JimDiGreez 8 185 Опубликовано 25 июля, 2014 Эта тема - последний оплот тёплых и ламповых НеКомпьютерных RPG. Обсуждение CRPG строго запрещено! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sirius Helldog 1 486 Опубликовано 17 марта ... Так, я вышел из запоев... Погнали. @Katra по поводу отсылок - я потерял все пруфы, но помню, что в Мулан всплывала цитата из сутры (которую я забыл) и вся первая сцена со сверчком - так нас знакомят с поверьем, что они удачу приносят. В Панде - в сцене с реактивным стулом видели отсылку на одно из похождений древнего учёного, который так же привязал ракеты к стулу и полетел на нём. Из неточного, то что с лестницей связывали буддийские 81 испытание - может быть, из-за количества ступенек. Про клюкву: если её снимают китайцы - то это деконструкция =D Про всё остальное: Числа - судя по тому, что я видел по гексаграммам, то нечётные числа должным быть за всё хорошее, а чётные - за всё плохое. Но это не мешает китайскому бизнесу сходить с ума по восьмёркам) И как бы я ни хотел сделать игру на восьмигранных кубиках (делаем гадания на гексаграммах!), придётся делать на десятигранных - ток на них можно сделать так, чтобы от нулей преисполнятся дао. Про элементы и постоянства: да, они часть большей системы - но всю систему не впихнуть (пока что и надо ли). В сомнительном источнике элементы с постоянствами связывали так: Дерево-Человеколюбие, Огонь-Ритуал, Земля-Благонадёжность, Металл-Справеливость и Вода-Разумность. И собственно вопрос - дела правителя соотносятся к элементам именно в порядке приведения? Т.е. Дерево-Выглядеть, Огонь-Видеть и т.д.? Взаимополагание и прокачка. Была идея полностью его использовать, вместе с реверсивной трактовкой - но тут проблемы начались с обычной) А прокачка... Можно! Но зачем?) Основные опасения тут - как нынешние игроки воспримут то, что при прокачке ты местами деградируешь; и нужно ли столько тактики в повышении характеристик XD Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Katra 1 142 Опубликовано 22 марта В 17.03.2025 в 16:21, Sirius Helldog сказал: вышел из запоев Смею надеяться, они были исключительно по хорошим поводам) В 17.03.2025 в 16:21, Sirius Helldog сказал: по поводу отсылок Моя твоя всё ещё не понимать: так каким содержанием ты по итогу наполняешь понятие "тру китайский дух"? Таки количеством и качеством отсылок к китайской культуре? В 17.03.2025 в 16:21, Sirius Helldog сказал: нечётные числа должным быть за всё хорошее, а чётные - за всё плохое Сексист! Мизогинист! Нечётные числа - мужицкие янские и небесные, они соотносятся (Капитан Очевидность на посту :D) со всем мужицким янским и небесным; чётные числа - бабьи иньские и земные, соотносятся со всем бабьим иньским и земным. А понятия ян и инь со всем их объёмным наполнением (куда, да, входит неоскудное число противопоставлений навроде возвышенное и низменное, благородное и худородное, положительное и отрицательное, которые с высоты нашего менталитета имеют позитивную и негативную коннотации соответственно, однако не имеют таковых с точки зрения китайских философских школ) сами по себе лежат вне категорий хорошее и плохое. Даосы вот, например, вопреки бытующему у многих представлению, несмотря на равнозначность ян и инь, отдавали предпочтение именно второму и даже концепцию взаимополагания элементов рассматривали именно сквозь призму инь - как материнско-дочернюю с вышедшим за сигаретами да так и не вернувшимся отцом. Всё хорошее наблюдается, когда все составляющие мироздания находятся на своих местах, всё плохое - когда оказываются не на своих. В гексаграммах числа по большому счёту не имеют особого значения: важны занимаемые янскими и иньскими чертами чётные и нечётные позиции, а также наличие джокеров старых черт) В 17.03.2025 в 16:21, Sirius Helldog сказал: хотел сделать игру на восьмигранных кубиках Можешь объяснить свою идею, пожалуйста? Понимаю, откуда растут её ноги, но сама она при этом от меня как-то ускользает) В 17.03.2025 в 16:21, Sirius Helldog сказал: В сомнительном источнике элементы с постоянствами связывали так: Дерево-Человеколюбие, Огонь-Ритуал, Земля-Благонадёжность, Металл-Справедливость и Вода-Разумность. Так, а я как написала? *сходила перечитала своё сообщение* И я так написала, да, всё правильно) В 17.03.2025 в 16:21, Sirius Helldog сказал: дела правителя соотносятся к элементам именно в порядке приведения? Т.е. Дерево-Выглядеть, Огонь-Видеть и т.д.? Очень хороший вопрос, рада, что ты его задал) Всё зависит от того, от какого источника мы отталкиваемся. Если мы, как истинные душнилы знатоки, возьмём первоисточник "Шу цзин", то есть "Канон документов", а именно его главу "Великий образец", то увидим там следующее: 五行 (пять элементов):一曰水 (вода),二曰火 (огонь),三曰木 (дерево),四曰金 (металл),五曰土 (земля)。 五事 (пять "дел"):一曰貌 (облик),二曰言 (речь),三曰视 (зрение),四曰听 (слух),五曰思 (мышление)。 Во-первых, в "Каноне документов" представлен архаичный порядок пяти элементов, который через всего лишь примерно три века будет сменён привычным взаимопорождающим, начинающимся с дерева, а во-вторых, соотношение между элементами и делами здесь иное (дерево - видеть, огонь - говорить, земля - мыслить, металл - слушать, вода - поддерживать внешний вид). Однако если мы заглянем в более поздний источник "Хань шу", то есть "Хронику династии Хань", составлявшуюся среди прочего на основе сочинений как раз таки времён переосмысления идей конфуцианства и пересогласования их с более древними натурфилософскими учениями, то в нём будет: 协之五行,则角为木 (дерево),五常为仁,五事为貌 (соответствует облику)。商为金 (металл) 为义为言 (речи),徵为火 (огонь) 为礼为视 (зрению),羽为水 (вода) 为智为听 (слуху),宫为土 (земля) 为信为思 (мышлению)。 Порядок пяти элементов здесь уже "современный", хотя и обратный взаимопреодолевающий, а вот пять дел последовательность со времён "Шу цзина" не поменяли и потому стали согласовываться с элементами по-другому - так, как я указала в предыдущем своём сообщении, да. Ну и, собственно говоря, никакой общепринятой нормы или хотя бы традиции, насколько мне известно, даже в китайском научном сообществе не существует. Если кому-то зачем-то требуется привести соотношение между пятью элементами и пятью делами вне привязки их к конкретному историческому тексту, то он делает это исходя из каких-то собственных убеждений. Модераторы китайской версии Википедии вот предпочитают отталкиваться от "Хань шу". Посему и ты выбирай то, что милее сердцу) В 17.03.2025 в 16:21, Sirius Helldog сказал: Основные опасения тут - как нынешние игроки воспримут то, что при прокачке ты местами деградируешь Поэтому-то я и начала нашу беседу с вопроса, насколько хардкорной аутентичности тебе хотелось бы достичь)) Сама я как потенциальный игрок не вижу никакой проблемы в такой вот комплексной прогрессирующе-регрессирующей прокачке и даже, напротив, нахожу её весьма занимательной. Но то я, знатная извращуга, а думать надо, разумеется, в первую очередь о казуалах нормальных адекватных людях. :D Я тебе больше скажу. На твоих словах про гадания на гексаграммах у меня перед глазами пронеслись былые деньки, когда я довольно-таки умело этими самыми гаданиями баловалась. На пятидесяти стеблях тысячелистника, с зажиганием курильницы и тремя поклонами - всё по православному канону. :D Так вот, мне буквально на секундочку на почти полном серьёзе подумалось о том, как было бы обалденно, если бы ты реально нашёл способ включить рисование гексаграмм в игровой процесс. Да, я больная на всю голову и горжусь этим. xD 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grimuar Grimnox 370 Опубликовано 23 марта В 22.03.2025 в 04:15, Katra сказал: рисование гексаграмм в игровой процесс Просто взять и сделать класс Гексограф с основной стихией "Земля" и дополнительной "Металл". Рисование -грамм-штук на земеле разного типа: чернозём, глина, грязь, прочее с разными эффектами, бонусами и баффами в зависисмости от. Призыв всяких штук из тверди, сейсмическая прослушка местности на предмет врагов за три дня пути. Придумать можно много, но мне лень. китай - совершенно не моё. В конце концов Золотая Армия сама себя из терракота не слепит. :3 P. S. А у Гексографа не только слепит, но и песочный замок построит. :3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sirius Helldog 1 486 Опубликовано 23 марта В 22.03.2025 в 03:15, Katra сказал: Моя твоя всё ещё не понимать: так каким содержанием ты по итогу наполняешь понятие "тру китайский дух"? Таки количеством и качеством отсылок к китайской культуре? Моя, наверно, уже себя не понимать. Потому что единственный внятный критерий, который постоянно всплывает, это "Мы не цитируем Конфуция ради цитирования Конфуция" и всё. Выходит таки качеством и несколько органично их окружение. В 22.03.2025 в 03:15, Katra сказал: Можешь объяснить свою идею, пожалуйста? Понимаю, откуда растут её ноги, но сама она при этом от меня как-то ускользает) Из механа проверок. Я хочу использовать дайспул - когда ты бросаешь сразу кучку дайсов (имхо это хорошо передаёт прогресс перса - ты физически его держишь). Например, мы хотим что-то рассмотреть вдалеке. Мастер решает что это простая задача и для прохождения проверки нужно два успеха. Мы начинаем собирать пул - он равен Характеристика + Навык. Мы решаем что будем использовать Огонь и Внимательность (хотя его у меня нет, но путь будет в примере), оба равны двум. Итого мы бросаем 4 д8. Успех - это всё что выше четвёрки. На восьмёрке у нас взрыв - мы получаем успех и можем бросить ещё один куб, и если он тоже взорвётся - то ещё один и так пока наша серия из восьмёрок не прервётся. Так вот, изначально я хотел использовать восьмигранник, так как в японской НРИ увидел очень элегантное решение гадания по гексаграммам - бросаешь два д8, получаешь триграммы и складываешь из них гексаграмму. Удобно и практично, так как у тебя уже есть д8, ты ими играешь ж, и не нужно таскать кубики отдельно для гадания. Однако на д10 проще считать вероятности и распределение "мельче". Больше пространства для шалостей: десятку можно превратить в ноль и ловить дзэн (персонажу), когда она выпадет; девятка даст почувствовать себя царь-императором и тп с нумерологией их. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sirius Helldog 1 486 Опубликовано 25 марта Собственно про прокачку. Жанр культивации, который вырос из уся, имеет свои тропы и которые я хотел приделать к прокачке. Однако встали две проблемы - я не нашёл подходящий механ для прокачки, и нужно перевести интимный процесс культивации в коллективный. А он действительно интимный - обычно культиватор делает всё в одиночку, боясь конкуренции или удара в спину, а гуглить про двойную культивацию лучше в режиме инкогнито. Плюс к этому нужно понять как вставить этапы культивации, пресловутое золотое ядро/пилюлю - потому что их несколько больше чем места в игре. А также есть разные пути этой самой культивации - самые известные это культивация ци и культивация тела. В итоге вся система была и есть в зачаточном состоянии =\ Но что есть. Ранги: как бы нам раскидать персонажей и неписей по уровню силы. Начнём с того что характеристики могут иметь значение от 1 до 8, а 0 это либо смерть, либо недееспособность. Свежесозданные персонажи не могут иметь характеристику выше 4 - и это первый ранг, он же Предел Великих Людей. Тут находятся всё простые смертные и будующее культиваторы, которые ещё не заложили фундамент своего золотого ядра. Если преодолеть этот предел, то можно будет качать характеристики до 6, а это Предел Золотого Ядра - второй ранг, где тусит большая часть культиваторов и сверхестественных существ. Преодоление второго предела означает получение золотого ядра и выход на финишную прямую. Теперь можно прокачать характеристики до 8, это третий ранг и последний предел - Предел Восхождения. Здесь находятся самые сильные культиваторы и существа, а преодоление предела выводит персонажа из игры - ибо он достигает мощи, сравнимой с богами, и потому его "изгоняет" из песочницы для смертных в песочницу для бессмертных. Скиллы же не имеют пределов и качаются иначе, но тоже от 1 до 8. Чтобы поднять скилл, нужно столько же успешных проверок, скольки равен текущий ранг скилла, И на одну меньше неудачных проверок. Например, чтобы поднять Атлетику с 3 до 4, нужно будет пройти 3 проверки и 2 раза провалится. Есстест, проверки не должны быть в духе "Кидаю Атлетику чтобы присесть на стул". Почему от 1 до 8. Общая рекомендация в дайспулах это не бросать больше 10 кубов - неудобно. И обычно рекомендуют делать замену - 1 успех за каждые 2 куба выше лимита. Максимальные навык и характеристика дадут 16 кубов, что равно 3 авто успехам, что закрывает обычную (два успеха) и сложную (три успеха) сложность проверок. Как качать характеристики пока не понятно, кроме того что будут требоваться особые предметы для этого. В 22.03.2025 в 03:15, Katra сказал: Сама я как потенциальный игрок не вижу никакой проблемы в такой вот комплексной прогрессирующе-регрессирующей прокачке и даже, напротив, нахожу её весьма занимательной. Но то я, знатная извращуга, а думать надо, разумеется, в первую очередь о казуалах нормальных адекватных людях. :D Вижу примерно так. Персонаж накопил достаточно опыта, чтобы несколько раз качнуть характеристики. Есть два стула - безопастно, но всего на 1, либо же на целых 2 но с нюансом. Выбираем второе. Берём и повышаем Дерево на 2. От этого Огонь +1, Земля -1, а Металл блокируется для прямого повышения на эту сессию. У нас остаётся ещё два повышения. И решаем что нужно повысить Землю - Земля +2, Металл +1 (тк это непрямое воздействие), Вода -1 и блокируем Дерево. И под конец решаем повысить Воду - Вода +2, Дерево +1, Огонь -1 и блок на Землю. Итого, Дерево +3, Огонь +1, Земля +1, Металл +1 и Вода +1. Но это потому что мы решили сбалансированно прокачаться и у нас было всё необходимое для трёх повышений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение