Перейти к содержанию
Авторизация  
Tayon

Solasta: Crown of the Magister

Рекомендуемые сообщения

solasta-crown-of-the-magister-big.jpg

Разработчик: Tactical Adventures
Издатель: Tactical Adventures
Платформы: PC
Дата выхода: 27 мая 2021

Тема для обсуждения соответствующей игры. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
UnPinned posts
2 часа назад, 100kg сказал:

Есть. Если материального компонента у спелла нет, то фокус с ним не используется и соответственно нужна свободная рука

У меня при таком рассуждения логика бьётся. Она же и так и так с щитом, в чем разница?)

2 часа назад, Tayon сказал:

Была целая дискуссия на RPG Stackexchange. И там я видел аргументы за и против обоих точек зрения. Отрывать там ссылки задолблюсь. Так что я не могу ничего точно сказать, кроме того, что тема спорная. 

Короче не офф позиция, понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 08.06.2021 в 21:20, Larus сказал:

У меня при таком рассуждения логика бьётся. Она же и так и так с щитом, в чем разница?)

Я всегда объяснял это себе таким образом: поскольку соматический компонент по правилам ты можешь делать той же рукой, что держишь материальный, значит твой соматический компонент напрямую связан с материальным.

Например у Огненного шара есть и тот и другой компонент, значит ты берешь в руку шарик из какашек летучей мыши и рисуешь им в воздухе какие-то символы. В данном случае шарик это материальный компонент, а процесс рисования символов в воздухе соматический. Если ты возвышенный волшебник аристократ и не хочешь трогать руками звериное гуано, ты вместо этого берешь специально созданных для этого посох. Теперь ты рисуешь те же самые символы в воздухе, но уже посохом. Аналогично с щитом, можно рисовать символы им.

В то же самое время у Опаляющего луча материального компонента нет, но соматический все еще есть. Это может значить, например, что чтобы сотворить это заклинание тебе нужно скрутить какую-то стремную конструкцию из пальцев как в Наруто. Для этого тебе нужна свободная рука потому что каким бы магическим твой посох не был, пока ты его держишь пальцы ты скрутить не можешь.

По крайней мере я понимаю это как-то так.

В 08.06.2021 в 18:28, Tayon сказал:

Была целая дискуссия на RPG Stackexchange. И там я видел аргументы за и против обоих точек зрения. Отрывать там ссылки задолблюсь. Так что я не могу ничего точно сказать, кроме того, что тема спорная. 

Так-то в этой самой дискуссии указана позиция визардов и согласно ей:

Цитата

The intent is that the shield hand can be used for a somatic component if the holy shield is used to cast the spell.

Твиттер Кроуфорда это конечно не самый официальный источник и он довольно часто довольно спорные рулинги продвигает, но это настолько близко к RAI насколько это возможно. Да и по RAW тоже я не вижу никаких противоречий:

Цитата

A spellcaster must have a hand free to access a spell’s material components—or to hold a spellcasting focus—but it can be the same hand that he or she uses to perform somatic components.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 10.06.2021 в 12:15, 100kg сказал:

По крайней мере я понимаю это как-то так.

Идея более чем имеет право на жизнь, мне понравилось. Вот только ни посох, ни щит не мешают скручивать пальца, насколько я понимаю)

В 10.06.2021 в 12:15, 100kg сказал:

Твиттер Кроуфорда это конечно не самый официальный источник и он довольно часто довольно спорные рулинги продвигает, но это настолько близко к RAI насколько это возможно

Я его как официальный считаю. Создатель считай системы, а его ответы всегда в sage advice и errat'ы залетают (ну практически).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 08.06.2021 в 21:20, Larus сказал:

Короче не офф позиция, понял.

Там вроде были цитаты то официальных, то не совсем официальных позиций, но мне рыться исключительно лень.

15 часов назад, Larus сказал:

Идея более чем имеет право на жизнь, мне понравилось. Вот только ни посох, ни щит не мешают скручивать пальца, насколько я понимаю)

Двуручное оружие не мешает. Щит мешает - у него, прикинь, есть рукоять, если ее отпустить, щит вокруг руки проворачивается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Tayon сказал:

Двуручное оружие не мешает. Щит мешает - у него, прикинь, есть рукоять, если ее отпустить, щит вокруг руки проворачивается. 

Еще раз: Кроуфорд сказал что при использовании щита как фокуса, ты можешь совершать им и соматический компонент. Если конечно мы не говорим о том, что этот компонент это движения щитом, то получается что таки разжимаешь и делаешь.

Не, можно конечно сказать что там где мат. компонент есть, движения исключительно рукой, а не пальцами, а там где нет, надо безумно крутить зигазюги пальцами и щит тогда мешается.

Как-то так мне это видится.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.06.2021 в 11:47, Larus сказал:

Еще раз: Кроуфорд сказал что при использовании щита как фокуса, ты можешь совершать им и соматический компонент. Если конечно мы не говорим о том, что этот компонент это движения щитом, то получается что таки разжимаешь и делаешь.

Ты писал именно про "скручивать пальцы", причем мне показалось, что про нарративную составляющую, а не механ. Вот и отметил, что щит кисть свободной тоже не оставляет, и только.

Насчет механа я особо и не спорю, я просто сказал что есть  вот-такенная тема споров а значит, что есть над чем спорить. Но, если честно, в нормальной Дынде, где никто не мешает тебе вложить оружие в ножны, сохраняя щит, это достаточно некритично. В Соласте проблема больше в интерфейсе, который такого не позволяет.

  • Поддерживаю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ток купил, и такой вопрос - что сегодня в мете?)

Пока что разрываюсь между Неистовым Квартетом и большой пачкой кастеров и полукастеров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 25.06.2021 в 18:33, Sirius Helldog сказал:

Ток купил, и такой вопрос - что сегодня в мете?)

Пока что разрываюсь между Неистовым Квартетом и большой пачкой кастеров и полукастеров

Я проходил Неистовым Квартетом с замененным паладином воином. Серьезно, плюшки воина рядом с паладином и рядом как-то не валялись... Особенно учитывая, что есть клятва, чья аура дает +1 к КЗ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×