Kold 70 Опубликовано 1 марта, 2011 Разработчик: BioWare Издатель: Black Isle Studios, Interplay Entertainment Платформы: PC Дата выпуска: 21 декабря 1998 года (I), 21 сентября 2000 года (II) Вынужденно покинув свой дом в силу таинственных обстоятельств, вы оказываетесь в самой гуще событий, поглотивших Побережье Мечей на пороге войны. Вскоре выясняется, что в деле замешаны ещё и другие силы, гораздо более зловещие, чем рисовало ваше воображение... С момента релиза первой части в 1998 году дилогия Baldur’s Gate стала стандартом для всех остальных ролевых игр Dungeons & Dragons. Создайте своего собственного героя, соберите отряд храбрых союзников и исследуйте Побережье Мечей в поисках приключений, добычи и истины. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Watchman 476 Опубликовано 16 марта В 15.03.2025 в 23:06, Kangaxx сказал: Дальше вторая часть, возможно, одна из лучших РПГ, созданных человечеством. В 16.03.2025 в 00:40, Del-Vey сказал: Играй теперь в сиквел, увидишь, как BioWare раньше работу над ошибками проводила. Да, уже после нескольких минут старта в начальном данже видна радикальная разница в уровне повествовании и арт-дизайне локаций (в первой части минималистичная копипаста). Другая игра совершенно. Это даже в своем роде портит впечатление от первой части Настолько она прототипная. И еще заставляет задуматься: а нафига я вообще попал в ловушку жокера 16 лет назад, когда марафонил классику и спотыкнулся об BG1. Надо было как нормальный человек начинать со второй части не выдолбываться 2 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Del-Vey 32 328 Опубликовано 16 марта 7 часов назад, Watchman сказал: Надо было как нормальный человек начинать со второй части не выдолбываться Так и сделал. В своё время взял у приятеля BG1 на пяти, кажется, дисках, вышел из крепости Кэндлкип и пошёл, конечно же, прямо в башню Дурлага, где мне натёрли хвост примерно за шесть с половиной секунд. Я долго что-то тупил, пытался пройти, мучил игру, да так в итоге и не прошёл. Через некоторое время попробовал ещё раз, прошёл где-то наполовину, и тут-то до меня вдруг дошло, что чем выше показатель Armor Class, тем хуже (мне было 11 лет, я и сейчас-то тугодумствую нередко, а тогда совсем дела плохи были). Игру я в итоге бросил опять, уже не помню причину. И где-то ещё через полгода вышла BG2, вот в неё я с двух ног залетел и не смог оторваться, пока не прошёл до самого конца. И только потом вернулся и добил первую часть. 3 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Allard 6 134 Опубликовано 16 марта Вторая часть это просто фантастика. Хорошо, что из всех биоваровских РПГ классического периода я в неё играл последней. А то бы неизбежно всё с ней сравнивал не в пользу всего остального. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galactrix 2 131 Опубликовано 17 марта @Watchman @Del-Vey А мне просто первая попалась сильно позже. Тоже, кста, на пяти дисках 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bro 37 Опубликовано 17 марта Да, после второй первая выглядит намного хуже. У меня BGII вообще первая RPG, в которую я играл. Любовь на всю жизнь Я ее регулярно раз 3-4 года препрохожу. 1 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grimuar Grimnox 376 Опубликовано Пятница в 14:58 В 16.03.2025 в 21:55, Watchman сказал: Надо было как нормальный человек начинать со второй части не выдолбываться Давным-давно, когда трава была точно такой же, печеньки дешевле в пять раз, а я гораздо наивнее и доверчивей, я прочитал в одном ныне споганившемся и скатившемся журнальчеге (мир фантастики, если кому не интересно), что есть такая "восхитительная", "великолепная" и "превосходная" игра, как балдурс гате два. В неё мол-де "просто обязан сыграть каждый истинный ценитель рпг" и чего-то там ещё, потому что это "образец классической классной классики", "просто шикарной игры" и "вообще как вы смеете не играть в неё, смерды?!" Я воодушевился, потому что был доверчивей и наивней, как уже написал выше, и решил, что обязательно поиграю в эту "превосходно-великолепную классную классику" сразу, как представится возможность. Благо, на двд-диске - да, это было И ПРАВДА давно - был мод для схлопывания обоих частей в одну "супер-классную мега-великолепную игру", но, к сожирению, самой игры на диске не было. И вот, как-то в магазине с дисками я, заметив знакомое название, с упоением вспомнил статейку, не задумываясь купил дисок и ехал домой на автобусе, блаженно предвкушая десятки часов, которые проведу в этой "образцовой истинно-ценительской рпг". Я установил игру, установил патч и, зайдя, получил вомеьдесят семь (число неточное) неработающих способностей и неконтролируемую собачью свалку с эпилептическими вспышечками в каждом бою. Сказать, что я был разочарован было бы крайне неточным преуменьшением. Я смог выдержать ровно двадцать минут этого криво нарисованного ада. А ведь к тому времени я прошёл и Гномов, и второго Гарри Поттера - отвратной графикой и идиотской боёвкой меня было не удивить. С тех самых пор я нежно, искренне, ЯРОСТНО НЕНАВИЖУ балдурс гате два и заодно первую часть, потому что она во всём хуже. Кстати говоря, погружаясь со временем в дречучие дебри фэнтези всё глубже и глубже, я понял, что эта игра - для ностальгирующих стариков и более-менее современным игрокам будет интересна разве что как музейный экспонат и/или предмет для насмешек. Дело тут не только в морально устаревшем дунгеонс и драгонс, но и в том, что в первых двух балдурс гатях полно надуманных ограничений, которые сейчас здравомыслящие разработчики делать не стали бы. Например, там до сих пор нельзя заромансить януса ассинуса, Анемона и Эдвина. Или как их там звали, статью про сорок шесть спутников я читал уже давно. Но, несмотря на полную несостоятельность дунгеонс и драгонс, ущемляющую креативность и здравый смысл со всех сторон, мне до сих пор нравится Феерун. Хотя в нём и бегают сопливые придурки вроде дриззта до урдена и его прихлебателей. Так что, когда кто-то заявляет, что Балдурс Гейт Третий, лучший и наиболее продуманный представитель Истинных RPG на сегодняшний день, в чём-то хуже первых двух, я вспоминаю тот злосчастный день много-много лет назад и думаю о том, насколько же человечество несовершенно. И довольно улыбаюсь. :3 P. S. А ещё я понял, что штамп соеваров "лысый = злой" вошёл у них в моду как раз в балдурс гате два. Потому что джеймс иреникус был именно что лысым. И злым. Одновременно. :3 1 1 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LiInMa 776 Опубликовано Пятница в 16:01 1 час назад, Grimuar Grimnox сказал: Например, там до сих пор нельзя заромансить януса ассинуса, Анемона и Эдвина. Яна Янсена и не надо его романсить, у него есть своя любовь. Зато он отличный друг. Анемона романсить можно, просто не очень хочется. Эдвин... не люблю его, хотя его квест повеселил. И я абсолютно фанатка 3й Бальдры (Астарион на авке не даст соврать), но 2ку тоже нежно люблю. Поиграла впервые во 2ю часть очень далеко от тех времен, когда трава мне казалась зеленее, т.е. уже после опыта с Арканумом, Dragon Age, Фоллычами, Дракенсангами и т.д. и мне она понравилась. И никак это на ностальгию не спишешь. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Old Tom 212 Опубликовано Пятница в 21:48 6 часов назад, Grimuar Grimnox сказал: неконтролируемую собачью свалку с эпилептическими вспышечками в каждом бою. Сказать, что я был разочарован было бы крайне неточным преуменьшением. Я смог выдержать ровно двадцать минут этого криво нарисованного ада. А ведь к тому времени я прошёл и Гномов, и второго Гарри Поттера - отвратной графикой и идиотской боёвкой меня было не удивить. С тех самых пор я нежно, искренне, ЯРОСТНО НЕНАВИЖУ балдурс гате два и заодно первую часть, потому что она во всём хуже Зря. Первая МЕДЛЕННЕЕ. 6 часов назад, Grimuar Grimnox сказал: Хотя в нём и бегают сопливые придурки вроде дриззта до урдена Онжыэльф. 6 часов назад, Grimuar Grimnox сказал: "лысый = злой" Добрый! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LiInMa 776 Опубликовано Суббота в 03:58 А ещё за что я обожаю двойку, это за квесты с убежищами для персонажей разных классов. Я прям руки целую Bioware тех лет за одну только линейку квестов с театром для барда. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Del-Vey 32 328 Опубликовано Суббота в 05:25 @Grimuar Grimnox как же без тебя скучно было бы. Никогда не меняйся. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Arawn 1 798 Опубликовано Суббота в 08:07 10 часов назад, Old Tom сказал: Добрый! Бу мохнатый, а заправляет делами именно он. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Old Tom 212 Опубликовано Суббота в 10:36 2 часа назад, Arawn сказал: Бу мохнатый, а заправляет делами именно он. Дуализм. Бу - вестник хаоса. Поэтому и Chaotic Good. А Минск, как и все простофили (глупее Лиларкора на секундочку!) - добрый и лысый. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grimuar Grimnox 376 Опубликовано Суббота в 12:44 14 часов назад, Old Tom сказал: Зря. Первая МЕДЛЕННЕЕ. Вау! МЕДЛЕННЫЕ эпилептические вспышки и собачья свалка в слоу-мо! :D 14 часов назад, Old Tom сказал: Онжыэльф. дриззт такой же же эльф, как домовые "эльфы" в Гарри Поттере. Да и дроу не эльфы, если начать копаться в лоре. Во-первых, у них матриархат. Во-вторых, они злые. Потому что у них матриархат. В-третьих, дриззт грязный предатель, в генокоде которого явно что-то нарушено, отчего он "добрый" слюнтяй, скачущий по ночам на единороге-Миликке. 14 часов назад, Old Tom сказал: Добрый! Я читал теорию о том, что своего собственного сознания у Минска как такового нет и им телепатически управляет этот хомяк. Как крыса из Рататуя, только хомяк-телепат. И вот, сейчас будет мерзко. Если этот пост читают курящие беременные дети преклонного возраста с нестабильной психикой и проблемами с сердцем, то лучше вам убраться от экрана. Я предупредил. Как Минск проволок хомяка в тюрьму? Да и зачем? Разве что хомяк решил не отказываться от своего мясного экзоскелета и не искать новый, а спрятаться в карман подгузников Минска... Если, конечно, Минск - или хомяк - или оба - не являются фанатами принца Воробья из Южного Парка: Палка Правды. А насчёт лысости... Из лысых млекопитающих я припоминаю только котов-сфинксов и голых землекопов (нет, я сейчас не про гномов/шахтёров-эксгибиционистов). Добрыми они не выглядят. 8 часов назад, LiInMa сказал: А ещё за что я обожаю двойку, это за квесты с убежищами для персонажей разных классов. Я прям руки целую Bioware тех лет за одну только линейку квестов с театром для барда. Насчёт классовых оплотов припоминаю скудно, но если сделаны классно, то это наверняка было круто. Легион - лучший аддон Варкрафта ещё и потому, что там у каждого класса был свой крутой оплот. На которые, к сожалению, потом забили... А такого можно было бы намутить, такого!! *-* @Del-Vey Спасибо! Но, надеюсь, через шестьдесят тысяч лет я буду ещё менее доверчивым и наивным, чем сейчас. ^^ P. S. Пришлось посмотреть двенадцать минут прохождения Южный Парк: Палка Правды, чтобы вспомнить имя этой призрачной птицы. Какой же долбанутый шедевр сделали обсидианы, просто ужас как смешно! :3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Old Tom 212 Опубликовано Суббота в 14:20 1 час назад, Grimuar Grimnox сказал: Вау! МЕДЛЕННЫЕ эпилептические вспышки и собачья свалка в слоу-мо! :D Это к вопросу о 23 часа назад, Grimuar Grimnox сказал: неконтролируемую собачью свалку Эта медленность первого BG и даёт возможность всё контролировать даже в полудрёме. 1 час назад, Grimuar Grimnox сказал: Да и дроу не эльфы, если начать копаться в лоре. Во-первых, у них матриархат. Во-вторых, они злые. Потому что у них матриархат. В-третьих, дриззт грязный предатель, в генокоде которого явно что-то нарушено, отчего он "добрый" слюнтяй, скачущий по ночам на единороге-Миликке. Но если он полная противоположность "не эльфов", то он эльф! 1 час назад, Grimuar Grimnox сказал: А насчёт лысости... Из лысых млекопитающих я припоминаю только котов-сфинксов и голых землекопов (нет, я сейчас не про гномов/шахтёров-эксгибиционистов). Добрыми они не выглядят. А как тебе морские слоники? Они практически лысые. Собратья Минска Слегка туповатая доброта во взгляде, нет? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grimuar Grimnox 376 Опубликовано Суббота в 14:38 20 минут назад, Old Tom сказал: Но если он полная противоположность "не эльфов", то он эльф! Всё ещё черная лиловая кожа, слюньтяйство и бесхребетность = всё ещё НЕ настоящий эльф. А поддельная еретическая карикатура. 20 минут назад, Old Tom сказал: Слегка туповатая доброта во взгляде, нет? Смотрит с угрозой. Готовится растерзать. Или продать палёную шаурму, что ещё хуже. Меня не обмануть. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение