Перейти к содержанию
Авторизация  
Nuke-Bot 2000

Состоялся релиз Cralon — Action-RPG про подземелье от бывшего главы Piranha Bytes

Рекомендуемые сообщения

Pithead Studio, основанная бывшим руководителем Piranha Bytes после ухода из компании и отмены третьей части серии ELEX, выпустила свой дебютный проект — Action-RPG с видом от первого лица Cralon.

В роли Крейлона Отважного игроку не по своей воле предстоит погрузиться в многоэтажный рудник, населённый опасными существами и необычными NPC. Чтобы выбраться из западни, Крейлону потребуется пройти через несколько уровней подземелья и раскрыть тайну произошедших в нём событий.

• Огромное подземелье с бесшовными переходами и разнообразными локациями;
  • Глубокий основной сюжет с дополнительными квестами и неожиданными поворотами;
  • Оригинальные и странные существа — как враждебные, так и дружелюбные;
  • Полностью озвученные диалоги с выбором реплик;
  • Ближний и дальний бой;
  • Интерактивные предметы, которые можно осматривать и подбирать;
  • Возможности улучшения и развития персонажа;
  • Рецепты и создание предметов;
  • Жуткие элементы и пугающие ситуации;
  • Скрытые головоломки и ловушки;
  • Документы и изображения с подсказками и предысторией.

Cralon вышла на PC (Steam), Xbox Series X|S и PlayStation 5. Игра поддерживает русский язык.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts

Неожиданно, мне казалось ее не сильно давно анонсировали, думал позже выйдет. Но желания поиграть пока не вызывает, нужно соответствующее настроение, чтобы на целую игру забуриться в подземелья. Все-таки после открытых миров всех игр Piranha Bytes это слишком резкая смена сеттинга.

Поделиться сообщением

Мне кажется или это вторая юбилейная новость по этой игре на этом сайте? Я даже не знал, что она вообще в этом году выходит.

Поделиться сообщением

В 18.04.2026 в 17:38, GorNaMib сказал:

Но желания поиграть пока не вызывает

ага, перешел по ссылке в стим, а она там у меня уже скрыта)

• Кайф! 1

Поделиться сообщением

55 минут назад, Ksander De'Koz сказал:

ага, перешел по ссылке в стим, а она там у меня уже скрыта)

Почему скрыта? У меня отображается, 710р. сейчас стоит.

Поделиться сообщением

Итак, Сралон. Нет, я правильно написал название, ибо в таком его прочтении заключается главная геймлейная фишка.

Игра, как я выяснил из воя вентиляторов видеокарты, сделана на Unreal Engine 5. Кроме нагрузки на видеокарту, об этом ничего не сигнализирует - с позволения сказать, графика этой игры представляет из себя криво слепленный набор ассетов (местами бесплатных) из UEшного стора, очень криво освещённый и плохо заполишенный. Серьёзно, случаев, когда какой-то объект вообще никак не реагирует ни на статичные, ни на динамические источники освещения - вот много. Равно как и криво состыкованных моделей и поплывших нормалей.

Модели немногочисленных монстров и неписей (что зачастую одно и то же) ничем не лучше окружения. Угловатые, плохо детализированные. И ведут себя так же. Левитирующие крысы, пауки-тараканы, ползающие после смерти еще полминуты по полу без анимаций, местные черти, находящиеся с точки зрения игры не там, где стоят фактически... Дух евроджанка здесь силён!

Боевая система гражданином Панкрацем без затей, но криво перенесена из предыдущих игр маэстро. Нажал правую кнопку мыши, с трёхкадровой анимацией без какого-либо импакта стукнул монстра левой кнопкой, отошёл, посмотрел на анимацию атаки противника, стукнул ешё раз. Повторить несколько тысяч раз. С дальним боем всё точно так же, только невидимый болт арбалета ещё и никакой баллистики не имеет. Возможно, дальше будет какая-то магия. Но это не точно.

Вот лор и сюжет внезапно неплохи. Общая канва легендариума игры позаимствована из народного творчества шахтерских общин Германии, к ней присовокуплены крампусы из территориально соседнего фольклора, и поверх всего этого одним крупным мазком нанесена история лысого мужика, который упал, встал и пошёл дальше. Не то, чтобы гениально, но необычно. Тем и берёт. А ещё берёт довольно неплохо написанными диалогами. Только вот технически и UIно реализованы эти диалоги (как и весь остальной UI в игре) так, будто бы добавляли эти вещи за неделю до релиза. Очень уж всё неряшливо работает и дёшево выглядит.

Про ролевую систему тут говорить нечего - уровни набираются, дают плюс к здоровью физическому и ментальному.

Вот это самое ментальное здоровье - то самое, почему я игру называю Сралон. Жил-был суровый герой, месил нечисть много лет, потом упал в шахту и КАК НАЧАЛ БОЯТЬСЯ! Менталочка героя привязана к уровню освещенности и определённым жутким зонам. Ходим по жутким зонам - уровень храбрости падает, прижимаемся спиной к стене около костра или факела - уровень храбрости растёт. И всё бы ничего, только когда уровень храбрости падает до нуля - геймплейно не меняется ничего. Визуальные фильтры всякие и озвучка ГГ в стиле "ой как страшно мы не знаем что это такое если бы мы знали что это такое но мы не знаем что это такое" - не в счет. Судя по описанию - вроде бы должен меняться урон от стучания по монстрам по мере роста храбрости, но я такого не заметил. Можно было бы сделать кучу классных фич, когда страх мешает нам играть, а ГГшеньке жить - трясущиеся руки, которыми толком не прицелишься; панические атаки, отбирающие у нас управление на некоторое время; приступы ужаса, когда ГГ сам по себе убегает во тьму и бьётся головой об стену. Но что имеем - по сути бесполезный гиммик.

Кому это чудо-юдо нужно - я судить не берусь. Из плюсов разве что ностальгия по кривым и косым, но уютным играм Пираний да необычный мир. Меня хватило на четыре часа.

Пошёл трогать Былину. Принимаю соболезнования.

• Информативно 2
  • Кайф! 2
  • ЯДРЁНО! 1

Поделиться сообщением

25 минут назад, flinterid сказал:

история лысого мужика, который упал, встал и пошёл дальше

Ремейк ELEX, всё понятно.

P.S. Тоже поиграл, но как-то ничего говорить не хочется. Я бы понял, будь это игра от подростка, который делает первые шаги в индустрии. Даже похвалил бы в таком случае. Но учитывая, кто автор, могу только руками развести.

• Кайф! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   1 пользователь онлайн