающих масштабов. Одно дело сделать игру, где мы бегаем и стреляем в людей, а совсем другое – сделать историю о слабом, недавно обращённом вампире, который может поговорить практически с любым жителем ряда процветающих городских районов, путешествуя туда-сюда на фоне множества квестов, варьирующихся от простых головоломок путём соблазнения невинных жертв до битв с конкурирующими монстрами. Чтобы создать такое, нужно действительно понимать, что вы делаете. И в этом заключается сложность, чёрное сердце игры: серьезнейшей проблемой Bloodlines была её абсолютная забагованность на момент релиза. Troika попыталась добраться до вершины геймдизайна, но оступилась, а затем упала. Моё первое путешествие через этот глючный подземный мир закончилось для моего персонажа в канализационной трубе. Дальше меня не хватило, я удалил сохранение и так эта странная приключенческая игра подошла к концу. Месяцы спустя, добравшись до финальной части, я погряз в hack-and-slash рутине, где не осталось ничего от первой половины игры, дававшей игроку отдохнуть от боёв. Даже если вы не добрались так далеко, то всё равно столкнётесь с кривой анимацией, орфографическими ошибками и всеми другими видами проблем, возникающими при разработке игры в кратчайшие сроки. Bloodlines, несмотря на все её достоинства, была сырой и недоделанной.

В конечном итоге, плачевное состояние финального акта не может быть исправлено без денег и студийной экспертизы, но многие другие проблемы исправить удалось. Я уже играл с патчем от сообщества, который решил десятки проблем. Диалоговые ветки были исправлены, анимации изменены или заменены, баги были обнаружены и попали под модный готически каблук. Чёрт, оригинальная бокс-версия игры имела глюки даже в стартовом ролике. Их тоже исправили. Bloodlines далёк от совершенства, но он отличается от любой другой игры, в которую мы можем сыграть сегодня. Если вы ещё не вцепились в эту игру, то, боюсь, многое упустили.
  • Поддерживаю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня у нас опять ретроспектива, но завтра будет кое-что очень интересное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.01.2018 в 11:29, MasterPeaceMC сказал:

Зато игра стала откровением: вот оно - будущее. Настоящий живой мир. Персонажи - не болванчики, а живые неживые люди. Реально виртуальный мир, ничем не уступающий реальному. Да, круто, отныне все игры будут такими (спойлер - на самом деле нет). Почему-то игровая индустрия потеряла то, что составляло суть "компьютерной игры". Почему-то они ухватились за слово "игра" - как за "соревнование". И давай клепать игры, в которых ты должен соревноваться - будь то соревнование с игрой или соревнование  с другими игроками. А таким путем "компьютерная игра" уже ничем не отличается от любой другой "некомпьютерной игры". Напрочь забыли про слово "компьютерная", которое то и несет в себе "виртуальную реальность" - собственно то самое, ради чего и изобретали "компьютерные игры": погрузить игрока в миры, на которые до этого мы могли только смотреть со стороны в книгах, в фильмах, в "некомпьютерных играх". И вместо того, чтобы погружать игрока в своих играх, разработчики стали тупо дублировать фильмы, книги, соревнования. Нам не нужно это. Все это мы видели в фильмах, книгах, соревнованиях. Мы хотим одного - ради чего, собственно, и создавались "компьютерные игры"  - отдачи от мира игры, когда мы являемся не созерцателем сего действа, а частью всего происходящего, а лучше, если мы себя чувствуем лишними в этом игровом мире, нам никто не подыгрывает, он создан не для нас, а создан для самого себя, и в нем всем уютно и без тебя, он живет даже тогда, когда тебя в игре нет.

Читать больше  

In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen.

  • Поддерживаю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.01.2018 в 11:29, MasterPeaceMC сказал:

Помню, эту игру нельзя было купить в России официально. Русского, что ли, не было в ней. А можно было только пиратку взять с пиратским переводом. Так её еще найти надо. Купил на 3СД, а она не пошла. Потом узнал на официальном неофициальном фан-сайте игры, что игра, вроде как, только на 1ДВД официально вышла, а 3СД - это чисто пиратская фича и она кривая. Так и не нашел нигде ДВД. Решил из интернета качать. Dial-UP 52 КБит\сек. Трое суток качал. 

Читать больше  

У каждого, кто застал игру в момент выхода, как мне кажется, будет своя удивительная история))

 

Я не нашёл игру в продаже, хотя Half-Life 2 появился сразу же после выхода. Cпустя кое-какое время ко мне приехали родственники и привезли диск с "Вампирами", пиратка + промтовский перевод. Но из-за фиговой оптимизации, играть было, мягко говоря, проблематично. На борту ПК было всего 256 МБ оперативной памяти и каждая загрузка в игре занимала минимум 10 минут))) Но даже в таких условиях оторваться от игры было крайне сложно.

  • Поддерживаю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата

 каждая загрузка в игре занимала минимум 10 минут

Читать больше  

О, я помню этот ужас. Пару книг прочла, пока игра грузилась.

 

Зато на фоне страданий других прям стыдно признаться, что игру случайно купила на каникулах в каком-то даже не киоске, а стенде. 

"Какая-то игрулька про вампиров", сказал продавец.  "Говорят, интересная".

 

Та самая непроходимая версия с вылетом в сообществе Леопольда.

  • Нам не по пути! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.01.2018 в 17:08, St_Lokki сказал:

Та самая непроходимая версия с вылетом в сообществе Леопольда.

Читать больше  

Именно!)) Тоже, кстати, книжку почитывал во время загрузок. Забавный процесс был. Ещё, такие вот длинные загрузки, заставляли крайне осмотрительно подходить к прохождению квестов. Когда меня дважды превратили в пепел в картинной галерее, а потом ещё разок в схватке с охотником на складе, а каждая смерть сопровождалась очередной 10 минутной загрузкой, я стал крайне осмотрителен и пытался решать все конфликты мирным путём)) Впрочем, потом была канализация, и "порно-данж" в Голливуде, а к такому я готов не был))

 

Всё-равно, приятные воспоминания.

  • Поддерживаю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пфф, я года 3-4 после релиза её пройти не мог, ибо пк не тянул. Играл тайком на компе родителей, минут по 10 в неделю))) Зато когда получил апгрейд компа, прошел раза 3-4 подряд, на минусы совсем внимания не обращал)

  • Поддерживаю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата

10 минутной загрузкой, я стал крайне осмотрителен и пытался решать все конфликты мирным путём

Читать больше  

Так вот как надо мотивировать игроков на бескровное прохождение!

 

  Цитата

Впрочем, потом была канализация

Читать больше  

Ооо, канализация...  Полкниги пришлось на неё, не меньше XD Но почему-то склепы Джованни раздражали больше.

 

  Цитата

Всё-равно, приятные воспоминания.

Читать больше  

Не поспоришь, Кэп!

  • Нам не по пути! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×