Перейти к содержанию
Авторизация  
Del-Vey

The Thaumaturge

Рекомендуемые сообщения

The Thaumaturge.jpg

• Разработчик: Fool's Theory
  • Издатель: 11 bit studios
  • Платформы: PC
  • Дата выпуска: 4 марта 2024 года

Варшава, 1905 год. Город живёт под гнётом Российской империи. На его улицах сталкиваются люди множества судеб, взглядов и происхождений — от русских солдат до еврейских купцов и польских мещан. Однако, несмотря ни на что, Варшава остаётся бурлящим мегаполисом, где за один вечер можно побывать на пышном банкете и лишиться кошелька в одном из тёмных переулков города, где большие надежды неотделимы от тёмных желаний.

The Thaumaturge — изометрическая ролевая игра с глубоким сюжетом, уникальной тактической системой боя, развитием персонажа, детективными элементами и непростыми моральными дилеммами в мире загадочных потусторонних сил и таинственных существ, салюторов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts

@Wizzard Есть такое.

И если Геральта например просили о помощи и платили награду (нанимали на работу), то тут ГГ чаще всего никто ни о чем не просит. Он просто видит салютора/изъян и лезет за ним. Никакой награды, никаких просьб "прогони его" чаще всего не звучит. Более того, часто говорят "отвали, не твое дело".

Поделиться сообщением

В 11.03.2024 в 06:35, Medwedius сказал:

И если Геральта например просили о помощи и платили награду (нанимали на работу), то тут ГГ чаще всего никто ни о чем не просит. Он просто видит салютора/изъян и лезет за ним. Никакой награды, никаких просьб "прогони его" чаще всего не звучит. Более того, часто говорят "отвали, не твое дело".

Ну это как раз норм - у него же Гордыня и желание поймать их всех.

Вообще, у меня проблем с его мотивацией нет. В Варшаву его привела смерть отца, а дальнейший сюжет вокруг наследства крутится.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

Хочу отметить, что квесты довольно интересные (если не брать в расчёт разные там выставки и прочая) и нелинейности хватает, прям приятно. В идеале бы ещё видеть, какие диалоговые опции теряешь из-за гордыни или выборов. А то просто пишут, мол, гордыня слишком высокая или ваши выборы закрыли этот ответ.

Собрал 6 салюторов. Хотел бы отметить, что не хватает выбора приёмов, по сути все приёмы ГГ привязаны к получению салюторов и соответствующей прокачке тауматургии. Хотелось бы выбора не только в нашивках в навыках, но, может, во второй части)

Отыгрыш через гордыню оказался вроде неплох, ГГ вполне рационально порой говорит и даже к мирному решению сумел прийти.

А, ну и беготни много очень, утомляет, но это моё личное) Фаст тревела не хватает и перемотки времени в любом месте.

• Нравится 2
  • Информативно 1

Поделиться сообщением

И пройдено. В целом понравилось очень. Все эти темы с лазанием в голове и влиянием на чувства мне очень нравятся. Прикольная штука с гордостью. Жаль, нет такого с другими изъянами. Интересные концовки. По итогу прохождения пару решений бы изменил, но не думаю, что захочу проходить второй раз. Не понравилось только большое, на мой вкус, количество необязательных боев. Если будет вторая часть, то обязательно куплю.

• Нравится 3
  • Информативно 1

Поделиться сообщением

22 часа назад, AnLac сказал:

И ещё сестру нельзя трахнуть

Это самая большая проблема, не стал озвучивать по причине очевидности.

Распишу, чтобы не думали, будто беспредметно плююсь в хорошую игру. Главная проблема, на мой взгляд, в ней нет отчетливо сильной стороны, за которую можно смело рекомендовать другим. Нет выраженного отыгрыша, Виктор - готовый персонаж с парой-тройкой вариантов ответов. Напрашивалось открывать дополнительные варианты наравне с гордыней по мере сбора чужих изъянов, но что-то пошло не так.

Боевая система мне не очень понравилась, как-то головоломно и сложно выстраивать собственную любимую тактику. Но может я слишком глуп для нее. С другой стороны, для тех кому понравится, будет слишком мало, чтобы играть только ради боевочки. Исследование локаций состоит из поиска записок, за сбор которых можно получить метку на карте, прийти и получить зарисовку с парой комментариев о жизни того времени. Неплохая идея как дополнение к исследованию, но как единственно, ради чего тыкаться во все углы, слабо, ну не ради же ачивки за сбор всех журналов "модный приговор". Остается сюжет. Он хорош, но не настолько, чтобы советовать игру как литературное событие. К тому же у нее немало проблем в глубине нарратива.

Над бэкграундом не старались, в игре с названием "Тауматург" не узнаем, откуда есть пошла тауматургия, кто открыл салюторов, как подчинил, как это повиляло на мир. Мне не вынь да положь, нужен этот кусок lore, речь про то, что информация отсутствует, как будто у сеттинга вовсе нет бэка. Основным движущим мотивом Виктора почти все время будет поиск гримуара своего отца, но зачем этот гримуар нужен, никто не знает. Когда понадобится собрать четырех тауматургов, герой пригласит первого попавшегося жулика в свою дрим-тим. Это хорошая идея? Кстати, для вроде бы лучшей концовки придется отдать крайне опасного салютора этому жулику. Это хорошая идея? Игра позволяет отказаться отдать салютора жулику, но почему-то позднее заявит, что Виктор нарушил обещание. Что это за новомодный прием, дать отказаться чтобы счесть это согласием? Тот опасный салютор, голем, появится ровно когда надо по сюжету и исчезнет, ровно пока не станет нужен. Его будто из своей шизофрении достают и помещают обратно. Из-за действий Мордехая и раввина погибают невинные (под развалами дома и во время преследования Виктора на пристани), также могли погибнуть другие невинные (Виктор и Лигия не имеют отношения к поступкам отца), но почему-то сюжет легко его прощает. Концовки при которой жулик жив и при которой он мертв, почти ничем не отличаются, а я тратил время, чтобы увидеть, зачем спасать ему жизнь. Низачем. Нам дозарезу нужен четвертый, так что позовем четвертым базарного бандита. Если он помер, то забудем, что он нужен и ничего не поменяется, даже диалоги. Это далеко не все претензии по сюжету, но глубже копать это уже лонгрид с значимыми спойлерами.

Я не жалею потерянного времени на игру. Хорошие вещи тут есть: необычный мир, атмосфера дизайна локаций, интересные и даже вариативные побочные квесты, приятный для чтения слог. Будь сюжет связным, последовательным, держащим в напряжении, или мир глубоко прописанным и интересным для изучения, или мощный отыгрыш, который при помощи изъянов мог характер пересоздать Виктора. Но увы, ощутимо сильной стороны, за которую можно закрыть глаза на недостатки, нет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу