Перейти к содержанию
Александр

Общее обсуждение жанра RPG

Наиболее важные элементы RPG  

135 проголосовавших

1. 1. Наиболее важные элементы RPG

• Ролевая система
    • Бой, боевая система
    • Отыгрыш роли
    • Кастомизация игрового персонажа
    • Мир, сюжет, спутники
    • Свой вариант
  2. 2. Жанр...

• Прогрессирует
    • Регрессирует
    • Стоит на месте
  3. 3. Как вы относитесь к новаторству в RPG?

• Положительно
    • Отрицательно
    • Фиолетово

Рекомендуемые сообщения

В 01.07.2015 в 19:58, Elhant сказал:

Были ли игры или ролевые системы (модули), в которых вам удалось дойти до финала без или почти без боев? Считаете ли вы, что такая возможность должна быть в каждой РПГ?

Саруман, я призываю тебя!

Первый Фоллаут проходил без боёв. Ну не совсем без боёв - из случайных столкновений приходилось убегать, и в убежище 12 (Некрополь) тоже надо побегать. Но бои - слишком интересная часть игр, чтобы их упускать, да и сюжеты строятся так, чтобы на эти самые бои нас наталкивать.

В любом случае, прохождение без боёв - это либо этакое извращение-челлендж, либо заранее тщательно продуманный разрабами путь, с проложенными "рельсами" для стелса/дипломатии. Челлендж это всегда круто, кто-то даже проходил Дарк Соулс 2 пацифистом-"Иисусом". В челлендже всегда есть азарт. А вот рельсы будут настолько хороши, насколько хороши разработчики. Плюс нужно на их (рельс) проработку выделять ресурсы и соответственно планировать уровни. Представьте, если бы CDPR решили "А давайте в Ведьмаке 3 сделаем небоевой вариант прохождения" - фактически, пришлось бы делать совсем другую игру.

Я тут, на самом деле, занимаю ту же позицию, что и с ролевыми системами. Если для игры, её духа, её месседжа нужна такая свобода, такая возможность (как в Деусе или AoD) - то надо делать. Если не надо - то не надо. Просто ради того "чтобы было" в игре не должно быть ничего.

В 01.07.2015 в 21:28, Elhant сказал:

я считаю, что когда-то наступает момент, когда кто прав - решается противостоянием и никак иначе

А ещё финальное противостояние - очень кинематографично, эмоционально само по себе. Разработчики могут, скажем, за 100к сделать опупенную финальную битву, которая понравится 10кк игроков. А могут сделать не менее эмоциональное раскаяние ГГ с переходом на сторону злодея, но, чтобы оно проняло 10кк игроков, нужно вложить куда больше денег.  А сделать и то и другое - ещё дороже, сами понимаете. Вот и идут по пути наименьшего сопротивления. И да, я говорю о современных играх с их озвучкой и роликами. Раньше было проще: написал тексты, скрипты и готово.

В 01.07.2015 в 21:28, Elhant сказал:

мне кажется, что партийки под чистый социум не подходят. Иначе... зачем эта партия? Просто, чтобы болтать с ней?

Прокачивать по-разному :) Первый вкачал убеждение, второй - обман, третий умеет пускать трогательную слезинку из глаза :) На самом деле, если в партии есть ГГ и его безмолвные наёмники - то вполне нормально.

• Поддерживаю 2

Поделиться сообщением

Цитата

он дает свободу не на уровне билда персонажа

В том-то и дело, что меня билд интересует)

Цитата

Я тут, на самом деле, занимаю ту же позицию, что и с ролевыми системами. Если для игры, её духа, её месседжа нужна такая свобода, такая возможность (как в Деусе или AoD) - то надо делать. Если не надо - то не надо. Просто ради того "чтобы было" в игре не должно быть ничего.

Да, вот это я, наверное, и хотел услышать.

Цитата

Первый вкачал убеждение, второй - обман, третий умеет пускать трогательную слезинку из глаза

Ну ты же понимаешь, насколько это бред :laugh: Команда актеров, а не приключенцев будет)) Да и социальные ситуации обычно проектируются так, что их можно пройти несколькими социальными навыками.

В общем, я просто в данный момент думаю над определенной универсальной системой. И столкнулся именно с тем, что ты написал выше: нужен месседж игры. Если ориентироваться на ДнД, то там явно социальные характеристики (мудрость, харизма) отвечают еще и за непосредственные магические способности в бою. И это ведет к ограниченным образам вроде "обязательно мудрый прист", "обязательно обаятельный колдун" или "обязательно тупой воин", что я всегда считал одним из самых главных недостатков системы. И его попробовал как-то решить. Но сейчас столкнулся с тем, что социальные характеристики в моем варианте получаются... слишком пустыми. И если делать ориентированную на бои систему (коей, при всем своем размахе, все же является ДнД), социальщики будут находиться в ущербной позиции и будут целиком полагаться на пряморукость создателя конкретного модуля или конкретной игры. Плюс, в пвп то же самое: бойцы однозначно побеждают. Что, как бы, логично с точки зрения реалистичности, но...

• Нам не по пути! 1
  • Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

В 01.07.2015 в 22:27, Elhant сказал:

Ну ты же понимаешь, насколько это бред :laugh: Команда актеров, а не приключенцев будет)) Да и социальные ситуации обычно проектируются так, что их можно пройти несколькими социальными навыками.

Я прикалывался, но, в принципе, групповая социалка имеет место быть в настолках. Когда я активно водил, то первонажи нередко разыгрывали что-то, настоящая групповая социалка.

апд ПЕРВОНАЖИ :D

В 01.07.2015 в 22:27, Elhant сказал:

Но сейчас столкнулся с тем, что социальные характеристики в моем варианте получаются... слишком пустыми. 

Ты дошёл до самой сути проблемы и отлично её сформулировал. Соцпараметры оказываются либо перенасыщенными чем-то дополнительным, либо пустыми. И то и другое как-то неказисто. Отказ от социальных параметров и переложение социалки на игрока - нормальный выход. Когда у разрабов Готики спросили "а будут ли параметры, отвечающие за красноречие?", они ответили "наш Безымянный и так красноречив, за словом в карман не лезет". Это я так, для красного словца, у них не о том спрашивали, но суть ты понял - пусть социалка и интеллект персонажа лежат чисто на игроке.

Единственный красивый выход из этой ситуации на данный момент - абстрактные параметры, как в Apocalypse World. То есть, характеризующие не персонажа, а его подходы к задачам (осторожно, быстро, хитро, жёстко и т.п.). Тут нет социальных параметров, но нет и боевых, хитро можно как обмануть громилу, так и вынудить его в бою оказаться прямо возле перил и столкнуть. Хотя ты, конечно, знаком с этой системой и её семейством.

Мои игроки довольно быстро привыкли к абстракным параметрам, правда, они были "казуалами" от мира настолок, не днд-гиками.

Поделиться сообщением

Цитата

Хотя ты, конечно, знаком с этой системой и её семейством.

Вообще-то, нет) Я о настолках знаю не так уж и много)

И у меня есть еще один вариант решения этой проблемы - теоретический пока. Но... хм. Я его тебе в личку напишу завтра)

Поделиться сообщением

Дамы и Господа. Позвольте, вринуть сие замечательные двигающиеся картинки.

• Нам не по пути! 1
  • Поддерживаю 4

Поделиться сообщением

Здравствуйте, меня зовут Валерий Поликарпович, я не играл в настоящие RPG-игры вот уже *смотрит на календарь* десять лет. Вместо того, чтобы зачищать очередное подземелье от расквартировавшихся там бандитов, я сутками напролет проводил за штурвалом вертолета и "баранкой" танка, выкашивая легионы американских и российских солдат в Battlefield. И тогда я считал, что живу праведной жизнью и чту неписанный закон настоящего геймера. До поры до времени..

На этой неделе я понял, что блуждал во тьме, после того как опробовал The Age of Decadence. Это игра вдохнула в меня те самые чувства, что согревали мою душу на протяжении первого и единственного прохождения Fallout 2. А ведь это было так давно.. AoD открыл мне глаза на истинное положение вещей в этом мире. Жизнь с тех пор заиграла доселе невиданным красками. Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО ОБРЕЛ СЧАСТЬЕ. Аллилуйя! *хлопает в ладоши и начинается бешено танцевать*

• Поддерживаю 5

Поделиться сообщением

В 28.10.2015 в 22:47, Legislator сказал:

Здравствуйте, меня зовут Валерий Поликарпович, я не играл в настоящие RPG-игры вот уже *смотрит на календарь* десять лет. Вместо того, чтобы зачищать очередное подземелье от расквартировавшихся там бандитов, я сутками напролет проводил за штурвалом вертолета и "баранкой" танка, выкашивая легионы американских и российских солдат в Battlefield. И тогда я считал, что живу праведной жизнью и чту неписанный закон настоящего геймера. До поры до времени..

На этой неделе я понял, что блуждал во тьме, после того как опробовал The Age of Decadence. Это игра вдохнула в меня те самые чувства, что согревали мою душу на протяжении первого и единственного прохождения Fallout 2. А ведь это было так давно.. AoD открыл мне глаза на истинное положение вещей в этом мире. Жизнь с тех пор заиграла доселе невиданными ранее красками. Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО ОБРЕЛ СЧАСТЬЕ. Аллилуйя! *хлопает в ладоши и начинается бешено танцевать*

Потом попробуй ещё Dead State, так как некоторые разработчики AoD работали и над Dead State, а руководит проектом Брайан Митсода. 

• Поддерживаю 2

Поделиться сообщением

По-моему жанр регрессирует, и в последние лет 5-7 довольно стремительно. Нам предлагают что-то в стиле Skyrim и Witcher 3, которые к RPG относятся примерно настолько же, насколько и к гоночным симуляторам (на лошадях же можно кататься). Большинство почему-то считает эти игры хорошими RPG, и от этого создаются определенные планки стандартов в жанре (точнее, они опускаются все ниже и ниже).

В центре RPG всегда был, есть, и будет отыгрыш роли, и поддерживается это не наличием открытого мира, инвентаря, собирательством, или перками, а целым ворохом механик. К сожалению, об этом сейчас заботятся лишь маленькие студии, вроде Iron Tower, а из больших - только Obsidian. У CD Project есть шанс доказать, что они могут сделать и хорошую RPG, но что-то мне кажется, что Cyberpunk 2077 будут лепить по лекалам Witcher 3.

• Поддерживаю 2

Поделиться сообщением

В 24.07.2016 в 19:29, Latelistener сказал:

По-моему жанр регрессирует, и в последние лет 5-7 довольно стремительно. Нам предлагают что-то в стиле Skyrim и Witcher 3, которые к RPG относятся примерно настолько же, насколько и к гоночным симуляторам (на лошадях же можно кататься). Большинство почему-то считает эти игры хорошими RPG, и от этого создаются определенные планки стандартов в жанре (точнее, они опускаются все ниже и ниже).

В центре RPG всегда был, есть, и будет отыгрыш роли, и поддерживается это не наличием открытого мира, инвентаря, собирательством, или перками, а целым ворохом механик. К сожалению, об этом сейчас заботятся лишь маленькие студии, вроде Iron Tower, а из больших - только Obsidian. У CD Project есть шанс доказать, что они могут сделать и хорошую RPG, но что-то мне кажется, что Cyberpunk 2077 будут лепить по лекалам Witcher 3.

Твоё сообщение как будто прямиком из 2008-го, вся эта трава, которая была зеленее, и так далее. Но о чём вообще речь-то? Что у Witcher 3 нет такого, без чего она не может считаться ролевой игрой? О каком ворохе механик речь?

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

По-моему жанр регрессирует, и в последние лет 5-7 довольно стремительно.

Определённый регресс есть сейчас в целом по всей индустрии, хотя новые течения в индустрии могут нравиться и для такого игрока никакого регресса не будет. Просто времена меняются, меняются игроки, меняются жанры, соответственно RPG в современном понимании не RPG классическом стиле. Сейчас, чтобы окрестить игру RPG достаточно сделать игру в жанре X с элементами RPG и voi la.

Нам предлагают что-то в стиле Skyrim и Witcher 3, которые к RPG относятся примерно настолько же, насколько и к гоночным симуляторам (на лошадях же можно кататься). Большинство почему-то считает эти игры хорошими RPG, и от этого создаются определенные планки стандартов в жанре (точнее, они опускаются все ниже и ниже).

Skyrim и серия Witcher это Action-RPG, при чём игры c преобладающей экшен составляющей. Жанр ARPG очень размыт по своей сути, например туда можно отнести изометрические экшены с примитивными ролевыми элементами (Diablo-like игры), а можно например отнести Morrowind, но в последнем примере ролевая составляющая очень сильно преобладает. В Oblivion начали упрощать ролевую составляющую, а в Skyrim же пошли дальше по пути упрощений. Bethesda всегда следовала мейнстриму, поэтому удивительного здесь ничего нет. Ведьмаки это хороший пример игр в жанре Action-RPG на мой взгляд, в третью не играл ещё, но думаю поляки не подведут. 

AAA-проект не может быть RPG'шкой в классическом стиле, широкого охвата аудитории не будет. С другой стороны Kickstarter + всевозможные инди пока никуда не делись .

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

Например, Tayon (по-моему), как-то написал что-то вроде "чтобы считать игру РПГ, нужно, чтобы результаты действий ГГ отражались хотя бы в диалогах". Ему этого достаточно, и это его личное дело. 

Я просто не шибко придирчивый  :D А ваще, дело в том, что реально масштабные развилки, когда действия игрока реально отражаются на глобальном сценарии, а не просто на мелких деталях, делать невыгодно. Этож какой кусок работы гейм-дзайнеров пройдет мимо игрока, который выбрал другой путь? Ведь работы в разы больше, а игровые часы ни капли не увеличились)) Игроделы - твари ленивые.

В результате, из подобных игр я могу вспомнить разве что Ведмака-2 (CD-проджекты - молодцы, да), но и там такая большая развилка только одна. Еще, конечно, нельзя не упомянуть АоД, где куча мелких деталей складывались в глобальнейшие развилки. Две игры. Усе. 

Мало того, даже живой мастер, если ему не хватает квалификации и воображения, все равно пытается затянуть тебя на сюжетные рельсы своей изначальной задумки. Что уж говорить о компьютерных играх? 

Поэтому, повторяюсь, я просто не придирчивый. Но, серьезно, даже вон тому параметру "хотя бы в диалогах показывать" удовлетворяет чертовски маленькое количество игр. Sad, but true.

Поделиться сообщением

Arawn поиграй в адом. На все твои действия будет реакция :D Вот уж где действительно РПГ и свобода действий!

Поделиться сообщением

Не, ну у сидипроджект правда есть отличный шанс показать с киберпанком, что они умеют делать правильные настоящие эрпогэ, а не всякие пизанские экшоны с предустановками. И отличный шанс потом пойти побираться на кикстартер как всякие обсидианы, у которых большая игра аля скайрим это только мечты главы студии)

P.s На следущие пилары денег не дам, No Avellone, No party! xD

Поделиться сообщением

Не, ну у сидипроджект правда есть отличный шанс показать с киберпанком, что они умеют делать правильные настоящие эрпогэ, а не всякие пизанские экшоны с предустановками. И отличный шанс потом пойти побираться на кикстартер как всякие обсидианы

Это такая угроза в сторону CDPR? "Создание настоящих эрпоге приводит к Кикстартеру"? :)

• Нам не по пути! 1
  • Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

В 25.07.2016 в 14:09, St1Let сказал:

P.s На следущие пилары денег не дам, No Avellone, No party! xD

Есть же Леонард. К тому же Авеллона всегда можно привлечь в качестве внештатного сотрудника, было бы желание.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу