Перейти к содержанию
Nuke-Bot 2000

Слух: Obsidian Entertainment находится под угрозой закрытия [Обновлено]

Рекомендуемые сообщения

Студия Obsidian Entertainment, возглавляемая ветераном игровой индустрии Фергюсом Уркхартом, может пасть жертвой «резни», начавшейся в Xbox после прихода на пост руководителя подразделения Аши Шармы.

Последняя анализирует прибыльность студий, приобретённых Microsoft в рамках нескольких волн поглощений, и сокращает инвестиции в подписку Game Pass. Под угрозой закрытия уже находятся Ninja Theory, Double Fine и Compulsion Games, а теперь к этому списку добавилась Obsidian Entertainment — об этом сообщают источники издания The Game Business.

Согласно информации журналистов, руководство студии ведёт переговоры с главой Xbox, чтобы избежать закрытия, однако никаких подробностей авторы материала не раскрывают.

По словам источника, игровое подразделение Microsoft планирует сделать ставку на самые крупные бренды и серии, к которым не относятся Avowed и The Outer Worlds 2, продемонстрировавшие разочаровывающие показатели. Более того, Obsidian Entertainment оказалась бы под угрозой закрытия даже в том случае, если бы две RPG добились результатов в пять раз лучше. Основным фокусом для Xbox станут такие серии, как Call of Duty, Warcraft, Candy Crush и Minecraft.

Ранее стало известно, что Obsidian работает над Avowed 2 — об этом рассказал бывший креативный директор компании Крис Авеллон. Позднее появилась информация об отмене проекта, однако это оказалась неудачная шутка журналиста Ника Бейкера.

Обновление:

Журналист издания Bloomberg Джейсон Шрайер отреагировал на публикацию The Game Business, выступив с опровержением.

«Несмотря на появившуюся сегодня утром информацию, я могу подтвердить, что Obsidian не ведёт переговоры, чтобы избежать закрытия. Всё ещё нет деталей об увольнениях (всё станет ясно в следующий понедельник), однако Xbox сохранит Obsidian, как мне сообщили люди, знакомые с ситуацией».

• WTF?! 1
  • Поддерживаю 1
  • Информативно 1
  • Печаль... 2
  • Кайф! 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts
1 час назад, Bro сказал:

Это было ясно меньшинству. Я полю когда начали скупать компании, как все радовались комментариях. Тех кто говорил что это плохо кончится, было от силы 5-10%

Ну, в принципе, классика. Карасик из притчи понял что то-то не так, только тогда, когда его положили жариться на сковородку. "И смрад пошёл от него". Не знаю, я не семи пядей во лбу, и если уж по гамбургскому счёту, в игровой индустрии разбираюсь по столку-поскольку. Но когда началась вся эта эпопея с покупками, её финал именно так и представлял. И по этому поводу ни капли не злорадствую. Я предпочёл бы, чтобы всё как было. А корпоративная культура в случае Microsoft, это глыба, и я так понял нужен ни один атлант, что её давление выдержать.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Bro сказал:

Как проскакивала информация. Бренды студии не принадлежат обсидиан, а отдельно другой фирме Фергюса Уркхарта, которая бесплатно дает их в пользование обсидианту. Так что при закрытии студии Фергюс Уркхарт может создать обсидиант 2 и все права на их игры старые у них останутся. Права на Avowed думаю все ж у майкрософт. А вот на сам мир врядли.

Все IP Obsidian принадлежат Microsoft, она купила всё. У Фергюса действительно была вторая компания, которой принадлежали права на игры, но Microsoft купила всё целиком. 

• Информативно 1

Поделиться сообщением

Сразу было очевидно, что это вброс. Если закрывать неэффективные студии, то пока очередь дойдёт до Obsidian, у Microsoft останется не так много студий. Такое возможно только если они решат полностью сворачивать игровое подразделение, что маловероятно. А вот порезать финансирование могут, из-за этого придётся закрывать отдельные проекты и сокращать людей. Сейчас у них в работе вроде 3–4 игры разных масштабов. Там, кстати, говорят (точнее, Авеллон говорит), что Джордж Зитц вернулся и возглавил нарратив Avowed 2. Значит, Гонсалез работает над другим проектом, вероятно, вместе с Боярски и вернувшимся на полный день Кейном. Выходит, минимум два относительно крупных для студии проекта. Не понимаю тех, кто под такими новостями пишет, что им не жаль или злорадствует. 

• Нравится 1
  • Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Crociato сказал:

Не понимаю тех, кто под такими новостями пишет, что им не жаль или злорадствует. 

У них было 3 отличных крутых RPG: Neverwinter Nights II, SW KotOR II, Fallout New Vegas. Но с тех пор прошло 16 лет...

Ещё в Тирании был сеттинг крутой, ей бы только бюджет побольше. 

• Поддерживаю 2

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Crociato сказал:

Не понимаю тех, кто под такими новостями пишет, что им не жаль или злорадствует.

Я так пишу. Но не злорадствую. Кстати, про Джорджа Зитца не знал, спасибо. А пишу вот почему:

29 минут назад, Дарт Ситиус сказал:

У них было 3 отличных крутых RPG: Neverwinter Nights II, SW KotOR II, Fallout New Vegas. но с тех пор прошло 16 лет...

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Crociato сказал:

Сейчас у них в работе вроде 3–4 игры разных масштабов.

Две из них (игра Гонсалеса\Кейна и Avowed 2) на самых ранних этапах разработки. Пре-продакшен, скорее всего. Ещё одна (Grounded 2) близка к выходу из раннего доступа. Только с четвёртой неопределённость, она может быть на довольно продвинутом этапе разработки. Если четвёртая вообще есть.

Если же четвёртой нет, то при условии, что они готовы отменять почти готовую Senua, в которую уже вложили десятки миллионов, не вижу для них преграды отменить две игры в зачаточном состоянии и оставить небольшую команду, которая выпустит Grounded 2, после чего будет распущена.

• Поддерживаю 1
  • Кайф! 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Crociato сказал:

И кстати. А то я что-то разминдальничался, на меня это не похоже. Итак, Obsidian. Пусть вернут Криса Авеллона. Пусть сделают Neverwinter Nights III с тремя дополнениями. Игра и дополнения все как один (я в курсе, что 3-е не они делали), лучше, чем в предыдущей части. И лучше, чем BG3. Пусть сделают Fallout New Vegas II с четырьмя дополнениями, чтобы все как один лучше, чем было. Вот тогда я сам крестиком вышью их флаг и повешу дома. И буду любить, чтить и обожать всячески. Но этого ничего никогда не будет, если кто захочет объяснить, почему, объясняйте, только я и сам знаю. Поэтому я буду счастлив, если их выставят на мороз к чёртовой матери, и чего уж там скромничать, злорадствовать буду в полную силу. А если вместе с ними попросят Тима Шафера вместе с его артхаузом и Брайана Фарго с его Нуменерой которая больше похоже на творчество Чайны Мьевиля (плохо похоже), чем на первоисточник, я тоже буду злорадствовать всячески, пить настойку боярышника и бегать без штанов вокруг дома. Злой я, нехороший человек. :hurt:hurt:hurt

• Поддерживаю 1
  • Месье знает толк в извращениях! 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, 13th_Ka7aHe4 сказал:

И кстати. А то я что-то разминдальничался, на меня это не похоже. Итак, Obsidian. Пусть вернут Криса Авеллона. Пусть сделают Neverwinter Nights III с тремя дополнениями. Игра и дополнения все как один (я в курсе, что 3-е не они делали), лучше, чем в предыдущей части. И лучше, чем BG3. Пусть сделают Fallout New Vegas II с четырьмя дополнениями, чтобы все как один лучше, чем было. Вот тогда я сам крестиком вышью их флаг и повешу дома. И буду любить, чтить и обожать всячески. Но этого ничего никогда не будет, если кто захочет объяснить, почему, объясняйте, только я и сам знаю. Поэтому я буду счастлив, если их выставят на мороз к чёртовой матери, и чего уж там скромничать, злорадствовать буду в полную силу. А если вместе с ними попросят Тима Шафера вместе с его артхаузом и Брайана Фарго с его Нуменерой которая больше похоже на творчество Чайны Мьевиля (плохо похоже), чем на первоисточник, я тоже буду злорадствовать всячески, пить настойку боярышника и бегать без штанов вокруг дома. Злой я, нехороший человек. :hurt:hurt:hurt

Реально, это такая логика у зубоскальства? жесть. И почему же они не выпускают второй Вегас, третий Невер? Если это так легко и финансово выгодно. Дураки чтоль, вон как злят людей.

Это только в игровой индустрии работает? Тип, Отберите камеру у Коэнов, ведь нового Лебовски они не снимают, ироды. Выгоните с лейблов РХЧП, а то чё они новый Калифорникейшн не выдают.

з.ы. Странно, что так много знали о таких раскладах. Наоборот, все были рады тому, что такие талантища получат финансовую безопасность и смогут творить.

Поделиться сообщением

Тоже не понимаю этой озлобленной ехидности. Все игры, что я играл от Обсидианов, мне понравились.

Да, я не играл пока Avowed или вторые Outer Worlds, но даже если они окажутся (в чем я очень и очень сомневаюсь) невероятно отвратительными, наличие двух плохих игр это не повод хоронить студию. Всякое бывает.

Поэтому надеюсь, что у Обсидианов всё будет хорошо.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

51 минуту назад, McNulty сказал:

Дураки чтоль, вон как злят людей.

Но из песни моей ты не понял ничего. Конечно же я набросил. Но очевидны следующие вещи. Awoved можно было сделать классной игрой. Которую бы все покупали и радовались. Далее. Когда Брайан Фарго не получил лицензии на Wasteland, его компания сделала шедевральную культовую Fallout. Ну и что помешало Обсидиан сделать вместо унылых The Outer Worlds 1-2 свой новый Fallout который всеми восхищались. Недостаток финансирования? Кофейный автомат не тот широкий Фил поставил? Или ещё что? По твоему это необыкновенно умно выпускать посредственные игры, а мы все по твоему должны хвалить новый наряд короля. Послушай, дружище, в том, что король-то голый, Лебовски не виноват. И в том, что я пишу правду, братья Коэны тоже не виноваты. А в том, что ты всё это не догоняешь, виноват только ты сам, уж не обижайся, не в обиду, такое моё мнение.

28 минут назад, Kangaxx сказал:

Тоже не понимаю этой озлобленной ехидности. Все игры, что я играл от Обсидианов, мне понравились.

Вот уж совпадение, мне тоже. Более того, nwn2+Маска вообще моя любимая игра (ещё PsT). Ну а пауза неудач в 16 лет это, Бог мой, такие мелочи. С кем не бывает, и чего это я завёлся?

28 минут назад, Kangaxx сказал:

Avowed или вторые Outer Worlds, но даже если они окажутся (в чем я очень и очень сомневаюсь) невероятно отвратительными

Нет, они не отвратительны. Проходные середнячки, ИМХО. Достаточно на каждую потратить минут по двадцать, созерцая какой-нибудь стрим.

Поделиться сообщением

9 минут назад, 13th_Ka7aHe4 сказал:

Ну а пауза неудач в 16 лет это, Бог мой, такие мелочи. С кем не бывает.

Скорее полоса отсутствия желания и Амбиций.

Что Neverwinter Nights II, что KotOR II, что Fallout New Vegas - все 3 делались Obsidian в сжатые сроки, небольшим размером команды и в отсутствие большого бюджета. С куда меньшим бюджетом, командой и сроками чем Outer Words II или Awoved. Просто тогда в Obsidian хотели делать Большие и качественные RPG, с Амбициями...

• Поддерживаю 2

Поделиться сообщением

10 минут назад, Дарт Ситиус сказал:

Скорее полоса отсутствия желания и Амбиций.

Что Neverwinter Nights II, что KotOR II, что Fallout New Vegas - все 3 делались Obsidian в сжатые сроки, небольшим размером команды и в отсутствие большого бюджета. С куда меньшим бюджетом, командой и сроками чем Outer Words II или Awoved. Просто тогда в Obsidian хотели делать Большие и качественные RPG, с Амбициями...

Абсолютно согласен. Вот и я о том же и пишу. Разве что резко.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

48 минут назад, 13th_Ka7aHe4 сказал:

Вот уж совпадение, мне тоже. Более того, nwn2+Маска вообще моя любимая игра (ещё PsT). Ну а пауза неудач в 16 лет это, Бог мой, такие мелочи. С кем не бывает, и чего это я завёлся?

South Park: The Stick of Truth, Dungeon Siege III, Pillars of Eternity 1&2, Tyranny, The Outer Worlds, Pentiment - все это отличные (по моему мнению) игры. Поэтому я ХЗ, откуда ты там 16 лет насчитал, и без понятия чего ты завелся.

Про Grounded пока не скажу, не играл, но в планах. Люди хвалят.

Поделиться сообщением

Поэтому я буду счастлив, если их выставят на мороз к чёртовой матери, и чего уж там скромничать, злорадствовать буду в полную силу.

Даже притом, какие, на мой взгляд, посредственные игры делает Obsidian последние годы, я не буду рад закрытию студии. Какая польза от того, что куча народу лишится работы? Останется студия — может, чего-то и сделает рано или поздно, что мне понравится. Даже если шансы минимальны, они всё же есть. Если закроется — точно ничего не сделает.

Откуда такое злорадство, что они тебе сделали-то?

4 часа назад, 13th_Ka7aHe4 сказал:

Я так пишу. Но не злорадствую.

злорадствовать буду в полную силу.

Не злорадствуешь, но будешь. ¯\_(ツ)_/¯

Поделиться сообщением

5 часов назад, Дарт Ситиус сказал:

У них было 3 отличных крутых RPG: Neverwinter Nights II, SW KotOR II, Fallout New Vegas. Но с тех пор прошло 16 лет...

Так у них и не было плохих РПГ. Даже Avowed, который принято критиковать, в общем-то неплохая игра, если оценивать объективно. Там хорошая боевая система. Даже не ожидал такого от Обсидиан, у них обычно в экшн-РПГ корявенький бой. А там плавное, бодрое и разнообразное уничтожение врагов. 

1 час назад, Дарт Ситиус сказал:

Так и индустрия изменилась за эти годы, для ААА игры теперь нужно под тысячу разработчиков и соответствующие бюджеты, кроме того, что у вышеперечисленных игр была готовая техническая основа от других разработчиков. Сейчас у студии нет шансов на разработку ААА игры, тем более после того, как Майкрософт проводит сокращения, если только им не поручат новый Фаллаут. Про это последние полгода появляются слухи и тут же опровергаются. Им бы вместо нескольких средне бюджетных игр работать над одной, но крупнее. Вроде кто-то из Обсидиан говорил, что провал одного крупного проекта может быть фатальным для студии и лучше так. А может у них и нет выбора, Майки хотят наполнять свой игропропуск. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   3 пользователя онлайн