Перейти к содержанию

Приглашаем вас поучаствовать в голосовании RPGNuke Awards 2025, в рамках которого мы выбираем лучшие RPG уходящего года и наиболее ожидаемые проекты грядущего!

Nuke-Bot 2000

Инсайдер: Fallout 3 и New Vegas получат переиздания на манер Oblivion Remastered, а Obsidian делает четыре игры

Рекомендуемые сообщения

Главный редактор издания Windows Central Джез Корден рассказал о ситуации в игровом подразделении Microsoft, приоткрыв завесу тайны над рядом грядущих проектов.

По словам журналиста, Fallout 3 получит графический ремейк в духе The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered, и аналогичное переиздание разрабатывается для New Vegas, однако их создание может занять ещё какое-то время. Ранее на официальном сайте сериала Fallout появился таинственный таймер, но Корден утверждает, что он не имеет никакого отношения к играм.

Джез также не знает, трудится ли Obsidian Entertainment над новым проектом в популярной постапокалиптической вселенной, однако компания работает сразу над четырьмя новыми играми — какие-то из них крупные, а какие-то совсем небольшие.

Одной из четырёх, вероятно, является Avowed 2 — о работе над сиквелом неоднозначно принятой Action-RPG ранее рассказал бывший креативный директор студии Крис Авеллон.

Судя по информации журналиста, ожидать релиза чего-то вышеозначенного в ближайшее время не стоит — в 2026 году хедлайнерами издательства Xbox станут Fable, Gears of War: E-Day, Halo Campaign Evolved и Forza Horizon 6.

• Информативно 3
  • ЯДРЁНО! 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts
24 минуты назад, Del-Vey сказал:

нескольких очень неприятно пахнущих скандалов.

Допускаю, что Уркхарт противоречивая фигура, но правда в том, что студию и костяк команды он сохранил. 

Поделиться сообщением

40 минут назад, Uncle_Givi сказал:

ARPG не мой жанр. 

Dungeon Siege 3 весьма условная ARPG. Тут и персонажи, и сюжет, и немножко выборов с последствиями даже. Ну и совсем нет гринда.

Я как раз люблю ARPG, потому первый раз сразу же дропнул. Я тогда и не знал, кто такие Обсидианы. Спустя много лет прошел ее как отдельную игру, не воспринимая ее как часть серии или вообще как ARPG. Понравилось.

Поделиться сообщением

@Kangaxx Я не люблю игры, где от игрока требуются быстрота реакции, скорость и координация, всякие эти перекаты, уклонения, блоки и парирования. Сосалики так это вообще мой страшный сон. Ну вы понели). А к гринду и диаблоидам в целом я как раз отношусь очень положительно, убийство мобов однокнопочным персонажем занятие скорее медитативное.

Поделиться сообщением

Кстати, именно в DS3 я впервые увидел "лариановскую" фишку, когда на выбор дают нескольких готовых героев, выбранным мы управляем, а остальные становятся NPC. И довольно важными.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Uncle_Givi сказал:

Допускаю, что Уркхарт противоречивая фигура, но правда в том, что студию и костяк команды он сохранил. 

Студию сохранил, но от костяка команды остался только Сойер, всех остальных он потерял самым нелепым образом (особенно сценаристов) — действуя на эмоциях и «понтах», выбирая любимчиков и задвигая хороших авторов назло мнению других сотрудников, например. Ушли все, кто ответственен за успех KotOR II, NWN2, MotB, PoE, Tyranny.

Джорджа Зайтца (сценариста Mask of the Betrayer) потеряли из-за того, что на него повесили провал Dungeon Siege III (он после MotB пошёл на повышение и руководил проектом). Во время производства игры его постоянно отвлекали для работы над New Vegas, а когда DSIII не оправдала ожиданий, Зайтца сделали крайним. Он ушёл из студии, но нарисовался Project Eternity (будущая Pillars of Eternity), и у Криса Авеллона созрел план — новая вселенная должна была совмещать фэнтези и эзотерику, так что Зайтц был идеальным кандидатом на роль ведущего сценариста, его хотели вернуть в студию таким образом. Но Уркхарт назло Крису выбрал другого — чтобы показать, кто тут босс. В итоге Зайтц ещё чуть-чуть на аутсорсе поработал с Obsidian и больше не возвращался.

Был ещё Мэтт МакЛин, сначала работал в команде сценаристов Alpha Protocol с Митсодой, Авеллоном и Трэвисом Стаутом, позднее с Зайтцем писал для MotB. В итоге стал ведущим сценаристом Tyranny, но после выхода первого DLC ушёл и пять лет не появлялся на радарах (в конце 2024 года вышла его игра Quarterstaff, но это очень скромный маленький проект, сделанный буквально на коленке).

Зато Уркхарт сохранил Криса Паркера — одиозного балбеса, над которым в Obsidian за глаза потешаются. Он один из четырёх основателей студии. Был руководителем проекта Alpha Protocol, но не справился с работой, так что за полтора года до выхода игры его заменил Авеллон, который дотащил проект до релиза.

Потом Паркер повторил свой фирменный фокус — возглавил разработку Avowed, облажался и снова слинял, а на смену ему Кэрри Патель пришла.

Патель раньше была сценаристкой, но даже она справилась лучше и довела Avowed до релиза. А потом свалила из студии. Зато Паркер сидит до сих пор.

Так что я скептически смотрю на тезис о сохранении костяка команды...

Уркхарт потерял все самые ценные кадры. Если бы не новости про возвращение Гонзалеза (ведущий сценарист New Vegas), я бы и его в этот перечень добавил.

• Поддерживаю 1
  • Информативно 5

Поделиться сообщением

@Del-Vey Ну тогда в целом ясно почему Уркхарт избрал стратегию выпуска середняков, у него просто нет кадров на что-то более весомое. Ну бывает такое, в свое время он скорее сыграл положительную роль, когда из бывших сотрудников обанкротившихся Interplay и Black Isle создал Obsidian и сохранил ее в трудные времена, когда им приходилось работать на подхвате у тех же Bioware, потом, видимо, звезду поймал со всеми вытекающими.

Поделиться сообщением

@Uncle_Givi Тут ещё кроме кадров играет большую роль приобретение Микрософтом. И то, что у них фокус на Геймпас. Такое впечатление, что Обсидианам дали команду клепать середняки для подержания интереса к Геймпасу.

Но студия все ещё может делать громкие, качественные, отполированные игры. Просто не РПГ. Нример выживастик Граундед, который язык не поворачивается назвать середняком. Один из лучших выживастиков последнего времени. Кстати релиз раннего доступа (даже не релиза), как по мне произвел больше хайпа, чем выход последних РПГ студии.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Uncle_Givi сказал:

*Крис Авеллон молча качает головой с неодобрением*

Студию-то сохранил, а игры хорошими сохранить не получилось! :3

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

39 минут назад, Grimuar Grimnox сказал:

Студию-то сохранил, а игры хорошими сохранить не получилось!

На днях Марк Дарра выступил с программной речью на этот счет. Бюджеты трипл эй стали слишком большими, чтобы рассматривать их как венчурные инвестиции. Такими деньгами не рискуют. На мой взгляд, это проблема отрасли, а не конкретного разработчика.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Medwedius сказал:

@Uncle_Givi Тут ещё кроме кадров играет большую роль приобретение Микрософтом. И то, что у них фокус на Геймпас. Такое впечатление, что Обсидианам дали команду клепать середняки для подержания интереса к Геймпасу.

Не думаю что у Neverwinter Nights II, или Fallout New Vegas были большие бюджеты и команды разработки. Скорее наоборот, и бюджет и численность штата и сроки разработки были скромнее Awoved или Outer Worlds 2. Результат же...наоборот, был на 1м уровне с DAO (AAA своего времени) и выше чем у Fallout 3 (др.ААА)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   2 пользователя онлайн