DRACULA 2000 15 Опубликовано 11 июля, 2013 Обсуждаем жанр как таковой, делимся впечатлениями от пройденных нами игр, выкладываем новости, спрашивает советов и т. д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Del-Vey 34 707 Опубликовано 6 часов назад 11 минут назад, Kangaxx сказал: Вот от Persona 3 я задушился и дропнул Я поэтому и написал RELOAD. Там всю духоторию вырезали. Как раз те самые QoL-улучшения, которые были запрошены в исходном посте. Потому что я знаю, что такое душнильные старые JRPG, поэтому сразу обратил внимание. 12 минут назад, Kangaxx сказал: Все те "страшные" бои в FF часто проходятся буквально одной кнопкой за пару секунд (там есть функция запоминания положения курсора, так что даже ничего менять не надо в основном, жмешь себе X (А) и летишь). Не говоря уж о том, что в переизданиях случайные встречи можно вообще отключить, а скорость игры можно регулировать. Так что даже если хочется вдруг погриндитить - это куда быстрее и комфортнее. Тут просто нюанс в том, что в FF зачастую встречаются абсолютно линейные эпизоды, где битв не избежать, и длятся они довольно долго. А в Persona 3 Reload ты можешь просто обойти врага и пойти к выходу на следующий уровень. 13 минут назад, Kangaxx сказал: Не знаю чем принципиально история о школьниках Персоны 3 аж настолько лучше истории в FFX или FFVII, что их даже упоминать нельзя в контексте сравнения с Clair Obscure. Я не говорю, что их упоминать нельзя. Просто я по совокупности запрашиваемых в исходном посте факторов не стал бы рекомендовать эти игры, т.к. они не полностью соответствуют запросу, вот и всё. 15 минут назад, Kangaxx сказал: А если говорить про геймплей в целом, то в Экспедиции он, опять же, ближе к FF чем к Персоне, например. FF все довольно разные, так что тут раз на раз не приходится. Где-то похоже, где-то нет. FF XV и XVI вообще экшеновые. Так-то он вообще к The Legend of Dragoon ближе, если брать именно бои (тайминги я имею в виду). 17 минут назад, Kangaxx сказал: А система изучения пиктосов и их экипировки вообще из FF9 взята. А вот в девятую я как раз не играл, не знал об этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 851 Опубликовано 6 часов назад 16 минут назад, Del-Vey сказал: Тут просто нюанс в том, что в FF зачастую встречаются абсолютно линейные эпизоды, где битв не избежать, и длятся они довольно долго. А в Persona 3 Reload ты можешь просто обойти врага и пойти к выходу на следующий уровень. Ты можешь одной кнопкой выключить случайные встречи совсем. Потом включить, если решишь, что проседаешь по уровню. Выключить 150 уровней данжа нельзя. 16 минут назад, Del-Vey сказал: FF все довольно разные, так что тут раз на раз не приходится. Где-то похоже, где-то нет. FF XV и XVI вообще экшеновые. Так-то он вообще к The Legend of Dragoon ближе, если брать именно бои (тайминги я имею в виду). Я об основной структуре. Она стандартная. Вот у нас путешествие, вот мы ходим из локацию в локацию, которые раскиданы по глобальной карте и т.д. Со временем мы получаем транспорт для более комфортного перемещения по миру и доступа во всякие секретные места. Есть нюансы и различия, конечно, после FFIX особенно. Что-то более экшеновое, что-то без перемещения по глобальной карте и т.д. FF это вообще про эксперименты. В Персоне же игра разделена на две части - дейт сим в городе днем и данж с покемонами ночью. Она сильно другая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iosa 612 Опубликовано 6 часов назад 2 минуты назад, Kangaxx сказал: В Персоне же игра разделена на две части - дейт сим в городе днем и данж с покемонами ночью. Ой! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Del-Vey 34 707 Опубликовано 6 часов назад 8 минут назад, Kangaxx сказал: В Персоне же игра разделена на две части - дейт сим в городе днем и данж с покемонами ночью. Не дейт сим, а социальная составляющая. Там не со всеми можно роман крутить (только три или четыре девочки, вроде). Более того, роман открывается лишь на поздних стадиях развития отношений и при определённых условиях. Например, Мицуру на тебя не будет смотреть иначе как на друга, если ты не покажешь, что прилежно учишься и отличаешься умом. Нужно вкачать инту и экзамены отлично сдать, а без этого у вас будут строго приятельские отношения, даже без намёков на что-то большее. Плюс там полтора десятка других людей, с которыми ты можешь общаться, и ни о какой романтике речи не идёт. Есть, например, юноша, который медленно умирает от неизлечимой болезни. И нет, там не подразумевается чудесное выздоровление, ты буквально проводишь время с человеком, который доживает последние дни. Не стоит огульно называть это «дейт симом». 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iosa 612 Опубликовано 6 часов назад Кажется, я нечаянно открыл очередной портал... куда-то... =) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 851 Опубликовано 5 часов назад 2 часа назад, iosa сказал: Истории как таковой я ещё понюхать не успел, но лор меня уже не цепляет. И тайминги... Мне сюжет и персонажи нравятся, а вот тайминги суровые, конечно. Можно, конечно, поотключать их через реликвии, но я пока не сдаюсь). Пока бои превозмогаю в основном. Причем интересно, что с боссами проблем меньше всего - так как их блоки менее рандомные и поэтому их проще ломать. А вот в обычных боях вполне может насыпать каких-то случайных, неломаемых блоков, и сиди выгребай). 2 часа назад, iosa сказал: Всем разработчикам хочется сказать: ну, думайте уже головой, ну! Действие отмены/возврата назад — во время ползания по интерфейсу — одно из самых частотных, пальцы (по умолчанию) лежат на крестовине WASD, а значит тянуться каждый раз за Эскейпом — ни хера не эргономично (особенно для тех,у кого и ладони не самые большие, и пальцы не самые длинные). Кстати, JRPG это очень хороший жанр для перехода на геймпад. В основном неспешные, часто пошаговые, каких-то сверхреакций не нужно, не наказывают, если в кнопках путаешься и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iosa 612 Опубликовано 5 часов назад 2 минуты назад, Kangaxx сказал: хороший жанр для перехода на пад Верю. Но мне и с клавомышью нормально живётся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
flinterid 560 Опубликовано 5 часов назад 2 часа назад, iosa сказал: Отдельное спасибо за то, что действие отмена/назад на LCtrl, а не на Esc. Всем разработчикам хочется сказать: ну, думайте уже головой, ну! Действие отмены/возврата назад — во время ползания по интерфейсу — одно из самых частотных, пальцы (по умолчанию) лежат на крестовине WASD, а значит тянуться каждый раз за Эскейпом — ни хера не эргономично (особенно для тех,у кого и ладони не самые большие, и пальцы не самые длинные). Как я понял - все эти jrpg рассчитаны на управление с геймпада, и ничем другим в них управлять не удобно. 4 минуты назад, Kangaxx сказал: очень хороший жанр для перехода на геймпад. А я начал осваивать геймпад в первой Dark Souls... Ыыыы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 851 Опубликовано 5 часов назад 4 минуты назад, flinterid сказал: Как я понял - все эти jrpg рассчитаны на управление с геймпада, и ничем другим в них управлять не удобно. Да, с JRPG на паде проблем не было. Плюс сам Стим позволяет очень гибко настраивать управление. Можно без особых проблем подобавлять себе какие-то комбинации на условные F5/F9 для быстрых сейвов, например, и всякого такого. 4 минуты назад, flinterid сказал: А я начал осваивать геймпад в первой Dark Souls... Ыыыы. С двух ног ворвался прям). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iosa 612 Опубликовано 5 часов назад 12 минут назад, flinterid сказал: и ничем другим в них управлять не удобн В той же Экспедиции я вообще никаких проблем с клавомышью не испытывал. Всё зависит от разработчиков: если не поленятся и подумают головой, то всё можно сделать удобным для обоих типов управления. У падов только одна функция есть, которой нет у клавы, — степень нажатия. Клавиша — это чисто дискретная фигня: он/офф. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 851 Опубликовано 5 часов назад Только что, iosa сказал: У падов только одна функция есть, которой нет у клавы, — степень нажатия. Клавиша — это чисто дискретная фигняЖ он/офф. Основная функция, которая мне нравится при игре с пада - возможность играть лежа на кровати). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Del-Vey 34 707 Опубликовано 5 часов назад 10 минут назад, flinterid сказал: Как я понял - все эти jrpg рассчитаны на управление с геймпада, и ничем другим в них управлять не удобно. Не обязательно, многие из них представляют собой обычные игры с видом от третьего лица, где в пошаговом бою по иконкам надо кликать мышью. Хотя я не уверен на 100%, на PC не играл никогда в JRPG. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iosa 612 Опубликовано 5 часов назад 2 минуты назад, Kangaxx сказал: Основная функция, которая мне нравится при игре с пада - возможность играть лежа на кровати). Уважаемо. =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Del-Vey 34 707 Опубликовано 5 часов назад 2 минуты назад, Kangaxx сказал: Основная функция, которая мне нравится при игре с пада - возможность играть лежа на кровати). 2 минуты назад, iosa сказал: Уважаемо. =) Описываю свой сетап. Играю на 50-дюймовом телеке, лёжа в кровати. За спиной обычная подушка, а под ней, внизу, маленькая — это упор в поясницу. За затылком ещё одна маленькая подушка, чтобы шею можно было расслабить. Справа и слева по прямоугольной подушке, это упор под локти и руки. Одеялко на коленки, на него кладу кисти рук с геймпадом. Где-то на кровати обычно ещё лежит закрученная термокружка с колой без сахара, в которую выдавлена долька лайма. А летом ещё кондиционер на турбо режим в 16 градусов, чтобы прохладно было. И да, иногда вечером, сидя на этом подушечном троне, я засыпаю с геймпадом в руках. Но как же уютно... 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iosa 612 Опубликовано 5 часов назад 1 минуту назад, Del-Vey сказал: как же уютно По описанию — ваще кайф, конечно. Завидую. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение