Перейти к содержанию
Albatross

Persona (серия)

Рекомендуемые сообщения

UnPinned posts

Прошёл DLC для Persona 3 Reload, которое Episode Aigis, также известное как The Answer.

Абсолютный рак мозга. Люди с IQ уровня комнатной температуры не поняли финал третьей части, и Atlus воспользовалась этим, чтобы разродиться дополнением, которое всё разжёвывает через превращение персонажей в форменных идиотов, едва ли не руша их арки из оригинала. А спустя два десятилетия сделали этому дополнению ремейк. Я в оригиналы не играл, но наслышан был, что The Answer — бесполезная заглушка. Но я недооценивал степень её бесполезности.

Мало того, что все объяснения притянуты за уши, так в DLC ещё и несколько раз происходят какие-то непонятные вещи, и каждый раз объяснение очередной НЁХ одно — ну это магия.

Завязка сюжета просто капец — герои так распереживались из-за финала оригинала, что у них подвал в данжен с монстрами материализовался в прихожей.:hurt

В финале робот становится человеком, оставаясь механическим, потому что МАГИЯ.

В плане геймплея всё ещё хуже — у тебя есть семь персонажей, поэтому в подвале семь дверей, которые ведут в данжи по ~16-17 этажей каждый. В каждом данже три типа обстановки. Умножайте это на семь, добавьте сюда сильный откат в прокачке, неимоверное количество HP у врагов и массу сопротивляемостей. В каждом из семи данжей по два боссфайта.

После прохождения семи дверей будет босс-раш со спойлерами, а дальше финальный босс, которого я мочил 30-40 минут реального времени. В рамках босс-раша происходит какой-то адочек. У тебя 400-500 HP на рыло, у врагов тысячи, при этом ты отнимаешь им дай бог 200-300 HP за атаку, а в тебя может прилететь двойная атака по уязвимости, ваншотающая пати (на данном этапе играешь двумя героями, не отрядом из четырёх). И при этом у врагов нет уязвимостей, только сопротивляемости.

Несколько раз мои атаки вообще отражались, и я сам себя ваншотил своей же атакой.

Когда я снёс одному боссу 70% здоровья, а эта падла взяла и похилилась на 5000 HP, я чуть не взвыл.

Я потратил на это дерьмо 30$, не повторяйте мою ошибку. Худшие 14 часов, которые я когда-либо тратил на JRPG. Просто проходите Persona 3 Reload до финала И ВСЁ. Никаких DLC.

• Информативно 2
  • Месье знает толк в извращениях! 1
  • ЯДРЁНО! 1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Del-Vey сказал:

У тебя 400-500 HP на рыло, у врагов тысячи, при этом ты отнимаешь им дай бог 200-300 HP за атаку, а в тебя может прилететь двойная атака по уязвимости, ваншотающая пати (на данном этапе играешь двумя героями, не отрядом из четырёх). И при этом у врагов нет уязвимостей, только сопротивляемости.

А в Персонах есть возможность с помощью гринда отожраться до каких-то неприличных чисел, чтобы на чиле всех сносить? Не нравятся мне такие страдания в играх.

5 минут назад, Del-Vey сказал:

В плане геймплея всё ещё хуже — у тебя есть семь персонажей, поэтому в подвале семь дверей, которые ведут в данжи по ~16-17 этажей каждый.

Какой кошмар. Ты мне будто бы сэкономил денег. Спасибо).

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Del-Vey сказал:

Я потратил на это дерьмо 30$, не повторяйте мою ошибку. Худшие 14 часов, которые я когда-либо тратил на JRPG. Просто проходите Persona 3 Reload до финала И ВСЁ. Никаких DLC.

Я хз как ты попался на этот развод, в интернете любое упоминание этого ДЛС сопровождается комментами "просто прочтите один абзац про сюжет на вики". :hurt

Поделиться сообщением

27 минут назад, Kangaxx сказал:

А в Персонах есть возможность с помощью гринда отожраться до каких-то неприличных чисел, чтобы на чиле всех сносить? Не нравятся мне такие страдания в играх.

Скорее нет, чем да, т.к. слишком медленно идёт развитие. Но в данном случае у тебя само DLC уже состоит из гринда, и гриндить ещё больше ну совсем нет желания. К тому же гриндить придётся очень серьёзно. Даже если я стану вдвое мощнее (не стану), сокращение битвы вдвое не спасёт меня от уныния. Что 40 минут, что 20 — всё равно слишком долго для одного сражения.

12 минут назад, Wizzard сказал:

Я хз как ты попался на этот развод, в интернете любое упоминание этого ДЛС сопровождается комментами "просто прочтите один абзац про сюжет на вики". :hurt

Предпочитаю составить собственное мнение. Мне оригинальную P3R на день рождения подарил @Albatross, так что я не особенно раздумывал, тратить ли деньги на DLC. Сожаление о потраченных средствах уже пост-фактум появилось, в момент покупки DLC для бесплатно доставшейся игры никаких сомнений не было.

• Информативно 1

Поделиться сообщением

Помню, что я играл в это длц, когда проходил Persona 3 Fes на псвита по ремоту через пс3 лет н-цать назад.

Даже это меня не спасло :hurt

Поделиться сообщением

Прошёл третью Персону (Релоад, разумеется). Для меня это первая игра в серии, в пятерку еще не играл.

Ушло 100 часов, по информации из сейва. Стим показывает 123, но он часто галлюционирует эти числа. Может из-за Дека и спящего режима.

В целом - очень даже круто. Изначальный концепт с Башней в 260 этажей, конечно, говнина лютая. Они постарались как-то это разнообразить постепенным вводом механик и визуальными изменениями, но всё равно ерунда. Бегать там достаточно уныло, противники визуально скучные, боевка в ядре вроде бы неплохая, но ты плюс-минус постоянно одни и те же действия повторяешь, в самой башне почти нет боёв с уникальными механиками. С другой стороны, как мне кажется - они максимально всё постарались упростить, хочешь - ставь лёгкий уровень сложности и просто оббегай всех теней и раш только боссов. Сидеть и вилкой всё гриндить никто не заставляет. Я обычно в последний день каждого месяца "нырял" в Тартар, проходил максимально возможный отрезок, спасая людей - и ждал конца следующего месяца. На уровне 75 заковырял Жнеца (без читерного Армагедона, хоть и играл на нормале), получил огромный кусок опыта, а там уже на том же Жнеце (уже с помощью Армагедона) довёл всех до 99 уровня.

Задумка с собиранием покемонов-персон мне понравилась, но лично для меня недостатком было то, что из-за того что их очень много, уровни растут быстро, а уникальных навыков у них нет - и нет смысла прокачивать какую-то конкретную Персону, ты их постоянно сливаешь вместе чтобы получить нового Покемона. Я в итоге почти всех собрал без гайда, но особо никто и не запомнился.

Социалка хорошая. Весь основной каст приятный, запоминающийся, все проходят свой "путь". Персонажи ведут себя достаточно адекватно - иногда шутят, иногда злятся, завидуют и страдают, но не зацикливаются на одной эмоции. Джунпей, конечно, тут в топе. Мне на первых порах не хватало внутреннего взаимодействия группы, когда вроде бы все живут под одной крышей, ходят в Тартар, но как будто абсолютно чужие люди. После Якушимы ситуация выправляется, и в целом к концу игры веришь, что эти подростки прошли долгий путь вместе и подружились.

Здесь на сцену выходит ГЛАВНЫЙ минус как самой игры, так и ЖРПГ в целом - молчаливый протагонист без имени. Я НЕ ЗНАЮ кто и в какой момент решил, что МОЛЧАЛИВЫЙ герой без имени в линейной игре БЕЗ ВЫБОРА с озвученными персонажами это хорошая идея. Я НЕ ЗНАЮ какой невероятный отыгрыш планируется, когда тебе дают возможность назвать своего персонажа Олегом Ивановым. Это дебильно в современных играх, где все к тебе будут обращаться по фамилии (ШЕПАРД) или статусу (ИНКВИЗИТОР), это еще более дебильно здесь. В итоге, нас без какой либо причины лишают персонажа, а вместо него дают болванку-статиста. И всё это на фоне того, что вот эта болванка на бумаге должна быть ХАРИЗМАТИЧНЫМ ЛИДЕРОМ, руководящим в бою и скрепляющим команду, а в социальной жизни именно этот человек, который почти во всех разговорах отвечает что-то типа "эээ да" или "нууу нет" меняет жизни людей. Очень многие сцены теряют драматичность, многие выглядят просто глупо. Я сейчас начал ДЛС проходить и КАКОЙ ОГРОМНЫЙ контраст, когда Айгис в роли ГГ проговаривает свои страхи и чувства. Ну т.е. сексбот больше ощущается как личность, чем главный герой. И как "классно" выглядит, когда к нашему ГГ обращаются как "он". Ну славбогу не "этот", и на том спасибо. И это еще усиливается тем, что я перед Персоной 3 прошёл Драгон Квест 11 с ровно такой же проблемой.

Второстепенные персонажи в большинстве своём хорошие. В среднем мне нравятся все эти диалоги, общий их минус - они все всегда сводятся к тому, что к концу соц.линка персонаж понимает что БЫЛ НЕПРАВ, и помогает ему в этом именно главный герой, который... ничего не делает. Некоторые соц.линки я просто не понял, как линк с Танакой или жиробасом. Самый худший линк - художественный клуб с пацаном, который не может определиться: он художник или врач. Мало того, что он написан отвратительно: у пацана отец ДОХТОР и конечно пацан тоже ДОХТОР и все его ДОХТОРСКИЕ комментарии в духе "ооо ты упал в обморок и у тебя усталый вид наверное ТЫ МАЛО СПИШЬ И УСТАЛ", боже бро ты такой врачевательный врач, так еще и сценарист этой дичи не придумал ничего лучше кроме как на каждом этапе этого соц.линка кидать персонажей вокруг недохудожника-недоврача в обморок. Кульминация этого происходит на предпоследней стадии линка, когда персонаж уже на вокзале И ТУТ БАБКА ВЫРУБАЕТСЯ, он помогает бабке, следующая сцена (на заднем плане сидит дед) и я такой НЕТ НЕ ВЫ ЭТОГО НЕ СДЕЛАЕТЕ и да. Дед падает в обморок. В течение одной сцены. На одном вокзале. Два персонажа падают в обморок. У меня глаза в череп закатились. И именно этот каловый линк был последним, что остался под конец игры, вот как знал %)

В моём понимании, если бы ГГ был озвученный, и у каждого линка было бы два окончания в зависимости от нашего поведения с НОРМАЛЬНЫМИ разговорами с персонажами, где наши ответы действительно могли бы повлиять на их мнение о ситуации - все эти линки были бы куда лучше. А так - по отдельности неплохо, вместе - утомляют однообразностью. Ты ничего не делаешь, лениво похрюкиваешь, и у всех вокруг тебя меняются судьбы и все тебя за это боготворят. Скажем, в рамках одной игры это еще можно вынести, но что-то мне подсказывает - в двух следующих играх ситуация не лучше. 

Сюжет понравился. Длинный, насыщенный событиями, в целом вроде бы всё объяснили. Хорошо чувствуется, как город постепенно погружается в депрессию: на улицах больше невменяемых людей, в новостях постоянные сводки о самоубийствах и новых жертвах, под конец - город в мусоре, листовки, сектанты. Достаточно редкий случай, когда виновник всего БП это очередная Злая Корпорация, но мы, по-факту, стоим на стороне этой корпорации и её текущих руководителей (и за бесплатно подчищаем весь тот кал, который они устроили). Стрега как антагонисты в тему - школьники-фаталисты, но ты к этому нормально относишься, потому что какими им еще быть, когда их с детства в клетке держали и пытали. Икуцки просрали (мне кажется, это недостаток Релоуда, т.к. по сравнению с оригиналом ничего не изменили, ему определенно можно было бы дать какой-то линк, даже не чтобы мотивацию объяснить - а чтобы по-человечески к нему чувствами проникнуться). Концовка красивая и трогательная, я вообще люблю тему самопожертвования (и чтобы настоящее самопожертвование, а не в конце под обломками Цитадели ВЗДОХ был!).

Ну и отдельно отмечу внимание к мелочам - раз в какое-то время меняются диалоги с неписями в городе, у всех есть своя мини-арка (мне больше всего понравилась арка с ученицей, которая следит за другим учеником, а по мере наблюдения разочаровывается в нём, а он наоборот начинает уже следить за ней). По телевизору крутят актуальные на момент игры события. Я 1 ноября включил телевизор, а там сказали, что в магазинах огромные очереди за новой консолью. Погуглил - действительно, 1 ноября в Японии начались продажи ПСП Гоу. Иногда меняется описание окружения - как например описание предметов на первом этаже в школе, по мере твоего развития в кружках и т.д.

АХ ДА и еще офигенный саундтрек. Он офигенный. Всё.

В общем, игра огромная, и писать тут много о чём можно, я итак настрочил достаточно. Как будто бы больше на минусах сосредоточился, но опять же - игра огромная, комплексная, со своими недостатками, но на то количество часов что я играл в кайф всё вышеописанное это ерунда. С интересом жду переиздание четвертой части. Пятую, наверное, пока начинать не буду, мне кажется, после прохождения ДЛС (я его планирую на самой низкой сложности просто пробегать этаж за этажом) я еще долго на всё это смотреть не смогу %)

• Нравится 1
  • Информативно 3

Поделиться сообщением

В 17.08.2026 в 02:24, KnightOfNine сказал:

Здесь на сцену выходит ГЛАВНЫЙ минус как самой игры, так и ЖРПГ в целом - молчаливый протагонист без имени. Я НЕ ЗНАЮ кто и в какой момент решил, что МОЛЧАЛИВЫЙ герой без имени в линейной игре БЕЗ ВЫБОРА с озвученными персонажами это хорошая идея. Я НЕ ЗНАЮ какой невероятный отыгрыш планируется, когда тебе дают возможность назвать своего персонажа Олегом Ивановым. Это дебильно в современных играх, где все к тебе будут обращаться по фамилии (ШЕПАРД) или статусу (ИНКВИЗИТОР), это еще более дебильно здесь. В итоге, нас без какой либо причины лишают персонажа, а вместо него дают болванку-статиста. И всё это на фоне того, что вот эта болванка на бумаге должна быть ХАРИЗМАТИЧНЫМ ЛИДЕРОМ, руководящим в бою и скрепляющим команду, а в социальной жизни именно этот человек, который почти во всех разговорах отвечает что-то типа "эээ да" или "нууу нет" меняет жизни людей. Очень многие сцены теряют драматичность, многие выглядят просто глупо.

Если судить по последующим играм, то главным героям дали побольше возможности для самовыражения (хотя бы). Можно конечно вспомнить одно из классических утверждений про то, что игрок должен себя поставить на место протагониста. Но это работает с RPG, где ты лепишь персонажа как хочешь, имея целый набор средств (от вида/расы до класса/безклассовой системы и различных характеристик/навыков/талантов/способностей и социального отыгрыша).

В той же The Legend of Heroes, к примеру, они есть (пусть и с оговорками, в зависимости от проработанности того или иного главного героя, но всё же).

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн