Albatross 4 798 Опубликовано 3 марта, 2018 Обсуждение серии Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Del-Vey 34 715 Опубликовано 7 апреля, 2025 Прошёл DLC для Persona 3 Reload, которое Episode Aigis, также известное как The Answer. Абсолютный рак мозга. Люди с IQ уровня комнатной температуры не поняли финал третьей части, и Atlus воспользовалась этим, чтобы разродиться дополнением, которое всё разжёвывает через превращение персонажей в форменных идиотов, едва ли не руша их арки из оригинала. А спустя два десятилетия сделали этому дополнению ремейк. Я в оригиналы не играл, но наслышан был, что The Answer — бесполезная заглушка. Но я недооценивал степень её бесполезности. Мало того, что все объяснения притянуты за уши, так в DLC ещё и несколько раз происходят какие-то непонятные вещи, и каждый раз объяснение очередной НЁХ одно — ну это магия. Завязка сюжета просто капец — герои так распереживались из-за финала оригинала, что у них подвал в данжен с монстрами материализовался в прихожей. В финале робот становится человеком, оставаясь механическим, потому что МАГИЯ. В плане геймплея всё ещё хуже — у тебя есть семь персонажей, поэтому в подвале семь дверей, которые ведут в данжи по ~16-17 этажей каждый. В каждом данже три типа обстановки. Умножайте это на семь, добавьте сюда сильный откат в прокачке, неимоверное количество HP у врагов и массу сопротивляемостей. В каждом из семи данжей по два боссфайта. После прохождения семи дверей будет босс-раш со спойлерами, а дальше финальный босс, которого я мочил 30-40 минут реального времени. В рамках босс-раша происходит какой-то адочек. У тебя 400-500 HP на рыло, у врагов тысячи, при этом ты отнимаешь им дай бог 200-300 HP за атаку, а в тебя может прилететь двойная атака по уязвимости, ваншотающая пати (на данном этапе играешь двумя героями, не отрядом из четырёх). И при этом у врагов нет уязвимостей, только сопротивляемости. Несколько раз мои атаки вообще отражались, и я сам себя ваншотил своей же атакой. Когда я снёс одному боссу 70% здоровья, а эта падла взяла и похилилась на 5000 HP, я чуть не взвыл. Я потратил на это дерьмо 30$, не повторяйте мою ошибку. Худшие 14 часов, которые я когда-либо тратил на JRPG. Просто проходите Persona 3 Reload до финала И ВСЁ. Никаких DLC. 2 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 853 Опубликовано 7 апреля, 2025 3 минуты назад, Del-Vey сказал: У тебя 400-500 HP на рыло, у врагов тысячи, при этом ты отнимаешь им дай бог 200-300 HP за атаку, а в тебя может прилететь двойная атака по уязвимости, ваншотающая пати (на данном этапе играешь двумя героями, не отрядом из четырёх). И при этом у врагов нет уязвимостей, только сопротивляемости. А в Персонах есть возможность с помощью гринда отожраться до каких-то неприличных чисел, чтобы на чиле всех сносить? Не нравятся мне такие страдания в играх. 5 минут назад, Del-Vey сказал: В плане геймплея всё ещё хуже — у тебя есть семь персонажей, поэтому в подвале семь дверей, которые ведут в данжи по ~16-17 этажей каждый. Какой кошмар. Ты мне будто бы сэкономил денег. Спасибо). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wizzard 3 792 Опубликовано 7 апреля, 2025 4 минуты назад, Del-Vey сказал: Я потратил на это дерьмо 30$, не повторяйте мою ошибку. Худшие 14 часов, которые я когда-либо тратил на JRPG. Просто проходите Persona 3 Reload до финала И ВСЁ. Никаких DLC. Я хз как ты попался на этот развод, в интернете любое упоминание этого ДЛС сопровождается комментами "просто прочтите один абзац про сюжет на вики". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Del-Vey 34 715 Опубликовано 7 апреля, 2025 27 минут назад, Kangaxx сказал: А в Персонах есть возможность с помощью гринда отожраться до каких-то неприличных чисел, чтобы на чиле всех сносить? Не нравятся мне такие страдания в играх. Скорее нет, чем да, т.к. слишком медленно идёт развитие. Но в данном случае у тебя само DLC уже состоит из гринда, и гриндить ещё больше ну совсем нет желания. К тому же гриндить придётся очень серьёзно. Даже если я стану вдвое мощнее (не стану), сокращение битвы вдвое не спасёт меня от уныния. Что 40 минут, что 20 — всё равно слишком долго для одного сражения. 12 минут назад, Wizzard сказал: Я хз как ты попался на этот развод, в интернете любое упоминание этого ДЛС сопровождается комментами "просто прочтите один абзац про сюжет на вики". Предпочитаю составить собственное мнение. Мне оригинальную P3R на день рождения подарил @Albatross, так что я не особенно раздумывал, тратить ли деньги на DLC. Сожаление о потраченных средствах уже пост-фактум появилось, в момент покупки DLC для бесплатно доставшейся игры никаких сомнений не было. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
St1Let 1 438 Опубликовано 9 апреля, 2025 Помню, что я играл в это длц, когда проходил Persona 3 Fes на псвита по ремоту через пс3 лет н-цать назад. Даже это меня не спасло Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KnightOfNine 1 251 Опубликовано Воскресенье в 23:24 Прошёл третью Персону (Релоад, разумеется). Для меня это первая игра в серии, в пятерку еще не играл. Ушло 100 часов, по информации из сейва. Стим показывает 123, но он часто галлюционирует эти числа. Может из-за Дека и спящего режима. В целом - очень даже круто. Изначальный концепт с Башней в 260 этажей, конечно, говнина лютая. Они постарались как-то это разнообразить постепенным вводом механик и визуальными изменениями, но всё равно ерунда. Бегать там достаточно уныло, противники визуально скучные, боевка в ядре вроде бы неплохая, но ты плюс-минус постоянно одни и те же действия повторяешь, в самой башне почти нет боёв с уникальными механиками. С другой стороны, как мне кажется - они максимально всё постарались упростить, хочешь - ставь лёгкий уровень сложности и просто оббегай всех теней и раш только боссов. Сидеть и вилкой всё гриндить никто не заставляет. Я обычно в последний день каждого месяца "нырял" в Тартар, проходил максимально возможный отрезок, спасая людей - и ждал конца следующего месяца. На уровне 75 заковырял Жнеца (без читерного Армагедона, хоть и играл на нормале), получил огромный кусок опыта, а там уже на том же Жнеце (уже с помощью Армагедона) довёл всех до 99 уровня. Задумка с собиранием покемонов-персон мне понравилась, но лично для меня недостатком было то, что из-за того что их очень много, уровни растут быстро, а уникальных навыков у них нет - и нет смысла прокачивать какую-то конкретную Персону, ты их постоянно сливаешь вместе чтобы получить нового Покемона. Я в итоге почти всех собрал без гайда, но особо никто и не запомнился. Социалка хорошая. Весь основной каст приятный, запоминающийся, все проходят свой "путь". Персонажи ведут себя достаточно адекватно - иногда шутят, иногда злятся, завидуют и страдают, но не зацикливаются на одной эмоции. Джунпей, конечно, тут в топе. Мне на первых порах не хватало внутреннего взаимодействия группы, когда вроде бы все живут под одной крышей, ходят в Тартар, но как будто абсолютно чужие люди. После Якушимы ситуация выправляется, и в целом к концу игры веришь, что эти подростки прошли долгий путь вместе и подружились. Здесь на сцену выходит ГЛАВНЫЙ минус как самой игры, так и ЖРПГ в целом - молчаливый протагонист без имени. Я НЕ ЗНАЮ кто и в какой момент решил, что МОЛЧАЛИВЫЙ герой без имени в линейной игре БЕЗ ВЫБОРА с озвученными персонажами это хорошая идея. Я НЕ ЗНАЮ какой невероятный отыгрыш планируется, когда тебе дают возможность назвать своего персонажа Олегом Ивановым. Это дебильно в современных играх, где все к тебе будут обращаться по фамилии (ШЕПАРД) или статусу (ИНКВИЗИТОР), это еще более дебильно здесь. В итоге, нас без какой либо причины лишают персонажа, а вместо него дают болванку-статиста. И всё это на фоне того, что вот эта болванка на бумаге должна быть ХАРИЗМАТИЧНЫМ ЛИДЕРОМ, руководящим в бою и скрепляющим команду, а в социальной жизни именно этот человек, который почти во всех разговорах отвечает что-то типа "эээ да" или "нууу нет" меняет жизни людей. Очень многие сцены теряют драматичность, многие выглядят просто глупо. Я сейчас начал ДЛС проходить и КАКОЙ ОГРОМНЫЙ контраст, когда Айгис в роли ГГ проговаривает свои страхи и чувства. Ну т.е. сексбот больше ощущается как личность, чем главный герой. И как "классно" выглядит, когда к нашему ГГ обращаются как "он". Ну славбогу не "этот", и на том спасибо. И это еще усиливается тем, что я перед Персоной 3 прошёл Драгон Квест 11 с ровно такой же проблемой. Второстепенные персонажи в большинстве своём хорошие. В среднем мне нравятся все эти диалоги, общий их минус - они все всегда сводятся к тому, что к концу соц.линка персонаж понимает что БЫЛ НЕПРАВ, и помогает ему в этом именно главный герой, который... ничего не делает. Некоторые соц.линки я просто не понял, как линк с Танакой или жиробасом. Самый худший линк - художественный клуб с пацаном, который не может определиться: он художник или врач. Мало того, что он написан отвратительно: у пацана отец ДОХТОР и конечно пацан тоже ДОХТОР и все его ДОХТОРСКИЕ комментарии в духе "ооо ты упал в обморок и у тебя усталый вид наверное ТЫ МАЛО СПИШЬ И УСТАЛ", боже бро ты такой врачевательный врач, так еще и сценарист этой дичи не придумал ничего лучше кроме как на каждом этапе этого соц.линка кидать персонажей вокруг недохудожника-недоврача в обморок. Кульминация этого происходит на предпоследней стадии линка, когда персонаж уже на вокзале И ТУТ БАБКА ВЫРУБАЕТСЯ, он помогает бабке, следующая сцена (на заднем плане сидит дед) и я такой НЕТ НЕ ВЫ ЭТОГО НЕ СДЕЛАЕТЕ и да. Дед падает в обморок. В течение одной сцены. На одном вокзале. Два персонажа падают в обморок. У меня глаза в череп закатились. И именно этот каловый линк был последним, что остался под конец игры, вот как знал %) В моём понимании, если бы ГГ был озвученный, и у каждого линка было бы два окончания в зависимости от нашего поведения с НОРМАЛЬНЫМИ разговорами с персонажами, где наши ответы действительно могли бы повлиять на их мнение о ситуации - все эти линки были бы куда лучше. А так - по отдельности неплохо, вместе - утомляют однообразностью. Ты ничего не делаешь, лениво похрюкиваешь, и у всех вокруг тебя меняются судьбы и все тебя за это боготворят. Скажем, в рамках одной игры это еще можно вынести, но что-то мне подсказывает - в двух следующих играх ситуация не лучше. Сюжет понравился. Длинный, насыщенный событиями, в целом вроде бы всё объяснили. Хорошо чувствуется, как город постепенно погружается в депрессию: на улицах больше невменяемых людей, в новостях постоянные сводки о самоубийствах и новых жертвах, под конец - город в мусоре, листовки, сектанты. Достаточно редкий случай, когда виновник всего БП это очередная Злая Корпорация, но мы, по-факту, стоим на стороне этой корпорации и её текущих руководителей (и за бесплатно подчищаем весь тот кал, который они устроили). Стрега как антагонисты в тему - школьники-фаталисты, но ты к этому нормально относишься, потому что какими им еще быть, когда их с детства в клетке держали и пытали. Икуцки просрали (мне кажется, это недостаток Релоуда, т.к. по сравнению с оригиналом ничего не изменили, ему определенно можно было бы дать какой-то линк, даже не чтобы мотивацию объяснить - а чтобы по-человечески к нему чувствами проникнуться). Концовка красивая и трогательная, я вообще люблю тему самопожертвования (и чтобы настоящее самопожертвование, а не в конце под обломками Цитадели ВЗДОХ был!). Ну и отдельно отмечу внимание к мелочам - раз в какое-то время меняются диалоги с неписями в городе, у всех есть своя мини-арка (мне больше всего понравилась арка с ученицей, которая следит за другим учеником, а по мере наблюдения разочаровывается в нём, а он наоборот начинает уже следить за ней). По телевизору крутят актуальные на момент игры события. Я 1 ноября включил телевизор, а там сказали, что в магазинах огромные очереди за новой консолью. Погуглил - действительно, 1 ноября в Японии начались продажи ПСП Гоу. Иногда меняется описание окружения - как например описание предметов на первом этаже в школе, по мере твоего развития в кружках и т.д. АХ ДА и еще офигенный саундтрек. Он офигенный. Всё. В общем, игра огромная, и писать тут много о чём можно, я итак настрочил достаточно. Как будто бы больше на минусах сосредоточился, но опять же - игра огромная, комплексная, со своими недостатками, но на то количество часов что я играл в кайф всё вышеописанное это ерунда. С интересом жду переиздание четвертой части. Пятую, наверное, пока начинать не буду, мне кажется, после прохождения ДЛС (я его планирую на самой низкой сложности просто пробегать этаж за этажом) я еще долго на всё это смотреть не смогу %) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение