Перейти к содержанию
Авторизация  
Nuke-Bot 2000

Руководителю разработки Exodus Джеймсу Олену предлагали возглавить производство Baldur's Gate 4

Рекомендуемые сообщения

После отказа Larian Studios от работы над сиквелом хитовой Baldur's Gate 3 издательство Wizards of the Coast начало прощупывать почву в поисках партнёра или команды, способной создать амбициозную CRPG.

Как сообщил в интервью изданию PC Gamer бывший руководитель разработки Exodus и основатель студии Archetype Entertainment Джеймс Олен, глава материнской компании Hasbro предлагал ему возглавить производство Baldur's Gate 4. Будучи ветераном BioWare, Олен работал над первыми двумя играми серии, однако после выхода третьей части у разработчика не было желания брать на себя такую ответственность.

«В день, когда [генеральный директор Hasbro] Крис Кокс узнал, что [Larian] не будет делать четвёртую часть, он позвонил мне: «Привет, Джеймс. Как насчёт поработать над Baldur’s Gate 4?». А я ответил: «Никак. Я это завалю, и вот почему...».

По словам Олена, ему бы не удалось совершить то, что удалось Larian Studios, поскольку Baldur's Gate 3 родилась из дилогии Divinity: Original Sin, и команда перенесла и преумножила опыт работы над предыдущими играми.

«Я бы не стал соперничать с этим. Мне и Exodus-то было сложно делать».

Кроме того, Джеймса пугает необходимость создавать всё с нуля, поскольку в Baldur’s Gate 3 использовалась проприетарная технология, прав на которую у Wizards of the Coast попросту нет. Олен уточнил у Кокса, сможет ли компания лицензировать движок, однако в интервью не указано, какой ответ получил разработчик.

«Построить всё это с нуля — половина декады полного ужаса. Свен всегда был мастером построения всех этих вещей. Сложно его заменить, ведь у него есть всё: инструментарий, знания, команда».

По словам Олена, впрочем, опыт не всегда помогает делать игры — порой для этого нужна наглость.

«Вспоминаю себя во времена [оригинальной] Baldur’s Gate. Я заявил: „Все остальные отстой, а у нас всё получится“. А ведь мы конкурировали с другими игровыми компаниями, но всерьёз планировали всех обойти. А поскольку никто из нас никогда не делал игры, мы заявили, что „Будем делать всё не так, как другие“. Порой именно такое [отношение] и нужно».

Джеймс Олен покинул студию Archetype в декабре 2025 года. Позднее разработчик рассказал, что причиной стало выгорание — он в течение многих лет совмещал управление студией и непосредственное руководство производством Exodus.

Ранее стало известно, что Wizards of the Coast запустила в разработку ремейк Baldur's Gate II и, вероятно, оригинальной игры. Производство новой версии второй части возглавляет Кевин Мартенс — ещё один ветеран BioWare, работавший над Exodus вместе с Оленом.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts

Пускай не занимается ерундой, идет к Кевину, там глядишь и к православной Baldur's Gate 4 созреют)

Поделиться сообщением

Пускай сразу Baldur's Gate 5 делает. Будет время отдохнуть.

После того, как четверка провалится, ожидания и давление будут минимальными :hurt

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   1 пользователь онлайн