@atrid, а как вообще новость про добавление в игру портретов привела к возмущению относительно «повесточки» в переиздании, вышедшем 12 лет назад? Я вот не понял, какое отношение это имеет к новости про портреты персонажей здесь и сейчас.
12 лет было, чтобы обсудить и отрефлексировать. Выглядит как наброс. И оффтоп. Я в деле!
¯\_(ツ)_/¯
Их добавили не из сюжетных соображений, но и не из политических. Их добавили исключительно из личной заинтересованности. Сценарист-гей Дэвид Гейдер, участвовавший в разработке Baldur's Gate II: Shadows of Amn и Throne of Bhaal, спустя многие годы вернулся к серии и добавил туда персонажа (или парочку) для целевой аудитории, к которой сам относится. Я не вижу тут никакой проблемы, потому что разработчик делает это в первую очередь для себя, это искреннее желание, а не политически мотивированное. Нет ничего более искреннего, чем эгоизм.
Что касается инклюзивности, в BG2 среди спутников есть чёрный мужик и азиат. По-моему, поздновато обсуждать инклюзивность в D&D... То, что на этом додумались маркетинг делать — это глупость, да. Как если бы они против рабства высказаться решили. Поезд ушёл, но поорать, стуча себя в грудь, конечно, можно.
И я не проходил Siege of Dragonspear, но слышал, что есть какие-то претензии к трансгендеру. Тоже поздняк метаться. В книге 1994 года «Эльминстер: Рождение мага» (её написал создатель Forgotten Realms Эд Гринвуд) самого Эльминстера на год, кажется, превратили в женщину. Деталей уже не помню, читал лет двадцать назад, но концепция существует в сеттинге десятки лет. Не говоря уже о проклятом поясе в первой BG, который меняет пол надевшему его персонажу.