Перейти к содержанию
Авторизация  
Nuke-Bot 2000

Ведущий разработчик Exodus Джеймс Олен раскрыл причину ухода из студии

Рекомендуемые сообщения

Основатель студии Archetype Entertainment и идеолог проекта Exodus Джеймс Олен покинул компанию в декабре 2025 года, что породило множество пересудов о возможных проблемах в производстве проекта.

В мае 2026 года Олен впервые публично прокомментировал свой уход журналистам издания PC Gamer, рассказав, что попросту зашивался на работе, совмещая должность творческого руководителя и необходимость заниматься вопросами бизнеса.

«Я постоянно твердил, что мне не следует быть главой студии, потому что это меня прикончит. Именно это чуть не произошло. [Работа] убивала меня шесть лет. Я был на грани истощения, это вредило моему здоровью, моей личной жизни и всему остальному. Мне просто нужно было отстраниться».

«В творчестве ты сильно обо всём переживаешь, а как руководитель студии вынужден постоянно отрезать куски от своего детища и справляться с тем, что окружающие постоянно атакуют твоё видение. Я точно больше не окажусь в такой ситуации, это нездорово».

• Информативно 1
  • Печаль... 1
  • Месье знает толк в извращениях! 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts
16 часов назад, Nuke-Bot 2000 сказал:

сточасовые рабочие недели

Вот почитаешь про геймдев с их кранчами и позавидуешь шахтерам)

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

Шапки из фольги выдают или надо со своей? Пойду со своей. :hurt
Помните статью о создании студии? Цитирую Олена: «Мои требования были таковы: „Я открываю студию только в Остине, сам решаю, кого нанимать, лично выбираю IP, над которыми хочу работать, и никто не будет мне указывать, как делать игру. Я хочу полный контроль абсолютно над всем! Я хочу всю полноту власти!“».

Я на пару иных цитат обратил в интервью.

К примеру: "Олен считает, что в его команде не хватало активного продюсера, который бы взял на себя бизнес-часть, а разработчики бы сосредоточились на игре". 

Или другая:"Дизайнер не исключает, что рано или поздно вернётся в индустрию, так как получает предложения о работе. Однако он честно говорит коллегам, что пока не в состоянии разрабатывать игры".

То есть он не столько устал от индустрии, сколько устал от этой конкретной игры или студии. Например, потому что разговоры про решения оказались не на 100% удовлетворительными. 

Может он и выгорел, но не по естественным причинам, а например потому что все пошло в какой-то момент не так. Например, не дали нанять нужного человека и заставляли заниматься не тем, на чем Олен хотел сконцентрироваться. И он выгорел, потому что вместо игры приходилось сидеть над отчетами Визардам? 

• Информативно 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Sargast сказал:

Может он и выгорел, но не по естественным причинам, а например потому что все пошло в какой-то момент не так.

Например, он понял, что даже условия мечты не меняют того, что

В 14.05.2026 в 21:48, Nuke-Bot 2000 сказал:

мне не следует быть главой студии, потому что это меня прикончит

Он поставил нереальные, как ему казалось, условия, ему их дали, и он понял, что нет, все равно не его. Вполне может быть. Мне это кажется вполне близким к правде, ибо мужик не просто ушел из студии - он напрочь выгорел и устроил себе перерыв, длящийся уже полгода, и, судя по словам Олена, все еще хочет отдохнуть. Это обычно происхдит, когда проблемы не с работой, а именно с состоянием человека. Когда тебе просто пихают палки в колеса, ты больше злой, чем откровенно задолбавшийся. 

Поделиться сообщением

8 часов назад, Sargast сказал:

Может он и выгорел, но не по естественным причинам

Это по каким таким естественным причинам? По естественным причинам не выгорают, выгорают когда всё идёт "не так" на фоне обьективно высокой нагрузки и напряжения.

2 часа назад, Tayon сказал:

Это обычно происхдит, когда проблемы не с работой, а именно с состоянием человека

Так эти вещи прямо взаимосвязаны и взаимозависимы, работа влияет на состояние человека непосредственно, тем более что это геймдев, творческий труд и т.д.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Logen сказал:

Это по каким таким естественным причинам? По естественным причинам не выгорают, выгорают когда всё идёт "не так" на фоне обьективно высокой нагрузки и напряжения.

Да почему, монотонная рутина выжигает не хуже

• Поддерживаю 2

Поделиться сообщением

16 часов назад, Logen сказал:

Это по каким таким естественным причинам?

Возраст, давление, стресс. Выгоряют и более молодые, а Олен все-таки в возрасте.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация