Перейти к содержанию
GrID

Впечатления о просмотренном

Рекомендуемые сообщения

gil elvgren pin-up girl watching tv.png

Делимся впечатлениями о просмотренных фильмах.

Для прочих связанных с кинематографом обсуждений есть отдельная тема.

Поделиться сообщением

UnPinned posts

Посмотрел таки Троецарствие (2010). Сразу небольшая историческая справка - сами события происходили во втором веке н.э., а уже по ним был написан лоу-фэнтези роман в веке XIV. Роман получился относительно толстенький, но создатели сериала серьезно его ужали и уложились всего в 85 серий.

Начало тяжелое. На тебя сходу вываливают два десятка персонажей с именами, которые невозможно запомнить (а большинство европейцев и американцев даже не смогли бы их все правильно произнести, лол). Но если это выдержать пока хотя бы основные персонажи не примелькаются, то становится интересней. Интриги, войны, предательства, драма - ближайший аналог, который приходит на ум, это Игра Престолов, только драконов поменьше и ходоков нет. Главный фокус тут на персонажах и они получились (порой гипертрофированно) колоритными и в традиционной китайской манере неоднозначными. С одной стороны тяжело болеть за кого-то потому что большинство либо мутные, либо негодяи, либо мутные негодяи, зато с другой - очень живые, поэтому некоторым легко по крайней сопереживать. Как, например, одному мужику, которому совершенно не везет с начальством. Вообще в этом сериале можно бесконечно смотреть на две вещи - как Цао Цао веселится и как Цао Цао бомбит "З-зато у нас осталась печать..." - "В ПОДНЕБЕСНУЮ ЕЕ СЕБЕ ЗАСУНЬ"

Недостатков для меня два

• Они любят проматывать время вообще никак не оповещая об этом. Персонажи могут быть в одной комнате, в следующем кадре - в другой, но при этом между этим могло пройти десять минут, а могло и десять лет. Понять сколько прошло можно либо по внезапно появившимся бородам либо по разговору в следующей серии.
  • Если сражения между неписями еще просто дешевые и с налетом боливудской физики, то битвы с участием именных персонажей это уже просто какая-то стыдоба и агрессия против эпилептиков. Просто мельтешение кадров крупным планов и бесконечное откидывание назад в седле.

Что касается культурных особенностей (помимо очевидного момента, что всех персонажей почему-то играют китайцы)

1. Роман писался конфуцианцами и это заметно. Практически у каждого правителя есть ученые советники, которые знают как надо, но одни правители дураки и не слушают, а другие слушают и выигрывают. Самые прокаченные мудрецы так вообще всю жизнь либо сидят в лесу, либо синячат (хорошо не таксуют), но стоит их очень вежливо уговорить помочь, то сразу показывают чудеса тактики и администрирования.
  2. Всем мужчинам тут положено в ответственные моменты плакать. В этом сериале таких моментов больше, чем во всех остальных сериалах, которые я посмотрел за свою жизнь.
  3. Любовь к спектаклям. Наградить непричастных, наказать невиновных. А сколько раз тут приказывают казнить кого-то, кого казнить ни разу не собираются, я даже не решусь считать.

В общем, я теперь знаю половину китайской культуры и поднял свой социальный рейтинг минимум на 50 пунктов. Если есть хотя бы легкий интерес к истории - рекомендую.

• Кайф! 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Wizzard сказал:

В общем, я теперь знаю половину китайской культуры и поднял свой социальный рейтинг минимум на 50 пунктов

«Сон в красном тереме» осталось прочитать, чтобы узнать вторую половину. 8)

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу