Перейти к содержанию
DRACULA 2000

Общее обсуждение JRPG

Рекомендуемые сообщения

jrpg characters.jpg

Обсуждаем жанр как таковой, делимся впечатлениями от пройденных нами игр, выкладываем новости, спрашивает советов и т. д.

Поделиться сообщением

UnPinned posts
11 минут назад, Kangaxx сказал:

Вот от Persona 3 я задушился и дропнул

Я поэтому и написал RELOAD. Там всю духоторию вырезали. Как раз те самые QoL-улучшения, которые были запрошены в исходном посте. Потому что я знаю, что такое душнильные старые JRPG, поэтому сразу обратил внимание.

12 минут назад, Kangaxx сказал:

Все те "страшные" бои в FF часто проходятся буквально одной кнопкой за пару секунд (там есть функция запоминания положения курсора, так что даже ничего менять не надо в основном, жмешь себе X (А) и летишь). Не говоря уж о том, что в переизданиях случайные встречи можно вообще отключить, а скорость игры можно регулировать. Так что даже если хочется вдруг погриндитить - это куда быстрее и комфортнее. 

Тут просто нюанс в том, что в FF зачастую встречаются абсолютно линейные эпизоды, где битв не избежать, и длятся они довольно долго. А в Persona 3 Reload ты можешь просто обойти врага и пойти к выходу на следующий уровень.

13 минут назад, Kangaxx сказал:

Не знаю чем принципиально история о школьниках Персоны 3 аж настолько лучше истории в FFX или FFVII, что их даже упоминать нельзя в контексте сравнения с Clair Obscure. 

Я не говорю, что их упоминать нельзя. Просто я по совокупности запрашиваемых в исходном посте факторов не стал бы рекомендовать эти игры, т.к. они не полностью соответствуют запросу, вот и всё.

15 минут назад, Kangaxx сказал:

А если говорить про геймплей в целом, то в Экспедиции он, опять же, ближе к FF чем к Персоне, например.

FF все довольно разные, так что тут раз на раз не приходится. Где-то похоже, где-то нет. FF XV и XVI вообще экшеновые. Так-то он вообще к The Legend of Dragoon ближе, если брать именно бои (тайминги я имею в виду).

17 минут назад, Kangaxx сказал:

А система изучения пиктосов и их экипировки вообще из FF9 взята.

А вот в девятую я как раз не играл, не знал об этом.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Del-Vey сказал:

Тут просто нюанс в том, что в FF зачастую встречаются абсолютно линейные эпизоды, где битв не избежать, и длятся они довольно долго. А в Persona 3 Reload ты можешь просто обойти врага и пойти к выходу на следующий уровень. 

Ты можешь одной кнопкой выключить случайные встречи совсем. Потом включить, если решишь, что проседаешь по уровню. Выключить 150 уровней данжа нельзя.

16 минут назад, Del-Vey сказал:

FF все довольно разные, так что тут раз на раз не приходится. Где-то похоже, где-то нет. FF XV и XVI вообще экшеновые. Так-то он вообще к The Legend of Dragoon ближе, если брать именно бои (тайминги я имею в виду). 

Я об основной структуре. Она стандартная. Вот у нас путешествие, вот мы ходим из локацию в локацию, которые раскиданы по глобальной карте и т.д. Со временем мы получаем транспорт для более комфортного перемещения по миру и доступа во всякие секретные места. Есть нюансы и различия, конечно, после FFIX особенно. Что-то более экшеновое, что-то без перемещения по глобальной карте и т.д. FF это вообще про эксперименты.

В Персоне же игра разделена на две части - дейт сим в городе днем и данж с покемонами ночью. Она сильно другая.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Kangaxx сказал:

В Персоне же игра разделена на две части - дейт сим в городе днем и данж с покемонами ночью.

Ой!

Поделиться сообщением

8 минут назад, Kangaxx сказал:

В Персоне же игра разделена на две части - дейт сим в городе днем и данж с покемонами ночью.

Не дейт сим, а социальная составляющая.

Там не со всеми можно роман крутить (только три или четыре девочки, вроде). Более того, роман открывается лишь на поздних стадиях развития отношений и при определённых условиях. Например, Мицуру на тебя не будет смотреть иначе как на друга, если ты не покажешь, что прилежно учишься и отличаешься умом. Нужно вкачать инту и экзамены отлично сдать, а без этого у вас будут строго приятельские отношения, даже без намёков на что-то большее.

Плюс там полтора десятка других людей, с которыми ты можешь общаться, и ни о какой романтике речи не идёт. Есть, например, юноша, который медленно умирает от неизлечимой болезни. И нет, там не подразумевается чудесное выздоровление, ты буквально проводишь время с человеком, который доживает последние дни.

Не стоит огульно называть это «дейт симом».

• Информативно 1

Поделиться сообщением

Кажется, я нечаянно открыл очередной портал... куда-то... =)

• Кайф! 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, iosa сказал:

Истории как таковой я ещё понюхать не успел, но лор меня уже не цепляет. И тайминги...

Мне сюжет и персонажи нравятся, а вот тайминги суровые, конечно. Можно, конечно, поотключать их через реликвии, но я пока не сдаюсь). Пока бои превозмогаю в основном. Причем интересно, что с боссами проблем меньше всего - так как их блоки менее рандомные и поэтому их проще ломать. А вот в обычных боях вполне может насыпать каких-то случайных, неломаемых блоков, и сиди выгребай).

Всем разработчикам хочется сказать: ну, думайте уже головой, ну! Действие отмены/возврата назад — во время ползания по интерфейсу — одно из самых частотных, пальцы (по умолчанию) лежат на крестовине WASD, а значит тянуться каждый раз за Эскейпом — ни хера не эргономично (особенно для тех,у кого и ладони не самые большие, и пальцы не самые длинные). 

Кстати, JRPG это очень хороший жанр для перехода на геймпад. В основном неспешные, часто пошаговые, каких-то сверхреакций не нужно, не наказывают, если в кнопках путаешься и т.д.

Поделиться сообщением

хороший жанр для перехода на пад

Верю. Но мне и с клавомышью нормально живётся.

Поделиться сообщением

Отдельное спасибо за то, что действие отмена/назад на LCtrl, а не на Esc. Всем разработчикам хочется сказать: ну, думайте уже головой, ну! Действие отмены/возврата назад — во время ползания по интерфейсу — одно из самых частотных, пальцы (по умолчанию) лежат на крестовине WASD, а значит тянуться каждый раз за Эскейпом — ни хера не эргономично (особенно для тех,у кого и ладони не самые большие, и пальцы не самые длинные).

Как я понял - все эти jrpg рассчитаны на управление с геймпада, и ничем другим в них управлять не удобно.

4 минуты назад, Kangaxx сказал:

очень хороший жанр для перехода на геймпад.

А я начал осваивать геймпад в первой Dark Souls... Ыыыы.

• ЯДРЁНО! 1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, flinterid сказал:

Как я понял - все эти jrpg рассчитаны на управление с геймпада, и ничем другим в них управлять не удобно.

Да, с JRPG на паде проблем не было. Плюс сам Стим позволяет очень гибко настраивать управление. Можно без особых проблем подобавлять себе какие-то комбинации на условные F5/F9 для быстрых сейвов, например, и всякого такого.

4 минуты назад, flinterid сказал:

А я начал осваивать геймпад в первой Dark Souls... Ыыыы.

С двух ног ворвался прям).

Поделиться сообщением

12 минут назад, flinterid сказал:

и ничем другим в них управлять не удобн

В той же Экспедиции я вообще никаких проблем с клавомышью не испытывал. Всё зависит от разработчиков: если не поленятся и подумают головой, то всё можно сделать удобным для обоих типов управления. У падов только одна функция есть, которой нет у клавы, — степень нажатия. Клавиша — это чисто дискретная фигня: он/офф.

Поделиться сообщением

Только что, iosa сказал:

У падов только одна функция есть, которой нет у клавы, — степень нажатия. Клавиша — это чисто дискретная фигняЖ он/офф.

Основная функция, которая мне нравится при игре с пада - возможность играть лежа на кровати).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

10 минут назад, flinterid сказал:

Не обязательно, многие из них представляют собой обычные игры с видом от третьего лица, где в пошаговом бою по иконкам надо кликать мышью.

Хотя я не уверен на 100%, на PC не играл никогда в JRPG.

Поделиться сообщением

Основная функция, которая мне нравится при игре с пада - возможность играть лежа на кровати).

Уважаемо. =)

Поделиться сообщением

2 минуты назад, iosa сказал:

Уважаемо. =)

Описываю свой сетап.

Играю на 50-дюймовом телеке, лёжа в кровати. За спиной обычная подушка, а под ней, внизу, маленькая — это упор в поясницу. За затылком ещё одна маленькая подушка, чтобы шею можно было расслабить. Справа и слева по прямоугольной подушке, это упор под локти и руки. Одеялко на коленки, на него кладу кисти рук с геймпадом. Где-то на кровати обычно ещё лежит закрученная термокружка с колой без сахара, в которую выдавлена долька лайма.

А летом ещё кондиционер на турбо режим в 16 градусов, чтобы прохладно было.

И да, иногда вечером, сидя на этом подушечном троне, я засыпаю с геймпадом в руках. Но как же уютно...

• Кайф! 4

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Del-Vey сказал:

как же уютно

По описанию — ваще кайф, конечно. Завидую.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн