Перейти к содержанию
Wizzard

Swordhaven: Iron Conspiracy

Рекомендуемые сообщения

photo_2024-12-12_15-03-05.jpg

• Разработчик: AtomTeam
  • Издатель: AtomTeam
  • Платформы: PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X|S, Nintendo Switch
  • Дата выпуска: 12 декабря 2024 года (ранний доступ)

Swordhaven — это классическая партийная ролевая игра. Исследуйте земли Новой Драконии, выполняйте уникальные для вашего персонажа квесты, находите таинственные артефакты древних и распутайте заговор, угрожающий самому существованию мира.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts

Судя по новому скриншоту из поста о релизе в РД, они поработали над контрастностью картинки, и теперь тени не выглядят такими неестественно чёрными.

11111111111112345345235353454.jpg

• Нравится 1
  • Информативно 2

Поделиться сообщением

Патч 1.1. вышел. Вроде бы финальный, если иметь ввиду контент, а не исправления.

• Информативно 1

Поделиться сообщением

А как игра-то? Играл хоть кто нибудь?

Поделиться сообщением

@Logen Тоже интересно. Но похоже никто тут в неё не играл.

Поделиться сообщением

В 25.05.2026 в 19:59, Medwedius сказал:

Но похоже никто тут в неё не играл.

Динозавры мне вполне импонируют, однако ж выглядит слишком серенько и недостаточно взрачненько, чтобы я обратил на неё внимание. Наверняка, не только я так думаю, раз до сих пор никто не кинул "Всё, прошёл! 120 часов эпического приключения за плечами!" и кинул отзыв на 12к символов. =^W^=

Поделиться сообщением

В 25.05.2026 в 18:59, Medwedius сказал:

Но похоже никто тут в неё не играл.

Ну, я себе взял, но ждал патчей. Сейчас будто уже можно врываться. Как допройду, что начал (и Zero Parades, да), гляну, что там да как.

Поделиться сообщением

Swordhaven, это неплохая игра, которую сложно рекомендовать. Точнее, если вы любите изометрические рпг старой школы в фэнтези обертке, то рекомендую. Для прочих... давайте разберемся.

В Свордхейвене почти все уровня крепкого середнячка. И увы, пара моментов ниже. Сюжет неплох, стартует через "я умираю, донеси мое послание". ГГ вручают кулон и отправляют в Свордхейвен. После этого часов на 10-15 сюжет замрет, пока вы будете исследовать первые локации, делать местные квесты, медленно доберетесь до города, исследуете пару кварталов, выполните часть квестов и только потом вам скажут, что надо сделать еще несколько не особо выделяющихся сюжетных квестов. Далее будет предфинальный и финальный данжи, в общем сюжет тут довольно компактный, если забыть про побочки.

Плохо ли это? Нет, но сюжет с порога не захватывает. Ничего особенного, просто вы все это видели уже не раз. Замечу, некоторые вещи явно позаимствованы из Трудограда: там тоже был заброшенный город, добавленный в игру позднее, как и Cursed City в Свордхейвене. В Трудограде тоже постоянно шла речь про скорую войну с ордой с севера (в Трудограде рейдеры, в Свордхейвене северные лорды в союзе с варварами.

Сопартийцев немного, комментариев у них кот наплакал, иной раз можно забыть, что они умеют рот раскрывать. Личных квестов нет, правда иногда надо что-то вначале сделать, чтобы перс присоединился. Романы, естественно, отсутствуют, хотя можно соблазнить парочку неписей. 

Побочных квестов хватает, они неплохие, нормальные, крепкие квесты олдскульной рпг, но ничего выдающегося. В них есть нелинейность завершать задачу боем или уговорами, устрашение обычно позволяет обратить часть врагов в бегство. Впрочем бывают квесты из разряда "убить 10 волков".

Боевая система ниже среднего. Во-первых, она "вязкая", в наличии есть два режима, реал тайм и погаш, в обоих анимации замедляются и все начинают двигаться, как сонные мухи, без возможности ускориться. Во-вторых, сама система не блещет, качаешь навыки (пассивно увеличивает урон или попадание или бронебойность или вовсе, сопротивление к хромоте) и способности. У способностей есть нюанс: они позволяют бить больнее, но ценой траты большего числа очков действия.

Звучит логично, но вместо бонуса вы получаете порой неокупающуюся замену автоатаке: урон увеличен на 30% и легко может статься, без активации абилки вы ударитеь за ход трижды, а с ней только дважды. То есть, перс ударил двумя абилками х1,3 + х1,5 вместо х+х+х автоатакой. Какой смысл? В реал тайме враги склонны сбегаться в толпу, где начинается свалка, в которой аое-способности ударят по своим. Выходит, вместо хитрых тактических замыслов, удобнее и целесообразнее наблюдать за автобоем, который при полном подборе партии и своевременной замене оружия и брони позволят победить почти любого врага.

Скрытность даст возможность чаще стащить чужое добро, но в бою с ней проблемы. Не будете же вы качать скрытность всей группе, тем более хорошая броня будет мешать? Значит придется идти впереди кому-то одному, но если его заметят, активируется фаза боя, анимации замедлятся и вам придется наблюдать, как сопартийцы со скоростью упомянутых сонных мух, ме-е-е-е-е-е-е-едленно тащатся к месту стычки, а ваш слабо бронированный стелс-пихотинец бежит обратно. Или загружаться, теряя 5-10-X минут прогресса.

Графика на мой вкус (олдфага) приемлемая, но современный геймер может огорчиться. Окружение бедноватое, в Трудограде было побогаче. Заметный минус: радиус видимости вокруг персонажей довольно мал, из-за чего кусты, деревья и прочая хрень не так уж редко будет ограничивать обзор, мешая ориентироваться. Музыка ненавязчивая, но и не запоминающаяся. Кат-сцены редкие и топорные.

Про баги и нерабочие квесты: в версии 1.1 у меня все нормально работало. Пару раз я думал, что напоролся на баг квеста, но позже находил решение. Только один квест из Cursed City завис в книге задач. И то, само задание завершилось, но промежуточная задача осталась активной. Это мелочь, все остальное работало.

Лор Свордхейвена скорее понравился. Диалоги забавные, не занудные и не грузят без меры, есть место фирменному юмору студии, хотя для кого-то оно кринж. Шуток меньше, нежели в Атомах, но все еще встречаются.

Подводя итог, если вы поклонник жанра, вам игра, вероятно, понравится, за исключением, если вы ходите в такие игры ради тактических сражений. Если жанр не будоражит вас, не вызывает интереса или ностальгических чувств, то я бы посоветовал не тратить свое время, ведь игре нечем вас удивить, но есть чем расстроить. 

Для новичка в жанре лучше идти в Wotr, Kingmaker, DOS1-2, Rogue Trader, PoE1-2, Tyranny, а если вы все это прошли и хочется большего, тогда можете попробовать нечто андеграундное, вроде Black geyser или Swordhaven Iron Conspiracy.

• Нравится 1
  • Информативно 8

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу