Перейти к содержанию
Nuke-Bot 2000

Крис Авеллон рассказал о суровом расставании с Obsidian

Рекомендуемые сообщения

Да ладно, его же на цепь не посадили, бумажки о постоянном молчании он не подписывал. Не такие уж Урхарт и ко говнюки. Есть компании и поужаснее. Может быть он банальную учтивость воспринял как шантаж, никто свечку не держал же.

• Поддерживаю 3

Поделиться сообщением

А теперь взгляд со стороны руководства Obsidian. Сооснователь и один из руководителей компани игнорирует сборы с участием других основателей (руководителей), просит от него отстать и вообще он сценарии писать хочет, а не управлять. У компании туго с финансами/заказами, если она разорится, то по ветру пойдут ~200 человек. У которых тоже наверняка есть о ком заботится. В такой ситуации руководство поступает таким образом, что бы максимально безболезненно для компании избавится от неликвидного актива. То, КАК они решают это сделать... Ну, это бизнес.

Крис тоже хорош. В трудной жизненной ситуации давать волю своим "нихачу нибуду" как-то не по взрослому что ли. Что мешало просто договориться с Уркхартом и Ко, пересмотреть своё долевое участие, перейти на исполнительную деятельность и  уже потом свалить, когда решил бы свои жизненные проблемы? В общем, хорошо что всё хорошо закончилось для Криса и хорошо, надеюсь, закончится для продаж PoE 2.

• Нам не по пути! 1
  • Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

Было бы интересно послушать другую сторону, но вроде никто из действующих сотрудников/руководства obsidian это не комментировал... любопытно, так и будут молчать или кто нибудь официально/не официально отзовется?

Поделиться сообщением

А теперь взгляд со стороны руководства Obsidian. Сооснователь и один из руководителей компани игнорирует сборы с участием других основателей (руководителей), просит от него отстать и вообще он сценарии писать хочет, а не управлять. У компании туго с финансами/заказами, если она разорится, то по ветру пойдут ~200 человек. У которых тоже наверняка есть о ком заботится. В такой ситуации руководство поступает таким образом, что бы максимально безболезненно для компании избавится от неликвидного актива. То, КАК они решают это сделать... Ну, это бизнес.

Ага, только вот ни от какого неликвидного актива они не избавлялись: он сам ушёл, причём, как видно из утверждений в шапке, супротив их воли. И ещё раз: с каких пор "это бизнес" стало оправданием? С каких пор вообще процесс получения денег стал оправданием какого-либо паскудства? Или это я один здесь считаю, что простую человеческую мораль денежные вопросы не отменяют, нет?

Поделиться сообщением

С каких пор вообще процесс получения денег стал оправданием какого-либо паскудства?

Должен был стать с момента их появления, тогда бы не пришлось придумывать кучу отмазок, лол.
  • Поддерживаю 2

Поделиться сообщением

Бизнес же. Возможно, благодаря такому подходу руководства, они ещё на плаву.

Бизнес бизнесом, а молчать в тряпочку и завязать с РПГ это просто вредность. В принципе, правильный ответ на попытку заткнуть рот. Разошлись бы по-хорошему, он бы до сих пор их бесплатно рекламировал.

Поделиться сообщением

Возможно, благодаря такому подходу руководства, они ещё на плаву.

Манки - ты долбанный провакатор, звучишь как телевизор. Ты знаешь, как мне трудно удержаться, чтобы не провести пару политических сравнений твоего высказывания и сам-понимаешь-чего? Я ж чуть под банхаммер не попал из-за тебя.

Да, Фергусу и Ко пришлось тяжко, чтобы удержать Обсидиан на плаву. Но это не оправдывает такого свинского отношения, серьезно. Это предательством называется, вот так взять и кинуть. Не, я бы понял ограниченное "молчание" - это дело нередкое, комерческие тайны, грязное белье... Но "Крис, не работай над RPG"? "Крис, ничего не критикуй, ты можешь нас только хвалить"? Серьезно, это даже не затыкание рта, это "Крис, будь нашим бесплатным подхалимом и пиаром. Или молчи".

Вот честно, прошлый скандал с рабочими условиями CD-Проджектов как-то особо не тронул. Потому что если те кидали - то не своих. Своих - наоборот продвигали, упоминали там среди претензий молодых да неопытных лидов... Кумовство - тоже ничего хорошего, но его обратная сторона, когда для людей нет никого и ничего святого... Фергус, сдохни. Просто сдохни.

Поделиться сообщением

Манки - ты долбанный провакатор, звучишь как телевизор. Ты знаешь, как мне трудно удержаться, чтобы не провести пару политических сравнений твоего высказывания и сам-понимаешь-чего?

Да, Фергусу и Ко пришлось тяжко, чтобы удержать Обсидиан на плаву. Но это не оправдывает такого свинского отношения, серьезно. Это предательством называется, вот так взять и кинуть. Не, я бы понял "молчание" - это дело нередкое. Но "Крис, не работай над RPG"?

Я разве говорю, что это хорошо? Я же написал, что ничего хорошего в этом нет. Это разве первая подобная история?

Можно долго кричать, какие Фергюс и ко. уроды, всё человеческое им чуждо, но что от этого изменится, если в это мире деньги решают?

Просто я не вижу причин удивляться такому исходу.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

Ну так предательством можно назвать и уход одного из сооснователей.

Поделиться сообщением

А Авеллон всегда на связи, твиттит, общается на форумах, отвечает на письма, раздаёт интервью и никогда не поверю в какие-то корыстные мотивы с его стороны.

Вот мне прям тоже захотелось провести политическое сравнение.

Поделиться сообщением

Ну так предательством можно назвать и уход одного из сооснователей.

Он сделал это неожиданно? Оставил какие-то свободные концы? 

Нихрена. Он завершил дела, сказал - не хочу быть руководством, хочу быть разрабом. Студия оставлялась им на подъеме после первых Колонн. Ничего критичного, все ок уже. Просто чел устал и хочет вернуться к любимому делу. Ну и отпустите его со стандартным контрактом о неразглашении (стандартным, а не той писулькой), и расплатившись честь по чести. 

Вместо этого Фергус и Ко сделали то, что сделали. Это не бизнес, это абсолютно глупое решение - даже если бы Крис не мог заработать всего сам, он бы мог продаться с потрохами другой студии. По крайней мере, если бы меня нагнули раком и я не смог бы самостоятельно разогнуться, я бы именно так и сделал. Благо, спрос на Криса есть. Да, контракт был бы рабский (вот это как раз нормальный случай принципа "это же бизнес"), и Свен, Тодд или еще кто-нибудь получил бы Криса с потрохами, но в таких случаях люди нередко идут на принцип.

Я не могу оправдать это решение ни с моральной. ни с логической точкой зрения. Это банальная жадность. 

Поделиться сообщением

Конечно это не бизнес, это бабья свара на базаре. Было бы это бизнесом они бы друг-дружку исками торпедировали.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

Он сделал это неожиданно? Оставил какие-то свободные концы? 

Нихрена. Он завершил дела, сказал - не хочу быть руководством, хочу быть разрабом. Студия оставлялась им на подъеме после первых Колонн. Ничего критичного, все ок уже. Просто чел устал и хочет вернуться к любимому делу. Ну и отпустите его со стандартным контрактом о неразглашении (стандартным, а не той писулькой), и расплатившись честь по чести. 

Вместо этого Фергус и Ко сделали то, что сделали. Это не бизнес, это абсолютно глупое решение - даже если бы Крис не мог заработать всего сам, он бы мог продаться с потрохами другой студии. По крайней мере, если бы меня нагнули раком и я не смог бы самостоятельно разогнуться, я бы именно так и сделал. Благо, спрос на Криса есть. Да, контракт был бы рабский (вот это как раз нормальный случай принципа "это же бизнес"), и Свен, Тодд или еще кто-нибудь получил бы Криса с потрохами, но в таких случаях люди нередко идут на принцип.

Я не могу оправдать это решение ни с моральной. ни с логической точкой зрения. Это банальная жадность. 

Мы не видим всей картины целиком, что тут рассуждать?

Я могу попытаться посмотреть на всё со стороны Фергюса и ко. Но это домыслы, т.к .фактов у нас нет.

Фергюс, Авеллон и ко. создали Obsidian. Но, как мы знаем, главная проблема студии - не создание игр, а попытка найти источники финансирования и заказы. Как это делается? Фергюс и ко. общаются с потенциальными инвесторами, издателями. То есть бегают от издателя к издателю, пытаясь выбить какой-нибудь контракт, который позволит Obsidian оставаться на плаву. Это действительно сложная работа, т.к. тебе приходиться принимать тяжёлые решения, если всё идёт не по плану. А у Obsidian такое было постоянно, лишь сейчас относительно спокойный промежуток времени, когда они не борются за выживание.

И вот, вся эта работа руководства состоит из кучи весьма отвратных дел, да жополизаний издателям. Обеды, обсуждения, планёрки, отчётность и бла-бла, как и в любом другом бизнесе. Руководящие партнёры занимаются этим, потому что это их первостепенная обязанность. Они получают зарплату, какие-то премии, имеют определённые условия оговорённые в контракте. И тут есть Авеллон, который тоже руководитель, имеет равные права со всеми остальным из руководящего состава, но заниматься всей это руководящей рутиной не хочет. Фергюс и ко. бегают, прыгают, лижут задницу, а Авеллон отлынивает, пытается разрабатывать игры, хотя должен в первую очередь заниматься тем же, чем и другие руководители.

Тут возникает вопрос, если они все руководители, почему они должны делать работу Авеллона? Как я уже сказал, мы не знаем их внутренней кухни и чем Авеллон им так насолил, что они поступили с ним с позиции "чисто бизнес, ничего личного", а не вошли в его ситуацию, как старые друзья-коллеги.

• Поддерживаю 3

Поделиться сообщением

а Авеллон отлынивает,

Не факт. Он же говорил мол эта фигня много времени отнимает и на разработку мало времени оставалось. Так что предположу что не отлынивал.

Поделиться сообщением

Конечно это не бизнес, это бабья свара на базаре. Было бы это бизнесом они бы друг-дружку исками торпедировали.

Кстати, да. Если бы Авеллона действительно кинули и в этом расторжении контракта было что-то не так, то он спокойно мог бы подать на Obsidian в суд. Но тут, видимо, есть куча нюансов, которых мы не знаем.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу