Перейти к содержанию

Приглашаем вас поучаствовать в голосовании RPGNuke Awards 2024, в рамках которого мы выбираем лучшие RPG уходящего года и наиболее ожидаемые проекты грядущего!

Авторизация  
Nuke-Bot 2000

Новый роман из цикла «Ведьмак» Анджея Сапковского будет приквелом

Рекомендуемые сообщения

22 ноября 2024 года в Польше выйдет новый выпуск журнала Nowa Fantastyka, хедлайнером которого выступит новая книга Анджея Сапковского из цикла «Ведьмак».

Роман, продажи печатной версии которого стартуют 29 ноября (электронные версии выйдут 1 декабря), получил название Rozdroże Kruków («Перекрёсток Воронов»). Он расскажет о молодых годах Геральта из Ривии.

Официальный аккаунт писателя в Facebook также опубликовал синопсис книги.

«На этот раз грандмастер польского фэнтези обратится к ранним годам Геральта, который делает свои первые шаги в профессии ведьмака и сталкивается с рядом сложностей. Вооружённый двумя руническими мечами, он сражается с монстрами, спасает невинных дев и помогает несчастливым любовникам. Всегда и везде Геральт старается следовать неписанному кодексу, который он почерпнул у своих учителей и наставников. Но как обычно и бывает в таких случаях, жизнь полна разочарований — юношеский идеализм постоянно сталкивается с реальностью».

Изображение для обложки книги нарисовал художник Томек Пьёруновский, она же украшает грядущий выпуск журнала.

Спойлер

• Нравится 1
  • Информативно 2
  • Кайф! 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts
В 23.11.2024 в 23:33, Del-Vey сказал:

Ну и замечательно. Создали продукт, сделали три игры, заработали денег на этом. Пора и честь знать. Сапковский никогда не продавал CDPR «Ведьмака». Он лицензировал права. И у каждой лицензии есть срок «годности». Думаю, никто в накладе не остался по итогу. CDPR дальше будут пользоваться лицензией, Сапковский получил денег, все довольны.

Вопросов нет, если CDPR нарушили сроки соглашения, то это их вина. Речь исключительно о внесении изменений в договор задним числом, потому что "закон".

Вселенная Сапковского была известна на всю Европу, до прихода CDPR... две даже успели выйти в США.

Успешные в США и Европе авторы живут очень хорошо. А учитывая, что Сапковский не писал новых книг (после успеха игр начал), предполагаю, что они не был там так уж сильно успешен. Но и даже не в этом.

Моя идея заключается в том, что хорошая игра вытягивается без всяких основ, что можно увидеть на куче примеров, когда игры без первоосновы в виде книг становились успешными. Ведьмак, я считаю, вполне таков. А вот рпг "Трудно быть богом" никакая популярность Стругацких не вытянула. Так что да, если сам автор не трудился, я считаю его заслугу (в создании игр) достаточно малым вкладом, а людей, которые делали игру мечты, искали деньги, набирали команду, управляли, решали какой будет игра, довели до итога, вкладом основополагающим. Ничего не могу с собой поделать.

С автором они договаривались, процент предлагали, не верю, что автор, издавший не одну книгу, не имел возможности посоветоваться с юристом по авторскому праву, потому в "развод" не верю. Там более, сами CDPR не могли знать, станет ли их первая игра хотя бы прибыльной, не говоря уж о спорах за будущие барыши.

Переписали закон..? Кто привёл такой аргумент?

Вы писали:

В 23.11.2024 в 01:20, Del-Vey сказал:

а чего это такие умные и успешные дельцы из CD Projekt RED со своим бизнесом заранее не знали, что в любой момент их сделку переиграть можно?

Я в свою очередь спросил, даже если и знали, то что они могли? Переписать закон? Переехать в другую страну, очевидно даже не зная, будет ли игра успешной?

В 24.11.2024 в 21:12, 13th_Ka7aHe4 сказал:

А откуда Вы взяли что он ничем не рисковал? Ещё как, правда не в момент подписания договора а гораздо раньше, когда решил стать писателем

Именно. Когда решил стать писателем: он писал, вкладывал себя в продукт, нес риск и по праву извлекал прибыль.
Когда несешь риски, тогда и имеешь право на прибыль. Когда риски несут разработчики игры, они извлекают и прибыль. Все разумно.

А вот и нет. Совсем нет

Тут мы просто не договоримся. Я считаю что да, вы считаете, что нет. Игры что по DND что по вархаммеру, бывало проваливались и вселенные не помогали плохим продуктам. Также Dragon Age Origins по новой вселенной взлетел, потому что был хорошей игрой. Но очевидно, если вы считаете, что главная заслуга в лит. или иной основе, я вас переубедить не смогу.

Кстати, а как насчёт истории с Disco Elysium? У Вас там тоже писатель (по совместительству сценарист и геймдиз) виноват. 

Там слишком запутанная история с участием инвесторов с криминальным прошлым, чтобы легко судить. Но конечно, в той ситуации скорее всего виновато руководство.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

@Tarkin Winters хот-тейк: ты перечитал токсичной херни в Интернете и решил, что почему-то должен быть очень зол на рандомного польского старикана, который тебе тебе никто и никак из-за иска к каким-то челам, которых ты в лицо не знаешь. В душе и сердце тебе срать на них, они уже давно всё порешали, пожали руки и разошлись, но в твоей голове десятки токсичных комментов с интернет-помоек которые побуждают тебя продолжать эту цепь ненависти, ругать этого деда и искать, в чём он виноват. Я тоже через это прошёл. Прости и отпусти, полюби его за всё хорошее, и тебе станет легче. Аминь.

• Поддерживаю 3
  • Bro! / Sis! 3

Поделиться сообщением

Marvel и так платит за каждый фильм тем, кто создал персонажей — Таноса, например. Но если они начнут экранизировать сюжеты прямо из комиксов, это будет аргумент в пользу того, что сценарист комикса имеет право на авторские отчисления. Даже несмотря на то, что он создал этот комикс как наёмный работник, получая фиксированную зарплату, используя уже ранее кем-то другим придуманных персонажей. Поэтому киностудия избегает экранизировать конкретные истории. Обычно они делают своеобразное поппури из кучи разных событий и персонажей, чтобы «размыть» авторство.

В каждой стране есть механизмы защиты авторского права, которые гарантируют создателю творческого продукта отчисления от денег, заработанных на его труде. Человек может написать что-то под заказ, но он навсегда останется автором произведения, и если из его труда извлекают прибыль, значит он имеет право на отчисления.

Кстати насколько я знаю, так не всегда, тут от конкретного контракта зависит. Есть так называемые work for hire-контракты, при которых всё что ты создал будет всецело принадлежать студии и ничего они тебе не должны.

Был приснопамятный случай, когда издательство Archie, издававшее комиксы про Соника с 1992-го по 2017-ый, просто-напросто забыло таковые контракты со сценаристами заключить. А при разработке сониковской RPG Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood для Nintendo DS, разработчики решили использовать кое-какие концепции из комиксов, включая кальки с комиксных персонажей, о чём имели неосторожность заявить открыто в мейкинг-офе. Уже уволенный на тот момент сценарист комикса Кен Пендерс, увидев это и на всякий случай спросив у издательства "Слушьте, а где там мой work for hire контракт?" и услышав "А, да не было его" оформил торговую марку на всех придуманных им персонажей - а более чем за десять лет придумал он много чего, и с той самой поры ему за их использование издательство должно было платить роялти.

В итоге сиквел The Dark Brotherhood отменили, комикс перезапустили, а спустя несколько лет Сега в одностороннем порядке отказала Archie в продлении лицензии и вместо них начала выпускать новый комикс совместно с IDW, при этом сильно ужесточив творческие рамки для сценаристов.

Поделиться сообщением

1 час назад, Tarkin Winters сказал:

Я в свою очередь спросил, даже если и знали, то что они могли? Переписать закон? Переехать в другую страну, очевидно даже не зная, будет ли игра успешной?

Какой-то запредельный уровень наглости, я даже немного восхищён.:hurt

Ты написал: 

«Всерьез приводить аргумент, что люди, живущие в своей стране, просто не переписали закон?»

Я не приводил такого аргумента, и даже в горячечном бреду бы такое не написал, не говоря уже о публичной дискуссии. А теперь выясняется, что это был не я, это ты задал где-то у себя в голове вопрос, на который я по понятным причинам не ответил, но раз уж так ситуация сложилась, то давайте припишем мне слова, которых я не говорил. И сразу же напишем, что это:

В 23.11.2024 в 22:23, Tarkin Winters сказал:

Совершенно несерьезный аргумент.

Особенно если учитывать, что он является результатом твоей закадровой беседы с самим собой и ничего подобного я не писал.

¯\_(ツ)_/¯

Поделиться сообщением

В 24.11.2024 в 10:57, Logen сказал:

Ну, справедливости ради, когда он это подписывал эти ваши игры были темой предельно мутной и первый ведьмак не что чтоб шедевр на все времена - как и второй

Вкатился в серию после третьего ведьмака( и книжную и игровую), только недавно прошел первую часть и хочу сказать, что она хоть и отдает таким всратеньким настроением из 2007, но сюжетно, да и мироповествовательно - лучшая часть, я такую фрустрацию после нее словил, запустив вновь тройку  очень расстроился, что эти события упоминаются, ну... В одной записке?

Я, например, первые две книги прочёл до того, как CDPR игру анонсировала. Сначала увидел по телевизору польский сериал, тогда и заинтересовался.

Мне даже интересно стало, где у нас его крутили...

• Bro! / Sis! 2

Поделиться сообщением

1 час назад, Konart сказал:

Мне даже интересно стало, где у нас его крутили...

Сперва по ТВЦ вроде, потом Ren TV. B дневное время, с сиськами

• Нравится 2

Поделиться сообщением

В 21.11.2024 в 21:05, Del-Vey сказал:

Давай не будем ходить вокруг да около и зададим действительно интересующий тебя вопрос: а почему не про эльфов?

Про эльфов. сапыч. ЛОЛ. Ещё со второй книжки, которая второй сборник рассказов, можно было понять, что сапыч из той прослойки работников ручки и листка бумаги, которые относятся к эльфоненавистникам. Наиболее яркие примеры из тех, что лично я читал: толкиенен, прачет, кларк (которая сюзан или как там её), флевелинг. толкиенен, кстати, успешно маскировался и я только в этом году узнал НАСКОЛЬКО СИЛЬНО он ненавидит эльфов. В пасквилях эльфоненавистников эльфы обычно всевозможными способами страдают и убиваются Максимально Жестоким Способом. Про эльфов должны писать те, кому они хотя бы нравятся. Я уж не говорю об Уважении и Любви к этой Высшей Расе, которые встречал только лишь у пары ближайших друзей. Так что, ЛОЛ, нет, от сапыча про эльфов я ничего не ждал. И очень надеюсь, что про эльфов он ничего писать не будет. ^^

В 23.11.2024 в 00:22, 13th_Ka7aHe4 сказал:

талантливый писатель написавший несколько обалденных книг

Сначала я вообще не хотел это подробно комментировать, но потом вспомнил сюжеты этих "обалденных книг". Мизандрия, расизм, подкаблучничество, мэрисьюшничество - только лишь верх айсберга мерзости, который я прочитал дважды. Первый раз в детстве, сравнительно понравилось, было даже вау пару раз. Второй раз - когда стал умнее и появился отточенный литературный вкус и уже понял, что ничем хорошим эти памфлеты не пахнут. Десятки ненужных персов, сотни бесполезных смертей и как десерт - финал. И это я не говорю о том, что половина, если не две трети "сюжетных" пяти книжек про самого отвратительного перса, про которого я вообще читал. А я читал даже про гендальфа и олмера, мне есть кого ставить на леснице Максимального Отвращения. Один мой друг любит кулинарные цитаты и покупка, а потом и чтение книг вполне можно сравнить с...

...походом в замызганную столовку, в которой ты как-то Совершенно Случайно купил пару котлет и они тебе понравились. И вот ты спустя какое-то время возвращаешься в это полуподвальное помещение, освещемое только мигающей лампочкой из фильмов ужасов, садишься за столик на видавший виды стул, который, скорее всего, выдержит тебя двадцать минут и не развалится, пока ты ешь и подзываешь заплывшую перееданием официантку. Говоришь, так мол и так, мне две котлеты с таким-то названием. Она кивает своей громадной головой на ещё более громадной шее. Ты ждёшь. И ждёшь. И когда уже думаешь уходить, это существо приносит тебе на слегка вымытой тарелке с отколотым краешком котлету, вроде бы похожую на те, что ты ел раньше И ПОРЦИЮ МАННОЙ КАШИ С КОМОЧКАМИ!! И ИЗЮМОМ!! Которую ты вообще не заказывал. Ты офигеваешь, не находя подходящих литературных слов от такого коварства, а в это время официантка возвращается, смачно харкает на котлету и заботливо говорит: "Это на сдачу, комплимент от шеф-повара". И уплывает обратно.

Примерно так я чувствовал себя в первый раз, когда прочитал эту "сагу". Во второй раз, когда я почитал МНОГО произведений получше, я чувствовал себя втрое хуже. И даже не потому, что картонный рохля и мямля с заплесневелым "моральным кодексом" Геральт не заслужил своё долго и счастливо после всех страданий - а он вполне заслужил, ему даже палец не откусили - а потому, что самый отвратительный перс не только не получил заслуженное, но и удрал тусить с Галахадом (или кто там был, неважно) просто потому что мизандрический мир победил! Бесит. Какой талант? Какие обалденные книги? Явно у кого-то совершенно другие тексты, нежели у меня. У меня ещё перевод набитый спиваковщиной был - кметы всякие, ещё много дурацких словечек. Хорошо хоть Вильгефорца как Гигагерца не перевели. В общем , совершенно не понимаю тех, кому это может хоть как-то нравиться. Наверняка у них другие книги с нормальным переводом. И сюжетом.

P. S. Про эльфоненавистничество я бы с удовольствием подискутировал, потому что это одна из моих любимейших тем, но, к сожалению, на этом форуме и в этой стране это никому не интересно. Так что просто оставайтесь при своём мнении, отличающимся от моего с вероятностью в 669%.

• WTF?! 1
  • Нам не по пути! 1
  • Кайф! 1

Поделиться сообщением

И как тут не вспомнить чувство юмора пана... или это не юмор... или эльфоненавистничество прорвалось сквозь маску.

Поделиться сообщением

47 минут назад, Grimuar Grimnox сказал:

толкиенен, кстати, успешно маскировался и я только в этом году узнал НАСКОЛЬКО СИЛЬНО он ненавидит эльфов. В пасквилях эльфоненавистников эльфы обычно всевозможными способами страдают и убиваются Максимально Жестоким Способом.

Не волнуйся ты так. Всё будет со всеми хорошо. И с эльфами тоже.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Rama сказал:

И как тут не вспомнить чувство юмора пана... или это не юмор... или эльфоненавистничество прорвалось сквозь маску.

Странно, что Twitter ещё не обнаружил это видео.

• Информативно 1

Поделиться сообщением

12 минут назад, Del-Vey сказал:

Да уж. Тогда бы поп-корном впрок пришлось запасаться.

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Del-Vey сказал:

Блин, у меня же есть акк в твитторе! *-*

Поделиться сообщением

4 часа назад, Grimuar Grimnox сказал:

толкиенен, кстати, успешно маскировался и я только в этом году узнал НАСКОЛЬКО СИЛЬНО он ненавидит эльфов

Падажи. Ты про Того Самого Толкиена? Того Самого Толкиена, которой запрятал здоровенное любовное письмо своей жене в Сильмариллион, в котором она эльфийская принцесса И приходится сколько-то прабабушкой Элронду "Я был там" И Арагорну, сыну Араторна. 

Я щитаю что ви просто ничего не понимаете в эльфах. Как Джон Сноу. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

45 минут назад, Sirius Helldog сказал:

Того Самого Толкиена

...того самого толкиенена, которому всё это не помешало руками еры ылуватера уничтожить весь Аман вместе со всеми телери, нолдорами и прочими майарами, чтобы они "наслаждались воспоминаниями о жизни в физических телах". Такого себе даже Мелькор не позволял. А ведь он "типа злой". Ага, знаем мы таких "эльфопоклонников". Ничто таким не мешает любить и считать кого-то из определённой группы пупом Земли, Среднеземноморья, Ещёкактоземелья или прочего, а остальных в той же группе мешать с грязью просто по приколу, потому что может.

И в эльфах я разбираюсь побольше лингвистов, не способных написать ни продуманных "злодеев", ни крутого логичного сюжета. Просто Стивена Эриксона на досуге почитай. Для сравнения.

Поделиться сообщением

И почему мне не платят за перевод с эмо-падонкоффского

В 27.11.2024 в 21:50, Grimuar Grimnox сказал:

...того самого толкиенена, которому всё это не помешало руками еры ылуватера уничтожить весь Аман вместе со всеми телери, нолдорами и прочими майарами, чтобы они "наслаждались воспоминаниями о жизни в физических телах". Такого себе даже Мелькор не позволял. А ведь он "типа злой". Ага, знаем мы таких "эльфопоклонников". Ничто таким не мешает любить и считать кого-то из определённой группы пупом Земли, Среднеземноморья, Ещёкактоземелья или прочего, а остальных в той же группе мешать с грязью просто по приколу, потому что может.

Ладно, погнали. Аман был изъят, а Нуменор был уничтожен. Для тех кто не может в аллегории и не может отсылки в христианство щас поясню - из Нуменора сделали Атлантиду, Аман перевели из рая на земле в рай неземной. Не говоря о том что туда плыли эльфы "я-устал-я-мухожук" которые за своё долгое физическое существование реально задолбались. 

Так что из безвременья физического их перенесли в безвременье бестелесное, и вряд ли оно было болезненым. И заявлять что их уничтожили - натягивание совы на глобус и маняфантазии. И Мелькор себе позволял намного больше этого. 

И мы не касаемся того что Сильмариллион это черновики, И того что несчастный Кристофер сидел над ними имея в одной руке одну версию событий, а в другой - диаметрально противоположную. И того что это легендариум, с мифом в мифе. 

И большинство на форуме согласятся, что у тебя больше всего причин Профессору и свечку в церкви ставить и цветы на могилу отправлять - потому что Он сделал эльфов эльфами. Иначе ты бы любил либо феечек, либо альвов которых любили описать как "низкорослых, волосатых с длинными руками и короткими ножками".

В 27.11.2024 в 21:50, Grimuar Grimnox сказал:

И в эльфах я разбираюсь побольше лингвистов, не способных написать ни продуманных "злодеев", ни крутого логичного сюжета. Просто Стивена Эриксона на досуге почитай. Для сравнения.

Как уже выяснилось - нет. 

Что до Эриксона... Абсолютно всё рецензии, от плохих до " 10/10 на кончиках пальцев", сходятся на двух вещах - отлично описания битв и графомания.

"Я не знаю кто или где я. Я знаю только то, что я должен убивать" - этот мэм описывает большую часть сюжета и мотиваций, что пытаются чинить роялями в кустах в виде внезапно-богов так и персонажами-функциями. Причём последних под пару сотен, по проработке и глубине их уделывает функция "Hello World". Но всё же есть с десяток персонажей, которые вырываются из одно-двухмерной плоскости! Правда всё они на подбор - сверхспособности, железная воля и тяга к мазохизму. Местные эльфы - это неандертальцы с магией... Ну и появление соавтора, как говорят, положительно повлияло на серию. 

Так что нет, спасибо. Я знаю книги получше. 

• Месье знает толк в извращениях! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу