Перейти к содержанию
Авторизация  
Nuke-Bot 2000

Основатель BioWare считает Jade Empire франшизой с упущенным потенциалом

Рекомендуемые сообщения

В интервью подкасту My Perfect Console один из трёх основателей студии BioWare Грег Зещук раскритиковал корпорацию Microsoft, с которой сотрудничал во время работы над Action-RPG Jade Empire. Игра продолжительное время была эксклюзивом самой первой консоли Xbox, а основанная Биллом Гейтсом компания финансировала и издавала её.

По словам Зещука, Microsoft убедила BioWare выпустить игру на актуальном на тот момент поколении игровых систем, которое уже отживало своё.

«Это была худшая рекомендация, самая тупейшая из всех возможных. Даже придумать не могу ничего глупее».

Зещук уверен, что ему нужно было настоять на дополнительном финансировании и продлении срока разработки, и тогда судьба игры сложилась бы иначе, ведь на горизонте маячило новое поколение консолей.

«Дали бы нам ещё полгода, дали бы нам шанс сделать её игрой из стартовой линейки Xbox 360, и тогда у нас на руках была бы ещё одна франшиза».

Jade Empire вышла на оригинальной Xbox весной 2005 года и разошлась тиражом в 500 тысяч копий к июлю. Осенью 2005 года в продажу поступили игровые системы Xbox 360, и всё внимание покупателей и маркетологов Microsoft полностью переключилось на новое поколение.

Ранее мы публиковали большой материал с подробным рассказом о том, как BioWare много лет пыталась запустить в производство Jade Empire 2 и какие концепции лежали в основе нескольких проектов, так и не получивших зелёный свет.

• Поддерживаю 1
  • Информативно 2

Поделиться сообщением

UnPinned posts
В 02.03.2025 в 16:41, Del-Vey сказал:

Нишевая, а на западном рынке продалась не хуже, чем игры по Star Wars (Jedi: Fallen Order тоже около 8 миллионов владельцев нашла в первые месяцы после релиза).

Да какая разница как продалась одна игра, вон ККД2 тоже хорошо продалась, это что показывает, что есть прорва людей, которые сметут с полок любую игру про Чехию? Речь идёт не про то, что невозможно продать игру про китайскую мифологию, речь идёт о том, что может ли китайская мифология быть главной фичей долгоиграющей франшизы.

Это где это у Драгонс Догмы 2 отличные отзывы? Там же с первого взгляда видно, что это первая часть с новым графоном, ни работы над многочисленными ошибками, ни какого то развития того что получилось круто, просто первостатейный пример упущенного потенциала, что и отметили большинство рецензентов.

Поделиться сообщением

Ох. Нефритовая Империя. Классное впечатление игра на меня произвела. И сеттинг интересный. И персонажи. И сюжет с выборами и последствиями. Эххххх. Шикарная игра.

• Bro! / Sis! 1

Поделиться сообщением

9 часов назад, Neuroburner сказал:

Да какая разница как продалась одна игра

Так если нет разницы, как продаётся игра, какое мерило нишевости? Мне казалось, что есть корреляция между продажами и популярностью, но если ты считаешь, что её нет, то я бы хотел узнать, на чём тезис про никому не нужность китайской культуры базируется. Я пытаюсь рационализировать дискуссию и понять, что ты имеешь в виду, но ты навстречу не идёшь.

Речь идёт не про то, что невозможно продать игру про китайскую мифологию, речь идёт о том, что может ли китайская мифология быть главной фичей долгоиграющей франшизы.

Ни один сеттинг не может быть главной фичей франшизы, к сеттингу хорошая (или хотя бы нормальная) игра должна прилагаться.

Ты написал, что китайская культура в играх никому не нужна, я лишь ответил, что игра в этом сеттинге целых восемь миллионов западных игроков привлекла за полгода. Даже не спорил с тобой, сухие факты изложил.

Это где это у Драгонс Догмы 2 отличные отзывы? Там же с первого взгляда видно, что это первая часть с новым графоном, ни работы над многочисленными ошибками, ни какого то развития того что получилось круто, просто первостатейный пример упущенного потенциала, что и отметили большинство рецензентов.

image.png

Вот эти 155 рецензентов, наставившие восьмёрки с девятками и десятками?

image.png

image.png

image.png

У игры из 155 рецензий восемь неоднозначных и две негативные, остальные строго положительные.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

8 часов назад, Del-Vey сказал:

Так если нет разницы, как продаётся игра, какое мерило нишевости? Мне казалось, что есть корреляция между продажами и популярностью, но если ты считаешь, что её нет, то я бы хотел узнать, на чём тезис про никому не нужность китайской культуры базируется.

Мерило нишевости это количество подражателей, когда оказалось что соулс лайки продаются пачками, каждая вторая студия начала делать свой соулс лайк и жанр стал мейнстримом. С сеттингом посложнее чем с жанром, но опять таки прорвы игр про Китай (которые могли бы заинтересовать кого то за пределами собственно Китая) что то не наблюдается. Для меня (и как мне кажется большинства европейского/американского рынка) вся эта азиатчина это забавная экзотика, да прикольно время от времени окунаться в неё, но на постоянной основе видеть её нет желания.

А по поводу ДД2, во многих статьях и видосах говорилось, что сюжет точно такой же херовый как раньше, структура мира прежняя и всё такая же пустая, что противники переехали из первой части с минимальными изменениями, но при этом почему то итоговая оценка 8-9.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Neuroburner сказал:

Для меня (и как мне кажется большинства европейского/американского рынка) вся эта азиатчина это забавная экзотика, да прикольно время от времени окунаться в неё, но на постоянной основе видеть её нет желания.

Хз, что это за большинство такое, лично я не хочу обмазываться всю жизнь европейским средневековьем. Я как раз хочу новых, интересных сеттингов, китайский в том числе.

А по поводу ДД2, во многих статьях и видосах говорилось, что сюжет точно такой же херовый как раньше, структура мира прежняя и всё такая же пустая, что противники переехали из первой части с минимальными изменениями, но при этом почему то итоговая оценка 8-9.

Не знаю, что там в тех удивительных видосах, от ДД2 хотели той же ДД1, только покрасивше. То и получили, потому все довольны, потому итоговая оценка.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

С сеттингом посложнее чем с жанром, но опять таки прорвы игр про Китай (которые могли бы заинтересовать кого то за пределами собственно Китая) что то не наблюдается. Для меня (и как мне кажется большинства европейского/американского рынка) вся эта азиатчина это забавная экзотика, да прикольно время от времени окунаться в неё, но на постоянной основе видеть её нет желания.

Так я поэтому ранее и сказал, что нам нужно дождаться релиза ещё пары китайских игр, которые вот уже на подходе, чтобы понимать, вышел сеттинг из ниши или нет.

Засилья современных игр в китайской эстетике нет, потому что кроме самих китайцев их делать некому, а они только-только выходят на мировой уровень. Статью сейчас перевожу по этой теме, кстати. Они там умудрялись в нулевые делать игры уровня JRPG со SNES.

А по поводу ДД2, во многих статьях и видосах говорилось, что сюжет точно такой же херовый как раньше, структура мира прежняя и всё такая же пустая, что противники переехали из первой части с минимальными изменениями, но при этом почему то итоговая оценка 8-9.

Ну я не спорю, что такое имело место, но в итоге оценки высокие у игры. Мой тезис заключался в том, что оценки хорошие, а продажи не очень. И китайская игра её побила в несколько раз всего за пару месяцев.

Иногда старая игра в новой обёртке — это даже хорошо. Вот бы мне Bloodlines кто-нибудь ремейкнул, но только графику и анимацию, как с The Last of Us было. =))

Поделиться сообщением

8 часов назад, Del-Vey сказал:

Ну я не спорю, что такое имело место, но в итоге оценки высокие у игры. Мой тезис заключался в том, что оценки хорошие, а продажи не очень. И китайская игра её побила в несколько раз всего за пару месяцев.

Ну я бы ещё на разницу жанров и геймплея смотрел, да ДД это тоже вроде соулс лайк, но там всё таки больше упор в билдостроение и шмотки, а в Вуконг чисто экшен с прокачкой. Опять таки не имею ничего против ДД2, но я надеялся на большее.

8 часов назад, Kangaxx сказал:

Хз, что это за большинство такое, лично я не хочу обмазываться всю жизнь европейским средневековьем. Я как раз хочу новых, интересных сеттингов, китайский в том числе.

Не знаю, что там в тех удивительных видосах, от ДД2 хотели той же ДД1, только покрасивше. То и получили, потому все довольны, потому итоговая оценка.

Ну то большинство которое хочет культурно близкой стилистики в потребляемом им медиа. Ясное дело, кто то давно пресытился дефолтом и хочет большего, но это всё таки производители контента в большей степени ориентируются на масс маркет, а не на нишевых любителей.

Все хотели продолжения, а получили переиздание. И это, как мне кажется, главная причина почему ДД2 не сильно успешнее ДДДА.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   1 пользователь онлайн