Перейти к содержанию
Авторизация  
Nuke-Bot 2000

Zero Parades: For Dead Spies провалилась — ZA/UM сокращает сотрудников

Рекомендуемые сообщения

Студий ZA/UM, известная по Disco Elysium и громкому скандалу с отъёмом компании у её творческих руководителей, в мае 2026 года выпустила на PC свой второй проект — шпионскую повествовательную RPG Zero Parades: For Dead Spies.

Игра, над которой не работал никто из ключевых авторов Disco Elysium, с самого начала демонстрировала низкие показатели онлайна в Steam — на релизе в неё одновременно играло немногим больше трёх тысяч человек. Уже тогда стало ясно, что выход RPG обернулся коммерческой неудачей, и в июле 2026 года компания официально подтвердила провал.

Согласно опубликованному в социальных сетях обращению, в ZA/UM пройдут сокращения — рабочих мест лишится до 32 человек из всех департаментов. Разработчики обещают сотрудничать с профсоюзом Workers' Alliance, в который объединились сотрудники студии, и помочь специалистам в трудоустройстве.

Примечательно, что Zero Parades: For Dead Spies изначально должна была выйти в конце 2026 года на PC и консолях — игру даже показывали на одном из мероприятий PlayStation. Несмотря на это, PC-версия проекта неожиданно обрела дату выхода всего за полтора месяца до её наступления, что свело возможности маркетинга к минимуму. В релизной версии игры не хватало озвученных реплик диалогов, а некоторые локализации оказались неполными, что, впрочем, было исправлено в первых же патчах. Предположительно, у студии ZA/UM начали заканчиваться деньги для оплаты труда сотрудников, что привело к преждевременному релизу версии, которая была ближе всего к состоянию готовности.

• Печаль... 3
  • Кайф! 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts
9 часов назад, Albatross сказал:

И вообще Диско это не "нишевая ролевая игра". Нишевые ролевые игры - это у Совокотов, расчитанные на ролевых задротов типа нас тут.

Не согласен тут с вами. Во-первых, по умолчанию партийная рпг с боевой системой имеет более широкую аудиторию, нежели рпг, где в основном надо читать. Во-вторых, Совокоты в своих играх используют раскрученные вселенные со своей армией фанатов: Ваха, Pathfinder, Expanse.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Silya сказал:

Но как только сарафанное радио их достигло, они вдруг поняли что Диско - это 100% попадание в их желания.

4 часа назад, Silya сказал:

Игра была успешной и без игрожура, но именно за счет их мощного пуша (разрабов даже к Джеффу Кили на tga приглашали) они и сделали значительную долю продаж.

Важно понимать, что журналисты пишут про игру, если про неё читают, а если читают, то они про неё будут писать и дальше, пока средний показатель просмотров новости не упадёт до среднего уровня остальных материалов.

Сайтам тоже не очень выгодно писать то, что не читают, и вот эта идея, что какую-то игру проталкивают целенаправленно, изначально подразумевает, что она на хрен никому была не нужна, но они про неё писали-писали-писали и сделали хитом. Так не бывает.

Разработчики ещё грамотно успехом воспользовались, выпуская небольшие обновления (Jamais Vu), плюс вложили полученные деньги в новые локализации, из-за чего успех по миру у игры был «ползучий». Отсюда и пик онлайна, который состоялся через несколько месяцев после выхода, а не на релизе, как это обычно бывает.

И потом уже игра получила версию для Mac, Director's Cut с озвучкой и порты на консоли. Всё это в пределах полутора лет, что позволяло не вылезать из новостей. Каждый отдельный пункт — это новости про анонс, детали, скриншоты, трейлеры, релиз и т.д.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Uncle_Givi сказал:

Не согласен тут с вами. Во-первых, по умолчанию партийная рпг с боевой системой имеет более широкую аудиторию, нежели рпг, где в основном надо читать. Во-вторых, Совокоты в своих играх используют раскрученные вселенные со своей армией фанатов: Ваха, Pathfinder, Expanse.

Я знаю достаточно фанатов вахи, которые прочитали все книги по вселенной и играли во все существующие игры, кроме Рог Трейдера, потому что это очень душная RPG с кучей циферок и пазлами. А Диско можно даже бабушке посоветовать, которая никогда в игры не играла.

Поделиться сообщением

1 час назад, Albatross сказал:

Я знаю достаточно фанатов вахи, которые прочитали все книги по вселенной и играли во все существующие игры, кроме Рог Трейдера, потому что это очень душная RPG с кучей циферок и пазлами. А Диско можно даже бабушке посоветовать, которая никогда в игры не играла.

Хотя я в общем и целом согласен, что фанаты Вахи и фанаты Рог Трейдера далеко не полностью пересекается, это все равно не повод считать Рог Трейдер нишевой игрой в сравнении с Disco Elysium из всех вариантов. У RG куда больший охват аудитории, которой нужно изометрическое приключение, power fantasy, а также рыба-жена или инквизитор-девственник. Причем, Рог Трейдер в разы проще и не требует знания специфического рпгшного матана, который нужен чтобы разбираться в том же Pathfinder. Серьезно, я периодически открываю Pathfinder, смотрю на количество параметров, которые нужно выставить и говорю *да ну его нахер, пойду в Hades 2 покатаю*. 

Owlcat полируют свою игровую формулу (бонус за двусмысленность) и двигаются по примерно той же траектории, что и Bioware до момента выкупа EA - расширяют аудиторию и планируют расширять её дальше с каждой новой игрой, попутно экспериментируя с уже имеющимися IP - Dark Heresy та же, судя по отзывам, может как раз получиться довольно нишевой игрой. 

Создание DE это крайне маловероятная история про успешную авантюру, которая заняла дохрена времени на разработку, каким-то образом связана с машиной Дольфа Лундгрена и базируется на авторском мире одного из создателей - который после всего этого успеха выпустил не рулбук по Mundi, а повесть (которая мне лично не зашла, например). Её место за столиком странных игр, типа Мор.Утопия и, ну, например, Sublustrum. 

Поделиться сообщением

18 часов назад, Sargast сказал:

заранее

5 часов назад, Del-Vey сказал:

целенаправленно

В 19.07.2026 в 17:04, AnLac сказал:

Хочу напомнить что игрожуры и крупные издания дико проталкивали Диско Элизиум. Я тогда еще удивлялся что без рекламного бюджета, они чисто на претенциозных дурачках выехали

Я конечно не практикующий юрист, но как мне кажется это уже домыслы и/или недопонимание моей позиции.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу