Перейти к содержанию
Авторизация  
Nuke-Bot 2000

Zero Parades: For Dead Spies провалилась — ZA/UM сокращает сотрудников

Рекомендуемые сообщения

Студий ZA/UM, известная по Disco Elysium и громкому скандалу с отъёмом компании у её творческих руководителей, в мае 2026 года выпустила на PC свой второй проект — шпионскую повествовательную RPG Zero Parades: For Dead Spies.

Игра, над которой не работал никто из ключевых авторов Disco Elysium, с самого начала демонстрировала низкие показатели онлайна в Steam — на релизе в неё одновременно играло немногим больше трёх тысяч человек. Уже тогда стало ясно, что выход RPG обернулся коммерческой неудачей, и в июле 2026 года компания официально подтвердила провал.

Согласно опубликованному в социальных сетях обращению, в ZA/UM пройдут сокращения — рабочих мест лишится до 32 человек из всех департаментов. Разработчики обещают сотрудничать с профсоюзом Workers' Alliance, в который объединились сотрудники студии, и помочь специалистам в трудоустройстве.

Примечательно, что Zero Parades: For Dead Spies изначально должна была выйти в конце 2026 года на PC и консолях — игру даже показывали на одном из мероприятий PlayStation. Несмотря на это, PC-версия проекта неожиданно обрела дату выхода всего за полтора месяца до её наступления, что свело возможности маркетинга к минимуму. В релизной версии игры не хватало озвученных реплик диалогов, а некоторые локализации оказались неполными, что, впрочем, было исправлено в первых же патчах. Предположительно, у студии ZA/UM начали заканчиваться деньги для оплаты труда сотрудников, что привело к преждевременному релизу версии, которая была ближе всего к состоянию готовности.

• Печаль... 2
  • Кайф! 1

Поделиться сообщением

UnPinned posts

Ну молодцы, что я могу сказать. Спин-офф про Куно и Куну отменили зато, бросив на Zero Parades все ресурсы.

• Кайф! 1

Поделиться сообщением

> что привело к преждевременному релизу

Ну, с кем не бывает, что вы так? В жизни каждого издателя бывает момент, когда...

• Кайф! 1
  • ЯДРЁНО! 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Del-Vey сказал:

Спин-офф про Куно и Куну отменили зато, бросив на Zero Parades все ресурсы.

В игру про детей я бы точно не стал играть. Совсем не уверен, что другие люди после игры за взрослого алкаша с взрослыми проблемами стали бы играть в игру про детей, даже отбитых.

Zero Parades очень понравился.

• Поддерживаю 4
  • Кайф! 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Kangaxx сказал:

Печально, Zero Parades очень хороша.

Вывод: слишком нишевый продукт, слишком узкая аудитория. На шедеврах еще можно заработать, а на просто качественных играх видимо нет.

Поделиться сообщением

В 17.07.2026 в 22:57, Sargast сказал:

В игру про детей я бы точно не стал играть. Совсем не уверен, что другие люди после игры за взрослого алкаша с взрослыми проблемами стали бы играть в игру про детей, даже отбитых.

Zero Parades очень понравился.

1 час назад, Kangaxx сказал:

Печально, Zero Parades очень хороша.

1 час назад, Uncle_Givi сказал:

Вывод: слишком нишевый продукт, слишком узкая аудитория. На шедеврах еще можно заработать, а на просто качественных играх видимо нет.

Помимо нишевости, тут надо ещё учесть, что история с отъёмом компании сильно подмочила репутацию студии. И даже хорошая игра ситуации не спасает. 

Поделиться сообщением

30 минут назад, SoulGuardian55 сказал:

история с отъёмом компании сильно подмочила репутацию студии

Не думаю, что это повлияло на продажи. Лично для меня репутация студии/издателя складывается из качества продуктов, которые они выпускают, сопровождения игры в течение разумного срока и взаимодействия с сообществом. Все эти желтые истории про несправедливые увольнения и рейдерство, манипуляции с авторскими правами, невыплаченные бонусы итп, воспринимаю как обычную мышиную возню в любом бизнесе. Кто-то кого-то "кинул", кто-то остался недоволен. Я бы тут процитировал одну небезызвестную игру, но не в классическом понимании цитаты, а скорее в понимании порочности человека. Меняется среда и уровень материального благосостояния, но не сама природа человека, что неплохо раскрыто у О. Генри в The Roads We take. What can change the nature of a man? (c)

Подобные истории были и будут, я на них не зацикливаюсь.

Поделиться сообщением

Игра  хорошая да, хотя местами есть шероховатости, Диско лучше проработана была.

Жаль, что продажи не очень. Но надеюсь, что  еще будут игры от них.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Uncle_Givi сказал:

обычную мышиную возню

А вот и зря, данный случай настолько одиозен, и настолько их постигшая паскудная судьба удачно вписывается и в лор ЗА/УМи, и в лор игры что, на мой взгляд, это нужно воспринимать как один сквозной мета-нарратив. И все события развернулись ровно так, как должны были.

• Поддерживаю 1

Поделиться сообщением

11 часов назад, Uncle_Givi сказал:

Не думаю, что это повлияло на продажи. 

Наверняка повлияло. Когда ваша целевая аудитория это фанаты предыдущей игры, авторов которой вы так скандально кинули на деньги, то ожидать хороших продаж можно лишь в том случае, если ваша новая игра будет лучше предыдущей. А она хуже.

• Поддерживаю 2

Поделиться сообщением

Очень часто вижу мнение, будто эта игра должна была сорвать куш. Откуда это? Это настолько нишевый жанр.

То, что Диско стало культовой. Так эта культовость в очень узком кругу лиц. Которые сами и возвели ее в культ, дескать разглядели бриллиант и прониклись. И по сарафанному радио растрезвонилось. Это так сказать "авторская" культовость. Штучный товар.

Интереса ради глянул достижение "Сбежать из Мортуария" Тормента. 53% процента. Т.е. половина даже не вышли на поверхность. Но приобрели, чтоб прикоснуться к легенде. ну и купила ли эта половина Нуминеру? Так же и здесь. Ну и флер скандальности тоже сказался, наверное.

• Поддерживаю 3

Поделиться сообщением

7 минут назад, McNulty сказал:

Очень часто вижу мнение, будто эта игра должна была сорвать куш.

Ни разу не видел такого мнения.

Куш могла сорвать Disco Elysium 2, там планировали добавить пошаговую боевую систему с перестралками. Вот там да, она бы привлекла старых фанатов и новых, из числа тех, кому наличие боевой системы критически важно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, McNulty сказал:

Интереса ради глянул достижение "Сбежать из Мортуария" Тормента. 53% процента. Т.е. половина даже не вышли на поверхность. Но приобрели, чтоб прикоснуться к легенде. ну и купила ли эта половина Нуминеру? Так же и здесь. Ну и флер скандальности тоже сказался, наверное.

Так себе пример. Я вот прошёл Planescape Torment в старой версии, а Enhanced Edition купил для будущего перепрохождения.

Поделиться сообщением

3 часа назад, McNulty сказал:

То, что Диско стало культовой. Так эта культовость в очень узком кругу лиц. Которые сами и возвели ее в культ, дескать разглядели бриллиант и прониклись. И по сарафанному радио растрезвонилось.

Как всё просто, оказывается любая нишевая игра может просто стать культовой и продаться 5 миллионами копий в одном лишь Стиме. Ну и где мегапродажи у моих культовых VtMB и Age of Decadence?

• ЯДРЁНО! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   2 пользователя онлайн