Перейти к содержанию
Авторизация  
Nuke-Bot 2000

Zero Parades: For Dead Spies провалилась — ZA/UM сокращает сотрудников

Рекомендуемые сообщения

Студий ZA/UM, известная по Disco Elysium и громкому скандалу с отъёмом компании у её творческих руководителей, в мае 2026 года выпустила на PC свой второй проект — шпионскую повествовательную RPG Zero Parades: For Dead Spies.

Игра, над которой не работал никто из ключевых авторов Disco Elysium, с самого начала демонстрировала низкие показатели онлайна в Steam — на релизе в неё одновременно играло немногим больше трёх тысяч человек. Уже тогда стало ясно, что выход RPG обернулся коммерческой неудачей, и в июле 2026 года компания официально подтвердила провал.

Согласно опубликованному в социальных сетях обращению, в ZA/UM пройдут сокращения — рабочих мест лишится до 32 человек из всех департаментов. Разработчики обещают сотрудничать с профсоюзом Workers' Alliance, в который объединились сотрудники студии, и помочь специалистам в трудоустройстве.

Примечательно, что Zero Parades: For Dead Spies изначально должна была выйти в конце 2026 года на PC и консолях — игру даже показывали на одном из мероприятий PlayStation. Несмотря на это, PC-версия проекта неожиданно обрела дату выхода всего за полтора месяца до её наступления, что свело возможности маркетинга к минимуму. В релизной версии игры не хватало озвученных реплик диалогов, а некоторые локализации оказались неполными, что, впрочем, было исправлено в первых же патчах. Предположительно, у студии ZA/UM начали заканчиваться деньги для оплаты труда сотрудников, что привело к преждевременному релизу версии, которая была ближе всего к состоянию готовности.

• Печаль... 3
  • Кайф! 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts
10 часов назад, 13th_Ka7aHe4 сказал:

Если бы Элизиум была бы игрой про римлян или вампиров, так бы не продалась.

Это дискуссионно. Я человек 5 минимум знаю, которым нравятся или вампиры или римляне, а вот диско и кингдом кам им не нравится, они не покупали и не играли или рефандили. Почему?

"Потому что алкашом я сам могу побыть и говном в дом соседа покидать, а вот вампиром побыть или центурией покомандовать, такого не могу". 

Статистику не веду, но безоговорочно заявлять, что Диско не продалось бы, будь оно также круто написано и проработано в сеттинге римском империи, не смог бы точно.

• Поддерживаю 3

Поделиться сообщением

1 час назад, Sargast сказал:

Потому что алкашом я сам могу побыть и говном в дом соседа покидать

Ты сам ответил на свой вопрос. И тем не менее, если верить Карлу Густаву Юнгу, наша психика (подсознательное) из двух зол выбирает знакомое и привычное. И не только зол.

1 час назад, Sargast сказал:

они не покупали и не играли

Ну... Я этак миллиард игр могу перечислить в которые я никогда не стану играть даже даром. Даже за деньги (хотя... смотря какие, конечно). Например, Starfield. Кстати, я тут вчера развлёкся. Просмотрел 5 списков "100 top RPG" за всю историю.

1. Всем создателям таких списков надо вручить кассету от магнитофона с простым карандашом и попросить заставить эти два предмета работать вместе. Не могут — список не принимать!

2. Ps:T был только в одном списке, Карл!

3. kcd 1-2 ни в одном.

4. И вишенка на торте: BG2 не было ни в одном списке!!! Да, вы правы, они офигели.

1 час назад, flinterid сказал:

Завидую. Хотел бы тоже и первую и вторую часть пройти в первый раз

Предвкушая удовольствие, сам себе завидую.

Поделиться сообщением

9 часов назад, 13th_Ka7aHe4 сказал:

Просмотрел 5 списков "100 top RPG" за всю историю.

1. Всем создателям таких списков надо вручить кассету от магнитофона с простым карандашом и попросить заставить эти два предмета работать вместе. Не могут — список не принимать!

2. Ps:T был только в одном списке, Карл!

3. kcd 1-2 ни в одном.

4. И вишенка на торте: BG2 не было ни в одном списке!!! Да, вы правы, они офигели.

Такое мне гораздо больше импонируют, чем кочующие от одного инфлюенсеру к другому списки игр, общественно признанные культовыми - в которые они скорее всего даже не играли. Тут человек хотя бы сделал не под копирку, и не стал вставлять игры, которые сам не проходил

Поделиться сообщением

9 часов назад, Sargast сказал:

Статистику не веду, но безоговорочно заявлять, что Диско не продалось бы, будь оно также круто написано и проработано в сеттинге римском империи, не смог бы точно.

Ну почему же, как минимум, я купила бы. Потому что "круто проработано и в римской империи" (хотя, лучше бы в республике, ну или, на крайняк, в ранней империи).

9 часов назад, Sargast сказал:

"Потому что алкашом я сам могу побыть и говном в дом соседа покидать, а вот вампиром побыть или центурией покомандовать, такого не могу". 

Всё правильно, потому что алкаша можно в любой другой игре отыграть, где бухло есть. Даже если оно не баффает. Так и делаю.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, AnLac сказал:

Такое, мне гораздо больше импонируют, чем кочующие от одного инфлюенсеру к другому списки игр, общественно признанные культовыми - в которые они скорее всего даже не играли. Тут человек хотя бы сделал не под копирку, и не стал вставлять игры, которые сам не проходил

Написал, мягко говоря... да тут мягко и не скажешь. Ага, вот если я сделаю топ самых лучших машин мира и тисну список только тех в котором только те, на которых ездил сам, мне, интересно, будет мне кто-то импонировать? Или самых лучших городов мира?

3 минуты назад, Vree сказал:

Всё правильно, потому что алкаша можно в любой другой игре отыграть, где бухло есть. Даже если оно не баффает. Так и делаю.

Успех Disco Elysium В ОТМЕННОМ КАЧЕСТВЕ ТЕКСТА и АТМОСФЕРЕ ИГРЫ. Плюс шикарное освещение многих социальных проблем. Это вам не Нуменера с Пилларсами, где нет атмосферы. А от текста просто тошнит.

Поделиться сообщением

19 минут назад, 13th_Ka7aHe4 сказал:

Это вам не Нуменера с Пилларсами, где нет атмосферы.

Да есть там атмосфера.

Поделиться сообщением

49 минут назад, 13th_Ka7aHe4 сказал:

Успех Disco Elysium В ОТМЕННОМ КАЧЕСТВЕ ТЕКСТА и АТМОСФЕРЕ ИГРЫ. Плюс шикарное освещение многих социальных проблем. Это вам не Нуменера с Пилларсами, где нет атмосферы. А от текста просто тошнит.

Текст великолепен, согласен. Он настолько великолепный и отвратительный, что примерно уровень Достоевского. Когда это все читаешь, постоянно гонишь от себя мысли о том, что большей части окружающих ГГ людей, да и самому ГГ лучше бы вообще не жить. И там всё очень остросоциально, правдоподобно, атмосферно и всё такое - но значительная часть людей ходит в игры за эскапизмом и отдохновением, а не за инструкцией, как им лучше повеситься на двери сарая. По итогу Disco очень хорошо попала в аудиторию, которая в игры играет редко; в аудиторию, которая щупала социальную несправедливость только в очереди за лавандовым рафом; и аудиторию, которая чтит хороший текст именно как хороший текст. Эти аудитории оказались весьма велики, но они не играют в игры на постоянной основе и не могут финансово обеспечить существование целого поджанра душных псевдоРПГ без боёвки.

• Поддерживаю 1
  • Bro! / Sis! 1

Поделиться сообщением

1 час назад, 13th_Ka7aHe4 сказал:

Плюс шикарное освещение многих социальных проблем.

17 минут назад, flinterid сказал:

И там всё очень остросоциально, правдоподобно, атмосферно и всё такое - но значительная часть людей ходит в игры за эскапизмом и отдохновением, а не за инструкцией, как им лучше повеситься на двери сарая.

Вот-вот, социальных проблем у меня итак выше крыши, сложность и атмосфера в играх помогает хоть ненадолго абстрагироваться от всего этого. И хорошо, что пока еще помогает.

• Поддерживаю 2

Поделиться сообщением

29 минут назад, flinterid сказал:

Текст великолепен, согласен. Он настолько великолепный и отвратительный, что примерно уровень Достоевского. Когда это все читаешь, постоянно гонишь от себя мысли о том, что большей части окружающих ГГ людей, да и самому ГГ лучше бы вообще не жить. И там всё очень остросоциально, правдоподобно, атмосферно и всё такое - но значительная часть людей ходит в игры за эскапизмом и отдохновением, а не за инструкцией, как им лучше повеситься на двери сарая. По итогу Disco очень хорошо попала в аудиторию, которая в игры играет редко; в аудиторию, которая щупала социальную несправедливость только в очереди за лавандовым рафом; и аудиторию, которая чтит хороший текст именно как хороший текст. Эти аудитории оказались весьма велики, но они не играют в игры на постоянной основе и не могут финансово обеспечить существование целого поджанра душных псевдоРПГ без боёвки.

Классно сказано. Поэтому в DE я не играю. И никогда не стану проходить. Мне дерьма в моей жизни и так хватает. Насчёт боёвки тоже всё верно. В Нуменере и Пилларсах, она хотя бы есть.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Vree сказал:

Да есть там атмосфера.

Конечно, есть. Но чего-то не хватает. Кажется, если разрабы ну слегка бы поднажали на газ, получились бы шедевры.

Поделиться сообщением

2 часа назад, flinterid сказал:

По итогу Disco очень хорошо попала в аудиторию, которая в игры играет редко; в аудиторию, которая щупала социальную несправедливость только в очереди за лавандовым рафом; и аудиторию, которая чтит хороший текст именно как хороший текст

Мне видится что если принять за правду мысль будто у каждого поколения есть одно 'их' произведение искусства, то для людей родившихся в середине восьмидесятых - начале девяностых на территориях Союза и около, этим произведением Disco Elysium и будет как раз.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Logen сказал:

Мне видится что если принять за правду мысль будто у каждого поколения есть одно 'их' произведение искусства, то для людей родившихся в середине восьмидесятых - начале девяностых на территориях Союза и около, этим произведением

Будут Heroes of Might & Magic 3 ?

+у интеллигентов еще Fallout 2.

Поделиться сообщением

37 минут назад, Logen сказал:

Мне видится что если принять за правду мысль будто у каждого поколения есть одно 'их' произведение искусства, то для людей родившихся в середине восьмидесятых - начале девяностых на территориях Союза и около, этим произведением Disco Elysium и будет как раз.

Скорее - поколение родившееся в середине-конце девяностых. Моих ровесников DE не особо впечатлила, как и меня самого, ибо мы сами в таком Ревашоле выросли. А вот 25-30-летние (и моложе), слышавшие про это, но воспринявшие те времена через фильтр масс-медиа - те и уже платежеспособны, и достаточно развиты, чтобы игру купить и прийти в восторг от её атмосферы.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу