JimDiGreez 8 098 Опубликовано 25 июля, 2014 Эта тема - последний оплот тёплых и ламповых НеКомпьютерных RPG. Обсуждение CRPG строго запрещено! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sirius Helldog 1 476 Опубликовано 22 декабря, 2022 8 часов назад, saruman сказал: Интересно, что вы оба под хоумбрю имели в виду авторский контент, а не авторские правила. Хм. Авторские правила тоже попадают под категорию авторского контента - отчасти из-за того что этот самый контент часто функционирует на авторских же правилах. Пример тот же Критикал Ролл - в первой кампании у них по сути было два хомбрю класса с авторскими правилами, потому что они оба были из PF! 8 часов назад, saruman сказал: С третьего уровня начинает прям огромное количество людей, видел (давно правда) пару опросов, и там чуть ли не половина голосовали за этот вариант. "Низкоуровневый" уровень приключений в DnD это атавизм, оставшийся от предыдущих инкарнаций системы. Этот геймплей отмирает, хрупкость первоуровневых персонажей уже отмерла (никаких больше волшебников с 1 хитом). Обычный покупатель хочет приключения от крутых-кинематографичных с фаерболами и драконами до супергеройски высокоуровневых с Time Stop'ами и богами, И в итоге та же PF дала нам возможность просто делать крутые вещи с первого уровня - например у воина на первом уровне есть классовый фит который говорит нам - пока ты имеешь свободную руку и противник в зоне досягаемости твоей руки, то попавшая по противнику атака накладывает на него flatfoot до начала твоего хода или пока он не отойдет от тебя. Или волшебник с метамагией на первом же уровне, которая не повышает круг самого заклинания. Точнее, это метамагия Reach, которая дает тебе 30ф дистанции, а если это касание то теперь это дистанционное касание, и это стоит одно очко действия из трех доступных (и то оставшиеся съест заклинание, потому что они в большинстве своем стоят 2 очка) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tayon 3 067 Опубликовано 23 декабря, 2022 14 часов назад, Sirius Helldog сказал: И в итоге та же PF дала нам возможность просто делать крутые вещи с первого уровня ПФ2 как-то непривычен на фоне предыдущих редакций стал. @Larus вот по нему поводить думает, и я изучил на всякий случай... И по прикидкам мне как-то проще спеллкастером забуриться будет, чем вроде-бы-basiс Файтером... Просто меньше придется деформировать ролевые шаблоны мозга)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sirius Helldog 1 476 Опубликовано 23 декабря, 2022 7 часов назад, Tayon сказал: ПФ2 как-то непривычен на фоне предыдущих редакций стал. @Larus вот по нему поводить думает, и я изучил на всякий случай... И по прикидкам мне как-то проще спеллкастером забуриться будет, чем вроде-бы-basiс Файтером... Просто меньше придется деформировать ролевые шаблоны мозга)) Они и тут тебе мозги сломают. Очки фокуса со спеллами, маг который может восстанавливать использованую ячейку в каждом доступном ему круге и многое другое. У меня условно треть-половина книг есть, так что спрашивайте все че хотите =D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tayon 3 067 Опубликовано 24 декабря, 2022 19 часов назад, Sirius Helldog сказал: У меня условно треть-половина книг есть, так что спрашивайте все че хотите =D А ГМ у тебя есть? Из тех что по сети поводит? А то @Larus совсем зажрался, ему реал и стол подавай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sirius Helldog 1 476 Опубликовано 24 декабря, 2022 31 минуту назад, Tayon сказал: А ГМ у тебя есть? Из тех что по сети поводит? А то @Larus совсем зажрался, ему реал и стол подавай. @Larus хватит жрать =D. А так неа, я в деревне и ДМов тут нет, а тех что видел в поиске либо совсем других часовых зонах либо как Ларри. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Larus 7 414 Опубликовано 24 декабря, 2022 В 22.12.2022 в 17:27, saruman сказал: С третьего уровня начинает прям огромное количество людей, видел (давно правда) пару опросов, и там чуть ли не половина голосовали за этот вариант. "Низкоуровневый" уровень приключений в DnD это атавизм, оставшийся от предыдущих инкарнаций системы. Этот геймплей отмирает, хрупкость первоуровневых персонажей уже отмерла (никаких больше волшебников с 1 хитом) Вклинюсь) Почти 70 или 80% игр стартует с третьего ибо - все фишки классов получаешь и не такой хрупкий. Для новичков первыйуровень легче, ибо меньше всего надо знать\понимать, но дму надо быть прям аккуратным чтобы игрок от одного крита не улетел. Играл тут недавно игру с совершенными новичыками (днд их первая ролевка) и даже второй уровень местами вызывал у них паралич. Мол "ааа, что делать". Зато хоть поживее были, и то страшно было местами) Wizard'ы опубликовали пост в котором сказали мол редакция OGL будет прейтеститься, но суть будет в том, что со всего цифрового контента процент они долджны будут получать, если мне память не изменяет) 3 часа назад, Sirius Helldog сказал: хватит жрать =D. Ничто так не позволяет тебе чувствовать себя ДМом как смотреть в глаза человеку когда ты убиваешь его персонажа...Шутка. Мне просто нравится водить в живую большем через виртуальные столы. В 22.12.2022 в 18:19, Sirius Helldog сказал: И в итоге та же PF дала нам возможность просто делать крутые вещи с первого уровня Да, PF2 в этом отношении поинтереснее пятёрки смотрится. Многие сейчас пробуют его на фоне огл сканадала (по крайней мере на реддите пф'а больше постов в духе "перехожу с пятёрки". У меня пока одна беда - для пятёрки есть безумна удобный DnD Dm Helpmate где есть все правила, бестиарии и очень удобная инициатива. Делается нашими, так что всё на ру. Безмерно удобно водить, вся инфа под рукой. Для pf купил фаундри, с трудом настроил инициативу. И то надо сначала из бестиария существо добавить в актёры, потом его на карту, потом выделить и в инициативу. в Helpmate один клик и существа в инициативе где у тебя их хп, армор и очень удобно урон туда вносить - игрок нанёс урон, ты просто щёлкаешь на хп, пишешь "-число" и он автоматом считает. В фаундри пришлось три модуля для этого поставить и то один отключить, а то он дизейблит возможность открывать карточку существа из инициативы. Плюс там нету справочника правил, придётся сайтом пользоваться что менее удобно. Плюс нет сайтов в духе dnd5.club или тентакулуса где тоже вся инфа каталогизирована и можно спеллкарты сделать своим кастерам, чтобы у них всё под рукой было. Меньше популярности системы - меньше фанасткий, удобных ресурсов (ну либо я ищу как-то не так, буду признателем за любой хелп). А ещё буду рад если подскажете где взять карточки заклинаний. По ощущениям везде посмотрел и нигде не нашёл. 23 часа назад, Sirius Helldog сказал: Очки фокуса со спеллами, маг который может восстанавливать использованую ячейку в каждом доступном ему круге и многое другое. Они по моему сложнее чем в пятёрке. Мне не очень нравится классическая ванцианская система где ты спелл в ячейку пихаешь. В Пятёрке прям молодцы что позволяет любой подготовленный любой ячейкой использовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tayon 3 067 Опубликовано 24 декабря, 2022 3 часа назад, Sirius Helldog сказал: либо совсем других часовых зонах В каких часовых зонах я только не водился, Сири... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sirius Helldog 1 476 Опубликовано 25 декабря, 2022 В 24.12.2022 в 14:58, Larus сказал: Да, PF2 в этом отношении поинтереснее пятёрки смотрится. Многие сейчас пробуют его на фоне огл сканадала (по крайней мере на реддите пф'а больше постов в духе "перехожу с пятёрки". У меня пока одна беда - для пятёрки есть безумна удобный DnD Dm Helpmate где есть все правила, бестиарии и очень удобная инициатива. Делается нашими, так что всё на ру. Безмерно удобно водить, вся инфа под рукой. Для pf купил фаундри, с трудом настроил инициативу. И то надо сначала из бестиария существо добавить в актёры, потом его на карту, потом выделить и в инициативу. в Helpmate один клик и существа в инициативе где у тебя их хп, армор и очень удобно урон туда вносить - игрок нанёс урон, ты просто щёлкаешь на хп, пишешь "-число" и он автоматом считает. В фаундри пришлось три модуля для этого поставить и то один отключить, а то он дизейблит возможность открывать карточку существа из инициативы. Плюс там нету справочника правил, придётся сайтом пользоваться что менее удобно. Плюс нет сайтов в духе dnd5.club или тентакулуса где тоже вся инфа каталогизирована и можно спеллкарты сделать своим кастерам, чтобы у них всё под рукой было. Меньше популярности системы - меньше фанасткий, удобных ресурсов (ну либо я ищу как-то не так, буду признателем за любой хелп). А ещё буду рад если подскажете где взять карточки заклинаний. По ощущениям везде посмотрел и нигде не нашёл. Переходить с пятерки давно начали... А вот с цифровыми столами затык - я сидел за ними недолго и со стороны игрока. Как и видел, альтернативы если не одинаковые, то подписочные. А карточками даже не хвастались. =\ В 24.12.2022 в 14:58, Larus сказал: Они по моему сложнее чем в пятёрке. Мне не очень нравится классическая ванцианская система где ты спелл в ячейку пихаешь. В Пятёрке прям молодцы что позволяет любой подготовленный любой ячейкой использовать. Ближе к классической, но подается как сколько ты можешь заготовить спеллов в день, хочешь использовать спелл больше раза в день - заготовь больше одной копии. Кантрипы бесконечные и их уровень автоматически повышается с классом - т.е. на пятом уровне волшебника они будут 3-его. Сами заклинания можно пихать в слоты выше кругом, тем самым улучшая и усилиля их. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Larus 7 414 Опубликовано 27 декабря, 2022 В 25.12.2022 в 22:44, Sirius Helldog сказал: Ближе к классической, но подается как сколько ты можешь заготовить спеллов в день, хочешь использовать спелл больше раза в день - заготовь больше одной копии. Кантрипы бесконечные и их уровень автоматически повышается с классом - т.е. на пятом уровне волшебника они будут 3-его. Сами заклинания можно пихать в слоты выше кругом, тем самым улучшая и усилиля их. Это не вопрос был, я понимаю, как магия работает и тут, и там) Просто сказал, что они (кастеры) тут сложнее, чем в 5, и поделился нелюбовью к ванцианской системе, которая в пф2 юзается) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sirius Helldog 1 476 Опубликовано 27 декабря, 2022 16 часов назад, Larus сказал: Это не вопрос был, я понимаю, как магия работает и тут, и там) Просто сказал, что они (кастеры) тут сложнее, чем в 5, и поделился нелюбовью к ванцианской системе, которая в пф2 юзается) Виноват. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sirius Helldog 1 476 Опубликовано 28 декабря, 2022 И снова о монетизации ДНД, малость ангажированно - но с некоторыми примерами согласен 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
saruman 4 401 Опубликовано 28 декабря, 2022 5 часов назад, Sirius Helldog сказал: малость ангажированно Да это не малость ангажированно, это буквально как смотреть Киселёва на спидах, что с этой женщиной? В целом она права, конечно. А с другой стороны, когда я читаю все эти вопли последних дней, хочется ответить: "ребят, вы так возбудились, будто что-то плохое происходит". Что за паника? Настольным ролевым играм вообще ничего не угрожает. Дальше рынок сделает свою работу, Пайзо уже сидят улыбаются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sirius Helldog 1 476 Опубликовано 28 декабря, 2022 8 часов назад, saruman сказал: Да это не малость ангажированно, это буквально как смотреть Киселёва на спидах, что с этой женщиной? И все же лучше, чем видео "5 причин прекратить играть в ДнД сейчас!" и т. п. 8 часов назад, saruman сказал: А с другой стороны, когда я читаю все эти вопли последних дней, хочется ответить: "ребят, вы так возбудились, будто что-то плохое происходит". Что за паника? Настольным ролевым играм вообще ничего не угрожает. А тут начинаются интересности. Ты сам говорил, что у тебя есть знакомые, которые считают, что настолки это и есть ДнД и только. Теперь вступает аргумент из видео - что новых людей будут запирать в цифровом комфорте и они будут либо не знать, либо не желать играть без всех великолепных цифровых интеграций. И последние - 8 часов назад, saruman сказал: Дальше рынок сделает свою работу, Пайзо уже сидят улыбаются. они улыбаются еще потому, что они сами уже как год-два пилят свой DND Beyond - Pathfinder Nexus... и который несколько ублюдский тем, что это предоставлено третьей компанией и что ты должен ПОКУПАТЬ ВСЕ СВОИ КНИГИ СНОВА - но, так уж и быть, за обладание книжкой у Пайзо дадут скидончик в 15 баксов, при ценнике в 35-40 (цена твердого переплета). За цену твердого переплета покупается недопдфка, которую нельзя посмотреть за пределами сайта. И это не отменяя возможность того, что Хасборо начнет скупать конкурентов. Я боюсь, что рыночек порешает не в пользу потребителя и все более-менее крупные франшизы начнут окукливаться. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
saruman 4 401 Опубликовано 29 декабря, 2022 @Sirius Helldog, позволю себе не согласиться. Вот те мои знакомые, которых ты упомянул. Они УЖЕ заперты без всяких цифровых примочек, заперты в ловушке собственного эффекта невозвратных затрат (я вложил n часов в обучение правилам, я книги покупал, это что, зря было?) и просто стремления делать то, что умеешь. И просто потому что все вокруг это делают. Цифровая игрушка просто немного добавит к и без того уже существующей огромной ловушке, в которой (с удовольствием) сидит ДнДшник. Я не могу подтвердить фактами, но, судя по тому что я вижу в сети, 95% играющих в ДнД играли бы только в него до конца жизни и безо всяких цифровых подписок, чисто из-за вышеупомянутых эффектов. Важно: я не говорю, что это плохо. Сидят в ДнД - и ради бога. В 29.12.2022 в 02:48, Sirius Helldog сказал: рыночек порешает не в пользу потребителя и все более-менее крупные франшизы начнут окукливаться Потребитель это часть рынка, хоть иногда об этом забывает. Он-то и решает. Так вот, те потребители, для кого предлагаемое большими компаниями будет неприемлемо, совершат над собой немыслимое усилие, сделают запрос в гугле и обнаружат для себя буквально тысячи игр - и половину абсолютно бесплатно. А те, кто решат сидеть в экосистемах и обмазываться лайфстайл брэндами - ну так ради бога, если желают цифровые значки за деньги покупать. Общее число фанатов НРИ не уменьшится, общее число НРИ не уменьшится. Более того, возможен отток от больших игр к малым! Так в чём же кошмар ситуации? 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Thing 324 Опубликовано 31 декабря, 2022 В 29.12.2022 в 11:52, saruman сказал: Общее число фанатов НРИ не уменьшится, общее число НРИ не уменьшится. Более того, возможен отток от больших игр к малым! Так в чём же кошмар ситуации? Хоть и не спец в НРИ, но попробую ответить. В 29.12.2022 в 11:52, saruman сказал: Так вот, те потребители, для кого предлагаемое большими компаниями будет неприемлемо, совершат над собой немыслимое усилие, сделают запрос в гугле и обнаружат для себя буквально тысячи игр - и половину абсолютно бесплатно. А те, кто решат сидеть в экосистемах и обмазываться лайфстайл брэндами - ну так ради бога, если желают цифровые значки за деньги покупать. Есть подозрение что первых будет в лучшем случае в тысячи раз меньше, чем вторых. В худшем - в десятки тысяч раз меньше. Выживут ли маленькие НРИ без притока новой крови? Будут ли новые ДМ выбирать водить по ним, а не по популярным, но платным НРИ? Будут ли развиваться эти НРИ? Без понятия, вам лучше видно. Но знаю что в сфере мессенджеров - нормальные, адекватные мессенджеры практически мертвы. Сколько человек ходят гуглить что-то приличное? Единицы. Все остальные сидят в телеграммах, вайберах, ватсапах и даже не думают о поиске альтернатив. А нормальные мессеенджеры - стагнируют, ибо маленькая аудитория не дает достаточно ресурсов для развития. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение