Kold 70 Опубликовано 1 марта, 2011 Разработчик: BioWare Издатель: Black Isle Studios, Interplay Entertainment Платформы: PC Дата выпуска: 21 декабря 1998 года (I), 21 сентября 2000 года (II) Вынужденно покинув свой дом в силу таинственных обстоятельств, вы оказываетесь в самой гуще событий, поглотивших Побережье Мечей на пороге войны. Вскоре выясняется, что в деле замешаны ещё и другие силы, гораздо более зловещие, чем рисовало ваше воображение... С момента релиза первой части в 1998 году дилогия Baldur’s Gate стала стандартом для всех остальных ролевых игр Dungeons & Dragons. Создайте своего собственного героя, соберите отряд храбрых союзников и исследуйте Побережье Мечей в поисках приключений, добычи и истины. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 124 Опубликовано 27 марта, 2024 В 27.03.2024 в 15:45, Old Tom сказал: Эдвин - протагонист, а мутный тип - Эдвин. Забавно. Вроде столько лет игре, а узнал только сейчас). Редактировать сообщения можно, но с ограничением по времени, пару минут есть только. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Watchman 475 Опубликовано 15 марта После хорошего, но проходного Awoved с его чрезмерно пространственным и легкоусвояемым удовольствием и пустым послевкусием захотелось чего-то более состоятельного, монолитного и желательного изометрического. Увидел ооочень забавный скриншот из стима с милым бехолдером, который прилёг отдохнуть, и подумал, что, может, пора попробовать NWN. Но рассудил: так, если я уже готов пробовать этот всратый минималистичный графон раннего 3д (по моим туманным воспоминаниям nwn2 же выглядит гораздо технологичнее? В него вот с удовольствием играл), то изволь уж осилить ваши эти Baldur's gate. Которые, на минуточку, выглядят лучше первого nwn. Вообще, в разное время я два раза пробовал начать играть в первую часть, но общая кондовость геймплея и абсолютно всратый визуал (те же фоллачи гораздо лучше смотрятся благодаря стилю и палитре) не смогли меня удержать больше пары часов. И... весьма зашло. Хорошая игра. С удовольствием провёл время. Всё оказалось не таким боёвкаориентированным, как оно могло сложиться исходя из мнений людей. Да, карты просто огромные (тут спасло, что вручную повысил фпс до 40 кадров и персонажи стали бегать быстрее), но всегда на этих картах найдётся парочка встреч с нпс. Либо мини-квест, либо просто на тебя вывалят забавную чушь. И типа это как-то поддерживает иллюзию жизни и обитаемости в этих местах, и я всегда находил смысл гринда тумана войны и не ощущал себя несчастным геймером. Квесты простенькие. Иногда появляются забавные опции, редко даже присутствуют не всегда интуитивные развилки с исходом. Но особого богатств глубины тут не найти. Зато есть вайб кондовомого уютного фэнтези, и это главное и то, что ожидалось. Основной сюжет понравился, и он даже лучше, чем в БГ3, в какой-то мере. За счёт своей простоты и отсутствия бессмысленной чехарды. Он чётко следует по прямой про мужика, идущего к успеху, вполне себе реальному и приземлённому, без всяких метафизических и межпланарных приколов. Для конкретно данной игры подошло великолепно. Теперь мне видно, откуда растут ушки да ножки игры Лариан в моментах, где они пытались умаслить фанатов и сделать именно что продолжение дилогии. Но если уж упомянул БГ3, то скажу, что если какому-то неофиту будут говорить «ваш бг3 говно, раньше было лучше», то даже не знаю, кого такие олды пытаются обмануть... Примечание: я про второе утверждение, первое дискутируемое Механика днд этой версии удивила. Ноль прокачки: бери себя и кликай кнопку «повысить уровень». Лишь у вора есть воровские навыки, куда надо вкладывать очки. Да открываются новые уровни в книжках мага/жреца. Ну, типа реально не хватает вкладывания очков хотя бы в характеристики. И после этого кто-то ругал, что в Dragon age: origins воин одноклеточный... Про весёлые неудобства кастования аое-спеллов молчу, но хотя бы есть опция в файлике игры включить хоть какое-то отображение размера областей применения. До прихода в сам город (последняя треть игры) накопил приличную сумму и думал каааак сейчас потрачу... Наивный Куча магазинов, ноль ассортимента, все деньги тратились лишь на зелья, стрелы, свитки и жезлы. Сорт оф разочарования смешанное с недоумением. Зато реализм. Башня Дурлага это отдельный разговор. Через каждый метр и в каждом ящике ловушка. А ловушки в этой игре обнаруживаются с запозданием, и вору нужно время, чтобы раздуплиться. То есть уже создаётся первичный слой душноты. Но это ещё не всё: в первой игре появляются так называемые головоломки, которые из себя представляют пиксель-хантинг. Я вот даже не сразу сообразил, надо было куда-то наводить мышкой, и среди объектов появляется иконка взаимодействия. Этого не требовалось ни разу в игре, напоминаю. Спасибо, что хоть дальше без особых душных файтов. Большой данж в несколько огромных уровней проходится долго, но я даже кайфанул от всего этого. В первую очередь эстетически (используются уникальные текстурки, и вообще это, наверное, самая красивая локация в игре) и благодаря атмосфере классического данж-приключения. Наверное, один из лучших эпизодов игры. А вот где реально был душный файт, так это финальная битва с Саревоком. Никакой особой сложности всё время - и тут такой резкий скачок. Пришлось «читерить» и обманывать игру, убивая супостатов в крысу и по одному. По итогу, крепкий увлечённый опыт на десятки часов, который должен был случиться гораздо раньше. То есть гораааздо раньше. По моему мнению, первая игра сейчас представляет из себя скорее ретроигроисследовательский интерес. И для поиска ностальгических переживаний у тех, у кого они заложены. Не уверен, что стал бы советовать кому-то поиграть в BG1: кому интересно, тот найдёт и так. Про дополнительный контент. Вначале не планировал, но после позитивного ознакомления с Black pits прикупил ещё новодельный аддон Siege of Dragonspear от Beamdog. Не понимаю, почему у него смешанные отзывы в стиме и откуда такая тряска у олдов, ведь он объективно в целом лучше оригинала. Делался как современная игра и с попыткой сделать опыт игрока гораздо более комфортнее и насыщеннее. Куча мешков для разных вещей, свитки для воскрешения (наконец-та... я офигел с этого хардкора с воскрешением в храмах в оригинале), карты маленькие и бои точечные. Квесты интересные. Дааа, основный сюжет в местах можно назвать тупым, но мне так нравится сама тема военного похода, что я тупо кайфовал от происходящего. Локации, кстати, вот очень красивые, пускай и обыкновенные леса в основном. И озвучено всё. Тут можно согласиться с некоторыми критиками про проскальзываемый в тексте так называемый "millennial writing" (Нира тут прямо смехуечковый апологет такой писанины, причём в основной компании это было не так заметно) и что аддон не ощущается как часть первой игры и вообще особо не нужен сюжетно, но, эй, вам спустя пары десятков лет дали хороший крепкий контент на 15-20 часов - радуйтесь и получайте удовольствие Но таких радикальных фанатов критиковать всё же не буду: я прекрасно понимаю их чувства, когда кто-то касается своими грязными пальцами тебе что-то драгоценное и важное. Единственная ложка дёгтя в SoA: битва с личом. Я не знаю, почему финальные битвы в этом аддоне такие лёгкие и почему столкновение с личом это был дикий ужас. Признаюсь, я не нашёл в инвентаре зелье для лучшего уничтожения нежити (не спрашивайте ), поэтому пришлось напялить моему герою сапожки флэша и долго бегать от лича, дожидаясь окончания у него защитных баффов. Подебил без уменьшения сложности на лёгкую зато. Не совсем 100% казуал, а лишь на 75%!!11 4 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 124 Опубликовано 15 марта @Watchman, первый БГ он ещё и про лоулевел, там ни о вариативности, ни о билдах речь не идет, а кастеры могут скастовать два спелла на 1d4 урона и идти спать. Ближе к концу, конечно, поживее становится, но всё равно. Не очень люблю первую часть. По поводу сложных битв - баффы решают. Ускорение это прям гейм ченджер. SoD мне тоже очень зашел, там и партийцы поактивнее, бои поинтереснее, шмот приятный появляется и т.д. Ну а вообще, поздравляю с приобщением к классике. Дальше вторая часть, возможно, одна из лучших РПГ, созданных человечеством. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Arawn 1 795 Опубликовано 15 марта Моя драка с Саревоком выглядела как-то так, только его еще Киван пулеметил из лука Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Del-Vey 32 310 Опубликовано 15 марта 11 часов назад, Watchman сказал: Башня Дурлага это отдельный разговор. Это из DLC, кстати. Его в своё время все очень недолюбливали. 11 часов назад, Watchman сказал: По итогу, крепкий увлечённый опыт на десятки часов, который должен был случиться гораздо раньше. То есть гораааздо раньше. Я на релизе дополнения Tales of the Sword Coast играл, 26 лет назад. Играй теперь в сиквел, увидишь, как BioWare раньше работу над ошибками проводила. 2 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Watchman 475 Опубликовано 15 марта 10 часов назад, Kangaxx сказал: а кастеры могут скастовать два спелла на 1d4 урона Зато на первом кругу у магов есть заклинание сна, которое решает массовые бои большую часть игры 8 часов назад, Del-Vey сказал: Это из DLC, кстати. Его в своё время все очень недолюбливали. А, теперь всё встало на свои места. Очень такой самостоятельный, идущий в стороне от игры контент. Понятно, почему он в плане дизайна локаций проработан лучше, чем вся оригинальная игра вместе взятая. А недолюбливать есть за что, так как духота и мучения Зато как приятно было выбраться на поверхность по итогу... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galactrix 2 126 Опубликовано 15 марта 5 часов назад, Watchman сказал: откуда такая тряска у олдов This 5 часов назад, Watchman сказал: Делался как современная игра 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 124 Опубликовано 15 марта 11 часов назад, Watchman сказал: Нира тут прямо смехуечковый апологет такой писанины, причём в основной компании это было не так заметно Мне она, кстати, очень зашла, будто как родная вписалась. Ну и сбалансирована хорошо: мощная, но и не совсем уж прямолинейное имбище, как Эдвин (речь о БГ2 сейчас). Плюс Нира дает замечательную возможность поиграть диким магом тем, кому этот класс интересен, но делать им ГГ было стремновато). А по поводу смехуечек, у нас есть Минск и Янсен (тоже БГ2), так что ничего страшного тут не вижу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Watchman 475 Опубликовано 15 марта 5 часов назад, Kangaxx сказал: А по поводу смехуечек, у нас есть Минск и Янсен (тоже БГ2), так что ничего страшного тут не вижу. Так дело не в том, что это комичный персонаж. Есть тот же Минск, да, но словно бы от неё какие-то уже современные вайбы идут (ну или мне кажется конкретно в SoD). Но так-то тоже ничего страшного не заметил. Более того, в первой части, где персонализация и контент у спутников минималистичен, я только рад был иметь в партии хороших ребят доброго мага с личным квестом наперевес. А вот насчёт её судьбы в BG2 уже не уверен и сильно вряд ли Будем выбирать true/ветеранов. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LiInMa 773 Опубликовано 16 марта 18 часов назад, Kangaxx сказал: А по поводу смехуечек, у нас есть Минск и Янсен (тоже БГ2), так что ничего страшного тут не вижу. Вот Минска я, если честно, терпеть не могу, но обожаю Янсена. Его дурацкие истории по любому поводу очень люблю. Вот, троллят Виконию на пару с ГГ. (дисклеймер: Виконию люблю, лучшая женщина игры) 2 1 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 124 Опубликовано 16 марта @LiInMa, я их всех люблю: и Янсена, и Минска, и Ниру). Бродячий цирк получается, Айри бы разницы не заметила). 6 часов назад, LiInMa сказал: (дисклеймер: Виконию люблю, лучшая женщина игры) Поддерживаю, всегда ее беру в пати. В романсе она еще лучше раскрывается. Но ты ж ее не романсила, скорее всего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LiInMa 773 Опубликовано 16 марта 4 часа назад, Kangaxx сказал: Но ты ж ее не романсила, скорее всего? Романсила. Скрин как раз из прохождения мужским персонажем, у которого дама сердца Викония. Разве что я в Трон Баала не играла. Но чем всё закончится я в курсе. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Old Tom 209 Опубликовано 16 марта В 16.03.2025 в 03:55, Kangaxx сказал: Мне она, кстати, очень зашла, будто как родная вписалась. Ни у кого не получилось вписаться. @Kangaxx Фанат Дорна? Сначала ты казался олдом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 124 Опубликовано 16 марта 7 часов назад, Old Tom сказал: Фанат Дорна? Сначала ты казался олдом. Ниры и Хексат из новых. Дорн слишком злой на мой вкус, остальных не запомнил. Не знаю, что там тебе казалось и почему. Не считаю, что "олдовость" это какое-то особо позитивное качество. Быть старым дедом и гундеть о том, как все плохо - без меня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Old Tom 209 Опубликовано 16 марта 11 минут назад, Kangaxx сказал: Не знаю, что там тебе казалось и почему. Ты сам всё показал. В 15.03.2025 в 18:24, Watchman сказал: Всё оказалось не таким боёвкаориентированным, как оно могло сложиться исходя из мнений людей. Всё верно. Много проверок, но многие о них ни сном ни духом. Респект таким парням. 14 минут назад, Kangaxx сказал: Не считаю, что "олдовость" это какое-то особо позитивное качество. Быть старым дедом и гундеть о том, как все плохо - без меня. И я так считаю. Говорю лишь о том, что в тебе ошибся. Watchman приятно читать. А ты сначала начинал за здравие, а теперь вечно за упокой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение