Перейти к содержанию
Авторизация  
Nuke-Bot 2000

Новый роман из цикла «Ведьмак» Анджея Сапковского будет приквелом

Рекомендуемые сообщения

22 ноября 2024 года в Польше выйдет новый выпуск журнала Nowa Fantastyka, хедлайнером которого выступит новая книга Анджея Сапковского из цикла «Ведьмак».

Роман, продажи печатной версии которого стартуют 29 ноября (электронные версии выйдут 1 декабря), получил название Rozdroże Kruków («Перекрёсток Воронов»). Он расскажет о молодых годах Геральта из Ривии.

Официальный аккаунт писателя в Facebook также опубликовал синопсис книги.

«На этот раз грандмастер польского фэнтези обратится к ранним годам Геральта, который делает свои первые шаги в профессии ведьмака и сталкивается с рядом сложностей. Вооружённый двумя руническими мечами, он сражается с монстрами, спасает невинных дев и помогает несчастливым любовникам. Всегда и везде Геральт старается следовать неписанному кодексу, который он почерпнул у своих учителей и наставников. Но как обычно и бывает в таких случаях, жизнь полна разочарований — юношеский идеализм постоянно сталкивается с реальностью».

Изображение для обложки книги нарисовал художник Томек Пьёруновский, она же украшает грядущий выпуск журнала.

Спойлер

• Нравится 1
  • Информативно 2
  • Кайф! 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts
В 23.11.2024 в 23:33, Del-Vey сказал:

Ну и замечательно. Создали продукт, сделали три игры, заработали денег на этом. Пора и честь знать. Сапковский никогда не продавал CDPR «Ведьмака». Он лицензировал права. И у каждой лицензии есть срок «годности». Думаю, никто в накладе не остался по итогу. CDPR дальше будут пользоваться лицензией, Сапковский получил денег, все довольны.

Вопросов нет, если CDPR нарушили сроки соглашения, то это их вина. Речь исключительно о внесении изменений в договор задним числом, потому что "закон".

Вселенная Сапковского была известна на всю Европу, до прихода CDPR... две даже успели выйти в США.

Успешные в США и Европе авторы живут очень хорошо. А учитывая, что Сапковский не писал новых книг (после успеха игр начал), предполагаю, что они не был там так уж сильно успешен. Но и даже не в этом.

Моя идея заключается в том, что хорошая игра вытягивается без всяких основ, что можно увидеть на куче примеров, когда игры без первоосновы в виде книг становились успешными. Ведьмак, я считаю, вполне таков. А вот рпг "Трудно быть богом" никакая популярность Стругацких не вытянула. Так что да, если сам автор не трудился, я считаю его заслугу (в создании игр) достаточно малым вкладом, а людей, которые делали игру мечты, искали деньги, набирали команду, управляли, решали какой будет игра, довели до итога, вкладом основополагающим. Ничего не могу с собой поделать.

С автором они договаривались, процент предлагали, не верю, что автор, издавший не одну книгу, не имел возможности посоветоваться с юристом по авторскому праву, потому в "развод" не верю. Там более, сами CDPR не могли знать, станет ли их первая игра хотя бы прибыльной, не говоря уж о спорах за будущие барыши.

Переписали закон..? Кто привёл такой аргумент?

Вы писали:

В 23.11.2024 в 01:20, Del-Vey сказал:

а чего это такие умные и успешные дельцы из CD Projekt RED со своим бизнесом заранее не знали, что в любой момент их сделку переиграть можно?

Я в свою очередь спросил, даже если и знали, то что они могли? Переписать закон? Переехать в другую страну, очевидно даже не зная, будет ли игра успешной?

В 24.11.2024 в 21:12, 13th_Ka7aHe4 сказал:

А откуда Вы взяли что он ничем не рисковал? Ещё как, правда не в момент подписания договора а гораздо раньше, когда решил стать писателем

Именно. Когда решил стать писателем: он писал, вкладывал себя в продукт, нес риск и по праву извлекал прибыль.
Когда несешь риски, тогда и имеешь право на прибыль. Когда риски несут разработчики игры, они извлекают и прибыль. Все разумно.

А вот и нет. Совсем нет

Тут мы просто не договоримся. Я считаю что да, вы считаете, что нет. Игры что по DND что по вархаммеру, бывало проваливались и вселенные не помогали плохим продуктам. Также Dragon Age Origins по новой вселенной взлетел, потому что был хорошей игрой. Но очевидно, если вы считаете, что главная заслуга в лит. или иной основе, я вас переубедить не смогу.

Кстати, а как насчёт истории с Disco Elysium? У Вас там тоже писатель (по совместительству сценарист и геймдиз) виноват. 

Там слишком запутанная история с участием инвесторов с криминальным прошлым, чтобы легко судить. Но конечно, в той ситуации скорее всего виновато руководство.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

@Tarkin Winters хот-тейк: ты перечитал токсичной херни в Интернете и решил, что почему-то должен быть очень зол на рандомного польского старикана, который тебе тебе никто и никак из-за иска к каким-то челам, которых ты в лицо не знаешь. В душе и сердце тебе срать на них, они уже давно всё порешали, пожали руки и разошлись, но в твоей голове десятки токсичных комментов с интернет-помоек которые побуждают тебя продолжать эту цепь ненависти, ругать этого деда и искать, в чём он виноват. Я тоже через это прошёл. Прости и отпусти, полюби его за всё хорошее, и тебе станет легче. Аминь.

• Поддерживаю 2
  • Bro! / Sis! 1

Поделиться сообщением

Marvel и так платит за каждый фильм тем, кто создал персонажей — Таноса, например. Но если они начнут экранизировать сюжеты прямо из комиксов, это будет аргумент в пользу того, что сценарист комикса имеет право на авторские отчисления. Даже несмотря на то, что он создал этот комикс как наёмный работник, получая фиксированную зарплату, используя уже ранее кем-то другим придуманных персонажей. Поэтому киностудия избегает экранизировать конкретные истории. Обычно они делают своеобразное поппури из кучи разных событий и персонажей, чтобы «размыть» авторство.

В каждой стране есть механизмы защиты авторского права, которые гарантируют создателю творческого продукта отчисления от денег, заработанных на его труде. Человек может написать что-то под заказ, но он навсегда останется автором произведения, и если из его труда извлекают прибыль, значит он имеет право на отчисления.

Кстати насколько я знаю, так не всегда, тут от конкретного контракта зависит. Есть так называемые work for hire-контракты, при которых всё что ты создал будет всецело принадлежать студии и ничего они тебе не должны.

Был приснопамятный случай, когда издательство Archie, издававшее комиксы про Соника с 1992-го по 2017-ый, просто-напросто забыло таковые контракты со сценаристами заключить. А при разработке сониковской RPG Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood для Nintendo DS, разработчики решили использовать кое-какие концепции из комиксов, включая кальки с комиксных персонажей, о чём имели неосторожность заявить открыто в мейкинг-офе. Уже уволенный на тот момент сценарист комикса Кен Пендерс, увидев это и на всякий случай спросив у издательства "Слушьте, а где там мой work for hire контракт?" и услышав "А, да не было его" оформил торговую марку на всех придуманных им персонажей - а более чем за десять лет придумал он много чего, и с той самой поры ему за их использование издательство должно было платить роялти.

В итоге сиквел The Dark Brotherhood отменили, комикс перезапустили, а спустя несколько лет Сега в одностороннем порядке отказала Archie в продлении лицензии и вместо них начала выпускать новый комикс совместно с IDW, при этом сильно ужесточив творческие рамки для сценаристов.

Поделиться сообщением

1 час назад, Tarkin Winters сказал:

Я в свою очередь спросил, даже если и знали, то что они могли? Переписать закон? Переехать в другую страну, очевидно даже не зная, будет ли игра успешной?

Какой-то запредельный уровень наглости, я даже немного восхищён.:hurt

Ты написал: 

«Всерьез приводить аргумент, что люди, живущие в своей стране, просто не переписали закон?»

Я не приводил такого аргумента, и даже в горячечном бреду бы такое не написал, не говоря уже о публичной дискуссии. А теперь выясняется, что это был не я, это ты задал где-то у себя в голове вопрос, на который я по понятным причинам не ответил, но раз уж так ситуация сложилась, то давайте припишем мне слова, которых я не говорил. И сразу же напишем, что это:

В 23.11.2024 в 22:23, Tarkin Winters сказал:

Совершенно несерьезный аргумент.

Особенно если учитывать, что он является результатом твоей закадровой беседы с самим собой и ничего подобного я не писал.

¯\_(ツ)_/¯

Поделиться сообщением

В 24.11.2024 в 10:57, Logen сказал:

Ну, справедливости ради, когда он это подписывал эти ваши игры были темой предельно мутной и первый ведьмак не что чтоб шедевр на все времена - как и второй

Вкатился в серию после третьего ведьмака( и книжную и игровую), только недавно прошел первую часть и хочу сказать, что она хоть и отдает таким всратеньким настроением из 2007, но сюжетно, да и мироповествовательно - лучшая часть, я такую фрустрацию после нее словил, запустив вновь тройку  очень расстроился, что эти события упоминаются, ну... В одной записке?

Я, например, первые две книги прочёл до того, как CDPR игру анонсировала. Сначала увидел по телевизору польский сериал, тогда и заинтересовался.

Мне даже интересно стало, где у нас его крутили...

• Bro! / Sis! 2

Поделиться сообщением

1 час назад, Konart сказал:

Мне даже интересно стало, где у нас его крутили...

Сперва по ТВЦ вроде, потом Ren TV. B дневное время, с сиськами

• Нравится 2

Поделиться сообщением

В 21.11.2024 в 21:05, Del-Vey сказал:

Давай не будем ходить вокруг да около и зададим действительно интересующий тебя вопрос: а почему не про эльфов?

Про эльфов. сапыч. ЛОЛ. Ещё со второй книжки, которая второй сборник рассказов, можно было понять, что сапыч из той прослойки работников ручки и листка бумаги, которые относятся к эльфоненавистникам. Наиболее яркие примеры из тех, что лично я читал: толкиенен, прачет, кларк (которая сюзан или как там её), флевелинг. толкиенен, кстати, успешно маскировался и я только в этом году узнал НАСКОЛЬКО СИЛЬНО он ненавидит эльфов. В пасквилях эльфоненавистников эльфы обычно всевозможными способами страдают и убиваются Максимально Жестоким Способом. Про эльфов должны писать те, кому они хотя бы нравятся. Я уж не говорю об Уважении и Любви к этой Высшей Расе, которые встречал только лишь у пары ближайших друзей. Так что, ЛОЛ, нет, от сапыча про эльфов я ничего не ждал. И очень надеюсь, что про эльфов он ничего писать не будет. ^^

В 23.11.2024 в 00:22, 13th_Ka7aHe4 сказал:

талантливый писатель написавший несколько обалденных книг

Сначала я вообще не хотел это подробно комментировать, но потом вспомнил сюжеты этих "обалденных книг". Мизандрия, расизм, подкаблучничество, мэрисьюшничество - только лишь верх айсберга мерзости, который я прочитал дважды. Первый раз в детстве, сравнительно понравилось, было даже вау пару раз. Второй раз - когда стал умнее и появился отточенный литературный вкус и уже понял, что ничем хорошим эти памфлеты не пахнут. Десятки ненужных персов, сотни бесполезных смертей и как десерт - финал. И это я не говорю о том, что половина, если не две трети "сюжетных" пяти книжек про самого отвратительного перса, про которого я вообще читал. А я читал даже про гендальфа и олмера, мне есть кого ставить на леснице Максимального Отвращения. Один мой друг любит кулинарные цитаты и покупка, а потом и чтение книг вполне можно сравнить с...

...походом в замызганную столовку, в которой ты как-то Совершенно Случайно купил пару котлет и они тебе понравились. И вот ты спустя какое-то время возвращаешься в это полуподвальное помещение, освещемое только мигающей лампочкой из фильмов ужасов, садишься за столик на видавший виды стул, который, скорее всего, выдержит тебя двадцать минут и не развалится, пока ты ешь и подзываешь заплывшую перееданием официантку. Говоришь, так мол и так, мне две котлеты с таким-то названием. Она кивает своей громадной головой на ещё более громадной шее. Ты ждёшь. И ждёшь. И когда уже думаешь уходить, это существо приносит тебе на слегка вымытой тарелке с отколотым краешком котлету, вроде бы похожую на те, что ты ел раньше И ПОРЦИЮ МАННОЙ КАШИ С КОМОЧКАМИ!! И ИЗЮМОМ!! Которую ты вообще не заказывал. Ты офигеваешь, не находя подходящих литературных слов от такого коварства, а в это время официантка возвращается, смачно харкает на котлету и заботливо говорит: "Это на сдачу, комплимент от шеф-повара". И уплывает обратно.

Примерно так я чувствовал себя в первый раз, когда прочитал эту "сагу". Во второй раз, когда я почитал МНОГО произведений получше, я чувствовал себя втрое хуже. И даже не потому, что картонный рохля и мямля с заплесневелым "моральным кодексом" Геральт не заслужил своё долго и счастливо после всех страданий - а он вполне заслужил, ему даже палец не откусили - а потому, что самый отвратительный перс не только не получил заслуженное, но и удрал тусить с Галахадом (или кто там был, неважно) просто потому что мизандрический мир победил! Бесит. Какой талант? Какие обалденные книги? Явно у кого-то совершенно другие тексты, нежели у меня. У меня ещё перевод набитый спиваковщиной был - кметы всякие, ещё много дурацких словечек. Хорошо хоть Вильгефорца как Гигагерца не перевели. В общем , совершенно не понимаю тех, кому это может хоть как-то нравиться. Наверняка у них другие книги с нормальным переводом. И сюжетом.

P. S. Про эльфоненавистничество я бы с удовольствием подискутировал, потому что это одна из моих любимейших тем, но, к сожалению, на этом форуме и в этой стране это никому не интересно. Так что просто оставайтесь при своём мнении, отличающимся от моего с вероятностью в 669%.

• WTF?! 1
  • Нам не по пути! 1
  • Кайф! 1

Поделиться сообщением

И как тут не вспомнить чувство юмора пана... или это не юмор... или эльфоненавистничество прорвалось сквозь маску.

Поделиться сообщением

47 минут назад, Grimuar Grimnox сказал:

толкиенен, кстати, успешно маскировался и я только в этом году узнал НАСКОЛЬКО СИЛЬНО он ненавидит эльфов. В пасквилях эльфоненавистников эльфы обычно всевозможными способами страдают и убиваются Максимально Жестоким Способом.

Не волнуйся ты так. Всё будет со всеми хорошо. И с эльфами тоже.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Rama сказал:

И как тут не вспомнить чувство юмора пана... или это не юмор... или эльфоненавистничество прорвалось сквозь маску.

Странно, что Twitter ещё не обнаружил это видео.

• Информативно 1

Поделиться сообщением

12 минут назад, Del-Vey сказал:

Да уж. Тогда бы поп-корном впрок пришлось запасаться.

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Del-Vey сказал:

Блин, у меня же есть акк в твитторе! *-*

Поделиться сообщением

4 часа назад, Grimuar Grimnox сказал:

толкиенен, кстати, успешно маскировался и я только в этом году узнал НАСКОЛЬКО СИЛЬНО он ненавидит эльфов

Падажи. Ты про Того Самого Толкиена? Того Самого Толкиена, которой запрятал здоровенное любовное письмо своей жене в Сильмариллион, в котором она эльфийская принцесса И приходится сколько-то прабабушкой Элронду "Я был там" И Арагорну, сыну Араторна. 

Я щитаю что ви просто ничего не понимаете в эльфах. Как Джон Сноу. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

45 минут назад, Sirius Helldog сказал:

Того Самого Толкиена

...того самого толкиенена, которому всё это не помешало руками еры ылуватера уничтожить весь Аман вместе со всеми телери, нолдорами и прочими майарами, чтобы они "наслаждались воспоминаниями о жизни в физических телах". Такого себе даже Мелькор не позволял. А ведь он "типа злой". Ага, знаем мы таких "эльфопоклонников". Ничто таким не мешает любить и считать кого-то из определённой группы пупом Земли, Среднеземноморья, Ещёкактоземелья или прочего, а остальных в той же группе мешать с грязью просто по приколу, потому что может.

И в эльфах я разбираюсь побольше лингвистов, не способных написать ни продуманных "злодеев", ни крутого логичного сюжета. Просто Стивена Эриксона на досуге почитай. Для сравнения.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу