Del-Vey 34 458 Опубликовано 20 января Разработчик: Seismic Squirrel, Chaos Theory Games Издатель: Seismic Squirrel Платформы: PC Дата выпуска: 31 марта 2026 года Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sargast 327 Опубликовано Вторник в 20:48 О нет. Ребята, я хейтер. Пока что самое большое разочарование этого года. С этим связана забавная шутка судьбы, ведь сначала я решил поиграть в Esoteric Ebb, начало которого показалось довольно скучным. Потому, увидев в новости положительное мнение об игре, кажется от комментаторов выше, решил попробовать. Это не претензия, вкусы разные, я понимаю. Вначале мне все нравилось: красивый арт дизайн, живенькие персонажи, бодрые нескучные диалоги, быстрое развитие сюжета. Но чем дальше шла игра, тем хуже шли дела: мир рассыпался, стоило посмотреть на него дольше трех минут, а в сюжете копились бессмысленности. И все это вело к абсолютно пустому финалу. Не буду голословным. Мир. Все что для нас заготовили, это Америка 30-ых XX века и летающие районы Нью-Йорка. По неизвестным причинам районы выделились в отдельные феоды, именующиеся баронствами. Главы районов, соответственно, бароны, управляют своими летающими островками на правах абсолютных монархов. Они могут воевать с другими районами, присоединять их, убивать на своих улицах людей, придумывать законы, творить что душе угодно. Где полиция? Федералы? Национальная гвардия? Куда смотрит мэр Нью-Йорка? Увы, авторы над этим не думают и нам не советуют. Власти испарились. Как при этом функционирует город, страна? Ответов не будет. Несмотря на жестокие времена, где жизнь человеческая ничего не стоит, в этом мире побеждены почти все формы дискриминаций. Женщины и чернокожие в этой Америке 30-ых становятся баронами или баронессами, учеными, механиками, бандитками, кем угодно. Негодующих по этому поводу здесь нет, что говорит о невероятно высоком уровне гражданского сознания. Этот мир невероятно жесток, он ни в грош не ставит жизни, но зато он ценит чувства и никогда не позволит себе их оскорбить. Правдоподобия это не добавляет. Но может они тщательно подошли к самому повествованию, к сюжету? Нет, местами он выглядит, будто его писал человек с опытом максимум любительских фанфиков. За примерами далеко ходить не надо, берем самое начало, где наши героини теряют некие исследования, содержащие важное открытие, после чего добрую четверть игры гоняются за ними. Зачем, ведь открытие сложно делать в первый раз, а во второй это уже рутинная лабораторная работа? Хороший вопрос, ведь после определенного этапа героини решат точно также, забьют на поиск, а ученая за пару часов наисследует все заново. Зачем нужна часть с поиском чумодана с документами? Она не нужна, даже временный антагонист этой части исчезнет до поры. Можно смело вырезать из сюжета весь кусок и не изменится ровным счетом ничего. Другой пример сюжетного провала: на втором острове правит Баронесса, чей силовой аппарат составляют Дамочки, личная банда баронессы, состоящая исключительно из женщин. К команде героинь присоединится Софи, наследница баронессы, второе лицо района, якобы управляющая Дамочками. Так вот, никем она не управляет, прочие Дамочки выказывают откровенное презрение, будто Софи не второе лицо и потенциальная наследница, а едва присоединившаяся к ним рекрутка. Они даже нападают на нее (и нашу группу), саботируя по сути выполнение приказа баронессы, но это не имеет никаких последствий. В иных случаях нас может остановить постовая "дамочка" и обыскать наши машины на предмет контрабанды. Сказать, что мы вообще-то сопровождаем второе лицо острова, невозможно. Игра этого не учитывает. Кстати, по неизвестной причине баронесса, управляющая районом исключительно женщинами, доверяет перевозить свои деньги левому мужику. Почему? Вопрос без ответа. Скорее всего, когда сценаристам пришла в головы идея развития сюжета, включающая этого мужика, они забили хрен на то что она не работает с логикой. Я бы еще много чего мог написать, но перейду к финалу. Он сделан на 5 с плюсом. По стобалльной шкале. Представьте, вы читаете книгу, в которой герои расследуют убийство. Открываете последнюю главу, а там... заказчиками была организация "Negodyi limited", их представитель, тот подозрительный мужик, который присоединился к героям в третьей главе. Он пытался ценой жизни сорвать ваше расследование, но не смог. У вас остались вопросы? Что за "Negodyi limited"? Какой у них мотив? Зачем амогусу жертвовать собой ради их целей? А каковы эти цели? Много хотите, потому что это все. Больше ничего нет. И это именно то, что произойдет в финале: вы срываете их план сорвать ваш план, глупый амогус гибнет, конец. Зачем "Negodyi" вам мешали? Кто они такие? В чем состоял их долговременный план? Чего ради амогусу отдать жизнь ради этого? Сами догадайтесь. Не проработать лор это одно, но не проработать финал? Чего ради я вообще к нему шел? Чтобы узнать что плохие парни были плохими? Это шутка? Предлагаете мне второй части дождаться, если она вообще будет? А если и будет, увидев, насколько бережно относятся авторы к своему миру и сюжету, верю ли я, что вторая часть даст логичное и последовательное объяснение? У них написанное в одной главе противоречит себе, что там было в первой части, они или забудут или перестануть брать в расчет. И это, ребят, повествовательная игра, где весь смысл в истории. Будь она на 80% из боев, я бы слова не сказал, понятно что главное в таких играх геймплей, а сюжет делают на сдачу. Но здесь 80%, если не больше это чтение истории и как можно было отнестись к ней так халтурно? Арт дизайн хорош. Диалоги неплохие (человек, который их писал явно знает свое дело лучше тех, кто писал общий сюжет). Озвучка добротная, но какой в этом смысл, если мир и сюжет в повествовательной игре оставляют в недоумении и раздражении? Ко всему прочему игра умудряется выдавать статтеры похлеще unreal engine 5 и я не про режим боя, а про экран визуальной новеллы. Мелочь, а неприятно. Я жутко разочарован. Шутка же судьбы в том, что после этого недоразумения я с огромным удовольствием вернулся в Esoteric Ebb, где все теперь казалось не скучным, а прописанным и логичным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 748 Опубликовано Вторник в 21:43 56 минут назад, Sargast сказал: Зачем, ведь открытие сложно делать в первый раз, а во второй это уже рутинная лабораторная работа? Хороший вопрос, ведь после определенного этапа героини решат точно также, забьют на поиск, а ученая за пару часов наисследует все заново. Чтобы не дать ему попасть в нехорошие руки - раз, чтобы не делать дурную работу - два. Не вышло - пришлось делать дурную работу. 56 минут назад, Sargast сказал: Несмотря на жестокие времена, где жизнь человеческая ничего не стоит, в этом мире побеждены почти все формы дискриминаций. Там есть целая новая раса для дискриминаций. Отметил бы хоть, что ворох спойлеров вывалил. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 748 Опубликовано Среда в 02:24 Спойлеры, не читайте. 14 часов назад, Sargast сказал: Что за "Negodyi limited"? Какой у них мотив? Да там вроде как говорят об этом в конце. Точно не скажу, т.к. внимания особо не сакцентировал, но будто вполне себе классическое "тайное правительство марионеточников", которое про "разделяй и властвуй, мути воду, сей паранойю и панику, поставляй оружие обеим сторонам и т.д". А тут еще и бонусом Колодец, которым можно разом хлопнуть сразу несколько самых диких баронств, чтобы и не думали лезть в уютненькие верха. Такой себе местный ZOG, в общем. Потому и финал меня вполне устроил. Да, мы смогли приостановить катастрофу, но главное зло нам очевидно не по зубам. 14 часов назад, Sargast сказал: Где полиция? Федералы? Национальная гвардия? Там же катастрофа произошла на поверхности. Еще и довольно давно. Это ж не то, что Нью Йорк взлетел, а остальное осталось. Нью Йорк взлетел кусками, еле-еле, а что взлететь не смогло, то скорее всего повымерло. Логистика в таком случае сразу отвалится, банковская система, производственные цепочки и т.д. тоже. Соответственно будет передел власти и всяческая кровопролитная смута, в которой наверняка как раз таки силовые структуры и олигархия примут непосредственное участие, и которая в результате спустя длительное время придет к какому-то хлипкому балансу (в виде самоуправляемых автономных баронств). Отсюда и теневые правительства, хитрые планы и желание как-то контролировать баронов. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
flinterid 437 Опубликовано Среда в 05:49 9 часов назад, Sargast сказал: По неизвестным причинам По известным причинам, которые пару раз довольно подробно обсуждаются персонажами и на тему которых есть две или три записки. 9 часов назад, Sargast сказал: Как при этом функционирует город, страна? Ответов не будет. Есть ответы, тоже в диалогах и флешбеках. В игре не очень продумана экономическая часть существования такого анклава, летающего над постапокалиптическими США, это да. Но в эзотерик эбб и диско Элизиум экономические системы тоже не слишком жизнеспособные, не стоит требовать от авторов проработки лорца уровня wh40k. 9 часов назад, Sargast сказал: Женщины и чернокожие в этой Америке 30-ых становятся баронами или баронессами, учеными, механиками, бандитками, кем угодно. Это не Америка 30-х, а отдельно существующий анклав, без писаных законов (кроме одного баронства), где после взлета произошла лепка социальной структуры заново и где наверх выбились самые жестокие и хитрые. Я более чем уверен, недовольных властью дамочек или того чернокожего барона было дофига - только вот они либо заткнулись, либо сдохли. 9 часов назад, Sargast сказал: ученая за пару часов наисследует все заново. Сюжетно это занимает не пару часов, это враньё. И для этого потребуется помощь учителя исследовательницы. 9 часов назад, Sargast сказал: Зачем, ведь открытие сложно делать в первый раз, а во второй это уже рутинная лабораторная работа? Не совсем. Не буду растекаться по древу, но в научной (практической) работе даже сейчас далеко не всегда получается правильно поставить эксперимент по вроде готовой гипотезе. 9 часов назад, Sargast сказал: Так вот, никем она не управляет Я работал в женском коллективе некоторое время. И в часть с дамочками полностью поверил именно поэтому. Как бы там не была на поверхности выстроена субординация, внутри такого женского коллектива почти всегда образуется жуткое змеиное кубло, где все друг другу заклятые подруги. Да и потом, если пройти все проверки и правильно выстроить диалог, прочие дамочки присоединяются к Софи против баронессы. В общем, не ставлю задачу переубедить, тут уж если не понравилось, то не понравилось - но при прохождении и диско элизиума и эзотерик эбба у меня к продуманности мира, связности сюжета и действий многих персонажей тоже возникали подобные недоумения. И в аэтер энд эйрон нестыковок хватает. Невозможно за разумное время вменяемым количеством авторов написать полностью достоверный мир с продуманной социальной и политической структурой. Косяки такого же рода находят и в вахе, которая разрабатывается 50 лет сотнями авторов с целой огромной внутренней Вики, и в мире полудня Стругацких, и вообще везде. Менее замечательными эти миры от этого не становятся. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 748 Опубликовано Среда в 08:08 Раз такая тема есть, то продублирую сюда отзыв. Шоб было в одной куче все. Стильно, красиво, эстетично. Качественный микс RPG и визуальной новеллы в нуарном сеттинге альтернативного Нью-Йорка 1930-х. Всё очень атмосферно, на фоне играет лёгкий джаз. В играх для меня самое важное — это персонажи, здесь они есть и довольно яркие. Особенно главные герои: наш персонаж — суровая, циничная контрабандистка итальянского происхождения Джиованна, и её подопечная — наивная, искренняя и гениальная юная учёная Нелли. Контрасты работают. Ролевая и боевая система тоже присутствуют: можно собирать билды, подбирать состав команды, покупать новые машины, обвешивать их оружием и так далее. Сражения здесь происходят исключительно на автомобилях, система пошаговая, но воевать весело. Даже немного разочаровывает, что боёв не так уж много, да и часть из них можно обойти за счёт диалоговых проверок. Основной геймплей — это повествование, где мы принимаем решения и время от времени бросаем кубики для прохождения проверок. В зависимости от билда одни проверки будут проще, другие сложнее. В целом я не фанат такого подхода, но здесь он не раздражает, как, например, в том же DOS3. Выборы и последствия присутствуют. В конце даже будет диафильм с итогами наших решений. В целом — очень неплохо. Получился интересный и необычный мир, хотелось бы увидеть в нём ещё больше историй и приключений. Поэтому надеюсь, что игра хорошо продастся. В общем, если нравятся нуар, Disco Elysium и Pentiment — стоит обратить внимание и на это. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
flinterid 437 Опубликовано Среда в 08:27 Тоже продублирую свой отзыв, раз уж завели отдельную тему для игры. Пройдено с огромным удовольствием. Лучшая трата 700 рублей за несколько лет. Для меня это лучший Disco Elysium. Лучше даже самого Disco Elysium и лучше Esoteric Ebb. Но только для меня, не обобщаю. Мне не нравятся книги и игры со слишком уж глубоко погребенным смыслом, самокопающимися страдающими героями и жесткими ограничениями по времени. И вот наконец-то Aether & Iron. Нуарный игродетектив в стилистике американского палпа 20-30х годов 20 века, ещё и фантастический, альтернативно-исторический. Я такую игру ждал всю жизнь. Описывать мир не буду, это хорошо сделано трейлерами и анонсами, сконцентрируюсь на неочевидных плюсах и отличиях от сокамерников по жанру. Время не течёт в процессе разговоров, 10 из 10. Теперь можно обстоятельно болтать вообще со всем, что согласно с тобой болтать, осматривать всё, что можно осмотреть без страха, что день закончится и ты всё всрёшь. Внятные, хорошо объяснённые и визуализированные задачи. Не "там висельник, сделай уже че-нибудь" и не "где-то там есть какой-то чел, он тебе возможно что-то расскажет о взрыве чайной". Нет. Тут четко, понятно расскажут и покажут, что и где нужно сделать. За партией остаются только способы достижения целей и то, в каком порядке эти цели достигать. И да. Тут есть полноценная партия, с разными прокачиваемыми умениями и фитами. Которая очень сильно влияет и на проверки во время разговоров, расследований и на успехи в бою. И тут есть нормальная полноценная боевая система. Пошаговые битвы на машинах, мчащих в трафике по техногенному дизельпанковому Нью-Йорку - это просто праздник какой-то. Вдобавок отлично написанный достаточно лаконичный текст. Двум столпам жанра очень не хватает лаконичности. Предложения длиной в большой абзац, в которых описывается какая-то неведомая дичь о самоощущениях грустного алкаша? Эзотерические верлибры на две страницы, полные комплексов и тончайшей иронии? Тьфу. Тут текста в разы меньше, скроен он ничуть не хуже, и делает ровно то, что должен - даёт описания мира, даёт характеры героев, даёт движение сюжету. И напоследок плюс неочевидный, но для меня важный. Основной сюжет строго линеен. После прохождения одного куска вернуться туда уже невозможно. Не нужно шароёбиться по локациям в двенадцатый раз в попытках найти что-то, чего тебе никто не объяснил. Не нужно пытаться сложить общую картину происходящего из обрывков десяти разговоров с шестью персонажами. В-общем, одна из лучших игр года, я так думаю. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sargast 327 Опубликовано Среда в 20:15 22 часа назад, Kangaxx сказал: Чтобы не дать ему попасть в нехорошие руки - раз Ерунда какая-то. Если исследования получены, то значит они уже скопированы в первый-второй день. 17 часов назад, Kangaxx сказал: Да там вроде как говорят об этом в конце. Точно не скажу, т.к. внимания особо не сакцентировал Игра такая интересная, что ты даже внимания не сконцентрировал на развязке и кульминации всей истории. Это более чем красноречиво говорит, насколько тут хороший сюжет. 14 часов назад, flinterid сказал: По известным причинам Ага, по причинам "там короче что-то случилось и вот". 14 часов назад, flinterid сказал: В игре не очень продумана экономическая часть существования такого анклава Никак не продумана. 14 часов назад, flinterid сказал: Сюжетно это занимает не пару часов, это враньё Только передумали искать чумодан с документами, как уже должны спасать мир, потому что все наисследовано заново. 14 часов назад, flinterid сказал: это враньё. И для этого потребуется помощь учителя исследовательницы. Вот это как раз и есть вранье. Или ты забыл. Сначала ученая исследует и огорошивает подполье новостями, что бездна растет и только позже к команде присоединяется учитель. 14 часов назад, flinterid сказал: И в аэтер энд эйрон нестыковок хватает Где-то несостыковок хватает, здесь игра, сюжет и лор из них состоят более чем на половину. 14 часов назад, flinterid сказал: Я более чем уверен В игре нет ни единого упоминания какой бы то ни было дискриминации по цвету кожи и полу. С тем же успехом ты можешь быть уверен, что Земля плоская. Доказательств нет, но уверенным быть никто не запрещает. Ах да, если я не прав, пруф из игры предоставь пожалуйста Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 748 Опубликовано Среда в 20:30 7 минут назад, Sargast сказал: Ерунда какая-то. Если исследования получены, то значит они уже скопированы в первый-второй день. Почему? Не факт совсем. Она ж бежала с этими результатами. 8 минут назад, Sargast сказал: Игра такая интересная, что ты даже внимания не сконцентрировал на развязке и кульминации всей истории. Не первая игра с тайными обществами и не последняя. Ну есть они и есть. Финал как финал, неплохой. С развязкой и кульминацией мне было все понятно. Не совсем помню, то ли то главный злодей планы вываливает, то ли где в записях было. Но "вроде" об жтом в том числе говорит главный злодей. Не цепляйся к словам. 15 минут назад, Sargast сказал: Вот это как раз и есть вранье. Или ты забыл. Сначала ученая исследует и огорошивает подполье новостями, что бездна растет и только позже к команде присоединяется учитель. Так он помогает девайс собрать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sargast 327 Опубликовано Среда в 20:30 12 часов назад, flinterid сказал: В-общем, одна из лучших игр года, я так думаю. И только тут я понял, что ты просто троллишь. Ладно. 7 минут назад, Kangaxx сказал: Она ж бежала с этими результатами. Ну да. Но мы гоняемся за уже похищенных исследованиями. То есть злодеи их уже получили в руки. И скопировали. То есть смысла за ними гоняться нет, ты просто рискуешь жизнью ради того, что уже получило распространение. Не лучше ли сконцентрироваться над исследованиями на месте? И что самое смешное, она именно так и делает! То есть телодвижения не имели смысла. И литературно если момент в сюжете не имеет смысла (ничего не двигает и не развивает), его лучше вырезать. 7 минут назад, Kangaxx сказал: Не первая игра с тайными обществами и не последняя. Дело не в том, тайные или не тайные. Дело в том что повествование вообще никак их не раскрывает. Кто они, сумасшедшие? Инопланетяне? Оборотни-призраки? Ковен ведьм? Мы не знаем. Зачем они мешали? Каков их мотив? Тоже самое. Пустышка, которая настолько пустышка, что ты прошел игру и ничего не запомнил. Потому что нечего запоминать. Вот в чем проблема. Памяти не за что зацепиться. Да, это провал для повествовательной игры. 7 минут назад, Kangaxx сказал: Так он помогает девайс собрать. Ну да, это было потом. Сначала были исследования, сделанные самостоятельно, а потом уже присоединился учитель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 748 Опубликовано Среда в 20:46 20 минут назад, Sargast сказал: Ну да. Но мы гоняемся за уже похищенных исследованиями. То есть злодеи их уже получили в руки. И скопировали Ну, это да, там действовать нужно было оперативнее. В любом случае, остается вариант вернуть все, чтобы не делать дурную работу. Ну и машина Джии тоже пригодится, так то на первых порах ей весь этот движ с Колодцем по большей части до лампочки). 20 минут назад, Sargast сказал: Дело в том что повествование вообще никак их не раскрывает. Кто они, сумасшедшие? Инопланетяне? Оборотни-призраки? Ковен ведьм? Мы не знаем. Зачем они мешали? Каков их мотив? Тоже самое. Вероятно сильные мира сего, которые что-то там замышляют, чтобы держать баронства в узде, не давать им распоясятся и лезть наверх. Там это рассказывались. Вероятно разные могущественные люди. Что-то читается между строк, что-то говорится прямым текстом, что-то видно в событиях игры. Мне этого достаточно, мне не нужен список из имен, должностей и папка с надписью "Как я убил председателя". Оно на то и тайное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
flinterid 437 Опубликовано Четверг в 07:10 10 часов назад, Sargast сказал: И только тут я понял, что ты просто троллишь. Ладно. Ничуть. Из RPG, вышедших в 2026 году - эта единственная, которой по совокупности я поставил 5 из 5. Ещё не тыкал в Banquet for fools, она тоже потенциально очень хороша. Но год пока что на хорошие релизы бедный. Собственно, вот прям хороших пока всего два - Esoteric Ebb и Sector Unknown, но они по тем или иным причинам мне понравились меньше. Вполне допускаю, что у меня врождённое дурновкусие, штош. Но отзыв не троллинг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sargast 327 Опубликовано Четверг в 20:17 В 10.06.2026 в 23:46, Kangaxx сказал: Вероятно сильные мира сего, которые что-то там замышляют Ты же играл в Клейр Обскур и тебе понравилось? Представь, что в финале у нас нет той блестящей развязки и кульминации. Представь, что у нас в команде не Версо, а Ренуар. Вы приходите в финал и оказывается, что главным злодеем был Ренуар. А он - представитель семьи Дессандр. Вы с ним бьетесь, он умирает. Титры. Что за семья Дессандр? Какие у них причины делать гадости? Зачем Ренуар пожертвовал своей жизнью? Ответов нет. Ну, наверное они что-то замышляют, что все что у тебя есть после прохождения. Ты был бы также доволен игрой, как сейчас? Или все-таки разочарован отсутствием ответов? Особенно после новости, что развивать игру планируют парой побочных заданий и мини-игрой. Если ты все еще считаешь, что да, то мне больше нечего сказать. Хотя по правде, в Клейр Обскур много боевки (некоторые ради нее играли, я знаю). Есть красивое трогательное кино, кат-сцены, романы. Здесь и того нет. 23 часа назад, flinterid сказал: Из RPG, вышедших в 2026 году - эта единственная, которой по совокупности я поставил 5 из 5 Я могу поверить, что игра понравилась. Мне самому нередко нравятся общепризнанно "плохие" игры. Блудлайнс 2. Старфилд. Внешние миры. Многие считают, что эти игры ужасны. В общем, я могу понять что игра понравилась, но назвать игрой года? Это уже с самой большой натяжкой перебор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 748 Опубликовано Четверг в 21:18 1 час назад, Sargast сказал: Ты был бы также доволен игрой, как сейчас? Или все-таки разочарован отсутствием ответов? Особенно после новости, что развивать игру планируют парой побочных заданий и мини-игрой. Финал Clair Obscure хороший, да. Финал тут меня тоже вполне устроил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение