Перейти к содержанию
Del-Vey

Baldur's Gate 3

Рекомендуемые сообщения

Baldur’s Gate III.jpg

• Разработчик: Larian Studios
  • Издатель: Larian Studios
  • Платформы: PC, PlayStation 5, Xbox Series X|S
  • Дата выпуска: 3 августа 2023 года

Соберите отряд и вернитесь в Забытые Королевства. Вас ждёт история о дружбе и предательстве, выживании и самопожертвовании, о сладком зове абсолютной власти.

Ваш мозг стал вместилищем для личинки иллитида, и она пробуждает в вас таинственные, пугающие способности. Сопротивляйтесь паразиту и обратите тьму против себя самой – или же безоглядно отдайтесь злу и станьте его воплощением.

Ролевая игра нового поколения в мире Dungeons & Dragons от создателей Divinity: Original Sin 2.

Хронология: что произошло в Фэйруне до событий Baldur’s Gate 3

Гайд по билдам Baldur’s Gate 3: обзор классов

Гайд по билдам Baldur’s Gate 3: базовые классы

Гайд по билдам Baldur’s Gate 3: мощные мультиклассы

• Нравится 1
  • ЯДРЁНО! 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts
1 час назад, Wizzard сказал:

Так а в чем, собственно, проблема? Фаэрун это один из самых прямолинейно-сказочных сеттингов в ДнД, в противниках у нас демоны, смысл жизни которых банально творить злодейства, и иллитиды, которые порабощают всех кого могут и едят мозги. Фирменный свеновский юморок сдержали на минимуме и на том спасибо. Если хочется серости и неоднозначности, я понимаю, но это вкусовщина, не? 

В мире Фаэруна, тем не менее, существует и обыденное зло, и обычные неоднозначные люди. А ещё в нём вполне можно поднимать серьёзные проблемы, связанные с богами и прочим, как показала Маска Предателя. Но я этого не требую, я всего лишь хотел бы меньше примитивности, а Ларианы делают сюжет примитивным даже тогда, когда это противоречит лору Фаэруна. Вся фишка тифлингов же в том, что они одновременно и жертвы расизма, и (вынужденные) преступники. Такой шаблон я был бы не против увидеть, хотя он и приелся. Ларианы же заменяют этот шаблон более скучным и нереалистичным: тифлинги невинные жертвы, и всё тут. Теневые друиды по лору — радикальные защитники природы, и этим определяются все их действия. В определенных ситуациях они вполне могут выступать на стороне добра. Но под пером Ларианов они превратились в банальных злыдней, которые объединились с другими злыднями, чтобы те вырезали тифлингов. Как это поможет спасению природы, интересно?

Можно было просто сделать всё по лору, но там, где Ларианы видели в нём неоднозначность, они её стирали. И вот это ужаснее всего. 

1 час назад, Wizzard сказал:

А можно как-то развернуть? А то я в первый раз слышу эту фразу и мне всегда казалось, что конспирология это как раз про хорошее воображение. @_@ 

Недостаток воображения заключается в том, что человек ищет лёгкие объяснения, в то время как существуют объяснения сложные и при этом более разумные и/или интересные. Примеры из игры.

1. Почему друиды не хотят пускать беженцев-тифлингов в рощу? Конспирология: злодеи подговорили лидера друидов не пускать тифлингов. Применение воображения: роща хранит силу, которая необходима друидам для того, чтобы отражать нашествие чудовища, которое периодически пытается рощу осквернить. И сила эта развеется, если в рощу ступит посторонний. Без неё друиды хоть и смогут остановить нашествие чудовища, но с гораздо большими потерями. 

2. Почему капитан стражи не ищет ребёнка, которого предположительно похитила карга? Конспирология (или скорее нечто близкое к ней по сути): капитана стражи заколдовала карга. Если же применить чуточку воображения, то можно понять, что у капитана стражи может быть множество других дел (особенно в связи со сложившейся напряжённой обстановкой). Он, например, может считать, что в пропаже ребёнка, живущего в неблагоприятных условиях, нет ничего необычного, и его поиск не стоит усилий. Возможно, карга похитила именно этого ребёнка именно потому, что расчитывала на такую реакцию стражи. Если ещё немного подумать, то можно выяснить, что со стороны карги довольно неразумно привлекать внимание, накладывая на стражника чары, очевидным образом влияющие на его разум. Это должно привлечь ещё больше внимания, и, к тому же, даёт страже подсказку относительно сущности их противника.

3. Зачем Зентарим объединились с бандитами Девятипалой? Конспирология: злые Зентарим хотят как можно быстрее нанести добрым наивным девятипальцам удар в спину. Применяя воображение, можно осознать, что раз уж Зентарим такие коварные и хитрые, то им выгоднее произвести более дружественное поглощение бизнеса Девятипалой. Во-первых, Зентарим — это, можно сказать, международная преступная сеть, и благодаря этому вступление в данную организацию должно быть крайне привлекательно. В условиях, когда банду Девятипалой вырезают некие психи, легко навязать это вступление на условиях, выгодных Зентарим. Во-вторых, у Зентарим есть религиозные корни, и это могло бы помочь с пропагандой. А вот устраивать резню менее выгодно, особенно учитывая, что грядут нестабильные времена и лишние люди в организации не помешают. 

И что самое интересное, под каждый из этих случаев можно было сделать подходящий квест. Поиск артефактов для того, чтоьы победить чудовище без силы рощи, помощь капитану с раскрытием дел, помощь Зентарим с переманиванием бандитов Девятипалой или наоборот, саботаж их плана. А ведь если активно использовать воображение, можно придумать ещё более интересные ситуации.

(А в реальной жизни, конечно, есть забавная и интересная конспирология. Но её прикол состоит в творческом обращении с фактами, а у сценариста, пишущего конспирологические сюжеты, нет необходимости творческой интерпретации).

2 часа назад, Uncle_Givi сказал:

Слова не мальчика, но мужа! Предлагаю выпустить отдельное пособие "Как не стоит делать игры"

Собственно, для этого пособия D:OS подходит как нельзя лучше.

Понимаю Вашу легкую снисходительность эксперта, в целом с пивом потянет

Не пугайтесь, тут нет снисходительности. Если кто-то считает эту игру шедевром, это не значит, что у него дурной вкус или что он ошибается (а ведь про предыдущую игру такого не скажешь). Но это всё субъективно, а объективно можно лишь сказать, что она добротно сделана. Это, впрочем, отдельная тема для разговора...

Очень много в вашем сообщении категоричных эмоциональных оценок и усилительных конструкций, а вот аргументации и системного изложения ему не хватает.

Если бы я делал диплом по этой игре, то, конечно, всё было бы более взвешенно и менее эмоционально. Но это не отрывок из дипломной работы, если что. Мне сначала пособие по D:OS сделать надо, а там уж посмотрим.

В игре есть моменты со сложным выборами и неоднозначностью, но это не значит, что они должны быть везде.  

Они, конечно, есть. Но мне интересно, а вы сами их вспомните? Чтобы прямо и неоднозначный персонаж, и сложный, неочевидный выбор?

Честно говоря, по тексту я не понял сути большей части ваших претензий.

Суть претензий в том, что плохо, когда всё сводится к борьбе добра со злом. А так в этой игре бывает слишком часто. В целом сюжет хорош, но про это и без меня говорили. А вот про недостатки, которые уж слишком мозолят глаза, я разговоров не слышал.

• Месье знает толк в извращениях! 1

Поделиться сообщением

D:OS хорошо продалась, уже по этой причине ее нельзя назвать неудачной игрой. На самом деле, это был первый серьезный успех студии, который она сумела развить и закрепить в последующих играх. До этого был очень атмосферный диаблоид DD, неудачная BD и Ego Draconis, но успех у них был весьма умеренный.

Нет в настоящее время на рынке более широкого жанра, чем РПГ. Периодически возникают для кого-то шутливые, а для кого-то вполне серьезные дискуссии на предмет оправданности отнесения той или иной игры к сабжу. Давайте я попробую перечислить основные особенности жанра без претензий на абсолютную полноту.

• Сеттинг ака ЛОР ака Вселенная и сюжет. Они могут иметь разную глубину проработки, но в целом более содержательны, чем в шутерах и гоночных симуляторах.
  • Ролевая система.
  • Боевая система. Часто ее включают в состав ролевой системы, но я ее выделю отдельно.
  • Персонажи, как основные, так и второстепенные.
  • Взаимодействие с персонажами, выстраивание отношений.
  • Изучение игрового мира.

Очень сложно в рамках одной игры одинаково хорошо проработать все аспекты, в том числе в силу финансовых ограничений. Для вас очевидно важен глубокий сюжет со сложными моральными выборами, а также нетривиальные личностные мотивации. От себя добавлю приставку "псевдо", потому что в данном случае субьективное восприятие слишком велико.

А в целом обсуждения вымышленных вселенных и персонажей меня забавляют, напоминают прения средневековых схоластов.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Uncle_Givi сказал:

D:OS хорошо продалась, уже по этой причине ее нельзя назвать неудачной игрой. 

Но можно назвать плохой. Увы, иногда публика бывает неразборчивой. Это меня и самого удивляет, кстати.

Нет в настоящее время на рынке более широкого жанра, чем РПГ. 

А при чём тут жанр? Принадлежность к РПГ ещё не определяет качество игры.

От себя добавлю приставку "псевдо", потому что в данном случае субьективное восприятие слишком велико.

Добавите к чему? Что же субъективное восприятие делает ложным?

А в целом обсуждения вымышленных вселенных и персонажей меня забавляют, напоминают прения средневековых схоластов.

Так хорошие ребята были. И некоторые темы у них довольны интересны.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Эндер сказал:

А при чём тут жанр? Принадлежность к РПГ ещё не определяет качество игры.

А при том, что далеко не все разработчики РПГ игр стремятся реализовать сложные моральные выборы и неоднозначность, да и не всем игрокам это надо. Отсутствие нравственных дилемм еще не показатель низкого качества игры. В конце концов всем не угодишь, всегда найдутся критики.

18 минут назад, Эндер сказал:

Что же субъективное восприятие делает ложным?

А я этого и не говорил. Вам конфликт гоблинов и тифлингов кажется поверхностным, а для меня это просто среда, в которой идет основное повествование. Гоблины как гоблины, мерзкие такие. Помню стояли в очереди за водкой в конце 80-х, начале 90-х. Дети у них тоже бывали мерзкие, кстати. О тифлингах у меня не было своего представления, предлагаемые отторжения не вызвали, не всем же им быть ворами, как Нишка. Я примитивный, меня все устроило.

Понравилась арка Уилла, Мизоры и Карлах. Гейл зашел. Мне было интересно. Мало сложных выборов? Переживу.

• Информативно 1

Поделиться сообщением

2 года с момента прохождения игры и замесов про унылую механику боевки

1 год, как из моей жизни исчезло все самое лучшее и светлое (игоречки).

И тут я случайно нахожу это, думаю, прихраню для форумных хейтеров пошаговой боевки в балдурс гейт тры.

And here we are

photo_2026-08-02_21-11-45.thumb.jpg.691907277edc2c8abfccc963c95d3c38.jpg

• Кайф! 1
  • ЯДРЁНО! 5

Поделиться сообщением

17 минут назад, Elunee сказал:

И тут я случайно нахожу это, думаю, прихраню для форумных хейтеров пошаговой боевки в балдурс гейт тры.

Я вообще не понимаю претензий к пошаговой боёвке Sword Coast Original Sin, когда уже давно существует и доведен до возможного идеала мод на RTwP-боёвку. С ним можно и нужно с удовольствием проходить и перепроходить, ящетаю.

Поделиться сообщением

48 минут назад, Uncle_Givi сказал:

Мало сложных выборов? Переживу.

Да нет там их вообще

С нарративной точки зрения, в третьей балдухе сплошной вейлгард. Особняком стоит только контент раннего доступа, и то его перед релизом сильно переработали под калифорнийские стандарты.

• WTF?! 1

Поделиться сообщением

13 часов назад, Эндер сказал:

неоднозначными моральными выборами и поднятием сложных этических проблем

А разве в первых двух балдах они были?

13 часов назад, Эндер сказал:

борьбе бобра с ослом

Разве не все произведения так или иначе объявляют одну сторону "Злым Злом" и всячески её угнетают? Что Мелькор у толкиенена, что Таргариены у мартина - несть им числа. Так что это всего лишь традиции, идущие со времён Гомера и Эврипида. И не нам их попрекать. :3

• Нравится 1

Поделиться сообщением

14 часов назад, Эндер сказал:

помощь капитану с раскрытием дел

...и пока ты помогаешь капитану, ведьма харчит ребёнка/успевает провести ритуал, делающий его как минимум нежелательным для родни.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Grimuar Grimnox сказал:

А разве в первых двух балдах они были?

Я критиковал не с позиции фаната BG. Я сравниваю в первую очередь с современными РПГ, в которых они уж точно есть.

у мартина

Я читал только основной цикл. Там нельзя все противоречия свести к борьбе добрых и злых. Там далеко не все проблемы исходят от абсолютных злодеев. Ну и вообще, именно моральной неоднозначностью книги Мартина славятся, о чём тут говорить?

Так что это всего лишь традиции, идущие со времён Гомера и Эврипида. И не нам их попрекать. :3

Уж точно не от них. Никак нельзя в Илиаде однозначно определить хорошую и плохую сторону. А Одиссей — не образец добродетели ни в древнегреческом, ни в современном понимании. Даже во вроде как нравоучительных Вакханках невозможно выделить хороших и плохих.

3 часа назад, Grimuar Grimnox сказал:

...и пока ты помогаешь капитану, ведьма харчит ребёнка/успевает провести ритуал, делающий как минимум нежелательным для родни.

Не знаю точно, сколько времени может требоваться для ритуала. Впрочем, помогать раскрывать дела вовсе не обязательно, можно что-то другое интересное придумать.

10 часов назад, Uncle_Givi сказал:

Отсутствие нравственных дилемм еще не показатель низкого качества игры.

А я и не утверждал, что показатель. Говорю же, отличная игра. А у D:OS не только в этом проблема.

10 часов назад, Uncle_Givi сказал:

О тифлингах у меня не было своего представления, предлагаемые отторжения не вызвали, не всем же им быть ворами, как Нишка. Я примитивный, меня все устроило.

Они бы, может, и у меня отторжения не вызвали в ином контексте. Ломка стереотипа — это, в целом, хорошо. Мне бы понравился, например, тифлинг-паладин без страха и упрёка. Вполне колоритный персонаж бы вышел. Но тифлинги (и не только они) из BG3 выглядят фальшивыми и безжизненными.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн