Nuke-Bot 2000 11 414 Опубликовано Четверг в 11:24 Журналист издания Bloomberg Джейсон Шрайер опубликовал материал с расследованием о производстве Dragon Age: The Veilguard, в ходе которого произошло как минимум две смены направления. Материал основан на беседах с двумя дюжинами сотрудников BioWare, причастных к производству Action-RPG.Ближе к финалу производства Anthem из студии ушёл креативный директор серии Майк Лэйдлоу. В октябре 2017 года он собрал коллег в конференц-зале и выставил на стол несколько дорогостоящих бутылок виски. На той встрече он рассказал, что уходит из BioWare, потому что руководство владеющего студией издательства Electronic Arts приказало переформатировать четвёртую часть серии Dragon Age в мультиплеерную игру-сервис. Ветераны студии выпивали до самой ночи, вспоминая былые времена.Продюсер серии Марк Дарра рассказал на своём канале в сервисе YouTube, что проект в то время пришлось перезапустить с нуля.Роль креативного директора игры занял арт-директор Мэтт Голдман, отвечавший за визуальный дизайн серии со второй части. В то же время кодовое имя игры сменили с Joplin на Morrison. Ранее мы уже в деталях пересказывали информацию Шрайера о Joplin — самой первой версии Dragon Age 4, которая очень нравилась разработчикам.Голдман настоял на более беспечной тональности будущей игры, которая лучше подходил онлайн-проекту. Это было серьёзное отхождение от мрачного тона оригинальной трилогии.Квесты в этой версии Dragon Age 4 предназначались для многократного повторного перепрохождения с друзьями.Мультиплеерная направленность проекта повлияла на творческие решения. Так, ключевые персонажи в квестах не могли погибать в сюжетных эпизодах, чтобы не создавать несогласованность событий между разными игроками.Спустя два года после провала Anthem игра по-прежнему создавалась как мультиплеерная, и некоторые разработчики начали насмешливо называть её «Anthem с драконами».В 2020 году из BioWare ушёл её руководитель Кейси Хадсон, вместе с ним студию покинул продюсер серии Dragon Age Марк Дарра. Компанию возглавил Гэри МакКей, позднее объявивший, что новая игра линейки будет однопользовательской.В теории это должно было пойти проекту на пользу, однако на практике ситуация лишь осложнилась — команде дали всего полтора года на радикальное изменение формулы и подготовку к релизу.В конце 2022 года альфа-версию The Veilguard отдали на тестирование (судя по всему, именно тогда произошла утечка — прим.), и реакция поигравших оставляла желать лучшего. Тестировщики отмечали, что в игре нет важных выборов и последствий, которые свойственны творениям BioWare.Игру в очередной раз отложили, чтобы добавить несколько развилок в историю. После этого в The Veilguard появился выбор города, которому предстояло помочь во время атаки драконов. Однако основная история уже была сформирована, и разработчикам не удавалось внедрить в неё новые элементы с возможностью выбора.В 2023 году на помощь авторам RPG направили вторую внутреннюю команду BioWare, занимавшуюся разработкой Mass Effect 5. Между двумя подразделениями всегда были трения, обусловленные совершенно разными подходами к производству.Сотрудники компании часто шутили, что команда Dragon Age больше похожа на экипаж пиратского судна, часто отклоняющегося от курса, но рано или поздно добиравшегося до порта, в то время как подразделение, работавшее над Mass Effect, сравнивали со звездолётом «Энтерпрайз» из «Звёздного Пути», поскольку сотрудники всегда чётко выполняла поставленные задачи.Руководство проектом передали вышестоящим сотрудникам из отдела Mass Effect, которые высмеяли The Veilguard. Со временем они даже перестали приглашать вышестоящих сотрудников оригинальной команды на важные совещания.Новые руководители внедрили в фэнтезийную RPG ряд дополнительных эпизодов, включая комплексный и эмоциональный финал, понравившийся большинству игроков, в отличие от основной части игры. Это ещё сильнее обострило внутренний конфликт, поскольку реализация такого финала потребовала огромных средств, и ранее команде постоянно говорили, что выделить дополнительный бюджет нет возможности.По словам сценариста оригинальной трилогии Дэвида Гейдера, подразделение, занимавшееся Mass Effect, всегда получало нужные средства, в то время как авторы Dragon Age воевали с ветряными мельницами в попытке выбить лишнюю копейку.Тестеры ранней версии и новые руководители из команды Mass Effect ругали несерьёзный тон диалогов The Veilguard, который был частью видения Мэтта Голдмана. Разработчики считали, что игра столкнётся с той же реакцией, что и Frospoken в своё время — её поднимут на смех. Новые руководители решили переписать часть диалогов, чтобы те звучали чуть серьёзнее, но итоговый результат только усилил контраст между новыми и старыми версиями, поскольку переписана была лишь часть реплик.Одной из причин невозможности переписать все диалоги называют забастовку актёров озвучивания, начавшуюся в июле 2024 года. Судя по всему, в игру вносили изменения даже за четыре месяца до релиза.Когда Action-RPG выпустили, некоторые сотрудники считали, что в случае коммерческого провала BioWare закроют. Игра действительно провалилась, однако студия пережила очередную неудачу. Впрочем, число сотрудников значительно сократили.По словам Джейсона Шрайера, после неудачи Dragon Age: The Veilguard в студии осталось «несколько дюжин человек», которые работают над Mass Effect 5. В мае 2025 года офис BioWare в Эдмонтоне стал офисом всех сотрудников Electronic Arts в регионе. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Allard 6 207 Опубликовано Четверг в 10:21 Любопытная мысль, которая сквозит во всём этом это что на новом Массыче-то стоят толковые ребята, в отличие от. Но свежо предание, а Андромеде уже восемь лет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kezef 217 Опубликовано Четверг в 10:23 Ой как удобно, свалить все на кривое руководство и показать какие разрабы МЕ серьезные и видели все проблемы и ну точно, 100%, гарантия прям, что не повторят тех же ошибок в 5 раз подряд. Разработка Андромеды ведь была выполнена в срок со всеми задачами справились отлично. Помнится мне, на релизе вялых Шраер защищал игру и говорил что в топах чартах стима, значит ну точно не провал, а теперь всех собак спустил на разработчиков и руководство 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Del-Vey 32 695 Опубликовано Четверг в 10:26 2 минуты назад, Kezef сказал: Разработка Андромеды ведь была выполнена в срок со всеми задачами справились отлично. Над Mass Effect 5 работают в основном новые сотрудники, не ветераны BioWare. И к Андромеде они отношения никакого не имеют. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Watchman 519 Опубликовано Четверг в 11:24 1 час назад, Allard сказал: Любопытная мысль, которая сквозит во всём этом это что на новом Массыче-то стоят толковые ребята Уверен это было сделано намерено, но нельзя вернуть репутацию, когда она ниже дна. Ой, знаете, есть некие клевые ребятки, которая всегда знали что Вейлгард говно и сделала якобы лучшую часть игры, поэтому с МЕ5 будет всё хорошо! Им доверяет корпорация в отличие от ДА! Не, ребятки, вы такими манипуляциями веры в Биовар не вернете. Фейлгаду я выдал последний шанс, даже после фортнайт-трейлера, и мне плюнули в душу самым бездарным и беспомощным текстом в индустрии. Я даже не понимаю про какие "улучшения" и "контраст" говорит Шрайер. Ну да, ну да, компаньоны и их активности такие, потому что во всём мультиплеер виноват, даааа. Во всем виновато отсутствие выборов!111 Подождите, мы еще удивимся трейлеру МЕ5 1 час назад, Kezef сказал: Шраер защищал игру и говорил что в топах чартах стима, значит ну точно не провал, а теперь всех собак спустил на разработчиков и руководство Так он скорее прогоняет телегу про злаых корпоратов, чем про бездарных разработчкиков, которые, бедные, не успели за 4 года после решения изменить курса проекта что-либо поменять. Ну и защищал он игру в контексте наброса в сторону Тааш и прочих отжиманий. Дескать, караван идёт, собака лают. Добавляя, что сам он играть в это, он, естественно, не собирается. Ну и не может такой человек как Шрайер толкать анти-разработчиковые нарративы. в любом случае. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Del-Vey 32 695 Опубликовано Четверг в 11:32 7 минут назад, Watchman сказал: Подождите, мы еще удивимся трейлеру МЕ5 Я удивляюсь тому, что студию до сих пор не закрыли, хотя она последний раз успешную игру выпустила в 2014 году. Живучесть уровня таракана. И дело даже не в том, что я желаю BioWare закрытия, а в том, что EA за куда меньшее закрывала студии. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wizzard 3 277 Опубликовано Четверг в 11:43 Собственно, тот самый удаленный твит, про который Watchman написал. Полезный контекст для данного персонажа. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Medwedius 1 796 Опубликовано Четверг в 11:50 Звучит как полное повторение ошибок разработки Инквизиции. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Allard 6 207 Опубликовано Четверг в 13:09 2 часа назад, Wizzard сказал: Собственно, тот самый удаленный твит, про который Watchman написал. Полезный контекст для данного персонажа. Меня как-то Шрайер заблокировал в свитере. Я даже с ним никогда не взаимодействовал, никогда не комментил под его твитами, вообще ничего. Было очень смешно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SoulGuardian55 59 Опубликовано Четверг в 14:15 2 часа назад, Wizzard сказал: Собственно, тот самый удаленный твит, про который Watchman написал. Полезный контекст для данного персонажа. Был ещё и твит за 2021-ый год, где он удивлялся составу одной студии на фото, где были только белые мужчины. Впрочем, это лишь только толика того, что вообще касается его сущности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iosa 439 Опубликовано Четверг в 14:54 Инквизиция сильно уронила мой уровень доверия БиоВарам, Андромеда — затолкала под плинтус. Чтобы не было «не читал, но осуждаю», я даже поиграл немного в Вялую Гвардию. Естественно, спиратив без малейших угрызений совести, и я бы рвал волосы на жопе и в паху, если бы ещё и купил эту херню. Так что никаким рассказам я больше не поверю: идите-ка вы нахер, ребята, с вашими сказочками про «исправимся, учтём» и прочими историями, что, мол, не мы плохие, барин — плохой. Барин, конечно, плохой, я желаю ему (как и Ubisoft-у, и всяким прочим супер-гигантам индустрии) быстрой и мучительной бизнес-смерти. Но вы и сами хороши. Я бы аплодировал стоя, если бы после продажи компании все сотрудники как один встали и уволились, мол, мы под вашу дудку плясать не будем. Но нет, под гнётом плохого барина мы будем клепать говно. Ну и не ждите, что я за это буду вам ручки целовать. 1 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Medwedius 1 796 Опубликовано Четверг в 15:21 @iosa Такое надо на оф форумах писать или в отзывах. Может и прочитают (но это навряд-ли). Видно что накипело у человека. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iosa 439 Опубликовано Четверг в 15:50 28 минут назад, Medwedius сказал: Видно что накипело у человека Ну, дык, «они убили Кенни»! Причём дважды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sol 43 Опубликовано Четверг в 23:21 А есть идеи какой баланс в деньгах получен за Anthem и Dragon Age: The Veilguard? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnLac 789 Опубликовано Пятница в 09:11 9 часов назад, Sol сказал: А есть идеи какой баланс в деньгах получен за Anthem и Dragon Age: The Veilguard? 2019 год - "да, биоваре конечно обосрались с андромедой и инквизицией, теперь какую-то нахрен не нужную игру-сервис делают" 2025 год - "господи, да закопайте уже стюардессу" Тогда был шанс - сейчас только hatewatch, любопыствующие могут еще купить, либо совсем какие-то отбитые Поделиться сообщением Ссылка на сообщение