Перейти к содержанию
Авторизация  
Nuke-Bot 2000

Сапковский об игровых адаптациях The Witcher: «Существование других ведьмачьих школ основано на ошибке»

Рекомендуемые сообщения

В ходе общения с поклонниками в рамках AMA на форумах Reddit писатель Анджей Сапковский высказался о развитии идеи разнообразных ведьмачьих школ в игровых адаптациях от CD Projekt RED.

По словам автора цикла о Геральте из Ривии, разработчики серии The Witcher зацепились за одну реплику из книг и раздули идею до масштабов, которые он в неё не закладывал.

«Единственное предложение о некой „школе волка“ мистическим образом прокралось в „Последнее желание“. Позже я посчитал это недостойным развития и некорректным с точки зрения повествования, даже вредящим сюжету».

Автор сравнил эти школы с факультетами из книг о Гарри Поттере, намекнув, что на уровне идеи это были скорее разные классы в рамках одного учебного заведения, а не совершенно разные организации. Впрочем, как отметил сам писатель, позднее идея показалась ему неудачной и он решил её не развивать.

«Вот почему я больше никогда не включал и не упоминал ни одного гриффиндорца или слизеринца из „Ведьмака“. Никогда».

«Несмотря на это, одного предложения оказалось достаточно. Авторы адаптаций, а именно люди из виодеоигровой индустрии, уцепились за эту идею с поразительным упорством и чудесным образом умножили количество этих „ведьмачьих школ“. Этого не нужно было делать».

По словам Сапковского, он не уверен, что будет делать с этим аспектом мира в будущем, поскольку представление о существовании различных школ ведьмаков прочно укоренилось в сознании поклонников. Пан Анджей рассматривает вариант с удалением ошибочной строки из будущих изданий книги, однако раздумывает и о возможности «расширить и прояснить» эту тему в последующих произведениях.

«Быть может, я пролью свет на вопрос ведьмачьих медальонов, их значение и связь с конкретными личностями? Существует множество вариантов, и нет предела совершенству».

• Информативно 4
  • Печаль... 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts

Не понял. Разве в Башне ласточки он не описывал у Бонарта медальоны разных школ (кот там точно был). Или в его в виденье в одной школе могут быть разные медальоны?

• Поддерживаю 2

Поделиться сообщением

28 минут назад, Larus сказал:

Не понял. Разве в Башне ласточки он не описывал у Бонарта медальоны разных школ (кот там точно был). Или в его в виденье в одной школе могут быть разные медальоны?

Как я понял линию партии, то была вкусовщина ведьмаков - захотел змею на шею, сделал медальон в форме змеи. 

Одна из интерпритации - то что на момент написания он ещё не придумал название Каэр Морхен и в черновик записал в духе Школа, где учился Белый Волк. А там уже оно прошляпилось через редакторов и корректоров и стало Школой Волка. 

А насчёт школ, то в какой-то новой книге, которую я не читал, находили фрагмент про 3 лаборатории. Что была одна оригинальная лаба, где первых ведьмаков и начали штамповать, там были ученики самого главного генетика. У учеников случился раскол на тему как правильно выводить мутации и решили они открыть каждый себе лабараторию с гвинтом и чародейками. Так получился Каэр Мохрхен и другие. 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Sirius Helldog сказал:

Одна из интерпритации - то что на момент написания он ещё не придумал название Каэр Морхен

Но это уже конец саги. Они уже были в Каэр Морхене на тот момент.

Поделиться сообщением

@Larus@Medwedius, оказывается, там было ещё одно предложение, где он говорит о том, что в будущем мог бы пролить свет на медальоны и их связь с разными личностями. Докинул в конец новости.

Звучит так, словно идея в том, что зверушка на медальоне была проявлением индивидуальности каждого отдельного ведьмака.

Ну или дед опять решил шпильку адаптаторам воткнуть. =))

• Нравится 2
  • Информативно 2

Поделиться сообщением

Честно говоря лично мне стало вообще пофигу, что и как говорит дед после всех его выкрутасов с сериалом и рассказов про женщину ведьмака. Так то я понимаю, что он просто отрабатывал деньги по контракту, но мне он стал просто противен. 

• Нам не по пути! 1
  • Bro! / Sis! 2

Поделиться сообщением

Читаю про деда Сапковского. Вспоминаю про другого деда Мартина. После этого почему-то вспоминается что-то про два стула. :[

Поделиться сообщением

1 час назад, Del-Vey сказал:

Ну или дед опять решил шпильку адаптаторам воткнуть. =))

Пока что ровно так и выглядит.

• Поддерживаю 4

Поделиться сообщением

Иры по ведьмаку были и на всегда останутся каноном для меня, ибо писанину Сапковского читать невыносимо!!

Горе-писака, снова по локоть кусает руку которая сделала его сытым до конца дней.

Лишь благодаря энтузиазму и таланту разработчиков игры по ведьмаку, эта вселенная ожила, похорошела и стала столь популярной, а книжёки хоть немного приобрели ценности... Снисходительной ценности как первоисточник - не больше не меньше! Как самостоятельное произведение это полный шлак:[

• Нам не по пути! 6
  • Bro! / Sis! 1
  • Месье знает толк в извращениях! 1

Поделиться сообщением

Просто Сапковский завидует популярности Роулинг и её армиям верных фанатов. И бассейну с галлеонами, в которых она купается. ^^

Разумеется, логично, что раз есть Школа Волка, то должны быть и другие школы. Вот к чему приводит "Сначала напишу, а потом подумаю, где я ошибся". };3

• Нравится 1
  • Поддерживаю 1
  • ЯДРЁНО! 1

Поделиться сообщением

Никогда при упоминании где-либо ведьмачьих школ не возникало и мысли о штопанном Гарри. о_О

Поделиться сообщением

Основная проблема мира ведьмака - это проблема хронологии. Она крайне скомканная и плохо прописанная.

Если бы времени хватило, то вполне логично, что прочие страны тоже создали свои школы - где то бы вышло похуже, где то получше.

С другой стороны тогда трагедия вырезания школы толпой кметов и исчезновения засчет этого целой культуры уже не становится столь драматичной. 

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

9 часов назад, Den41k сказал:

Горе-писака, снова по локоть кусает руку которая сделала его сытым до конца дней.

А проданные миллионными тиражами по всей Европе книги, получившие телевизионную экранизацию в Польше за годы до релиза первой игры, не могли его сытым сделать до конца дней? Вопрос риторический.

К релизу первой игры в одной только Польше книги цикла продались тиражом в два миллиона экземпляров. Но к тому времени они уже были переведены на полтора десятка языков.

А к 2005 году в Восточной Европе было продано пять миллионов книг. До игры ещё три года было.

• Поддерживаю 4
  • Информативно 2

Поделиться сообщением

13 часов назад, Den41k сказал:

Ведьмак стал классикой жанра еще до выхода первой игры. Пана ломает не от денег и успеха - пана ломает от того, что игры стали успешнее и узнаваемей его книг. От того он и добавляет к внешности Геральта шрам на лбу, который тот скрывает повязкой - а то что это игровую версию для обложек его книжек срисовывают? От того он и возбухает на школы - между прочим, совершенно логично прописанные и, учитывая их упадок, никак не влияющие на тот временной отрезок, который предпочитает описывать сам пан. Реткона не требуется, ему просто хочется сказать, что "все было не так".

Впрочем, для меня вселенная СиДиПро стала другим, отдельным каноном еще с момента возвращения Геральта с Авалона (первая игра, самое начало). Они - очень крутой фанфик, вставший вровень с оригиналом, но ни о каком "признании друг друга" и "совместном развитии вселенной" речи тут, очевидно, никогда не шло. 

• Поддерживаю 1
  • Информативно 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   1 пользователь онлайн