Перейти к содержанию
Kold

Baldur's Gate I-II

Рекомендуемые сообщения

Baldur's Gate.png

• Разработчик: BioWare
  • Издатель: Black Isle Studios, Interplay Entertainment
  • Платформы: PC
  • Дата выпуска: 21 декабря 1998 года (I), 21 сентября 2000 года (II)

Вынужденно покинув свой дом в силу таинственных обстоятельств, вы оказываетесь в самой гуще событий, поглотивших Побережье Мечей на пороге войны. Вскоре выясняется, что в деле замешаны ещё и другие силы, гораздо более зловещие, чем рисовало ваше воображение...

С момента релиза первой части в 1998 году дилогия Baldur’s Gate стала стандартом для всех остальных ролевых игр Dungeons & Dragons. Создайте своего собственного героя, соберите отряд храбрых союзников и исследуйте Побережье Мечей в поисках приключений, добычи и истины.

Поделиться сообщением

UnPinned posts
В 27.03.2024 в 15:45, Old Tom сказал:

Эдвин - протагонист, а мутный тип - Эдвин. 

Забавно. Вроде столько лет игре, а узнал только сейчас).

Редактировать сообщения можно, но с ограничением по времени, пару минут есть только.

Поделиться сообщением

После хорошего, но проходного Awoved с его чрезмерно пространственным и легкоусвояемым удовольствием и пустым послевкусием захотелось чего-то более состоятельного, монолитного и желательного изометрического. Увидел ооочень забавный скриншот из стима с милым бехолдером, который прилёг отдохнуть, и подумал, что, может, пора попробовать NWN. Но рассудил: так, если я уже готов пробовать этот всратый минималистичный графон раннего 3д (по моим туманным воспоминаниям nwn2 же выглядит гораздо технологичнее? В него вот с удовольствием играл), то изволь уж осилить ваши эти Baldur's gate. Которые, на минуточку, выглядят лучше первого nwn. Вообще, в разное время я два раза пробовал начать играть в первую часть, но общая кондовость геймплея и абсолютно всратый визуал (те же фоллачи гораздо лучше смотрятся благодаря стилю и палитре) не смогли меня удержать больше пары часов.

И... весьма зашло. Хорошая игра. С удовольствием провёл время. Всё оказалось не таким боёвкаориентированным, как оно могло сложиться исходя из мнений людей. Да, карты просто огромные (тут спасло, что вручную повысил фпс до 40 кадров и персонажи стали бегать быстрее), но всегда на этих картах найдётся парочка встреч с нпс. Либо мини-квест, либо просто на тебя вывалят забавную чушь. И типа это как-то поддерживает иллюзию жизни и обитаемости в этих местах, и я всегда находил смысл гринда тумана войны и не ощущал себя несчастным геймером.

Квесты простенькие. Иногда появляются забавные опции, редко даже присутствуют не всегда интуитивные развилки с исходом. Но особого богатств глубины тут не найти. Зато есть вайб кондовомого уютного фэнтези, и это главное и то, что ожидалось.

Основной сюжет понравился, и он даже лучше, чем в БГ3, в какой-то мере.  За счёт своей простоты и отсутствия бессмысленной чехарды. Он чётко следует по прямой про мужика, идущего к успеху, вполне себе реальному и приземлённому, без всяких метафизических и межпланарных приколов. Для конкретно данной игры подошло великолепно. Теперь мне видно, откуда растут ушки да ножки игры Лариан в моментах, где они пытались умаслить фанатов и сделать именно что продолжение дилогии.

Но если уж упомянул БГ3, то скажу, что если какому-то неофиту будут говорить «ваш бг3 говно, раньше было лучше», то даже не знаю, кого такие олды пытаются обмануть... Примечание: я про второе утверждение, первое дискутируемое ;)

Механика днд этой версии удивила. Ноль прокачки: бери себя и кликай кнопку «повысить уровень». Лишь у вора есть воровские навыки, куда надо вкладывать очки. Да открываются новые уровни в книжках мага/жреца. Ну, типа реально не хватает вкладывания очков хотя бы в характеристики. И после этого кто-то ругал, что в Dragon age: origins воин одноклеточный... Про весёлые неудобства кастования аое-спеллов молчу, но хотя бы есть опция в файлике игры включить хоть какое-то отображение размера областей применения.

До прихода в сам город (последняя треть игры) накопил приличную сумму и думал каааак сейчас потрачу... Наивный 8) Куча магазинов, ноль ассортимента, все деньги тратились лишь на зелья, стрелы, свитки и жезлы. Сорт оф разочарования смешанное с недоумением. Зато реализм.

Башня Дурлага это отдельный разговор. Через каждый метр и в каждом ящике ловушка. А ловушки в этой игре обнаруживаются с запозданием, и вору нужно время, чтобы раздуплиться. То есть уже создаётся первичный слой душноты. Но это ещё не всё: в первой игре появляются так называемые головоломки, которые из себя представляют пиксель-хантинг. Я вот даже не сразу сообразил, надо было куда-то наводить мышкой, и среди объектов появляется иконка взаимодействия. Этого не требовалось ни разу в игре, напоминаю. Спасибо, что хоть дальше без особых душных файтов.

Большой данж в несколько огромных уровней проходится долго, но я даже кайфанул от всего этого. В первую очередь эстетически (используются уникальные текстурки, и вообще это, наверное, самая красивая локация в игре) и благодаря атмосфере классического данж-приключения. Наверное, один из лучших эпизодов игры.

А вот где реально был душный файт, так это финальная битва с Саревоком. Никакой особой сложности всё время - и тут такой резкий скачок. Пришлось «читерить» и обманывать игру, убивая супостатов в крысу и по одному.

По итогу, крепкий увлечённый опыт на десятки часов, который должен был случиться гораздо раньше. То есть гораааздо раньше. По моему мнению, первая игра сейчас представляет из себя скорее ретроигроисследовательский интерес. И для поиска ностальгических переживаний у тех, у кого они заложены. Не уверен, что стал бы советовать кому-то поиграть в BG1: кому интересно, тот найдёт и так.

Про дополнительный контент. Вначале не планировал, но после позитивного ознакомления с Black pits прикупил ещё новодельный аддон Siege of Dragonspear от Beamdog. Не понимаю, почему у него смешанные отзывы в стиме и откуда такая тряска у олдов, ведь он объективно в целом лучше оригинала. Делался как современная игра и с попыткой сделать опыт игрока гораздо более комфортнее и насыщеннее. Куча мешков для разных вещей, свитки для воскрешения (наконец-та... я офигел с этого хардкора с воскрешением в храмах в оригинале), карты маленькие и бои точечные. Квесты интересные. Дааа, основный сюжет в местах можно назвать тупым, но мне так нравится сама тема военного похода, что я тупо кайфовал от происходящего. Локации, кстати, вот очень красивые, пускай и обыкновенные леса в основном. И озвучено всё.

Тут можно согласиться с некоторыми критиками про проскальзываемый в тексте так называемый "millennial writing" (Нира тут прямо смехуечковый апологет такой писанины, причём в основной компании это было не так заметно) и что аддон не ощущается как часть первой игры и вообще особо не нужен сюжетно, но, эй, вам спустя пары десятков лет дали хороший крепкий контент на 15-20 часов - радуйтесь и получайте удовольствие :hurt Но таких радикальных фанатов критиковать всё же не буду: я прекрасно понимаю их чувства, когда кто-то касается своими грязными пальцами тебе что-то драгоценное и важное.

Единственная ложка дёгтя в SoA: битва с личом. Я не знаю, почему финальные битвы в этом аддоне такие лёгкие и почему столкновение с личом это был дикий ужас. Признаюсь, я не нашёл в инвентаре зелье для лучшего уничтожения нежити (не спрашивайте :hurt), поэтому пришлось напялить моему герою сапожки флэша и долго бегать от лича, дожидаясь окончания у него защитных баффов. Подебил без уменьшения сложности на лёгкую зато. Не совсем 100% казуал, а лишь на 75%!!11

• Нравится 5
  • Информативно 3
  • Месье знает толк в извращениях! 1

Поделиться сообщением

@Watchman, первый БГ он ещё и про лоулевел, там ни о вариативности, ни о билдах речь не идет, а кастеры могут скастовать два спелла на 1d4 урона и идти спать. Ближе к концу, конечно, поживее становится, но всё равно. Не очень люблю первую часть.

По поводу сложных битв - баффы решают. Ускорение это прям гейм ченджер.

SoD мне тоже очень зашел, там и партийцы поактивнее, бои поинтереснее, шмот приятный появляется и т.д.

Ну а вообще, поздравляю с приобщением к классике. Дальше вторая часть, возможно, одна из лучших РПГ, созданных человечеством.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Моя драка с Саревоком выглядела как-то так, только его еще Киван пулеметил из лука

• ЯДРЁНО! 1

Поделиться сообщением

11 часов назад, Watchman сказал:

Башня Дурлага это отдельный разговор.

Это из DLC, кстати. Его в своё время все очень недолюбливали.

По итогу, крепкий увлечённый опыт на десятки часов, который должен был случиться гораздо раньше. То есть гораааздо раньше.

Я на релизе дополнения Tales of the Sword Coast играл, 26 лет назад. :old

Играй теперь в сиквел, увидишь, как BioWare раньше работу над ошибками проводила.

• Нравится 2
  • Bro! / Sis! 1
  • Информативно 1

Поделиться сообщением

10 часов назад, Kangaxx сказал:

а кастеры могут скастовать два спелла на 1d4 урона

Зато на первом кругу у магов есть заклинание сна, которое решает массовые бои большую часть игры 8)

8 часов назад, Del-Vey сказал:

Это из DLC, кстати. Его в своё время все очень недолюбливали.

А, теперь всё встало на свои места. Очень такой самостоятельный, идущий в стороне от игры контент. Понятно, почему он в плане дизайна локаций проработан лучше, чем вся оригинальная игра вместе взятая. А недолюбливать есть за что, так как духота и мучения :dead Зато как приятно было выбраться на поверхность по итогу...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Watchman сказал:

откуда такая тряска у олдов

This

5 часов назад, Watchman сказал:

Делался как современная игра

• Нравится 1
  • Информативно 1

Поделиться сообщением

Нира тут прямо смехуечковый апологет такой писанины, причём в основной компании это было не так заметно

Мне она, кстати, очень зашла, будто как родная вписалась. Ну и сбалансирована хорошо: мощная, но и не совсем уж прямолинейное имбище, как Эдвин (речь о БГ2 сейчас). Плюс Нира дает замечательную возможность поиграть диким магом тем, кому этот класс интересен, но делать им ГГ было стремновато). А по поводу смехуечек, у нас есть Минск и Янсен (тоже БГ2), так что ничего страшного тут не вижу.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Kangaxx сказал:

А по поводу смехуечек, у нас есть Минск и Янсен (тоже БГ2), так что ничего страшного тут не вижу.

Так дело не в том, что это комичный персонаж. Есть тот же Минск, да, но словно бы от неё какие-то уже современные вайбы идут (ну или мне кажется конкретно в SoD). Но так-то тоже ничего страшного не заметил. Более того, в первой части, где персонализация и контент у спутников минималистичен, я только рад был иметь в партии хороших ребят доброго мага с личным квестом наперевес. А вот насчёт её судьбы в BG2 уже не уверен и сильно вряд ли :hurt Будем выбирать true/ветеранов.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

В 16.03.2025 в 03:55, Kangaxx сказал:

А по поводу смехуечек, у нас есть Минск и Янсен (тоже БГ2), так что ничего страшного тут не вижу.

Вот Минска я, если честно, терпеть не могу, но обожаю Янсена. Его дурацкие истории по любому поводу очень люблю.

photo_2022-07-25_17-47-50.thumb.jpg.8017734fb2b1fe63f08ba8483c2334ef.jpg

Вот, троллят Виконию на пару с ГГ.

@stickroom 38.png

(дисклеймер: Виконию люблю, лучшая женщина игры)

• Нравится 2
  • Информативно 1
  • ЯДРЁНО! 1

Поделиться сообщением

@LiInMa, я их всех люблю: и Янсена, и Минска, и Ниру). Бродячий цирк получается, Айри бы разницы не заметила).

6 часов назад, LiInMa сказал:

(дисклеймер: Виконию люблю, лучшая женщина игры)

Поддерживаю, всегда ее беру в пати. В романсе она еще лучше раскрывается. Но ты ж ее не романсила, скорее всего?

Поделиться сообщением

В 16.03.2025 в 18:27, Kangaxx сказал:

Но ты ж ее не романсила, скорее всего?

Романсила. Скрин как раз из прохождения мужским персонажем, у которого дама сердца Викония. Разве что я в Трон Баала не играла. Но чем всё закончится я в курсе.

@stickroom 33.png

• Информативно 1

Поделиться сообщением

В 16.03.2025 в 03:55, Kangaxx сказал:

Мне она, кстати, очень зашла, будто как родная вписалась.

Ни у кого не получилось вписаться. :)

@Kangaxx Фанат Дорна? :) Сначала ты казался олдом. ;)

Поделиться сообщением

7 часов назад, Old Tom сказал:

Фанат Дорна? :) Сначала ты казался олдом. ;)

Ниры и Хексат из новых. Дорн слишком злой на мой вкус, остальных не запомнил.

Не знаю, что там тебе казалось и почему. Не считаю, что "олдовость" это какое-то особо позитивное качество. Быть старым дедом и гундеть о том, как все плохо - без меня.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Kangaxx сказал:

Не знаю, что там тебе казалось и почему.

Ты сам всё показал. :)

В 15.03.2025 в 18:24, Watchman сказал:

Всё оказалось не таким боёвкаориентированным, как оно могло сложиться исходя из мнений людей.

Всё верно. Много проверок, но многие о них ни сном ни духом. Респект таким парням. :)

14 минут назад, Kangaxx сказал:

Не считаю, что "олдовость" это какое-то особо позитивное качество. Быть старым дедом и гундеть о том, как все плохо - без меня.

И я так считаю. Говорю лишь о том, что в тебе ошибся. Watchman приятно читать. А ты сначала начинал за здравие, а теперь вечно за упокой.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу