saruman 4 401 Опубликовано 3 июня, 2014 Разработчик: Thomas Biskup, Jochen Terstiege, Zeno Rogue, Krzysztof Dycha, Lucas Dieguez Издатель: Thomas Biskup Платформы: MS-DOS, PC Дата выпуска: 28 января 1996 года (оригинал), 16 ноября 2015 года (HD re-release) Тип RPG: roguelike Уверен, вы слышали о таком поджанре RPG, как roguelike. В основном это игры о герое, пробирающемся через монстров вглубь подземелья. Не спешите говорить "Фи, дьябла!". Представители старой школы благодаря пошаговости и ASCII-графике отличались немыслимой глубиной тактики и стратегии. И ADOM - лучшая и глубочайшая из них. Вот миллионная доля этой глубины: Набрал слишком много барахла? Тебе тяжело, твоя сила постепенно растёт, но ты быстрее устанешь и проголодаешься. Не открывается дверь? Прокопай стену. Или... метни в дверь наковальню. Тебя окружили враги, и смерть кажется неминуемой? На самом деле у тебя сотня способов спастись, просто покопайся в рюкзаке. Вот палочка телепортации - телепортируй самого опасного монстра подальше от себя. Или телепортируй себя самого! Песня сирен сводит тебя с ума? Заткни уши воском! В игре сотни возможных действий. Разработчик предусмотрел всё. Девочка попросила найти её убежавшего щенка? Найди щенка, убей его и съешь труп на глазах у девочки. Игра прокомментирует твои действия. А если следом съесть крысу (отчего большинство игровых рас начнёт тошнить) и, пардон, стошнить на девочку остатки пёсика, игра назовёт тебя ОСОБО злым человеком. Roguelike, как правило, - игры почти без сюжета, ситуации и эмоции тут создаёт сам геймплей. Но ADOM имеет на удивление неплохой и нелинейный сюжет, по которому, правда, никто не ведёт за ручку - вы вольны заниматься чем угодно, вплоть до фермерства. А графика... да кому она на фиг нужна, книги же, вон, читаем безо всякой графики, и ничего... Казалось бы, этому олдскул-хардкору уже не место среди актуальных игр, и Саруману незачем создавать эту тему. Если бы не одно "но": разработчик недавно достал свою игру из недр винчестера, сдул пыль, собрал краудфандингом денег и теперь вовсю ведёт работу над новой версией. С графикой, музыкой и улучшенным управлением (именно оно бесило меня больше всего). Игра сейчас находится на 9-10 месте Стим Гринлайта, а могла бы находиться ещё выше. Потому что это шедевр из шедевров, игра с настоящей свободой (а не просто открытым миром). Ах, ну и да. Игра бесплатна и будет таковой в Стиме, деньги разработчик рассчитывает получать, продавая "дополнения для современных игроков", типа возможности загружаться после смерти. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tayon 3 067 Опубликовано 2 августа, 2016 По времени есть, на милую собачку. Адом суров, но это Адом. Тактику используй. На coward поставь и лупи, жди пока хп восстановится. Собака берется в любое время, на любом этапе игры. Это когда возьмешь, надо не тормозить... Я изначально на трусе. Только когда всех законфужу, становлюсь Берсерком и убиваю пару-тройку. А потом снова трус. Просто впечатление, что реально превозмогаешь)) Борешься, побеждаешь, а потом хоп - откидываешь копыта от тухлой жратвы... Это слишком жизненно для фентези Т_Т Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Diethart 2 791 Опубликовано 2 августа, 2016 Я изначально на трусе. Только когда всех законфужу, становлюсь Берсерком и убиваю пару-тройку. А потом снова трус. Просто впечатление, что реально превозмогаешь)) Борешься, побеждаешь, а потом хоп - откидываешь копыта от тухлой жратвы... Это слишком жизненно для фентези Т_Т Есть такое. Собака берется в любое время, на любом этапе игры. Это когда возьмешь, надо не тормозить... Ага. Только спасти её можно в течение 5-ти дней первых) А потом она дохлая ток будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kyasubaru 2 095 Опубликовано 2 августа, 2016 А это я попробую, когда АДОМ пройду. ЕСЛИ пройду, потому что до сих пор любой рогалик заканчивался для меняя пятком смертей и воплем "ну его нафиг!!!". Рогалики если войдёшь во вкус как правило проходятся по несколько раз и на разных сложностях, да и жанр очень реиграбельный, а ADOM один из лучших представителей жанра, так что ToME мы с тобой не скоро обсудим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tayon 3 067 Опубликовано 3 августа, 2016 Рогалики если войдёшь во вкус как правило проходятся по несколько раз и на разных сложностях, да и жанр очень реиграбельный, а ADOM один из лучших представителей жанра, так что ToME мы с тобой не скоро обсудим. В АДОМе две сложности - с сохранениями и без, это раз. Во вторых, я не хочу его перепроходить, меня обычно больше всего цепляет один класс, и усе. Другие не интересуют. Не, серьезно, после Туманного Эльфа-Майндкрафтера проходить Троллем-Варваром или Темным Эльфом-Бистфайтером? Даже не смешно. Я как-то попробывал попроходить упомянутым Дроу-Бистфайтером, так такая халява, ваще не напрягаешься... А еще, от темного эльфа там только голова, кожа остальной модельки - здорового бронзового цвета... Хотя, возможно, этим дроу я АДОМ все таки пройду. Вернее, пробегу по быстрому, чтоб Майндкрафтером уже знать, где жопа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Diethart 2 791 Опубликовано 3 августа, 2016 Не, серьезно, после Туманного Эльфа-Майндкрафтера проходить Троллем-Варваром или Темным Эльфом-Бистфайтером? Даже не смешно. Я как-то попробывал попроходить упомянутым Дроу-Бистфайтером, так такая халява, ваще не напрягаешься... Как-то ты слишком уж быстро судишь. Дойди этим дроу-бистфайтером до мид-гейма хотя бы, тогда и говори, что халява. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tayon 3 067 Опубликовано 3 августа, 2016 Как-то ты слишком уж быстро судишь. Дойди этим дроу-бистфайтером до мид-гейма хотя бы, тогда и говори, что халява.Я с майндкрафтером сравниваю, понимаешь ли :D Не надо париться о пуле маны, ниче не надо - просто бей и все. Если отравленный майндкрафтер - труп майндкрафтера, то бистфайтер просто почешется - и яд пройдет. Alertness позволяет чихать на ловушки (не, она и у моего майндкрафтера есть, но синергия с классом мала, развивается мееедленно), Атлетика - бегать как наскипидаренному, а Сурвайвл - не слишком беспокоиться о жратве. В общем, небо и земля. Не, я не сомневаюсь, на высоких уровнях ситуация изменится (на то же Желание надо 3000 PP, а значит такое количество реально набрать. Майндкрафтер с 3000 PP....), но просто АДОМ меня задолбал и я хочу походить чем попроще. Вот пройду бистфайтером, потом пройду Майндкрафтером, а потом - Кухонным Магом (Хартлинг-Волшебник, родившийся под знаком Дракона и готовящий всех врагов файерболлами. Так, вроде, реально можно, если готовку и сохранение пищи прокачать). После того, как я сделаю все, что запланированно, этими тремя билдами, я забуду АДОМ как страшный сон. Я ненавижу адом. По незнанию убил кармическую ящерицу, и теперь, вместо порядочного "проклятого" статуса теряю пойнты силы. Кто-нибудь обьяснит мне, что я подхватил и как это убрать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Diethart 2 791 Опубликовано 3 августа, 2016 Я ненавижу адом. По незнанию убил кармическую ящерицу, и теперь, вместо порядочного "проклятого" статуса теряю пойнты силы. Кто-нибудь обьяснит мне, что я подхватил и как это убрать? У тебя случаем шмоток of weakness нет? Или просто неопознанных? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tayon 3 067 Опубликовано 3 августа, 2016 У тебя случаем шмоток of weakness нет? Или просто неопознанных? Есть одна проклятая неопознанная шмотка на мне. Это все от нее, да? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Diethart 2 791 Опубликовано 3 августа, 2016 Есть одна проклятая неопознанная шмотка на мне. Это все от нее, да? Более чем вероятно. Потому что убийство кармических существ просто удачу снижает, если есть, и накладывает cursed, потом doomed. Насчет желания, кстати. Майндкрафтером ты его не кастанешь, скорее всего. Потому что задолбаешься поушены\ванды of wonder собирать. Да и всеми остальными классами, кроме мага и некроманта, архимагом стать очень сложно. Настолько, что почти невозможно, я думаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tayon 3 067 Опубликовано 3 августа, 2016 Более чем вероятно. Потому что убийство кармических существ просто удачу снижает, если есть, и накладывает cursed, потом doomed. Насчет желания, кстати. Майндкрафтером ты его не кастанешь, скорее всего. Потому что задолбаешься поушены\ванды of wonder собирать. Да и всеми остальными классами, кроме мага и некроманта, архимагом стать очень сложно. Настолько, что почти невозможно, я думаю. Чувак, я это знаю. Я просто сказал "раз есть спеллы с требованием в 3000 ПоверПойнтов, значит такое количество достижимо". Вот и все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Diethart 2 791 Опубликовано 3 августа, 2016 Чувак, я это знаю. Я просто сказал "раз есть спеллы с требованием в 3000 ПоверПойнтов, значит такое количество достижимо". Вот и все. Довольно сложно достижимо. Обычно виш кастуют за счет хп еще, не только ПП. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tayon 3 067 Опубликовано 3 августа, 2016 Довольно сложно достижимо. Обычно виш кастуют за счет хп еще, не только ПП. Ну, в любом случае, на 50-м уровне майндкрафтерская штука, наносящая живым 13d5 (при will 22) урона стоит не больше 17 ПП (17 ПП это стоит на 10-м уровне, а с уровнями цена уменьшается). А есть еще штука, наносящая кому угодно 54d3 урона при тех же 22-х воли и 50-м уровне и тоже жрущая не так уж и много. При PP1000 их спамить по 100 раз за битву можно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Diethart 2 791 Опубликовано 3 августа, 2016 Ну, в любом случае, на 50-м уровне штука, наносящая живым 13d5 (при will 22) урона стоит не больше 17 ПП (17 ПП это стоит на 10-м уровне, а с уровнями цена уменьшается). А есть еще штука, наносящая кому угодно 54d3 урона при тех же 22-х воли и 50-м уровне и тоже жрущая не так уж и много. При PP1000 их спамить по 100 раз за битву можно... Ты сейчас раскрыл тактику игры за кастеров, поздравляю :D Плюс не забывай про концентрацию и мана реген. Мистэльф может вообще за за пару ходов всю ману восстановить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tayon 3 067 Опубликовано 3 августа, 2016 Ты сейчас раскрыл тактику игры за кастеров, поздравляю :D Плюс не забывай про концентрацию и мана реген. Мистэльф может вообще за за пару ходов всю ману восстановить. Да ну? У мя концентрация - 100, но я такого не замечаю. Кста, а куда девать трупы допельгангеров? В смысле, они что, ваще не на что не годны? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Diethart 2 791 Опубликовано 3 августа, 2016 Да ну? У мя концентрация - 100, но я такого не замечаю. Странно. Играю постоянно мист эльфами - мана регенится за 3-4 хода. Кста, а куда девать трупы допельгангеров? В смысле, они что, ваще не на что не годны? Жертвовать/жрать(большинство рас ест их только будучи в Starving)/воскресить некромантией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение