Silvio 97 Опубликовано 1 марта, 2011 Разработчик: BioWare Издатель: Electronic Arts Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360 Дата выпуска: 6 марта 2012 года Земля горит. Жнецы берут верх, и другие цивилизации отступают перед их натиском. В роли коммандера Шепарда ведите союзников в последний бой, чтобы спасти человечество от этих кошмарных машин. В битвах вам понадобится поддержка. К счастью, Галактика направляет на помощь неожиданных соратников. Набирайте отряд и создавайте новые альянсы, но будьте готовы расстаться, когда придёт время. В этом сражении могут потребоваться величайшие жертвы. Настало время финального сражения за судьбу человечества и Галактики, главную роль в котором играет коммандер Шепард. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sargast 331 Опубликовано 5 июня 16 часов назад, Logen сказал: Да и полностью продуманной истории у него не было Полностью или не полностью, у него были история, которая вела к чему-то конкретному, имела связь с названием серии и таки ее можно было доработать, а не превращать в то что есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Logen 300 Опубликовано 6 июня 13 часов назад, Sargast сказал: Полностью или не полностью, у него были история, которая вела к чему-то конкретному, имела связь с названием серии и таки ее можно было доработать, а не превращать в то что есть. Так я ж говорю что не выходило там ничего лучше, судя по всему. Хотя к текущей версии с левиафанами можно придумать небольшое изменение истории, которое сразу все почти вопросы закроет и позволит совсем иначе игру завершить. Но для этого бы пришлось им не упираться рогом в ДЛС и расширенном издании, а отказаться от проталкивания идеи экзистенциальной борьбы синтетиков и органиков. Притом что они вообще дожали до того, что и предпосылка идиотская, и каждое из предложенных радужных решений или поступок галактического масштаба чудовищной аморальности, или просто не может быть обьяснен и обоснован ничем кроме совсем ленивой магии. А вот как развить сюжет про чорную энергию я не вижу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Del-Vey 34 462 Опубликовано 6 июня В 03.06.2026 в 23:16, Sargast сказал: Я не помню уже, какие были причины сменить главного сценариста и выкинуть в мусорку главную идею, к которой подводили две части, а вместо нее придумать этот бред? Он сам ушёл, потому что хотел писательскую карьеру развивать. Трилогия книжек про Дарта Бэйна продалась отлично, и он решил, что сможет сосредоточиться на писательстве. Но оказалось, что без привязки к известной франшизе книжки продавать очень тяжело, не взлетело. Вернулся к играм, хотя ещё пару романов по Star Wars написал, какие-то тай-ины к The Old Republic и «Ревана». Причина, по которой переписали весь его сюжет, заключается в утечке. Как обычно, сраный мультиплеер портит сингловые игры. Но не так, как все могли подумать. Мультиплеерный режим загрузили в Xbox Live для тестирования, и билд каким-то образом утёк. Случайно стал доступен обычным пользователям, вроде. Подключились дата-майнеры и нашли внутри файлы сингловой версии, включая dialog.tlk, конечно же. Весь сюжет сразу же узнали, нетерпеливые опубликовали на всяких Википедиях, но нашлись говнюки, которым очень хотелось подгадить остальным — начали создавать на форумах BioWare темы со спойлерами в названии, в соцсетях тоже. В общем, устроили целенаправленную кампанию по распространению спойлеров, правда затронула она только англоязычный интернет. Разработчики приняли решение переписать мотивацию Жнецов, чтобы сохранить интригу. Это типичная для BioWare ошибка. Они очень сильно ориентируются на отзывы самых ярых фанатов, а потом выясняется, что это меньшинство. Точно так же произошло и со спойлерами — они прилетели крошечному проценту фанатов, которые сидели на форумах и следили за соцсетями. И ради них они на скорую руку перелопатили историю, по итогу испортив её для миллионов. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sargast 331 Опубликовано 6 июня 8 часов назад, Del-Vey сказал: Причина, по которой переписали весь его сюжет, заключается в утечке А, вот оно что. Хотели удивить, и удивили. Отлично получилось. Фанаты-сливщики тоже, без сомнения, могут собой гордиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Halcon 4 Опубликовано вчера в 20:23 Привет всем! Прочтение мною здесь недавних постов, посвященным изменению мотивации жнецов в концовке Mass Effect 3, заставил меня испытать какое-то бешеное чувство ностальгии по временам 15-ти летней давности. Извините, не могу пройти мимо. В 06.06.2026 в 14:19, Del-Vey сказал: Причина, по которой переписали весь его сюжет, заключается в утечке. Как обычно, сраный мультиплеер портит сингловые игры. В своё время посвятил этому определённое количество времени, попытавшись во всём разобраться, и могу точно сказать, что никто не переписывал никакой изначальный сюжет из-за той утечки. В утёкших файлах никогда не было никаких остатков единственно верных замыслов прошлых сценаристов. Там просто отсутствовали вообще упоминания тёмной энергии, использования нулевого элемента и всего того, что было бы хоть отдалённо с этим связано в контексте ускорения эволюции звёзд. Я сам искал хоть какие-то следы в оказавшихся в распоряжении материалах. Бесполезно. Никакой сценарий Карпишина не переписывался, его либо никогда не существовало в виде написанного текста, либо оставленным Карпишиным наработкам после его увольнения так и не дали абсолютно никакого хода, благополучно про них забыв. В 06.06.2026 в 14:19, Del-Vey сказал: Разработчики приняли решение переписать мотивацию Жнецов, чтобы сохранить интригу. Главная проблема в описании мотивации жнецов состоит в том, что она объясняется буквально в одном единственном диалоге. Диалоге с Катализатором. До этого все разговоры со жнецами, с которыми общался Шепард, сводились к тому, что органические расы просто не в состоянии познать цели и масштабы действий этих существ. В общении с другими людьми и галактическими расами тоже никогда не пытались сколько-нибудь серьёзно объяснять причины действий жнецов. Вот этот финальный диалог с Катализатором действительно переписали. Только вот единственно в сторону упрощения. Мотивация жнецов никоем образом не была изменена. Главная цель жнецов - предотвращение создания органическими расами мощного ИИ, который уничтожит своих создателей, – уже была чётко сформулирована в диалоге, попавшем в ту бету. Из этого финального диалога после поступивших в адрес разработчиков криков и возмущений просто убрали, видимо, ненужную фанатам излишнюю философскую (несколько другая подоплёка выбора контроля, идея преемственности, Шепард как возможный новый Катализатор и продолжение циклов так, как это видит сам Шепард) и некоторую научную составляющую (в частности произошёл уход от термина “технологическая сингулярность”, то есть момента, когда развитие цивилизаций становится неуправляемым и ведёт к неизбежному конфликту и вымиранию). Полагаю, просто решено было сделать текст ещё понятнее и доступнее широкой аудитории. Но получилось только хуже и глупее. А так принципиально ничего не изменено и ничего отличного от уже имеющегося добавлено не было. Единственное, некие абсолютно смутные нюансы формулировок некоторых реплик, которые в релизе удалили или изменили, позволили лично у меня проскользнуть мысли, что, возможно, одно время жнецы должны были служить цели предотвращения вообще всех конфликтов в истории без привязки к живым организмам или разумным машинам, но потом было решено чётко развести органиков и синтетиков по разные стороны баррикад и сделать на этом противостоянии основной акцент. А так, итог и правда на самом деле банальны - сценаристы Биовар просто не смогли в логичное написание финала трилогии. Достойную мотивацию, которая не вызывала бы вопросы и отторжение, они так и не захотели или не успели придумать. 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Allard 6 412 Опубликовано 6 часов назад 18 часов назад, Halcon сказал: Никакой сценарий Карпишина не переписывался, его либо никогда не существовало в виде написанного текста, либо оставленным Карпишиным наработкам после его увольнения так и не дали абсолютно никакого хода, благополучно про них забыв. То есть они ещё бОльшие идиоты, чем мы думали всё это время и у МЕ3 изначально не было ни единого шанса ещё до утечек. Это печально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Del-Vey 34 462 Опубликовано 6 часов назад @Halcon, интересно, спасибо! А откуда тогда появилась версия про переписывание сценария из-за утечки беты? Она довольно распространённая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sargast 331 Опубликовано 55 минут назад 5 часов назад, Del-Vey сказал: А откуда тогда появилась версия про переписывание сценария из-за утечки беты Я честно говоря думаю, тут та ситуация, что раз никто не вышел с первоначальным готовым сценарием третьей части и не хлопнул им по столу, значит официально ничего и не было. Но во-первых никто и не должен, потому что это внутренняя документация. Во-вторых, готового может быть и не было. Все же я очень сомневаюсь, что у Карпишина не было наработок. Я со своей стороны почти уверен что замысел Карпишина, о том что звезды уничтожает активное использование эффекта массы, был. Потому что иначе почему такое название у серии? И к чему было подвешенное ружье задания Тали из второй части о стареющей звезде, которая не должна стареть? Все это имеет смысл, если сюжет об этом планировался, но, допускаю, Карпишин ушел, не написав готовый сценарий. Глянув на наработки, кому-то идея показалась слишком "заумной", а потом был какой-то слив и написали бурду, чтобы всех удивить. Вот и удивили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Halcon 4 Опубликовано 17 минут назад 6 часов назад, Del-Vey сказал: А откуда тогда появилась версия про переписывание сценария из-за утечки беты? Она довольно распространённая. Эта версия родилась и укрепилась как следствие нескольких факторов: 1. Когда в первой половине ноября 2011 года вместе с dialog.tlk из беты стал доступен финальный диалог Шепарда с Катализатором и его опубликовали на сейчас почившей уже социалке, а следом и практически на всех значимых форумах, посвящённых вселенной, на Биовар моментально обрушился мощнейший поток критики. Пожар пришлось тушить руководству компании в лице Рэя Музыки и Грега Зещука. 15 ноября 2011 в интерью Eurogamer они озвучили намерение прислушаться к мнению ознакомившихся с утечкой, учесть критику и внести некоторые корректировки в сценарий. Тогда же они подтвердили, что сценарий всё ещё пишется, появляются его новые итерации, а то, что утекло в составе беты, на тот момент уже в некотором роде потеряло актуальность. И выразили мнение, что возникший ажиотаж только принесёт пользу и привлечёт новых игроков. Так что беспокоится ждущим нет смысла. После этого, конечно, часть приобщившихся фанатов продолжила ныть, но игровое коммьюнити заполнило, что Биовар обещали переписать сценарий. 2. В начале марта 2012 за несколько дней до выхода игры, когда ожидания фанатов была на пике, на портале “The Something Awful Forums” некий “надёжный инсайдер”, имеющий “доступ к закулисью” с ником In It For The Tank опубликовал пост, постулирующий истинность и изначальность следующей концовки ME3: “Могу я официально заявить, что первоначальный план для ME3 был в значительной степени идентичен вот этому? …целью Жнецов было найти способ остановить распространение тёмной энергии, которая в конечном итоге поглотит всё. Вот почему в ME2 было так много намёков на тёмную энергию на Хестроме. Жнецы как единое целое представляли собой «народы», которые слились воедино самым ужасным образом, чтобы помочь найти способ остановить распространение тёмной энергии. Настоящая причина появления Человекожнеца должна была заключаться в том, что у Жнецов заканчивалось время на спасбросок. Человечество в Mass Effect якобы уникально благодаря своему генетическому разнообразию (да знаю, знаю я) и символизировало собой лучший шанс вселенной остановить распространение тёмной энергии. Изначальный финальный выбор был следующим: «Убить Жнецов и сохранить веру в расы галактики, которые смогут найти другой способ остановить распространение (тёмной энергии) за немногое оставшееся время» или «Пожертвовать человечеством, позволив его переработать ужасным способом в надежде, что конечный результат оправдает средства”. У товарища быстро нашлись единомышленники, которые оказались в восторге от этой идеи. Я не регистрировался на том форуме и не знакомился с другими перлами этого “инсайдера”, но на игровых форумах немногие пользователи, не поддавшиеся всеобщим восторгам, писали, что этот In It For The Tank тогда был не совсем в адеквате и регулярно выдавал всякую дичь. Но других это не остановило. Кто-то вспомнил обещание отцов-основателей, что сценарий после утечки перепишут. Кто-то сразу вспомнил о Карпишине как авторе прошлых частей. Тот к тому моменту уже ушёл из Биовар, но кто кроме него мог быть ответственным за такую замечательную оригинальную идею? Да и о том, что в утечках сценария никакой тёмной энергии никогда не было, уже мало кто вспоминал, да и подавляющая часть, уверен, с утёкшими исходниками никогда и не знакомилась. 3. Когда игра вышла, оказалось, что первоначальный диалог с Катализатором, который был в бете, хоть и переписан другими словами, но его содержание по сути никак не изменилось. Кроме этого диалога значимым изменениям также подверглись некоторые диалоги с Явиком, так как его участие в сюжете сократили и изменили некоторые сцены, а также отказались от части квестов с ним. Возможно, что-то просто вырезали, так как не успевали доделать, а что-то пошло под нож в связи с тем, что протеанина выделили в DLC, которое стало бонусом за предзаказ делюкс и коллекционной версий игры. В любом случае Биовар в итоге совершенно честно выполнили обещание. Сценарий действительно корректировали. К 10 марта, когда набралось достаточное количество уже прошедших игру и впечатлившихся концовками, в обстановке всеобщей истерии, отрицания и поиска фанатами хоть какие-нибудь альтернатив, этот левый пост о тёмной энергии просто попал на благодатную почту и был раскопирован по всему интернету с подзаголовками типа “Дрю Карпишин говорит об истинной концовке Mass Effect 3” или “Встречайте оригинальную концовку Дрю Карпишина, связанную с тёмной энергией”, а потом и “Где-то после Mass Effect 2 Биовар изменили мотивацию жнецов”. Кстати, тогда серьёзные игровые журналисты обратились непосредственно к самому Карпишину и получили от него несколько комментариев. В частности, Дрю ответил следующее: “Насколько я слышал, основная концепция оригинальной концовки сохранилась, хотя некоторые детали могли быть изменены”. “Тёмная энергия в какой-то момент обсуждалась, но первоначальная идея концовки была связана со жнецами и ретрансляторами массы”. И, например, портал Gameranx в середине марта 2012 опубликовал статью “Бывший ведущий сценарист Mass Effect защищает концовку серии” с опровержением гуляющих слухов и настоящими цитатами Карпишина. Но эта статья в общем потоке осталась совершенно незамеченной. Фанаты ведь уже всё для себя решили. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение