Larus 7 469 Опубликовано 25 апреля, 2012 Система проста как концепция табуретки: пользователь приводит список из пяти любимых RPG и объясняет, почему та или иная игра попала в этот список. Просто перечисление запрещено! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 554 Опубликовано 18 декабря, 2017 Ох и сложный квест. Как же ж впихать всю ролевую красоту в список из 5 игр. В результате долгих терзаний (и слез пролитых над Ведьмаком) составил такой вот список. Основной критерий - желание переигрывать снова. 1. Arcanum - нелинейный сюжет, огроменное пространство для отыгрыша (и все играбельно), отличный мир, множество сюжетных линий, отличная ролевая система (в которой параметры действительно влияют на ролеплей, персонаж с низким интеллектом это нечто), восхитительные персонажи, а какие там города! Ну и так далее. 2. Baldur's Gate 2 - сюжет аки рельсы, ролеплея тоже не шибко то и много, но две вещи, которые делают БГ2 в моих глазах лучше чем очень многое. А именно боевая система (бои удивительны, сложны, разнообразны, интересны, а всяческие HLA вкупе с усложняющими модами превращают бои в некое подобие шахмат. Очень эпичных таких шахмат) и партийцы (вспомним очаровашек Минска и Эдвина, а Викония напрочь искорежила мою неокрепшую детскую психику, навеки выжегши в мозгу образ идеальной женщины) 3. Vampire: The Masquerade — Bloodlines - плюсы, в основном, те же, что и у Арканума, т.е. много кланов (с разным геймплеем), много разного отыгрыша, много возможностей. Вампиры и мир - приятный бонус. 4. Planescape Torment - тут и говорить не о чем. Лучший сюжет эвер. 25 вариантов ответа в диалогах, совершенно дикие партийцы, сюжетные повороты, ВНЕЗАПНОСТИ и т.д. Из минусов (субъективных, ясное дело) высокий порог вхождения (в начале мне банально скучно), бои неинтересны (к счастью, большинство проблем решаются разговорами). 5. Dragon Age 2. - Самый сложный выбор. Плюсы - партийцы (Мерриль - богиня (я ее диалоги могу просто читать, вне игры) Андерс и Варрик - огонь ребята. Остальные не раздражают и это хорошо, отношение с партийцами действительно на что-то влияют), динамичная и веселая боевая система (люблю, когда эпично, когда навыки мощные, когда маг крови это действительно серьезная, опасная махина), сюжет - растянут во времени, а не по расстоянию, в кои то веки мы отошли от шаблонного "ГГ - безродный бомжара", маленькие данжи. Есть какие-то минусы, типа одинаковых локаций и линейности финала. Меня они не смущают. 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
trueAnnatarkelestrys 1 Опубликовано 20 декабря, 2017 В реальной жизни, я - практически, святой, НО те игры, что я сейчас перечислю, позволили мне творить ТОТАЛЬНЫЙ беспредел, посредством самопального моддинга и выкручивания "рук" механикам геймплея, например, через насильственный мульти-класс, или создавая баснословный сюрреализм в сюжете, чтобы словить эпические гомерические лулзища и снять стресс : 1. Gothic II. Когда все три послушника спасены от изгнания, то ещё больше чувствуешь, что играл не зря))) 2. Neverwinter Nights 2. Всех спутников таскал с собой (благо интерфейс позволяет) и смог почувствовать себя в кругу настоящих друзей-сообщников, которых у меня никогда не было, хоть в жизни я и общаюсь со всеми легко и радушно. 3. Star Wars: Knights of the Old Republic II - The Sith Lords. Жонглируя абсолютно всеми способностями, стойками и приёмами Силы, смог сосредоточиться на душевно-благообразном погружении во все перипетии сюжета))) 4. Elemental: War of Magic. Мегаполисы! Можно забацать Мегаполисы!)))) 5. Torment: Tides of Numenera. Эта игра - "рай" для каждого rpg-извращуги))) Ну что? Назовёте теперь меня опасным психопатом и ренегатом? Только, прежде чем начинать неистово матюгать, учтите, что отыгрывал я, каждый раз, роль самоотверженного принципиального добряка и альтруиста... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vargas 41 Опубликовано 10 июня, 2018 Сложно выделить что-то, но попробуем. 1. Might and Magic VII: For Blood and Honor. Одна из моих первых игр на ПК. Огромный мир, интересная система классов, вариативность, добро и зло, манчкинство. Лучшая часть серии на мой взгляд и к сожалению мертвый поджанр. 2. Icewind Dale. В долинах нету ветров, это домысл ослов, а герой должен быть на коне. Не застал я в свое время первый балдурс, стоил он дорого, целых 80 рублей за диск, коих было 4 или 5, не помню, в общем денег обычно не хватало и брал что либо другое. Много лет спустя пытался играть и бросал обычно через пару дней, много болтовни, бои скучные, хорошо что не взял. Айсвинд я взял на выходе, после рецензии в каком то журнале и она стала любимой игрой на многие годы, стабильно переигрывал каждый год. Понравилась тем что сюжет прост и понятен - зло пришло, данжон там, свободен. 3. Baldur’s Gate II: Shadows of Amn. Тут же самое лучшее соотношение сюжета и боевых действий, в итоге самое незабываемое приключение. 4. Shadow Hearts: Covenant. Думал стоит ли включать данную игру, все таки это JRPG. Конечно стоит. Игра произвела сильное впечатление на фоне остальных японорпг. Интересная боевка - пошаговая, при атаке у персонажа появляется колесо с быстро вращающейся стрелкой, надо попадать в подкрашенное окно на круге для срабатывания действий. Шикарнейший сюжет, первая мировая, Распутин в качестве босса, Анастасия Романова в качестве играбельного персонажа, главный герой Юрий превращающийся в различных демонов... 5. Wasteland 2. Пушки детям не игрушки. Тактика с огнестрелом, что может быть лучше. 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13th_Ka7aHe4 183 Опубликовано 2 декабря, 2023 На самом деле мы рабы нашего опыта. Просто по субъективным причинам, так вышло, что когда-то какая-то игра прошла мимо, а другая, напротив, оказалась под рукой. Вот прошла и всё. Мне в своё время очень хотелось поиграть в Might & Magic 6-7. Копил деньги и боялся что закончатся диски у продавцов. Каким-то шестым чувством знал, что это шедевр. Помогли жердели. Мы их пацанами собирали в защитках и сдавали вёдрами в заготовительные лари. Вот, спустя определённое количество вёдер два заветных двойных jewel бокса у меня в руках. До сих пор загадка, что не так. Шарил я тогда неплохо для своего возраста, пересобрать autoexec.bat и config.sys чтобы требовательный к памяти Wing Commander зашуршал как болит по новому асфальту, это как два пальца об него же. Но тут нашла коса на камень. Переустанавливал систему с нуля, Винды (они тогда под ДОСом как дополнительная прибамбаса были), всё насмарку. Бывает в жизни огорчения. Спустя пять дней непрерывных попыток, это сейчас, не пошла игра, мало что можно сделать, разве что железо апгрейдить, железа для M&M6-7 хватало с лихвой, а тогда запустить своенравную игру было вызовом и искусством... Так вот, спустя 5 дней я вынес эти драгоценные диски во двор на асфальт, расплакался и растоптал. 1. Planescape: Torment. Без комментариев. Искренне желаю Крису Авеллону победить непобедимое и снова взойти на Олимп нарративного геймдизайна. 2. nwn2+MotB+SoZ+MoW. Особенно, несравненная масочка. 3. Eye of the Beholder 1-3. С них всё и началось. Пройдены без знания языка, солюшнов и интернетов (первые две). 4. Ultima Underworld 1-2/Arx Fatalis. Простите за наглость, что впихнул две... три... игры за раз. Это тот случай, что если атмосфера в обычной игре это суп, максимум заливное, тот тут это даже не холодец, а лёд, тащите сюда ледоруб! 5. Ultima IX. Оу. Тут статью надо писать. Тоже пройдена без интернетов в своё время. Ричи Гэрриоту таким идиотам как я, награду бы и премию учредить за это. Купленная по предзаказу его Shroud of the Avatar, была последней игрой, которую я покупал по предзаказу. 1 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GriZZly 91 Опубликовано 12 августа, 2024 1. Fallout 1-2. Именно по той причине, которую назвал постер выше. Так получилось, что мой дядя уже тогда любил зарубиться в видеоигры и подкинул мне диск с Фоллаутом, было мне лет шесть или семь. Я до этого играл во всякое разное, думы там, платформеры и прочее, но ничего не цепляло. А тут прям охренел с возможностей, с уникальности мира, его брутальности. Ну и конечно саундтрек меня поразил до глубины души и, можно сказать, определил мой музыкальный вкус. И хотя объективно я понимаю что в игре есть недостатки (боевая система лишена глубины, например), но тут всегда вот это субъективное побеждает. Это, по сути, было нечто сродни религиозному опыту для моего неокрепшего ума тогда. Поэтому я фанатик первых двух частей и совсем этого не стесняюсь. Так уж вышло. Вторая часть тогда больше нравилась, потому что там всего больше. Но с возрастом начал склоняться к превосходству первой, потому что емкая и лаконичная. Основной сюжет и там и там простой, но как он подан в первой части - это что-то с чем-то. 2. Bloodborne. Атмосферная и очень стильная игра. Крутой оркестровый саундтрек, который на удивление разнообразен и хорошо задает тон. В отличие от соулсов чувствуешь себя действительно опасным парнем, а не тварью дрожащей. Выражается это в анимации ходьбы или переключении оружия из одного режима в другой. Крутой твист в середине игры. Собственно, ради одной этой игры я купил тогда PS4 и не пожалел ни капли. Когда там уже порт на ПК? Ну ё-мае 3. Arcanum. Классный мир, классные возможности отыгрыша, всё как надо. Не знаю что еще добавить... Сертифицированная классика. 4. Gothic 1-2. Пример того как делать УЮТНЫЕ открытые миры. 5. Серия Shin Megami Tensei. Познакомился с ней я сравнительно недавно. Просто искал интересные саундтреки из игр и наткнулся на саундтрек четвертой части. Саундтрек просто бомба, надо отметить, заслушал до дыр. Риота Козука, композитор четвертой и пятой части, это один из самых недооцененных игровых композиторов современности. После такого саунда не поиграть в игру я не мог. С жанром JRPG у меня опыт был, в подростковом возрасте прошел много частей Final Fantasy и другие JRPG: Chrono Trigger, Grandia, пробовал играть в последние Персоны. Но со временем стала утомлять вот эта вот унылая боевая система в этих играх и их сложность, которой нет, как и их предсказуемые клишированные сюжеты и персонажи. В этой серии боевка топовая, сюжет интересный, но тебя им не давят, есть вариативность и выборы с их последствиями, чего я не ожидал от JRPG. Можно собрать свою команду из демонических фриков и выродков, типа Покемон для взрослых. Иными словами, это довольно необычный представитель своего жанра и именно поэтому серия мне понравилась. Ну и еще раз, саундтрек надирает задницы. Упомяну еще Final Fantasy Tactics (саундтрек, боевая система и лучший сюжет в серии) и Underrail (саундтрек, атмосфера и крутая боевая система с разнообразием билдов, интересный мир). Люблю я хорошее музыкальное сопровождение в играх. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Old Tom 242 Опубликовано 30 августа, 2024 Не хотелось повторять некоторые названия, уже не раз прозвучавшие в данной теме, а с учётом того, что я сейчас редко прохожу игры до самого финала (где-то до 2011 года ещё пытался пройти всё, что уже начал, до конца, но потом перестал), решил составить свой топ пять из ролевых игр, вышедших с 2012 по 2024 год (последний ещё не закончился, но ничего, достойного топа, уже не принесёт, на мой взгляд), и прохождения которых я при этом довёл до логического завершения. 1. Starfield. Эта игра помогла мне вернуться в мою молодость, когда игры для меня были прежде всего играми и в них можно и нужно было ещё и играть. Это что касается разнопланового геймплея в данной игре. Когда впервые выходишь без потерь из чего-то серьёзного Их было десять и по этой маленькой причине они решили, что я собрался куда-то улетать. Выбор разработчиками во многом приземлённого, но при этом всё ещё фантастического, сеттинга тоже порадовал (забегая вперёд, лично я не уверен, что в аддоне удастся сохранить данный подход, судя по его трейлеру). Наконец-то получил ролевую игру с миром практически аналогичным мирам, о которых в своё время любил читать (в позапрошлой жизни). Хорошие диалоги (их антиподы из серии TES и Fallout 4 авторами уже явно прочно забыты) с обычными (за редким исключением) людьми на вечные и понятные каждому темы. С удовольствием прошёл все побочные квесты (кроме повторяющихся и возможно, что не все случайные неповторяющиеся видел), главный сюжет и начал NG+ (планирую завершить это прохождение после релиза аддона), в которой успело позабавить уже совершенно другое знакомство с новыми старыми товарищами и не только с ними. В случае со Starfield у нас с ней всё совпало и это навсегда или до выхода первого аддона. 2. Underrail. Понравилась, благодаря геймплею прежде всего. В этой игре уже совсем другая атмосфера, густо замешанная на Fallout и... Deus Ex, что является ещё одной сильной её стороной. Игра, во многом застрявшая на стыке старого и нового, но это её только красит. С данной игрой обязан ознакомиться каждый уважающий себя игрок в ролевые игры, иначе игровой бэклог, в котором присутствует Underrail, утянет камнем на самое дно. Увесиситая ролевая игра, но для некоторых даже слишком. 3. Torment: Tides of Numenera. Настоящий духовный наследник Planescape: Torment. Игра иногда опускается до почти буквального копирования своего прародителя, но в ходе прохождения это вызывало у меня лишь чувства умиления и узнавания (смотрите, что умеет наш малыш, он совсем как взрослый). При этом игра не лишена и своих интересных находок в геймплее и уникальных (если сравнивать с P:T) "вот это поворотов". 4. Pillars of Eternity. Вновь духовный наследник, но на этот раз речь идёт о Baldur's Gate. От некоторых схожих механик отказались ещё на этапе разработки и в патчах уже после релиза, но при этом впечатления от игры всё ещё напоминают впечатления, полученные от BG. Единственное, что здесь ещё более сильный акцент на религиозной подоплёке всего и вся и на конкретных божествах местного пантеона. Ну и недобрым словом поминаю во многом недоработанный вариант с "воровским" типом прохождения. Все механики для этого есть, но в 75% случаев не используются там, где вполне могли бы. Но я люблю почти все игры на инфинити, так что данный аналог BG пришёлся ко двору. 5. Pillars of Eternity 2. Почти всё аналогично четвёртому месту. Но в минусы записываю всю морскую составляющую игры (и это весьма существенный для меня минус), а в плюсы то, что стелс, как полноценный вариант при прохождении, может использоваться значительно чаще, да и в целом "ворами" приятнее стало играть. Большинство "воровских" чеков в диалогах тоже стали более логичными, чем в первой части. 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kangaxx 3 554 Опубликовано 30 августа, 2024 51 минуту назад, Old Tom сказал: 3. Torment: Tides of Numenera. Настоящий духовный наследник Planescape: Torment. Неистово плюсую. Очень интересная, необычная, но сильно недооцененная игра, к сожалению. При том что она совершенно не посрамила великого предка. 3 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wizzard 3 514 Опубликовано 4 октября, 2024 *смотрит на график дежурств в теме* Так, за 2020 и 2024 отписались, отпишусь за 22 тогда. Первым делом я выжег в себе каленным железом синдром утенка и в списке только те игры, в которые я без проблем играл бы завтра, если бы мне отшибло память. 1. Pathfinder Kingmaker. Это игра, которую я прошел аж два раза и из-за которой один раз проспал работу. Совокоты смогли обновить формулу партиек до современных стандартов, не скатившись в карго-культ. Тот же ВоТР лучше в геймплейно-техническом плане, но при плюс-минус равном качестве для меня сюжет и персонажи в приоритете и тут Багмейкер явно выигрывает. Если бы еще у них руки не сползли вниз к концу игры, то была бы на нулевом месте. 2. Mass Effect. Вся трилогия целиком, гулять так гулять. Каждая часть хромает то на одну ногу, то на другую, то местами катится с лестницы, но в целом остается лучшей сай-фай космооперой РПГ. Бодрый геймплей, куриные ноги в обтягивающих лосинах, кинематографичность, эпичные виды космоса и интересный лор - в наличии все что требуется от жанра. 3. Witcher. Раз уже начал перечислять трилогии, то теперь уже трудно остановиться. Яркие персонажи, интересный сюжет и суровость, не скатывающаяся в пародию. И это при том, что мне не нравится играть за Герванта. 4. Crusader Kings 2. На время написания поста временно перевожу в РПГ. Делая очередную "гранд" стратегию, пароходы из-за нагромождения механик и случайных событий создали нечто уникальное - генератор повествования жизни средневекового правителя. Здесь есть все от поедания младенцев во славу Сатаны и кастрации пленников, до паломничеств и серенад. 5. Ну и в рамках квот на разнообразие - Persona 4. В отношении пятой персоны ситуация аналогична первому пункту. Если бы только в ней была боевка SMT и проработка линков на уровне пятой части, то потеснила бы кого-то из первой половины. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bro 77 Опубликовано 14 декабря 1) Baldur's Gate 2. В ней мне нравится все. Персонажи и сюжет. Дизайн и стиль графики. Звук и музыка. Персона Бои очень грамотно составлены. Очень грамотный темп игры которая не провисает нигде. Ну и самое главное это то как все это вместе создает чувство приключения, и в мир который веришь. 2) Fallout 1 и 2. Для меня они не нераздельны. 3) Vampire: The Masquerade – Bloodlines. Уникальная игра в сетинги вампирчиков Наконец то можно играть за вампира, да и в придачу который не ноет о том что стал бессмертным! Ну и сеттинг просто уникальный. 4) Dragon age origins. Все просто вайбы Baldur's Gate 2 Плюс Мориган 5) Mass Effect. Опять же персонажи, общие вовлечение в мир. Играя в него веришь что он настоящий. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Del-Vey 33 748 Опубликовано 3 часа назад Читаем первый пост в теме. Всё лишнее удалил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение