Перейти к содержанию
Авторизация  
Nuke-Bot 2000

Сапковский об игровых адаптациях The Witcher: «Существование других ведьмачьих школ основано на ошибке»

Рекомендуемые сообщения

В ходе общения с поклонниками в рамках AMA на форумах Reddit писатель Анджей Сапковский высказался о развитии идеи разнообразных ведьмачьих школ в игровых адаптациях от CD Projekt RED.

По словам автора цикла о Геральте из Ривии, разработчики серии The Witcher зацепились за одну реплику из книг и раздули идею до масштабов, которые он в неё не закладывал.

«Единственное предложение о некой „школе волка“ мистическим образом прокралось в „Последнее желание“. Позже я посчитал это недостойным развития и некорректным с точки зрения повествования, даже вредящим сюжету».

Автор сравнил эти школы с факультетами из книг о Гарри Поттере, намекнув, что на уровне идеи это были скорее разные классы в рамках одного учебного заведения, а не совершенно разные организации. Впрочем, как отметил сам писатель, позднее идея показалась ему неудачной и он решил её не развивать.

«Вот почему я больше никогда не включал и не упоминал ни одного гриффиндорца или слизеринца из „Ведьмака“. Никогда».

«Несмотря на это, одного предложения оказалось достаточно. Авторы адаптаций, а именно люди из виодеоигровой индустрии, уцепились за эту идею с поразительным упорством и чудесным образом умножили количество этих „ведьмачьих школ“. Этого не нужно было делать».

По словам Сапковского, он не уверен, что будет делать с этим аспектом мира в будущем, поскольку представление о существовании различных школ ведьмаков прочно укоренилось в сознании поклонников. Пан Анджей рассматривает вариант с удалением ошибочной строки из будущих изданий книги, однако раздумывает и о возможности «расширить и прояснить» эту тему в последующих произведениях.

«Быть может, я пролью свет на вопрос ведьмачьих медальонов, их значение и связь с конкретными личностями? Существует множество вариантов, и нет предела совершенству».

• Информативно 4
  • Печаль... 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts

У Сапковского нормальные только первые книги в серии, дальше читать невозможно - дед пишет фанфики на собственные произведения. Я в принципе против любой многосерийки с одним и тем же героем и сюжетной линией, но у Сапковского вообще начинается какое-то ДНД, в плохом смысле, с накидыванием рандомных событий.

• Нравится 1
  • Нам не по пути! 3
  • Поддерживаю 2
  • Bro! / Sis! 1

Поделиться сообщением

15 часов назад, Allard сказал:

Напротив, крайне вряд ли. Сапковский бы не стал с ними советоваться по какому-либо поводу - напротив, те аспекты лора, которые не были раскрыты в более ранних книгах, но были в играх, он нарочно делает по-другому - взять хоть волосы Лютика, возраст Геральта или тот же шрам.

(из другой ветки)  Да дед как бы и не скрывает, что он довольно вредный. из wiki:

Цитата

Занимался популяризацией настольных ролевых игр, таких как Dungeons & Dragons и Warhammer, но прекратил, когда «в такие игры в Польше стали играть все».

Цитата

В интервью в 2005 году сказал, что главной его вредной привычкой является то, что он врёт

Ну и на польский сериал 2002 года вообще так и не понял почему гонят, и в фанатском сообществе его принято не любить. Он мне и 20 лет назад нравился, тогда еще Fantasy и фантастики довольно мало было снято к тому же, дефицит. Да и явно аутентичнее той дичи что Netflix снимает.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Дарт Ситиус сказал:

в фанатском сообществе его принято не любить

В 2009 году, когда я начал перечитывать энти польские книжонки, я захотел глянуть, что там ещё про ведьмака есть на озоне. Увидел, что есть серивал. "Вау, серивал!" Глянул каст. Поржал над "лютиком". Передумал не то, что покупать, но даже смотреть. Это ж какими гениями кастинга и вообще надо быть, чтобы из самого Юлиана Альфреда Панкраца, виконта де Леттенхофа, сделать это.

Поделиться сообщением

Да в целом абсолютно плевать, они же не строят вместе "единый канон", игровая вселенная это один канон, книжная - другой. Идея с разными школами в разных частях света - прикольная, идея с тем, что школа одна, но все делали себе разные амулеты - тоже. Только какая разница, если что в играх, что в книгах, всё это не имеет значения и не является хоть сколько-то важной темой повествования. Поэтому вся эта фигня в духе "а вот он добавил в книге шрам Геральту" выглядит нелепой - у Проджектов в рамках игр Геральт образ сильно поменял: в первой части наиболее каноничный, во второй - дед-пердед, в третьей - лощёный метросексуал с бородой, которую "каноничный" Гервант терпеть не мог.

Это, конечно, огромная похвала для игр, что их "хочется" воспринимать как часть оригинального и "будущего" книжного канона (мы ведь не будем всерьез думать о том КАК ЖЕ РЕБЯТА ИЗ НЕТФЛИКСА АДАПТИРУЮТ НОВОВВЕДЕНИЕ ИЗ КНИГИ СО ШРАМОМ НА ГОЛОВЕ МДАМС РЕБЯТА ПРИДЁТСЯ ГРИМЁРАМ ПОСТАРАТЬСЯ)0)), но сам Сапковский в первую очередь от игр хочет дистанцироваться, и это его право. Хотя сериал хвалил, может, даст им свой профессиональный совет, пока ребята из Нетфликса не наломали дров с каноном ;)

• Нравится 1
  • Поддерживаю 2
  • Информативно 2
  • ЯДРЁНО! 1

Поделиться сообщением

Негодование пана вполне объяснимо. Ведь он пишет книги по играм.

Увы, с этим уже ничего не сделаешь. Все знают Геральда как ведьмака из школы вульверина.

• Кайф! 1
  • ЯДРЁНО! 1

Поделиться сообщением

Просто деду хочется уже остаться в вечности. А не быть мелким писателем фанфиков в эпохе игр про ведьмака. Был бы моложе, думаю, поддерживал бы игры и рубил капусту на написании книг о том, что происходило между играми.  

• Информативно 1

Поделиться сообщением

У меня получилось, что я в изоляции параллельно чтению книг задротила в 3 Ведьмака. И мне даже норм зашли последние книги, отвергнутые общественностью. Я просто придерживаюсь философии, что автор создает свой мир и героев - может крутить-вертеть ими, как заблагорассудится. И если он увидел в судьбе насаживание на виллы - кто мы, чтобы ему препятствовать?

А потом прослушала цепочку интервью Сапека, и что-то во мне сломалось. Вместо того, чтобы радоваться, как его мысли вдохновляют людей во всем мире развивать историю его героев за пределами буковок на страницах книг, даруя его создателю бессмертие (о чём многие творческие люди могут только мечтать), он занял позицию мерзкого деда обиженки, который постоянно обозначает позицию недостижимого величия до его оригинала. Как-то мелочно. 

И уже начинаешь более придирчиво оценивать произведения, и до задранный планочки гениальности чо-то не дотягивают: там весь мир построен на заимствованиях. Меня накрывает истерикой каждый раз та часть истории Цири (маленькой девочки!), где её сначала уродует один мужик, а потом неуспешно насилует дед и коксится насмерть, а потом сразу из его мертвых объятий она попадает в ловушку к другому деду-насильнику. И это - святейший канон, на который действительно стоит молиться.

Меня CD Project с их взглядами так от себя не оттолкнули.

Собираюсь на счастливую старость коллекционные издания. Ведьмака в ней не будет, даже если в них вложат фотки Кэвилла с автографом.

• Bro! / Sis! 1

Поделиться сообщением

Мне тоже вполне себе зашли книги о Цири. 

А насчет интервью вредного деда, так я их не смотрю, мне вообще не особо интересны IRL движения создателей моих любимых произведений). Ну и автор таких замечательных книг может чуток повредничать, я считаю.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Kangaxx сказал:

автор таких замечательных книг

Когда я прочитал трилогию Рейневана, книги про ведьмака перестали казаться мне такими уж замечательными. В Рейневане дед смог. Ведьмак слабее.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Girveld сказал:

Когда я прочитал трилогию Рейневана, книги про ведьмака перестали казаться мне такими уж замечательными. В Рейневане дед смог. Ведьмак слабее.

А мне Рейневан меньше зашел. Суховатым показался. Плюс эти бесконечные перечисления имен и тысячи сносок меня утомили.

Поделиться сообщением

1 час назад, Girveld сказал:

Рейневан писался позже. Если б он не был сильнее, это означало бы, что Сапек стагнирует прям совсем. 

• Информативно 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Tayon сказал:

Рейневан писался позже. Если б он не был сильнее, это означало бы, что Сапек стагнирует прям совсем. 

Это уж не говоря о том, что лучшая книга про Ведьмака (из тех, что я читал) это "Сезон гроз".

• Месье знает толк в извращениях! 1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Tayon сказал:

Рейневана я читать не смог. Ерунда полнейшая как по мне. Сезон грез позднее, но лучше.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу