Перейти к содержанию
saruman

ADOM (Ancient Domains of Mystery)

Рекомендуемые сообщения

ADOM (Ancient Domains of Mystery).jpg

• Разработчик: Thomas Biskup, Jochen Terstiege, Zeno Rogue, Krzysztof Dycha, Lucas Dieguez
  • Издатель: Thomas Biskup
  • Платформы: MS-DOS, PC
  • Дата выпуска: 28 января 1996 года (оригинал), 16 ноября 2015 года (HD re-release)
  • Тип RPG: roguelike

Уверен, вы слышали о таком поджанре RPG, как roguelike. В основном это игры о герое, пробирающемся через монстров вглубь подземелья. Не спешите говорить "Фи, дьябла!". Представители старой школы благодаря пошаговости и ASCII-графике отличались немыслимой глубиной тактики и стратегии. И ADOM - лучшая и глубочайшая из них. Вот миллионная доля этой глубины:

• Набрал слишком много барахла? Тебе тяжело, твоя сила постепенно растёт, но ты быстрее устанешь и проголодаешься.
  • Не открывается дверь? Прокопай стену. Или... метни в дверь наковальню.
  • Тебя окружили враги, и смерть кажется неминуемой? На самом деле у тебя сотня способов спастись, просто покопайся в рюкзаке. Вот палочка телепортации - телепортируй самого опасного монстра подальше от себя. Или телепортируй себя самого! Песня сирен сводит тебя с ума? Заткни уши воском! В игре сотни возможных действий.
  • Разработчик предусмотрел всё. Девочка попросила найти её убежавшего щенка? Найди щенка, убей его и съешь труп на глазах у девочки. Игра прокомментирует твои действия. А если следом съесть крысу (отчего большинство игровых рас начнёт тошнить) и, пардон, стошнить на девочку остатки пёсика, игра назовёт тебя ОСОБО злым человеком.

Roguelike, как правило, - игры почти без сюжета, ситуации и эмоции тут создаёт сам геймплей. Но ADOM имеет на удивление неплохой и нелинейный сюжет, по которому, правда, никто не ведёт за ручку - вы вольны заниматься чем угодно, вплоть до фермерства. А графика... да кому она на фиг нужна, книги же, вон, читаем безо всякой графики, и ничего...

Казалось бы, этому олдскул-хардкору уже не место среди актуальных игр, и Саруману незачем создавать эту тему. Если бы не одно "но": разработчик недавно достал свою игру из недр винчестера, сдул пыль, собрал краудфандингом денег и теперь вовсю ведёт работу над новой версией. С графикой, музыкой и улучшенным управлением (именно оно бесило меня больше всего). Игра сейчас находится на 9-10 месте Стим Гринлайта, а могла бы находиться ещё выше. Потому что это шедевр из шедевров, игра с настоящей свободой (а не просто открытым миром).

Ах, ну и да. Игра бесплатна и будет таковой в Стиме, деньги разработчик рассчитывает получать, продавая "дополнения для современных игроков", типа возможности загружаться после смерти.

• Поддерживаю 7

Поделиться сообщением

UnPinned posts

Хохо. Ну тогда на виш только надеяться :D 

Я пробовал хоббитом-ассассином играть - довольно долго бумеранг расхреначивался. Стрелы гораздо чаще ломаются.

А бумеранги вообще бывают этернивые? Вроде деревянный только с пониженным шансом сломаться.

Поделиться сообщением

А бумеранги вообще бывают этернивые? Вроде деревянный только с пониженным шансом сломаться.

Да, я забыл. Я как-то к тому времени уже топориком кидаюсь. 

Вообще, все снаряды "of returning" уникальны, и, как следствие, железны. Проще Precrowning до появления стрелы позагружать (почему именно True Aim, а не Thunderstroke? Потому что Far Slayer весит 350 стоунов, уж лучше Sun's Messenger. Он всего 30 весит). 

Поделиться сообщением

Да ну, thunderstroke дучше имхо. Арбалеты smithing улучшаются до уровня far slayer.

Кстати, с прекраунингвми жопа в последнее воемя. Не могу второй сделать никак. Piety decay слищком жесткий. Не знаешь что такое? Даже до davor дойти не могу, веноч до very close сползает.

Поделиться сообщением

Кстати, с прекраунингвми жопа в последнее воемя. Не могу второй сделать никак. Piety decay слищком жесткий. Не знаешь что такое? Даже до davor дойти не могу, веноч до very close сползает.

Я никогда не набивал его монстрами. Всегда просто платил. Попробуй так же. На первый раз сорока тыщ хватает с избытком, на второй - двухсот. Третий - четвертый не нужен, хватит и трупа Имперотаора-минотавра с наградой за зелье бесполезности. Хотя по хорошему, прекраунинга хватит и одного - если стрела/болт выпадет, дальше уже до ендгейма без артефактов спокойно идешь)))

Да ну, thunderstroke дучше имхо. Арбалеты smithing улучшаются до уровня far slayer.

Я не кузнец)) Надо будет попробывать)

Поделиться сообщением

Я никогда не набивал его монстрами. Всегда просто платил. Попробуй так же. На первый раз сорока тыщ хватает с избытком, на второй - двухсот. Третий - четвертый не нужен, хватит и трупа Имперотаора-минотавра с наградой за зелье бесполезности. Хотя по хорошему, прекраунинга хватит и одного - если стрела/болт выпадет, дальше уже до ендгейма без артефактов спокойно идешь)))

Лол. Мне с императора падает только его топор :D А до зелья дойти еще надо.

Поделиться сообщением

Лол. Мне с императора падает только его топор :D 

Сохраняйся перед его смертью и загружайся, пока не выпадет что получше.

А до зелья дойти еще надо.

Чел, а у лучника-с-артефактной-стрелой есть какие-то проблемы с "дойти"? Да я голым добегу.

Поделиться сообщением

Чел, а у лучника-с-артефактной-стрелой есть какие-то проблемы с "дойти"? Да я голым добегу.

Изи. Первый же доппельгангер король или ловушка серьезная, и все.

Поделиться сообщением

Изи. Первый же доппельгангер король или ловушка серьезная, и все.

Доппель - это да, это надо в рукопашку идти.  Но ловушки? 

Поделиться сообщением

Ну не всегда же alertness срабатывает :D А в трусах иммуны не ко всему будут. Разве что натуральный иммун заработать, но это возни тонна целая.

Поделиться сообщением

Ну не всегда же alertness срабатывает :D А в трусах иммуны не ко всему будут. Разве что натуральный иммун заработать, но это возни тонна целая.

Я на все иммуны так заработал в свое время.

Поделиться сообщением

Ага. Ну мне влом обычно охотиться на ящериц соответствующих. И со слизняков трупы редко падают.

Через бабло гораздо проще, конечно, прекраунинг делать. Но не в ерлигейме 8(

Поделиться сообщением

Ага. Ну мне влом обычно охотиться на ящериц соответствующих. И со слизняков трупы редко падают.

Сэйвлоад над каждым недобитым иммунодателем - вот наш метод. По честному, конечно, хэр... Но мне бы по-нечестному сначала АДОМ пройти  :)

Поделиться сообщением

А ты неплох :D 

Я - король фэйлов. До сих пор вспоминаю, как все, что нужно для ультраэндинга собрал, выложил на полянку около старого варвара (лучший склад вещей в АДОМе) а потом - забыл взять с собой  :hurt Я все удивляюсь, как подо мной тогда кресло не сгорело  :boom

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

Даже трезубец забыл? о_О :DDD

Ну и жесть! Король фейлов - это мягко сказано.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу