Перейти к содержанию
Авторизация  
Nuke-Bot 2000

Zero Parades: For Dead Spies провалилась — ZA/UM сокращает сотрудников

Рекомендуемые сообщения

Студий ZA/UM, известная по Disco Elysium и громкому скандалу с отъёмом компании у её творческих руководителей, в мае 2026 года выпустила на PC свой второй проект — шпионскую повествовательную RPG Zero Parades: For Dead Spies.

Игра, над которой не работал никто из ключевых авторов Disco Elysium, с самого начала демонстрировала низкие показатели онлайна в Steam — на релизе в неё одновременно играло немногим больше трёх тысяч человек. Уже тогда стало ясно, что выход RPG обернулся коммерческой неудачей, и в июле 2026 года компания официально подтвердила провал.

Согласно опубликованному в социальных сетях обращению, в ZA/UM пройдут сокращения — рабочих мест лишится до 32 человек из всех департаментов. Разработчики обещают сотрудничать с профсоюзом Workers' Alliance, в который объединились сотрудники студии, и помочь специалистам в трудоустройстве.

Примечательно, что Zero Parades: For Dead Spies изначально должна была выйти в конце 2026 года на PC и консолях — игру даже показывали на одном из мероприятий PlayStation. Несмотря на это, PC-версия проекта неожиданно обрела дату выхода всего за полтора месяца до её наступления, что свело возможности маркетинга к минимуму. В релизной версии игры не хватало озвученных реплик диалогов, а некоторые локализации оказались неполными, что, впрочем, было исправлено в первых же патчах. Предположительно, у студии ZA/UM начали заканчиваться деньги для оплаты труда сотрудников, что привело к преждевременному релизу версии, которая была ближе всего к состоянию готовности.

• Печаль... 3
  • Кайф! 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts
9 часов назад, Albatross сказал:

И вообще Диско это не "нишевая ролевая игра". Нишевые ролевые игры - это у Совокотов, расчитанные на ролевых задротов типа нас тут.

Не согласен тут с вами. Во-первых, по умолчанию партийная рпг с боевой системой имеет более широкую аудиторию, нежели рпг, где в основном надо читать. Во-вторых, Совокоты в своих играх используют раскрученные вселенные со своей армией фанатов: Ваха, Pathfinder, Expanse.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Silya сказал:

Но как только сарафанное радио их достигло, они вдруг поняли что Диско - это 100% попадание в их желания.

4 часа назад, Silya сказал:

Игра была успешной и без игрожура, но именно за счет их мощного пуша (разрабов даже к Джеффу Кили на tga приглашали) они и сделали значительную долю продаж.

Важно понимать, что журналисты пишут про игру, если про неё читают, а если читают, то они про неё будут писать и дальше, пока средний показатель просмотров новости не упадёт до среднего уровня остальных материалов.

Сайтам тоже не очень выгодно писать то, что не читают, и вот эта идея, что какую-то игру проталкивают целенаправленно, изначально подразумевает, что она на хрен никому была не нужна, но они про неё писали-писали-писали и сделали хитом. Так не бывает.

Разработчики ещё грамотно успехом воспользовались, выпуская небольшие обновления (Jamais Vu), плюс вложили полученные деньги в новые локализации, из-за чего успех по миру у игры был «ползучий». Отсюда и пик онлайна, который состоялся через несколько месяцев после выхода, а не на релизе, как это обычно бывает.

И потом уже игра получила версию для Mac, Director's Cut с озвучкой и порты на консоли. Всё это в пределах полутора лет, что позволяло не вылезать из новостей. Каждый отдельный пункт — это новости про анонс, детали, скриншоты, трейлеры, релиз и т.д.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Uncle_Givi сказал:

Не согласен тут с вами. Во-первых, по умолчанию партийная рпг с боевой системой имеет более широкую аудиторию, нежели рпг, где в основном надо читать. Во-вторых, Совокоты в своих играх используют раскрученные вселенные со своей армией фанатов: Ваха, Pathfinder, Expanse.

Я знаю достаточно фанатов вахи, которые прочитали все книги по вселенной и играли во все существующие игры, кроме Рог Трейдера, потому что это очень душная RPG с кучей циферок и пазлами. А Диско можно даже бабушке посоветовать, которая никогда в игры не играла.

Поделиться сообщением

1 час назад, Albatross сказал:

Я знаю достаточно фанатов вахи, которые прочитали все книги по вселенной и играли во все существующие игры, кроме Рог Трейдера, потому что это очень душная RPG с кучей циферок и пазлами. А Диско можно даже бабушке посоветовать, которая никогда в игры не играла.

Хотя я в общем и целом согласен, что фанаты Вахи и фанаты Рог Трейдера далеко не полностью пересекается, это все равно не повод считать Рог Трейдер нишевой игрой в сравнении с Disco Elysium из всех вариантов. У RG куда больший охват аудитории, которой нужно изометрическое приключение, power fantasy, а также рыба-жена или инквизитор-девственник. Причем, Рог Трейдер в разы проще и не требует знания специфического рпгшного матана, который нужен чтобы разбираться в том же Pathfinder. Серьезно, я периодически открываю Pathfinder, смотрю на количество параметров, которые нужно выставить и говорю *да ну его нахер, пойду в Hades 2 покатаю*. 

Owlcat полируют свою игровую формулу (бонус за двусмысленность) и двигаются по примерно той же траектории, что и Bioware до момента выкупа EA - расширяют аудиторию и планируют расширять её дальше с каждой новой игрой, попутно экспериментируя с уже имеющимися IP - Dark Heresy та же, судя по отзывам, может как раз получиться довольно нишевой игрой. 

Создание DE это крайне маловероятная история про успешную авантюру, которая заняла дохрена времени на разработку, каким-то образом связана с машиной Дольфа Лундгрена и базируется на авторском мире одного из создателей - который после всего этого успеха выпустил не рулбук по Mundi, а повесть (которая мне лично не зашла, например). Её место за столиком странных игр, типа Мор.Утопия и, ну, например, Sublustrum. 

• Нравится 1
  • Bro! / Sis! 1

Поделиться сообщением

18 часов назад, Sargast сказал:

заранее

5 часов назад, Del-Vey сказал:

целенаправленно

В 19.07.2026 в 17:04, AnLac сказал:

Хочу напомнить что игрожуры и крупные издания дико проталкивали Диско Элизиум. Я тогда еще удивлялся что без рекламного бюджета, они чисто на претенциозных дурачках выехали

Я конечно не практикующий юрист, но как мне кажется это уже домыслы и/или недопонимание моей позиции.

Поделиться сообщением

В 20.07.2026 в 08:32, Del-Vey сказал:

Да, прикинь, паре игр из выходящих в год десятков тысяч это удаётся.

Или ты реально сейчас решил, что подловил меня на каком-то противоречии?

Я просто всё никак не пойму почему ты считаешь что в этой ситуации что-то не так и все десятки тысяч игр должны окупиться и заработать. У них есть для этого какие-то основания? Эти десятки тысяч игр являются интересными, не кривыми и не забагованными? Просто по факту "а мы игру сделали!" никто не обязан заносить деньги разработчикам.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Thing сказал:

Я просто всё никак не пойму почему ты считаешь что в этой ситуации что-то не так и все десятки тысяч игр должны окупиться и заработать.

Перестань мне вымышленные утверждения приписывать. Я в прошлый раз с тобой дискуссию закончил из-за этого. В этот раз даже начинать не буду.

Поделиться сообщением

В 19.07.2026 в 14:10, Allard сказал:

Интереса ради глянул достижение "Сбежать из Мортуария" Тормента. 53% процента. Т.е. половина даже не вышли на поверхность.

Да это даже много. Посмотри статистику Ведьмака 3 или P:Wotr. Кстати, у последней достижение "Знамя над цитаделью" есть у 29,9% игроков. А ведь это начало игры. Ну итд. Покупают по разным причинам: потом купить не дадут (как это с расширенным изданием nwn2), на отпуск, потому что у тебя очередь из игр и т.д. и т.п., к конце концов, чтобы просто было. А ещё некоторые проходят поочерёдно игры которые 300 лет тому назад ещё в GOG'е накупили (ваш покорный слуга), не все для того, чтобы купить и прямо сейчас ринуться играть. Я вот сейчас прохожу Нуменеру, которую купил, аж страшно сказать, аж 6(!!!) лет назад! Ещё на диске с кодом! Ну, вот руки дошли.

В 19.07.2026 в 13:19, McNulty сказал:

Интереса ради глянул достижение "Сбежать из Мортуария" Тормента. 53% процента. Т.е. половина даже не вышли на поверхность. Но приобрели, чтоб прикоснуться к легенде. ну и купила ли эта половина Нуминеру? Так же и здесь. Ну и флер скандальности тоже сказался, наверное.

Я купил. И Элизиум, и AoD.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

12 минут назад, 13th_Ka7aHe4 сказал:

Посмотри статистику Ведьмака 3 или P:Wotr. Кстати, у последней достижение "Знамя над цитаделью" есть у 29,9% игроков. А ведь это начало игры.

У меня кингмейкер в стиме вообще без достижений, я его раз десять на пробной версии прошел - а игру купил уже после

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

В 19.07.2026 в 16:33, Albatross сказал:

Как всё просто, оказывается любая нишевая игра может просто стать культовой и продаться 5 миллионами копий в одном лишь Стиме. Ну и где мегапродажи у моих культовых VtMB и Age of Decadence?

Ай, это маркетинг. Приведу диалог двоих:

— А ты знаешь, я однажды пельмени в абсенте сварил.

— А на фига?

— Ты что, пьяным никогда не был?

Если бы Элизиум была бы игрой про римлян или вампиров, так бы не продалась. Всегда приятно что не только ты делаешь такую жуткую дичь, как разговариваешь с собственным галстуком. Более того, она ещё заходит в массовую (ну или нишевую, как пожелаете) культуру.

В 20.07.2026 в 01:12, Albatross сказал:

Если какой-нибудь Рог Трейдер свозить на гейм авардс и джойстик, он никогда не добьется успехов Диско.

Потому что там нет алкашей:hurt

• Месье знает толк в извращениях! 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, 13th_Ka7aHe4 сказал:

Покупают по разным причинам

В случае с играми Owlcat есть ещё одна неочевидная причина — бандлы. Они очень любят кооперироваться с другими разработчиками. Например, прямо сейчас доступен бандл Pathfinder: WotR с New Arc Line, а до этого была коллаба с Children of Morta. И там скидка зачастую выгоднее, чем если покупать отдельно две игры на распродаже, люди просто из жадности покупают с хорошей скидкой, на будущее. А играть начинают сильно позже. Но к моменту, когда они наконец-то поиграют, немалое количество таких же, как они, накупят других бандлов с этой игрой.

• Информативно 1

Поделиться сообщением

В 20.07.2026 в 15:44, Albatross сказал:

А Диско можно даже бабушке посоветовать, которая никогда в игры не играла.

Только если бабушка гонит самогон:whistle

В 20.07.2026 в 17:12, remilight сказал:

я периодически открываю Pathfinder, смотрю на количество параметров, которые нужно выставить и говорю *да ну его нахер, пойду в Hades 2 покатаю*. 

У The Hafig отличная переозвучка была на эту тему. Ну, я взял волю в кулак и прошёл обе игры на нормальной сложности вообще не вникая в циферки. Это игры для людей у который математический склад ума. А у меня интуитивный. Так что челлендж был ещё тот. Правда в конце второй части у меня некоторые бои по 2 недели длились (играл по вечерам), а в первой в самом конце сложность пришлось скручивать. Да, на счёт второй части: самый сложный бой с карамелькой удалось выиграть потому что, совсем как в анекдоте, игра слегка баганула, да так удачно!

24 минуты назад, AnLac сказал:

У меня кингмейкер в стиме вообще без достижений, я его раз десять на пробной версии прошел - а игру купил уже после

Зачем такие игры проходить по 10 раз? Они вас за 1-й раз не утомляют?

Поделиться сообщением

9 часов назад, 13th_Ka7aHe4 сказал:

Зачем такие игры проходить по 10 раз? Они вас за 1-й раз не утомляют?

Мне патфайндеры не оч понравились, но второй около половины сюжетки осилил, думаю однажды пройти. А вот Рогу уже 4 раз полное прохождение делаю. 600 часов потеряно в ней, и после 4 допа точно еще раз пройду. Ну зашла игра, больше нет таких.

Ту же The age of the decadance прошел кучу раз, точно больше 5, а Тиранию 7 вроде...

• Поддерживаю 3

Поделиться сообщением

С другой стороны, кто я такой, чтобы раздать советы. Нравится — хоть 100 раз проходите. Мы играем ради удовольствия, а не ради количества пройденных игр или ачивок. Ну, по крайней мере, я на это надеюсь. Просто у меня куча всего завалялась, во что не успел поиграть. Я BG2 до сих пор не прошёл (Что старина Kangaxx мне никак не простит) и Arx Fatalis.Так лично для меня проходить много раз одну и ту же игру — роскошь. Но мечтаю ещё раз пройти Ps:T и nwn+Масочка.

Поделиться сообщением

18 минут назад, 13th_Ka7aHe4 сказал:

Я BG2 до сих пор не прошёл 

Завидую. Хотел бы тоже и первую и вторую часть пройти в первый раз, с теми же ощущениями, когда ничего не понятно, но очень интересно. Увы.

• Bro! / Sis! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация