Перейти к содержанию
Авторизация  
Del-Vey

Of Ash and Steel

Рекомендуемые сообщения

Of Ash and Steel.jpg

Разработчик: Fire & Frost
Издатель: tinyBuild
Платформы: PC
Дата выпуска: 24 ноября 2025 года

• Информативно 1
  • Печаль... 1
  • Кайф! 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts

Прохожу тут потихоньку. На максимальной сложности. Потому что она от средней отличается только необходимостью периодически жрать/пить/спать, что вообще не напрягает (на удивление) и большую часть времени бегаешь с баффами сытости. А опыта дают на 20% больше. Уже почти 40 часов наиграл. Сейчас во второй главе. 24-й уровень ГГ. Только-только перестал ощущать себя полным бомжом, отлетающим от любой тычки. Теперь отлетаю от нескольких. 

В целом - пока игра радует. Сделал все что мог в городе, начал вторую главу - и у всяких трактирщиков/торговцев новые квесты появились. Пусть они большей частью почтовые, но сам факт.

Но вообще - с геймдизайном тут все довольно печально. Та же возможность рисовать карту открывается только во второй главе, после сюжетного квеста. С учетом того, что к этому моменту я уже относительно спокойно на местности ориентируюсь (если в совсем дебри не забредать). На карте можно ставить отметки (с разными иконками), но подписывать их нельзя. Так что смысла в этом немного. Сейчас вроде полную карту можно включить при начале новой игры (и потом в любой момент времени где-то в настройках), но не пробовал - пока страдаю и ловлю "тру Грейшафт экспириенс" (вероятно с этим связано то ,что открытие каждого региона карты приносит по 1200 экспы))).

Многие квесты описаны не очень хорошо (или совсем криво). Так один товарищ просит найти в Пригороде сгоревший фамильный дом и принести оттуда документы. Нормально? Нормально. Вот только руины дома совсем не в пригороде. Попробуй, блин, найди. Хотя тут хз. Возможно под "Пригородом" имелся в виду весь одноименный регион карты, а не непосредственно само поселение возле городских стен. А потом еще и код от нужного сундука не срабатывает (скорее всего баг какой-то). Я полез на форумы, поисковики и т.п., чтобы убедиться, что код я понял правильно. Сундук не открывался. А когда после ввода кода я психанул и случайно нажал еще несколько кнопок направления - случилось чудо и он открылся. И с встреченным позднее еще одним сундуком с кодом ситуация повторилась.

А еще я случайно продал скупщику драгоценностей квестовый лут. Потому что он скупает сразу все предметы определенного вида в инвентаре. И заметил я это только спустя пару часов, когда добрался квест сдавать. В итоге ГГ сказал, что никакого лута не было и квестодатель "сделал вид, что поверил". Как оно мне дальше аукнется (и аукнется ли вообще) - посмотрим. Квестовая линейка гильдии "Могильщики".

Мини-игры упоротые. Только Ранта зашла. На остальные поставил упрощающие моды. Потому что ну его нафиг.

Основной проблемой игры считаю поиск НПС и ориентирование на местности (по картам кладов, описаниям в квестах и диалогах и т.п.). Ну и необходимость МНОГО бегать по всей карте. Вот честно, быстрый переход бы не помешал (есть извозчики - но они денег требуют, так что идут лесом).

• Нравится 1
  • Информативно 6

Поделиться сообщением

7 часов назад, MrGray сказал:

Мини-игры упоротые.

Они там прикрутили эту гадость ко всяким взломам и т.п. действиям или это просто как гвинт в Ведьмаке, опциональное развлечение?

7 часов назад, MrGray сказал:

А еще я случайно продал скупщику драгоценностей квестовый лут.

Так игра не зарелижена по факту, так что не удивительно.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

11 минут назад, Thing сказал:

Так игра не зарелижена по факту, так что не удивительно.

Боюсь, возможность продать квестовые предметы это не баг, а своеобразная садомазохистская фича.

Поделиться сообщением

40 минут назад, Thing сказал:

Они там прикрутили эту гадость ко всяким взломам и т.п. действиям

Взлом сундуков (правда при достижении определенного порога навыка ловкости начинает взламывать автоматом без нее), карманная кража, рыбалка, заточка оружия, укрепление доспехов, добыча руды. Ну и Ранта как опциональная активность, которая приносит неплохие деньги и опыт (правда количество схваток ограничено). Вроде ничего не забыл.

• Печаль... 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, MrGray сказал:

Взлом сундуков (правда при достижении определенного порога навыка ловкости начинает взламывать автоматом без нее), карманная кража, рыбалка, заточка оружия, укрепление доспехов, добыча руды.

Просто вот нафига?? Ведь весьма неплохо у них все было, зачем вот такую дурость-то сделали? :,(

Поделиться сообщением

Какой же отвратный у игры дизайн квестов...

Взял квесты на фермах во второй главе. Найти кольцо в полях и обезвредить монстров ночью там же. Дождался ночи. Кучу времени потратил шарясь по этим полям. В итоге загуглил. Оказывается, и монстры и кольцо появятся только в 4-й главе...

Да и в принципе, куча квестов по типу: пойди туда, не знаю куда (но очень часто куда-нибудь в совсем другой конец карты), найди то, не знаю что (или кого) имея лишь крайне мутное описание/картинку с ориентирами (если повезет). А потом, если все же нашел все что надо, двигай обратно и молись, чтоб больше никуда не послали (а то могут). 

И ладно бы такое только в побочках было. Но сюжетные квесты тоже подобным страдают.  Для примера: квесты на вступление во фракцию требуют разыскать либо несколько нпс (в случае ордена), один из которых натурально прячется в кустах в городе (который, извините, дохрена большой) или взять квест на убийство одного из 5 монстров, которые зашифрованы загадкой, которую может помочь разгадать НПС (с которым ты до этого как бы и не взаимодействал особо, и хрен пойми как должен догадаться, что он может тебе помочь). Так этого монстра потом еще и найти надо по всей карте... Или еще один квест, где с нужными нпс можно взаимодействовать только ночью. Там надо поговорить с нпс, поспать до утра, сделать определенные действия, поспать до ночи и опять поговорить с нпс. И так раза 4. А с учетом того ,что я место для отдыха тупо не нашел - приходилось мотаться до ближайшей таверны и обратно. Хотя как я потом прочитал - там где-то была функционирующая кровать (с которыми обычно взаимодействовать нельзя)... 

Сейчас только в 3-й главе. 75 часов наиграно уже. Возникло очень большое желание забить на побочки, пройти основной сюжет, удалить игру нафиг и больше о ней не вспоминать. Потому что задолбала. Симулятор беготни по острову. 

Добью все же. Потому что, несмотря на все свои недостатки игра мне нравится. Но второй раз я ее проходить не буду никогда...

p.s. Я уже психанул настолько, что периодически тупо гуглю квесты...

• Печаль... 1
  • Месье знает толк в извращениях! 2
  • ЯДРЁНО! 3

Поделиться сообщением

Дали, наконец, долбанный телепорт. И что же в итоге? Думаете он позволяет спокойно прыгать в уже посещенные места? Да вот нифига. Пробегись ка ты, дружочек, по всей карте еще разок, чтобы активировать все точки телепортации... И работает этот телепорт только между этими точками. Нет, сюжетно все обосновано, тут вопросов нет. Но, блин, просто: "Ааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!" 

Они делают все, чтоб я больше никогда не играл в эту игру...

• Поддерживаю 1
  • ЯДРЁНО! 4

Поделиться сообщением

5 часов назад, MrGray сказал:

Они делают все, чтоб я больше никогда не играл в эту игру...

Ну они то ладно, жуки мясные хитрые: выкинули альфа-версию игры в релиз чтобы бабла поднять. А ты зачем в это играешь? :D

• Поддерживаю 1
  • Печаль... 1

Поделиться сообщением

Прошел. Около 100 часов по итогу заняло. В целом игра все же понравилась. Но ни рекомендовать ее кому-то, ни перепроходить - я не буду никогда.

С середины 3-й главы забил на побочки полностью (а то там предлагали прошерстить 3 региона, найти культистов и притащить их документы, например) и шел только по сюжету. 

В целом игра все же понравилась. Но ни рекомендовать ее кому-то, ни перепроходить - я не буду никогда.

Все же слишком много недоработок, вызывающих фрустрацию.

Поделиться сообщением

Of Ash And Steel представляет собой готик-лайк с непритязательной графикой, таким же музыкальным сопровождением, аналогичным геймплеем... И все бы ничего, но игра настолько мастерски транжирит ваше время, что кажется, является центральной идеей, ради которой все и затевалось. Взять игровой процесс.

Доступ к телепортам появляется только в 4 акте, ближе к финалу игры. Перевозки дороги, так что бегать на своих двоих придется часто, а квестов, требующих перемещаться туда-обратно по всему острову, встретится великое множество. Ну, предположим, это иммерсивность, побуждение к исследованию. Наступила ночь, хочется отдохнуть, но разложить кострище нельзя, нужно искать остов чужого лагеря. Подойдут не все, на некоторых можно только приготовить пищу, а прикорнуть - нет. Почему? 

Мало того, если у вас нет специального предмета, лагерных припасов, разжечь костер не выйдет. Понимаете, мужчина с мечом, топором, кучей еды и факелов не может в лесу разжечь костер, если не встретит заготовленный. Это не иммерсивность, это туфта и трата времени на поиск или беготню до таверны, которые тут не на каждом углу. Или ждите полчаса, пока ночь сама не закончится, кнопочки "ждать" здесь нет, это же сломает погружение!

Я бы понял, если ночью менялся геймплей, нападали бродячие монстры. Ничего подобного, буду стоять всю ночь и никто не приблизится. Так почему нельзя дать возможность его пропустить? Но это все мелочи.

Перейдем к квестам. Мужик просит найти колеса от телеги, которые унесли хобстеры (местные гоблины). Он дает направление, в которое они убежали, так что первую пару разыскать несложно. Еще одно - выменять у мужика, которому, согласно найденной записки, хобстеры продали. Но где же четвертое? Наводок нет. Через сколько-то минут узнаете, что если идти в противоположную от заданного направления, сторону, то там, пройдя по бережку у обрыва реки, завернув за пару углов, вы обнаружите инсталляцию из хлама, на вершине которой и будет четвертое колесо.

Или вот, в пригороде мужик, изъясняющийся звуками и междометиями, попросит сделать ну тут это ыыыыыээээ. Через сколько-то минут вашей жизни вы узнаете, что надо было прибить злокрыса возле мельницы, что заняло 20 секунд. Поиски - от пары минут до 15 в зависимости от того, с какой стороны вы начали бегать по пригороду. Но это пустяки, с этим можно работать. К сожалению, бывает и хуже.

Как вам задачи "найти рукописи". Или "поискать редкие картины". По рукописям хоть направление дают - темнолесье. А картины, так иди и лезь в каждый угол, в каждый дом, каждую пещеру и развалины. Хотя с рукописями тоже вышло забавно, ведь я к тому времени зачистил темнолесье и расставил на карте галочки "исследовано". Чтобы не оббегать заново, посмотрел по гайду, где они лежат, там по новой заспавнилось пара вражин, но уже с нужным лутом. Где иммерсивная возможность выбить нужный предмет до взятия квеста? Решили, что дать возможность потратить еще тройку часов времени, оббежав по новой немалый кусок карты, будет весело?

С картинами еще хуже, они могут найтись где угодно. Одна, к примеру, висит во дворце наместника, откуда ее можно снять у всех на глазах. А еще одну найти без гайда, не потратив пару тысяч часов на исследование всей карты, по-моему, невозможно. Мало того, что она где-то на развалинах в заднице мира, так еще и в секретном месте. Обследуя развалины, вы ничего не найдете. На втором этаже нужно забраться на ограждение и с него прыгнуть на полуразрушенную стену, чтобы влезть на третий этаж. Там... картины тоже не будет, потому на третьем этаже нужно также влезть на ограждение и забраться на полуразрушенную стену, спрыгнуть туда, где кажается, можно провалиться под текстуры, пропрыгать вперед, снова пролезть на полуразрушенную стену, потом еще раз на очередную полуразрушенную стену и уже там, на открытой стене висит картина, которая была должна давно сгнить, продуваемая всеми ветрами и дождями.

Это хорошее место для секретки, для награды особо пытливому игроку, тестирующему каждый угол игры на прочность. Но класть предмет для квеста в такое очко, это настоящий садизм. В жизни бы без гайда туда не залез, скорее забросил бы игру. 

При вступлении к вольным охотникам дадут задачу выследить зверя, но какого, нужно понять по одному из четырех стишков. Мне достался следующий: "он мог выть на луну, но зубы помешали, воет он как пес, которому хвост оторвали". Так он воет или ему мешают зубы? 
Дают подказку, что Ирвин сможет помочь, но где искать Ирвина? Перед тобой весь остров и все время мира. Ищи.

У Ордена свой прикол, но уже после вступления. Квест как квинтэссенция траты времени: даже чтобы начать, нужно подойди к рыцарю исключительно в полночь, которую игра не маркирует. С наступлением ночи тыкайтесь в НПЦ, пока он не согласится, что пришла пора. Пора для чего? Стоять на посту на пирсе, около алтаря, пока ноги не отвалятся. К сожалению, я пошел искать пирс в порт, но нужного места не нашел. Все потому что я не очень умный, ведь "пирс" надо было искать в крепости. Ладно, нашел "пирс", хотя там выход из крепости, алтарь и ступени, уходящия вниз, ни на каком пирсе стоять не нужно. 

Ладно, стою. В таких квестах всегда что-то происходит: кто-то нападает. Неписи с вопросами приходят. Или вовсе случается нечто неожиданное. Вы ведь так могли подумать? Если так, то как и я, думали неправильно, потому что не произойдет вообще ничего. Нужно стоять на одном месте минут 15 реального времени. 15 минут пялиться в монитор, это звучит хоть сколько-то увлекательно?

Еще и реализовано странно, наступает утро, но уходить с поста рано. Надо ждать дольше, но сколько именно, журнал не сообщает. Все что написано "пока ноги не отвалятся". Надо ждать утра, а потом еще. Можно уйти пораньше, не знаю будет ли тогда провал или меньше опыта, не проверял, поставил спидхак в Cheat engine и пока сделал чай, время прошло. Но по замыслу разработчика никакого спидхака нет. В чем смысл? В чем энжой?

Помимо этого, здесь множество квестов с мутными описаниями, "это где-то у плодородных земель, рядом с водой" или "закопай в светлом красивом месте, где много людей". Да, найдите по такому описанию нужное место. Легче легкого, куда бежать, вы наверняка поймете с первой буквы.

В 4 акте один из рыцарей поручил найти вандалов, оскверняющих алтари, разбросанные по всему острову. Где искать негодяев? Да херза его знает, обходи все, где-нибудь, да наткнешься. Давай, обойди еще раз всю карту, это так увлекательно. Обходя, вы наткнетесь на двух врагов около очередного алтаря, убьете их и всё. Мусорный квест, на который без гайда вы потратите сколько часов? А ведь вы к 4 акту уже не раз все облазили. А в финале еще раз придется оббежать карту по основному квесту, собрать союзников. Уф, как здорово, мало же набегались! Но сломало меня не это.

Еще в первом акте работающая в полях девушка Рита попросила найти ее потерянное кольцо. Наверняка где-то тут же, в полях. Приключение на 15 секунд, сейчас разыщу, мадам, никуда не уходите. Ищу. Оббежал поле раз, два, три, кругами, линиями, крестами, волнами. Нет кольца. Ладно, обыщу соседние поля. Тоже нет. Ладно, может намек, что она в соседнюю деревню бегает? Оббежал все поля и там, ну нет нигде сраного кольца. Все, пойду посмотрю в гайде. Как вы думаете, где? В следующей главе! Нужно будет взять другой квест, выполняя его, в луте, найдете долбанное, падшая женщина, кольцо.

Здесь я сломался. Если сходу не знал, что мне делать, сразу шел смотреть гайд, потому что желания тратить час на бесплодные поиски, чтобы узнать, что это была бессмесленная трата свободного времени, не было. Я считаю, подобное говно не только не побуждает исследовать мир, оно наоборот, ломает. Вынуждает играть в обнимку с гайдом в соседнем окне, дабы не тратить свое время, которого всегда меньше чем хотелось бы, на бесполезное дерьмо.

А теперь, когда я проорался, кратко про другие элементы игры. 
Графика скромная, бюджетная, даже разнообразия лиц мало, часто использовали одну и ту же заготовку. Аналогично анимации. НО как ни странно, скорее поддержу подход вкладывать больше в квесты и игру, чем в красивости, когда мало денег. Музыка, как часто бывает в бюджетных играх, не особо запоминающаяся, но она более-менее выполняет свою роль.

Механик прилично: взлом замков, карманные кражи, добыча руды, алхимия, крафтинг (брони, оружия, колец), заточка брони и оружия, это не считая кулачных боев (называется "ранта" и не имеет отношения к обычной боевке). Взлом замком утомил, я ставил изи мод, как и на ранту, но не потому что плохо, скорее вкусовщина. Кстати, карманные кражи я вообще качать не хотел, но пришлось, в паре побочных квестов без навыка не пройти.

Воровство кстати недопроработано, из одних домов выгоняют, из других нет: несколько раз вскрывал сундуки и выносил оттуда добро на глазах хозяев без единого возмущения. В другой раз взял с какого-то склада один, не помеченный как частная собственность, огурец и на меня повесили кражу. Метки собственности вообще недоработали, может стоять серебряный стакан, помеченный чье-то собственностью, а рядом с ним "ничейное" золотое украшение. У разбойничьего лидера Маджара в хате вообще ничего не помечено, обнес его дом в ноль и все нормально.

О недоработках, фразочка "да он же его убил!" может сказать страж, самостоятельно убивший моба, пока я даже не успел обнажить оружие. "Кажись кто из благородных пожаловал", говорят все подряд, даже те, кто хамил в диалоге. "Ба, да это же Тристан", восклицает Ирвин, с которым мы минут пять вместе куда-то идем.

Исследование мира и понравилось и нет. Есть приятное ощущение искательства секретов и познание тайн, но в то же время игра плохо объясняет, куда вообще можно в данный момент, а куда нельзя и когда уже пора отправляться в самостоятельные странствия. 

К примеру, вначале игра жирно намекает, что делать шаг в сторону опасно, сразу сожрут. И это правда, мощные враги, которых я и проковырять-то нормально не мог, убивали с двух тычек. Стало понятно, что двигаться надо по какому-то правильному пути, но в какой момент я должен был начать самостоятельно решать, какое место исследовать и куда было идти можно, а куда нельзя - этого я так и не понял, возможно по скудоумию, но факт остается фактом.

Я вообще долго не мог ощутить, что стал сильнее, перелом произошел только когда я залутал хороший и вероятно, по замыслу недоступный мне меч, ибо добыл я его почти что багом. Едва пробиваемый мной враг, сносящий меня с пары ударов, попал в странную зону, откуда не мог выбраться и я его безответно запинал минут за 5. Без этого меча черт знает сколько еще времени я бы мучился. Ближе к концу игры получилось раздобыть легендарный кинжал - урон был относительно неплохим, а, благодаря скорости, попадать по мельтешащим врагам получалось сподручнее. 

Боевка скорее не понравилась. Если вначале кажется что корявость, это гиммик наследников готики (герой вначале ни черта не умеет, но со временем становится умелым воином), то со временем... я так и не ощутил роста мастерства. 

С получением хорошего меча дамажить стал лучше, с прокачкой появились анимации добивания, но сам бой как был корявым, таким и остался. Тактика для большинства врагов одна и та же, подойди на сближение, увернись, ударь, повтори до победного. Клыкари скачут как бешеные, даже когда ты их сносишь за один удар, а они почти не наносят урона, но все равно раздражают мельтешением. Жуки атакуют издали, а при сближении могут чуть ли не мгновенно переместиться на 90 градусов, заставив потратить абилку с длительным кулдауном. 

Промахи вообще проблема, даже зафокусив врага, смотря прямо на него, Тристан может промахнуться. Даже по лежащему врагу! Враг в свою очередь может легко сбить каст способности, когда анимация даже не началась. Враги бодро лупят, иной раз не позволяя подняться с земли, причем почти все имеют и дальнюю атаку. А те, кто ее не имеет, нередко скачут, как бешеные. 

О дальнем бое, за это здесь отвечают луки и арбалеты (есть еще навык кидать кинжалы, но я его так и не прокачал). Арбалеты брать не рекомендую, хотя вначале они могут показаться заманчивыми из-за высокого урона. К сожалению, они настолько медленно перезаряжаются, что враг либо успеет к вам подойти сам, либо начнет заливать вас стрелами. Так что используйте и качайте только лук, ситуативно хорошая штука. 

Мили же делится на одноручное, двуручное и почему-то отдельно, рапиры. Я их не использовал, ничего не скажу (хотя возможно они под ренжевика, слышал что есть рапира, дающая +25% к урону дальнего боя, правда чтобы ее найти, нужно прийти в какую-то пещеру, где дверь открывается только во время дождя лол). Какое-то время бегал с двуручем, позже перешел на легендарный одноручный топор, у которого скорость атаки была выше, а урон - не меньше. В финале и вовсе взял кинжал, хотя у кинжалов нет возможности парировать. 

С парированием, при котором Тристан совершает контр атаку, как будто бы есть проблемы  - иногда я легко проводил серии парирований, но иногда никак не мог поймать нужный момент. Возможно, дело в моих кривых руках, но я бы поставил, что иногда оно или багует или это такой замысел.

Повторюсь, тактика тут почти везде одинаковая, атакуй издали, перейди в мили, увернись, ударь, повтори до победного. И за почти сотню часов она прилично утомило, потому я и перешел на кинжал, бездумно закликивая большинство врагов на быстрой атаке. Для такой большой игры разнообразия маловато.

Сюжет в целом неплохой, даже любопытный. Но нередко возникало ощущение театральности: многие персонажи будто переигрывают. Игра и так графикой не поражает, а тут еще эти кливляния не в кассу. Особо выделилась сцена побега, где пространства между преградившей путь решетки настольки широки, что персы легко могли сквозь нее пролезть. А они не могут пройти дальше. Так нелепо!

Для сюжетной непропускаемой сцены не могли нормальную модельку решетки сделать? Как будто для фильма картонную декорацию из театра привезли. В общем, иной раз сопережевать было сложновато из этой картонности. В ремейке готики, для примера, такого ощущения нет. И дело не только в графике, но и в актерах, которые не переигрывают. 

Впрочем, сами по себе "камерные" эпизоды (шахта и Бурма), где не приходилось носиться через огромные пространства ради одного разговора, понравились. Там было место социалке, раздумьям, а время на лишние телодвижения почти не тратились. Одобряю. 

P.S. Чуть не забыл сказать о самом важном. О механике, переворачивающей представляние о жанре. О механике, которая должна, обязана, стать стандартом для всех action rpg. О гениальной находке, возносящей своего создателя на уровень Джона Кармака, Сида Мейера, Кена Левина и, чего уж греха таить, Хидео "наше все" Кодзимова. 

Игравшие уже наверное догадались, что речь пойдет про спотыкание об коряги и поскальзывания в лужи. Если прочие затягивающие время вещи хотя бы несли за собой смысл, чего-то дождаться, что-то найти, закрыть квест, найти тайну, но эта механика позволяет тратить время вообще ни на что. Вот вы бежали, а вот вы уже смотрите на медленную анимацию подъема и отряхивания. Вы вообще ничего не получаете, кроме возможности подождать еще немного. 

Задуматься о себе, о своем месте в мире. О своих целях в жизни и том, правильно ли вы живете эту жизнь. О том, как красив закат и велик космос. Разве это не прекрасно?

Не могу понять лишь одного, почему после 50, а может и 100 падения вы получите перк, убирающий падения. Неужели механика могла кому-то не понравиться?

• Поддерживаю 1
  • Информативно 3
  • ЯДРЁНО! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу