Перейти к содержанию
Nuke-Bot 2000

На PC вышла «Былина» — Action-RPG в сеттинге-пародии на славянские мифы

Рекомендуемые сообщения

В сервисе Steam состоялся релиз приключенческого ролевого экшена «Былина» от российской студии Far Far Games.

Отправляйтесь в Тридевятое Царство и бросьте вызов самому Кощею Бессмертному, чтобы спасти свою душу и стать настоящим богатырём в этой захватывающей игре, основанной на славянских сказках и легендах. Возьмите на себя роль Соколика, молодого воина, лишённого богатырской силы и недооценённого окружающими, и пройдите через различные испытания, чтобы стать былинным героем, о котором будут слагать песни.

Ранее разработчики планировали мультиплатформенный релиз «Былины», однако информации о выходе консольных версий авторы не предоставили.

К релизу игры в Steam разработчики подготовили новый трейлер и скидку в размере 30%.

Поделиться сообщением

UnPinned posts
45 минут назад, Nuke-Bot 2000 сказал:

скидку в размере 30%.

Чтоб хоть кто-то соблазнился и купил? Неужели там все настолько плохо? Первый раз у новой игры на релизе такую скидку вижу...

• Кайф! 1
  • ЯДРЁНО! 1

Поделиться сообщением

Это же Аматори вначале играет - Черно-белые дни. Интересно, они ее спиратили или купили. А по цене, если Кралон за 710 отдают, эта игрушка должна не 770 стоить, а рублей 170.

Поделиться сообщением

Никто не смотрел стрим от белорусов — если всё это дело похоже на Князя, то я первый побегу заносить деньги8) 

Поделиться сообщением

А вдруг там всё настолько плохо, что даже хорошо?! Ну, как вот недавно с этими-то было... как бишь их там... «Русами против ящеров».

Поделиться сообщением

16 часов назад, iosa сказал:

«Русами против ящеров»

Там специально так делали, это изначально концептилось как пародийная мем-игра. А Былине, по первым ощущениям, самоиронии как раз не хватает. Но до неё всерьёз доберусь после Сралона (да, я знаю, как правильно), отзыв обязательно напишу.

Поделиться сообщением

Потрогал эту вашу Былину. Игра очень и очень неоднозначная.

Отвлекусь на пару строчек о глобальном. Инди-разработчики всех национальностей и квалификаций последнее время как-то увлеклись Unreal Engine 5. Не удивительно, ведь движок умеет сам и освещение ставить, и уровни детализации, и целые геймплейные системы блюпринтами можно тремя кликами мыши приколачивать, и магазин ассетов огромный. Вот только если этим пользоваться без понимания, как всё работает - получается эпидерсия, которую инди-игры на UE5 выдают за своё техническое состояние. 

Это я к чему. Выглядит Былина в статике вполне себе неплохо, если не приглядываться - окружение достойное, растительность - моё почтение, фильтры всякие красивые. Модели персонажей, впрочем, кал, но простим - инди всё-таки. Но стоит только начать играть - как криво настроенное сглаживание и фильтры постобработки превращают картинку в мыльную кашу. Даже выкрученные в драйвере видеокарты улучшения четкости и сглаживания не особо помогают. А как только мы попадаем в локации, где уникальных объектов больше, чем 100-150 (первый местный город, например) - вся эта визуальная каша начинает ещё и тормозить, не нагружая при этом видеокарту полностью. Знакомьтесь - инди-геймдев от вайбкодеров.

Так же мне не очень понятна тенденция совать в давно уже отполированную схему ARPG элементы соулс-лайков или, пгасти г-де, битэмапов. Будь Былина геймплейно классической, кондовой копией Titan Quest или Last Epoch - она б игралась ровно и приятно. Но создатели добавили всем противникам непоседливый характер, и они носятся по аренам как наскипидаренные (без каких-либо причин). А если их всё-таки догнать - начинают бить так больно и точно, что приходится от них ПЕРЕКАТЫВАТЬСЯ. Помним про визуальную кашу, добавляем ещё, что точно позиционировать ГГ в нужную сторону бывает довольно тяжело... По боёвке, если вкратце - бицца можно, и можно даже получать от этого удовольствие - но неприятно.

Вспомним, что игра позиционируется как дьяблоид. Как правило, в такого рода играх нам дают разветвленное древо прокачки, где можно построить билд персонажа либо от оружия, либо от собственного стиля игры. Ну, тут нет. Не дают. Дают некоторое количество навыков (я за 10 часов открыл штук 6), частично привязанных к оружию, частично - к сюжетным событиям. Прокачивать здоровье и ману отдельно? Ноуп, только всё вместе. Улучшать какие-то параметры героя? Снова нет. Параметры частично улучшаются используемыми палками-убивалками, но не более. 

Но если геймплей, визуал и ролевая система - скорее неоднозначные, чем откровенно плохие, то нарратив Былины - это просто какой-то проклятый кошмар. Игра, сопсна, начинается с того, что ГГ едет в телеге и останавливается пописать. И писает. И писает. И всё ещё писает. Эм. Зачем тут это? Ах, да, это же "пародийная" игра по славянскому фольклору. Что конкретно из славянского фольклора пародирует процесс мочеиспускания - мне неведомо, но я не знаток. Дальше - больше. Вокруг стоят деревья с глазами, которые можно обнять, но "нельзя подоить". Да, в кавычках цитата из игры. Неподалёку от деревьев имеются говорящие грибы (озвученные настоящим программистом) рядом с которыми можно... танцевать. Чего, бл.дь? После первого боя нам крупным планом показывают свиноподобного домового с распоротым животом и вывалившимися внутренностями, его убили жестокие бандиты. Это, видимо, намек на то, что настоящий славянский фольклор далёк от сказок про трёх богатырей, он суров. Ну и окончательно я перестал искать логику в происходящем после того, как недалеку от мертвого домового, посреди бандитского лагеря, образовался торговец. Вот просто принес прилавок и начал торговать. Он потом подобный трюк провернёт ещё не раз.

Все дальнейшие повороты сюжета, рассказы неписей и происходящие события можно воспринимать как комедию абсурда, но никак не "по мотивам" или "пародийно". С неба падают пьяные великаны и их раздолбанным об землю телом с подробно прорисованными внутренностями усеивает полдеревни, но это никого особо не удивляет. В тридевятом царстве псоглавец охраняет детей от бабайки, которая им и не угрожает никак. В городе варяг-воевода разговаривает с акцентом и оборотами прусского вояки середины девятнадцатого века. Названия миссий - очевидные отсылки на современную поп-культуру. Туда же постоянно отсылают смищные комментарии каждого второго непися.

Возможно, я уже слишком старый и в меня такой уровень йумора не попадает, допускаю. Но я не хочу, чтобы репрезентация и трансляция моей культуры происходила вот таким образом - похабной, абсурдной, "пародийной" и довольно плохой игрой.

В мире, где есть Blacktail, Black Book, Песнь Копья, Svarog's Dream, Лихо одноглазое и даже Русы против ящеров - Былине места нет.

• Информативно 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу