Nuke-Bot 2000 10 088 Опубликовано 1 января Подведение итогов уходящего года никогда не было традицией RPGNuke — мы не каждый год проводим голосование за лучшие RPG, а суммируем проделанную за 12 месяцев работу вообще впервые. Никогда, впрочем, не поздно начать, особенно в преддверии 13-го дня рождения сайта! 2023 год стал по-настоящему мощным для всей игровой индустрии: после многочисленных задержек, связанных с глобальной пандемией COVID-19, разработчики завалили аудиторию свежими релизами, и особенно хорошо показал себя жанр RPG! Лучшие RPG 2023 года Пользователи нашего форума выбрали лучшие ролевые игры — триумфатором, что неудивительно, стала Baldur’s Gate 3. Давненько RPG не наводили столько «шороху» в индустрии, и особенно радует, что этим достижением отметилась настолько комплексная и, казалось бы, отнюдь не массовая видеоигра. Призовые места распределились следующим образом: Baldur's Gate 3 Warhammer 40,000: Rogue Trader Colony Ship Отдельно хотелось бы выделить Jagged Alliance 3, занявшую четвёртое место: проект болгарской студии Haemimont Games успешно возродил культовую серию, последние два десятилетия страдавшую от не самых удачных релизов. Талантливой команде хотелось бы пожелать удачи и, возможно, возродить какую-нибудь другую культовую серию — благо, у THQ Nordic в загашнике таких полно! Лучшие JRPG 2023 года Целых 48% респондентов воздержалось от голосования за лучшую JRPG года, зато победитель в этой категории оказался весьма неожиданным. Sea of Stars Final Fantasy XVI Star Ocean: The Second Story R Sea of Stars почти вдвое обошла шестнадцатую часть популярной серии Final Fantasy. Вероятно, это связано с эксклюзивностью последней для PlayStation 5, однако факта это не меняет — духовный наследник культовой Chrono Trigger пришёлся нашим читателям по душе. Лучшие Souls-like / Hack-n-Slash 2023 года Мы решили объединить все Action-RPG с упором на сражения в одну категорию, поскольку игр в стиле Souls-like и «диаблоидов» в 2023 году выходило на удивление немного. Lies of P Lords of the Fallen Diablo IV Первое место в данной номинации взял «корейский Bloodborne», представляющий собой особый взгляд на сказку о Пиноккио. Игра обошла небольшое количество конкурентов, включая сверхпопулярную (но не у наших читателей) Diablo IV. Самые ожидаемые RPG 2024 года Следующие 12 месяцев обещают невероятное разнообразие ролевых игр, включая проекты-долгострои, о существовании которых мы слышали многие годы. Тут и Exodus от сценариста Star Wars: Knights of the Old Republic и Mass Effect Дрю Карпишина, и долгожданная Dragon's Dogma II, о которой фанаты грезили свыше десяти лет, и сиквел GreedFall, запланированный к релизу летом. За ходом борьбы между самыми ожидаемыми RPG было интересно наблюдать, ведь лидер несколько раз менялся, а разница между первыми четырьмя местами составляет всего ничего — даже второе место поделили между собой сразу две игры, набравшие равное количество голосов. Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 Dragon's Dogma II и Gothic 1 Remake Dragon Age: Dreadwolf Удивительно мощным оказалось лобби Dragon's Dogma II: первые дни голосования игра занимала первое место и лишь ближе к финалу «притормозила» в наборе голосов. Четвёртое место, уступив всего один голос, заняла The Thaumaturge — мистическая ролевая игра от студии Fool’s Theory, основанной выходцами из CD Projekt RED, которые совсем скоро приступят к полномасштабной разработке ремейка оригинального «Ведьмака». Победителем же, несмотря на ряд спорных решений новой команды разработчиков, стала Bloodlines 2 — игра заметно просела в популярности после приснопамятной презентации диалоговой системы, о чём говорит даже статистика просмотров наших новостей. Несмотря на заметный спад интереса, RPG всё ещё остаётся самым востребованным проектом у нашей аудитории. Что там у RPGNuke? Что касается сайта, то последний год для него был не самым тяжёлым, а всё благодаря поддержке читателей — как моральной, так и финансовой на Boosty и Patreon. Хочу поблагодарить всех, кто помогал и/или помогает сайту: спасибо за всё, что вы сделали для RPGNuke и лично для меня! Отрадно видеть, что множество людей читает, поддерживает и распространяет весть о нашем сообществе, а форум обрастает новыми постояльцами, которые устраивают интересные дискуссии в комментариях к новостям. Спасибо! Небольшой список достижений RPGNuke за 2023 год: Было опубликовано 727 новостных заметок разной степени масштабности, от небольших заметок до огромных текстов с выдержками из интервью, объёмы которых сравнимы с иными статьями; Написано 19 статей, среди которых как переводы больших интервью с разработчиками, так и собственные материалы; Одним из самых заметных поставщиков новостей для сайта стал вышедший на «полупенсию» Тим Кейн. Его канал на YouTube стал кладезем новой информации о классических RPG, так что разработчику была выделена отдельная категория новостей, где собраны все его рассказы. Один из видеороликов содержал такое количество ранее неизвестной информации о закулисье создания оригинальной Fallout, что мне удалось написать на её основе весьма объёмную статью, скомбинировав полученные данные с информацией из ряда других источников. Этим материалом я особенно горжусь; Последние два месяца (за исключением 31 декабря, конечно же) новости публиковались ежедневно. Я проводил эксперимент (на самом деле начался он три месяца назад, но интернет-провайдер саботировал мой замысел, заставив перезапустить марафон 1 ноября), стараясь не опаздывать и освещать игры оперативно, а не хитрить и оставлять вечерние новости на утро. Из-за этого держать темп стало чуть сложнее, ведь разработчики создают инфоповоды не каждый день, и особенно сильно это ощущается по воскресеньям. Однако всё прошло успешно, благодаря чему я поставил новую цель: в 2024 году хочу сохранить темп и во что бы то ни стало публиковать новости каждый день (а их, к слову, будет 366 — високосный год!); Наконец-то разобрались с рядом технических проблем! Все знают, что я лучший программист 1-го уровня в этом королевстве, и мне в очередной раз удалось доказать, что опыт неважен, если на решение проблемы у тебя есть год и... настоящий программист в списке контактов; Создали новую тёмную тему форума путём перекрашивания оригинальной светлой — чтобы перейти на неё, нужно заглянуть в «подвал» форума и кликнуть на выпадающее меню «Тема». Какие планы? Последние два года научили меня ничего не планировать, поэтому могу лишь поставить цели и постараться не слишком сильно от них отклоняться. В 2024 году я бы хотел написать и перевести больше статей, чем в 2023-м, а также продолжить обновление нашего «Ультимативного гида» по лучшим статьям, которые можно найти на RPGNuke. Последний раз он обновлялся в середине 2022 года, и с тех пор у нас набралось огромное количество новых материалов, которые сложновато подсветить, — к их числу относятся, например, вышеупомянутые заметки Тима Кейна о работе в Black Isle и Troika. В новом году я хотел бы сосредоточиться на позитивной повестке — стать лучше самому, сделать лучше наш сайт и дать как можно больше поводов для радости, ностальгии и интересных дискуссий своим читателям... а ещё наконец-то доделать первоапрельский сюрприз, который собирался сделать ещё в 2022-м! С НОВЫМ ГОДОМ! 11 1 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JohnEast 577 Опубликовано 2 января Всех с Новым годом! Я очень рад, что в этом году классическая западная rpg смогла доказать - данный жанр востребован пользователями и может привлекать новых игроков. Надеюсь, это повлечет за собой очередную эпоху ренессанса в индустрии. Продолжаю следить за событиями в rpg-сообществе с помощью данного сайта. Желаю всем успехов и мира для всех! 2 2 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galactrix 1 964 Опубликовано 2 января В 02.01.2024 в 20:37, Watchman сказал: для меня Rogue trader ощутимо лучше BG3. Хотел было уже написать, что и Старфилд лучше БГ3 Разрешите подписаться 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
San-Cat 852 Опубликовано 2 января Серьезно? Вы сравниваете Старфилд с Вратами Балдура 3? Когда мне ближайший стражник говорит: "Ты же знаешь, что на этой планете можно снять скафандр?", я должен иметь либо возможность одним движением пальца снять этот скафандр, либо возможность достать свой дезинтегратор, который переименовывает всех стражников на этой планете в Тоддов, задирается в небо и выпускает струи апельсинового напалма, которые медленно, слой за слоем сжигают всех переименованных стражников, автоматически записывая видео и делая скриншоты сжигания в специально подготовленную папку. Когда мне говорят, что в космических боях я должен распределять энергию между имеющимися системами для достижения максимальной эффективности, я должен иметь либо возможность одним движением пальца сделать перераспределение энергии, либо возможность выдвинуть свой соплоплюйный антиматериальный дезинтегратор, который переименовывает все космические корабли этой галактики и прилегающих к ней галактик в Тоддов и выпускает струи радужного сияния, которые быстро сжигают обшивки, а потом медленно, слой за слоем сжигают все экипажи, переименованные в Тоддов, автоматически записывая видео и делая скриншоты сжигания в специально подготовленную папку. Когда дают новую одежду, меняющую внешний вид моего персонажа, меняющую его характеристики, относящуюся к различным слотам, в которые ее можно вставить, мне должны или дать возможность фильтрации инвентаря или иной подход к осознанному выбору, или дать возможность достать свой дезинтегратор... А когда мне дают возможность засрать свой инвентарь всяким дерьмом, я должен иметь возможность понять, куда оно сгодится, или достать свой дезинтегратор... Когда ты работаешь "клерком", ты не должен задумываться, есть ли у тебя на столе карандаш, резинка и степлер, ты должен задумываться только о непосредственном выполнении работы. Когда ты садишься за руль нового автомобиля, ты не должен задумываться о форме его колес, ты должен следовать правилам дорожного движения по дороге домой. Когда ты покупаешь продукты в продуктовом магазине, ты не задумываешься, съедобно ли содержимое этой упаковки, ты думаешь, хочешь ли ты сегодня апельсиновое. Когда ты заходишь на этот форум, ты не задумываешься о том, будет ли сегодня новость на санскрите или на клингонском (тоже неплохо для разнообразия, но лучше не надо), или будет ли она про онлайн-фермы или три-в-ряд, ответ (внезапно!) кажется очевиден - именно потому ты и здесь. Это есть социальный договор, тебе может не понравиться что-то на верхнем уровне (сюжет, сеттинг, персонажи, концовки, с кем твой персонаж ляжет в постель, если ты выберешь эту дружественную строчку диалога), но база неизменна - это игра, и в нее можно играть. Когда я работаю на котельной, горячую воду моего производства можно использовать как горячую воду, нравится тебе это или нет (или внезапно - мне) - она горячая, это база. Так вот, когда вы начинаете сравнивать игру, которая тебе недостаточно понравилась (я это могу понять, я здесь и затем, чтобы увидеть мнение, не такое, как мое), с игрой, которая сделана плохо на фундаментальном уровне, - этого я понять уже не могу. Я специально поиграл в No Man’s Sky, с которой Старфилд не безосновательно сравнивают, я играл в предыдущие игры этой компании (например, в Ф4, откуда технически растут многие ноги) и я видел много других игр от не таких опытных студий. Уверен, вы тоже обладаете игровым опытом, и наверняка мощнее моего - так какого хрена вы сравниваете то, что вам не нравится, с откровенной лажей? Это как сравнивать оливки с землей, из которой ничего не выросло, но о плодородии которой многие годы идут разговоры. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galactrix 1 964 Опубликовано 2 января В 03.01.2024 в 04:13, San-Cat сказал: Серьезно? Вы сравниваете Старфилд с Вратами Балдура 3? Нет. Мы сравниваем не игры, а их атмосферу. В 03.01.2024 в 04:13, San-Cat сказал: какого хрена вы сравниваете то, что вам не нравится, с откровенной лажей? Мне понравились обе игры. Но в одной атмосфера для меня лучше, чем в другой. В 03.01.2024 в 04:13, San-Cat сказал: Когда ты работаешь "клерком", ты не должен задумываться, есть ли у тебя на столе карандаш, резинка и степлер, ты должен задумываться только о непосредственном выполнении работы. Прости, пожалуйста, что я играю в игру так, как нравится мне, а не тебе 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LiInMa 708 Опубликовано 3 января Я искренне полюбила чайничек из жабки, так что один только он уже делает для меня атмосферу в BG3. Про Starfield ничего не могу сказать, т.к. просто не люблю Bethesda (разве что грибные крепости, пыльные бури Морры и одежда, которая идёт моему персонажу, прекрасны). А сайту и Делу огромное спасибо, новости здесь отлично влияют на мою менталочку, в отличие от прочих.=) От нового года жду New Arc Line (потому что люблю стимпанк), а теперь ещё и первоапрельского сюрприза 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
St1Let 1 123 Опубликовано 3 января В 02.01.2024 в 20:37, Watchman сказал: Золотые слова. И для меня "атмосфера" это один из главных параметров хорошести игры. Поэтому лично для меня Rogue trader ощутимо лучше BG3. Хотел было уже написать, что и Старфилд лучше БГ3, но это, пожалуй, уже слишком Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Crociato 16 Опубликовано 4 января Любопытно, что почти никто не голосовал за Clockwork Revolution, которая на бумаге кажется самой перспективной из списка. Другое дело, ещё неизвестно, насколько она будет РПГ. А Bloodlines 2 уже очевидно, что будет в лучшем случае середняком. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wizzard 2 928 Опубликовано 5 января В 05.01.2024 в 04:51, Crociato сказал: Любопытно, что почти никто не голосовал за Clockwork Revolution, которая на бумаге кажется самой перспективной из списка. Хотел сначала ответить, что потому что "на бумаге", а потом понял, что она у меня в голове смешалась с New Arc Line. CR же даже на бумаге звучит как Биошок с выборами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 2 941 Опубликовано 5 января 10 часов назад, Crociato сказал: Любопытно, что почти никто не голосовал за Clockwork Revolution, которая на бумаге кажется самой перспективной из списка. А я о ней просто забыл, хотя мне она действительно интересна). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение