Лидеры
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 13.02.2025 во всех областях
-
2 баллаПровал ролевой игры Dragon Age: The Veilguard от студии BioWare был весьма значительным: игра привлекла лишь полтора миллиона игроков за первые месяцы после релиза, что оказалось вдвое ниже ожиданий Electronic Arts. По мнению главы издательства Эндрю Уилсона, причиной стала высокая конкуренция на рынке, где пользователи ценят наличие «сервисных элементов». Об этом он рассказал во время звонка инвесторам в ходе ежеквартального отчёта. «Чтобы пробиться за пределы ключевой аудитории, играм необходимо напрямую отвечать постоянно меняющимся запросам игроков, предпочитающих не только высококачественное повествование, но и игровые миры, которые они делят с другими пользователями. У Dragon Age был высококачественный запуск и отличные отзывы критиков и игроков, однако она не срезонировала с широкой аудиторией на высококонкурентном рынке». Иными словами, Уилсон считает, что игре всё же не хватило наличия кооперативного режима — от концепции мультиплеерной игры-сервиса BioWare отказалась за несколько лет до релиза проекта. Примечательно, что ранее сами руководители Electronic Arts позволили разработчикам переработать проект в однопользовательскую RPG. Это произошло на фоне оглушительного успеха Star Wars: Jedi — Fallen Order, которая доказала боссам издательства прибыльность ориентированных на повествование AAA-проектов для одного игрока. На фоне заявления Уилсона в фанатском сообществе BioWare начались волнения: ранее стало известно, что Mass Effect 5 снова находится на этапе предварительного производства, в то время как двумя годами ранее команда отчитывалась о переходе к полномасштабной разработке. Пользователи предполагают, что игру «откатили» назад, чтобы внедрить в неё элементы «сервиса» и мультиплеер. В октябре 2022 года глава BioWare Гэри МакКей подтвердил, что Mass Effect 5 разрабатывается в качестве однопользовательской Action-RPG. Год спустя журналист Джез Корден также сообщал, что в игре не будет открытого мира, а серия возвращается к структуре оригинальной трилогии.
-
2 баллаТы это серьезно или просто удачно удалил оригинальную кампанию из памяти?
-
2 баллаГоднота! Калак-ча возвращается в крепость на перекрестке) Надеюсь, классы можно будет сопартийцам без модов менять это же днд, ReRoll
-
1 баллИздание MP1st раскрыло первые подробности ремейка ролевой игры The Elder Scrolls IV: Oblivion, многочисленные слухи о котором ходят уже несколько лет. По словам журналистов, источником их информации стал персональный веб-сайт одного из разработчиков игры, который опубликовал на нём конфиденциальную информацию до официального анонса. Он трудился над игрой в период с 2023 по 2024 год, а ранее приложил руку к ремастеру Epic Mickey: Rebrushed и Call of Duty: Warzone. Ремейк Oblivion разрабатывается студией Virtuos на движке Unreal Engine 5; Проект представляет собой не простой «рескин», в рамках которого новую графику «натянут» на старый код; Серьёзно переработают механику блокирования. Идеи для обновлённой версии черпали из игр в стиле Dark Souls и чего-то, что в портфолио разработчика названо аббревиатурой ACT. Журналисты предполагают, что имеется в виду трилогия игр Assassin’s Creed про Эцио. Это, впрочем, может быть и современная трилогия Assassin’s Creed, состоящая из Origins, Odyssey и Valhalla; Был переработан способ подсчёта урона из режима скрытности; Система стамины станет «менее фрустрирующей». Разработчики изменили формулу подсчёта, из-за чего нокдауны после истощения игрока в бою будут случаться реже; Интерфейс изменят, сделав его более понятным и «эстетически привлекательным для молодых игроков»; Противникам добавят реакцию на удары, чтобы игрок лучше понимал, когда наносит урон; Система стрельбы из лука изменится и станет более современной и «играбельной» при виде как от первого, так и от третьего лица. Предположительно, анонс ремейка The Elder Scrolls IV: Oblivion состоится на мероприятии Xbox Developer Direct, которое пройдёт 23 января 2025 года. Ранее предполагалось, что релиз обновлённой версии был отменён, однако в декабре 2024 года сразу несколько инсайдеров подтвердили существование проекта.
-
1 баллВ ролевой игре Dragon Age: The Veilguard от студии BioWare полно небольших секретов, однако один из них оказался куда более важным, чем другие. Игроки, собравшие три таинственных артефакта для получения достижения «Буря затихла» (The Storm Quelled), смогли увидеть дополнительную сцену после титров, длительность которой составила всего 50 секунд. В ней игрокам показали злодеев, которые планируют вторгнуться на континент в Dragon Age 5. Согласно тизеру, таинственные существа, внешность которых авторы ещё не придумали (в ролике их облик сокрыт мантиями, капюшонами и масками), долгие годы провоцировали хаос, ожидая возможности нанести удар. Так, именно они нашёптывали Логейну, чтобы тот предал короля Кайлана в Dragon Age: Origins, а также одурманили разум брата Варрика Тетраса, Бартранда, вынудив его предать родственника и присвоить себе идола из красного лириума, что привело к конфликту магов и храмовников Киркволла. В ролике также продемонстрированы портреты злодея Dragon Age: Inquisition Корифеуса и ведьмы Флемет, перекрывающиеся изображениями новых антагонистов, — возможный намёк на то, что и этими персонажами манипулировали. После релиза Dragon Age: The Veilguard команду перевели на производство Mass Effect 5, в связи с чем авторы не планируют выпускать DLC для игры.
-
1 баллЗаместитель генерального директора Paradox Interactive и официальный представитель издательства Маттиас Лилья, ранее заявивший о нежелании компании вкладываться в производство потенциального триквела серии Vampire: The Masquerade — Bloodlines, рассказал о концепции второй части и её отстранённости от формулы оригинала. «Главное — верно выставить ожидания. Первая часть такая, какая есть, и те, кто лишь недавно поиграли в неё, прекрасно видят, что это игра из 2004 года. Ходит множество разговоров о том, какой была та игра, и я не хочу никого обидеть, но это мифы». «Мне тоже очень нравится первая часть, но мы хотели бы прояснить, что из себя представляет [сиквел], дабы люди имели представление о потенциальной покупке без странных ожиданий. Нам это не нужно. Они должны понимать, что это Action-RPG с более фиксированной историей. Не свободный симулятор [вампира]». По словам Лильи, оригинальная игра безбожно устарела, и в 2024 году ей не нашлось бы места в индустрии. «Я, кстати, как раз недавно играл в Bloodlines 1, и это хорошая игра, но также это очень старая игра, и в ней есть множество вещей, которые бы сегодня „не взлетели“. Я понимаю людей, которые по ней с ума сходили в 2004 году, потому что в ней так много крутого и очень сильно чувство того, что ты настоящий вампир. Но я думаю, что люди помнят только свои ощущения от игры. И если они перепройдут её [сейчас], то увидят, что это хорошая игра, но лишь по стандартам 2004 года». «Главное, что я хотел бы прояснить: мы делаем духовного наследника, мы не делаем игру по той же схеме, так что людям не следует разочаровываться и чувствовать себя обманутыми. Мы этого не хотим». Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 выйдет на PC, Xbox Series X|S и PlayStation 5 в первой половине 2025 года.
-
1 баллВ канун Нового года детей одаривают подарками не только Дед Мороз и Санта-Клаус, но и некоторые любители трудиться на благо сообщества. Неутомимый Allard, многие годы занимающийся проектом перевода Star Wars: Knights of the Old Republic, выпустил новую, значительно переработанную версию своего русификатора, включающего не только текст, но и перерисованные ролики. Загрузить новую версию можно отсюда. Изначальной целью проекта было исправление русификатора с сайта Zone of Games, представлявшего собой отредактированную версию машинного перевода, однако позднее было решено сделать перевод с нуля. Релиз финальной версии состоялся в 2020 году, а в последний день 2024-го вышла радикально обновлённая, улучшенная её редакция. Серьёзно отредактирован практически весь текст. После чего часть текста была отредактирована повторно — особенно это касается реплик персонажа игрока, многие из которых переработаны, дабы быть менее глупыми при сохранении общего смысла. Устранены найденные опечатки и помарки. Добавлена совместимость с KotOR 1 Restoration в версии от Fanssciw. Ввиду многочисленных жалоб из инсталлятора убран KotOR Settings Editor. Тем не менее данный русификатор всё ещё рекомендуется устанавливать на «чистую» игру версии 1.03 перед установкой модов на высокое разрешение и прочее, ввиду того что он заменяет .exe-файл (необходимо для бесшовной реализации реплик ГГ разных полов). Версии для GOG и Steam прекрасно подходят. «Патч» 1.04 устанавливать не рекомендуется в любом случае, никаких исправлений он в себе не несёт. KotOR 1 Community Patch не тестировался. РУСИФИКАЦИЯ: Перевод и редактирование текста: Артём «Allard» Андреев; Помощь в редактировании: fanssciw, Магистр Реван, ManInWhite, Mr. Death, Damon, Metrapoliten, Free From Fear, Salmari, Shura; Техническая помощь: Norceno, FairStrides, DarthParametric; Монтаж роликов: ShielD; Особая благодарность: Black18Moon, Del-Vey, Drazgar, Razdor, а также составителям гайда на strategywiki.org. Следить за деятельностью Allard'а можно в его группе в социальной сети VK, а также на его личном YouTube-канале.
-
1 баллАвторы ролевой игры Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 выпустили очередную заметку из дневников разработчиков, центральными темами которой стали протагонист грядущей RPG и нелинейность повествовательных элементов, связанных с его предысторией. Легенда о Кочевнике В самом начале игры старейшина, которого некоторые могут знать под прозвищем Кочевник, пробуждается в одном из заброшенных зданий Сиэтла. Он не знает, где находится или как попал сюда, но быстро адаптируется к обстоятельствам: возраст и опыт позволяли ему выживать достаточно долго. Очевидно, что Кочевник впадал в спячку, подобную смерти, — торпор. Последним воспоминанием была улыбка и пронзающая боль в груди. Это произошло в начале XX века в Тунисе. Теперь он пробудился. Что произошло с ним во время долгой спячки и кто прервал её? Почему его крови не достаёт былой силы и могущества? И почему тело покрыто магическими сигилами? Кочевник — легенда среди сородичей. Его имя было на устах четыре столетия, он присутствовал при революциях, битвах, расправах и низвержениях принцев. Избегал ли он их, был причиной или находил удовольствие, погружаясь в багровую пелену гнева и разрушения? Какой бы ни оказалась истина, он — катализатор, появление которого бесповоротно изменит мир сородичей. Концепция Кочевника появилась, когда мы обдумывали идеи для расширения влияния Файра на мир в качестве старейшины. Существует причина, почему в игре он всегда на передовой, оставляя след на всём сообществе сородичей. Это верно и для всей прежней жизни Файра. Но что могли слышать о нём жители Сиэтла? В Bloodlines 2 персонажи могут верить в различные истории о Кочевнике. Некоторые из этих вещей не имеют сиюминутного эффекта в игровом мире, но в будущем повлияют на то, как с протагонистом обращаются. Мы оставили на усмотрение игрока правду о деяниях Файра и легендах вокруг его фигуры, а также то, как много он хочет рассказывать о себе другим персонажам. Как поведёт себя принц, если его попросит об услуге легендарный и могущественный Кочевник, ещё не до конца разобравшийся с местной политикой? — Иэн Томас, руководитель повествовательного направления Темы, стоящие за Кочевником В Bloodlines 2 на передний план выходит сюжет. Возраст нашего протагониста исчисляется столетиями, и за это время ему удалось обзавестись репутацией. Если бы неподвластный времени детектив осмотрел и сравнил различные места преступлений, представляющие собой историю человечества, он, несомненно, нашёл бы один и тот же комплект отпечатков пальцев на всех из них. «Желаю вам жить в интересные времена» и так далее и тому подобное. Взять в качестве протагониста старейшину было смелым выбором, а двигаться вперёд, не опираясь на уникальные возможности, которые предоставляет ролевая игра, было бы упущенной возможностью. В дизайне повествования мы зачастую разрываемся между двумя крайностями: предоставлением агентивности и выбора игроку, чтобы он смог подстроить сюжет под себя, или же рассказыванием плотно сбитой истории. Наше решение этой дилеммы кроется в том, чтобы заранее определить, какие из элементов являются неизменными, и за их пределами выкроить себе пространство для манёвра и гибкости. В идеале хорошую историю двигают персонажи с достоверной психологией, которые либо доводят свою линию до трагедии, совершая одни и те же ошибки, либо хватаются за шанс, бросают себе вызов и меняются. Вот что делает счастливые финалы триумфальными: способность персонажа пожертвовать тем, чего он так долго желал и к чему стремился, перестать мириться с ноющими старыми ранами ради шанса наконец-то окончательно исцелиться. Это заставляет трагический финал терзать наши сердца: мы ясно видим, что нужно персонажу, как он слишком много раз отворачивается от этого, будучи поглощённым своей болью, чтобы в итоге сделать усилие, отказаться от своих механизмов преодоления боли и спасти себя. Я веду к тому, что сюжет для нас не является фоном. Конечно, Кочевник живёт уже очень давно, и мы, естественно, хотим дать вам, ребята, возможность решить, как он провёл это время. Но это даёт нам как дизайнерам не так много инструментов повествования, а они нужны нам, чтобы создавать эмоциональные моменты. Нам нужно пространство для работы. Мы знаем, что Кочевник постоянно перемещался. Мы знаем, что он печально известен по некоторым событиям. Но вопросы, которые подпитывают и задают этим фактам текстуру, всё ещё остаются открытыми: Кочевник постоянно переезжал, но что стало причиной? Он бежал от чего-то, преследовал кого-то или просто извлекал максимум пользы из вечной жизни? Куда он направлялся и что там делал? И какие выводы мы можем сделать о психологии Кочевника в результате принятых решений? Он параноик, любопытен или амбициозен? Какую сюжетную арку это создаст? У вас будет возможность подогнать наследие Кочевника под себя в различных моментах игры. Важно то, что мы решили не делать этого заранее в стиле Bloodlines 1, потому что эта предыстория — выбор, как и любая другая сюжетная линия в игре. И выбор наиболее эффективен, когда вы знаете ставки. Это должно заставить вас задуматься и, может быть, даже немного помучиться: что случится с X, если я выберу Y? Таким образом, для нас было важно, чтобы эти выборы происходили не заранее, а когда игра уже началась, как только вы начали свой путь в Сиэтле. Выборы будут приходить волнами — некоторые в рамках основного сюжета, другие в необязательных взаимодействиях (например, если вы решите провести больше времени с определёнными персонажами и открыться им). Каждое из решений будет определять разные аспекты вашего наследия. Сплетённые вместе, они создадут персональную историю протагониста. Первое, что мы утверждаем, — это тема. Кем себя называет сам Кочевник? Легендарным воином? Любопытным путешественником? Или отчаянным выживальщиком, бегущим от катастрофы к катастрофе, чтобы спастись от своих врагов? Как только определились с этим, переходим к дальнейшим вариантам (у каждого из предыдущих выборов свои уникальные варианты ветвления), которые углубляют отыгрывание роли и погружаются в эту первоначальную тему. Эти подвыборы задают больше контекста, позволяя вашему разуму проигрывать всё это как фильм и заполнять детали. Позже у вас будут другие возможности для выбора, даже (если вы захотите) касаясь деталей, которые предшествовали вашему обращению или стали его причиной. Такой выбор не превращается в позабытые метаданные после того, как вы его совершите. Многие из этих решений будут упомянуты и возымеют последствия, порой значительно позже по сюжету. К примеру, вот реплика Лу, напрямую отсылающая к выбору, сделанному в более ранней беседе с Фабьеном, и показывающая, как реплика Кочевника становится реальностью и распространяется по миру игры. Лу: Когда-нибудь ты расскажешь мне, как убежал от мадам Гильотины и её... острого язычка. Другие вплетены в повествование более тонко, влияя на то, почему вы можете выбрать какую-то из реплик, чтобы это соответствовало выбранной вами психологии и вытекающей из этого арке персонажа... Примеры таких реплик: Файр: Кацуми загнали в угол, и теперь она должна бороться за своё существование. Я хорошо знаю, каково ей. Или Файр: Недостаточно просто стоять на своём. Нужно отвоёвывать пространство. Или Файр: Будь я на её месте, уже бы ушёл отсюда. Мир может предложить больше, чем унылый бар в городе, который тебя ненавидит. Выбор также может повлиять на то, как другие воспринимают ваши мотивы, основываясь на том, какие выводы они могут сделать, исходя из информации о вашем прошлом. Таким образом, их реакции разветвляются в зависимости от вашего выбора: ТАИНСТВЕННЫЙ ПЕРСОНАЖ: Чёрная Рука заперла тебя за железными дверями под Парижем, и ты спасся от лезвия, проползя по канализационным стокам. Ты не просто выживший. Ты чумная крыса, предвестник ужасных страданий. — Старший дизайнер повествования и сценаристка Сара Лонгторн Релиз Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 запланирован на первую половину 2025 года в версиях для PC, Xbox Series X|S и PlayStation 5.
-
1 баллСерия Dragon Age от игры к игре претерпевает заметные изменения и с каждой новой частью всё сильнее отдаляется от Dragon Age: Origins как в области визуального дизайна, так и в том, что касается игровых механик. Единственной константой в рамках франшизы остаётся сам факт постоянных изменений. Однако мало кто помнит, что ещё до релиза в ноябре 2009 года первая часть серии не просто изменилась, а радикально преобразилась, сменив ориентиры, пару стилей и даже технологию, на базе которой создавалась. Представляем вашему вниманию рассказ о том, какой изначально задумывалась амбициозная RPG студии BioWare и какие изменения её концепция претерпела за годы разработки. Просто Dragon Age 2004 год окрестили «годом сиквелов»: к релизу готовились заведомо хитовые Half-Life 2, DOOM 3 и The Sims 2, и на выставке E3 всё внимание было приковано к этим проектам. Однако новая ролевая игра от канадской студии BioWare, к тому моменту уже прославившейся благодаря дилогии Baldur’s Gate и Star Wars: Knights of the Old Republic, не осталась без внимания. Желая обрести полную творческую свободу, разработчики решили не сковывать себя уже существующими сеттингами и торговыми марками, создав собственную фэнтезийную вселенную. Соруководитель студии Рей Музика лично представил демоверсию, созданную на основе движка Aurora Engine, разработанного ещё для Neverwinter Nights, и это была... совсем другая игра. На выставку E3 2004 разработчики привезли сборку, основанную на 18 месяцах работы команды. Во времена, когда создание видеоигр занимало от двух до трёх лет, это мог быть едва ли не полуготовый к релизу продукт, однако радикальные изменения, постигшие RPG в будущем, легко объясняют, почему игра вышла лишь через пять лет после первой демонстрации журналистам. По словам Рея Музики, BioWare хотела отказаться от классических и слегка поднадоевших образов фэнтезийных рас — на смену привычным гномам, эльфам и полуросликам должны были прийти их аналоги, каждый из которых разработчики хотели приукрасить особой изюминкой. Сохраняя знакомые черты, новые расы должны были представлять собой «свежий взгляд» на набившие оскомину архетипы. Если судить по пространным рассказам из редких интервью, изначально концепция подразумевала куда более радикальный отход от классики, нежели превращение благородных эльфов в кочевников, но никаких подробностей первоначальной задумки, увы, не сохранилось. Были у команды и планы на совершенно уникальную расу, представители которой напоминали прямоходящих рогатых ящеров — так Музика описывал их в беседе с журналистами издания IGN. Позднее разработчики добавили ещё одну немаловажную деталь: новая раса разительно отличалась от всех других своим мировоззрением, моральными установками, религией и отношением к жизни в целом. Нетрудно догадаться, что эта раса позднее превратилась в кунари. Идея создания людоящеров, впрочем, BioWare никогда не покидала: именно на их появление в Dragon Age 5 намекает послетитровая сцена из The Veilguard, увидеть которую можно при соблюдении ряда условий во время прохождения. Примечательно, что название Dragon Age (тогда ещё без приставки Origins) и в этой версии игры означало определённую эпоху, но подразумевалось не буквальное название века согласно внутриигровому летоисчислению, как придумали позднее, а более условное. По аналогии с Каменным или Железным веком нашего мира, Веком Дракона в игре называли эпоху, когда гигантские летающие ящеры были широко распространены. В финальной версии, напомним, так называли конкретный век, когда ранее считавшиеся вымершими драконы вновь появились в Тедасе. По традиции, придуманной уже для Origins, каждый из веков получал название в честь некоего важного события. Масштабы По мере развития проекта менялась не только стилистика, но и ключевые особенности. Так, в показанной на E3 2004 демоверсии игрок управлял варваром и чародейкой, которые двигались над полем боя по огромному мосту, в то время как далеко внизу виднелись сотни бойцов, сражающихся не на жизнь, а на смерть. Тогда разработчики планировали сделать подобные виды одной из «фич» игры: игрок должен был постоянно посещать локации на возвышенностях, что помогло бы создать эффект масштаба и грандиозности в изометрии. С учётом этой особенности создавался и дизайн уровней — приходилось перемещаться не только по плоскости, но и по вертикали, вскарабкиваясь на лестницы и различные возвышенности. Потенциально это могло добавить игре тактической глубины, однако сами разработчики ни о чём таком не рассказывали, сконцентрировав всё своё внимание в первую очередь на эффектности и визуальной составляющей. Позднее, уже в 2006 году, авторы расскажут о планах реализовать масштабные сражения с участием сотен противников не только в качестве фона, но и в виде элемента игрового процесса, однако с этой задачей они не справились — по-настоящему крупные битвы в Dragon Age: Origins остались лишь в катсценах. А вот камера с видом из-за спины на манер Star Wars: Knights of the Old Republic была реализована ещё в старой сборке, демонстрировавшейся летом 2004 года. Музика показал журналистам подземелье, перемещаться по которому, разглядывая внутреннее убранство, удобнее именно с таким обзором. Позднее авторы ещё раз изменили концепцию — вид из-за спины стал стандартным для мирного исследования локаций, а боевой режим принудительно «поднимал» камеру ввысь. Эта концепция, впрочем, тоже долго не прожила: разработчики учли критику и решили оставить управление обзором на усмотрение игрока. В ходе демонстрации версии Dragon Age, собранной на базе движка Aurora Engine, Музика поведал и о другом немаловажном аспекте, который в те времена был неотъемлемой частью фэнтезийных RPG от BioWare... Кооперативный мультиплеер Режим сетевой игры, позволяющий игрокам совместно проходить сюжетную кампанию, был реализован как в обеих частях Baldur's Gate, так и в Neverwinter Nights, однако в случае с Dragon Age разработчики собирались выйти на новый уровень. Мультиплеер новой RPG от BioWare представлял собой отдельную кампанию для кооперативного прохождения, в рамках которой игрокам отводились роли персонажей, не участвовавших в событиях одиночного режима напрямую. Вместо этого игрокам хотели предложить параллельную сюжетную линию, которая позволила бы взглянуть на историю с другой перспективы. Впрочем, мультиплеер не подразумевался полноценным аналогом сюжетной кампании: чтобы не задерживать игроков и не делать слишком большие паузы между сражениями, в многопользовательском режиме не было катсцен и диалогов с вариантами выбора реплик. Судя по всему, повествование развивалось на ходу, а все сюжетные события разворачивались бы прямо в игровом процессе. Dragon Age менялась постоянно, а потому к процессу записи голосов для игры приступили лишь в августе 2007 года, когда концепция наконец-то была закреплена, — с момента начала работы над прототипом минуло пять лет, за которые студия BioWare успела пройти два больших этапа своего существования. Первым стала «дружба» компании с Microsoft, при поддержке которой разработчики выпустили невероятно успешную Star Wars: Knights of the Old Republic, культовую Jade Empire и уникальную для своего времени Mass Effect, успешно подружившую RPG и кинематограф. Вторым этапом была покупка студии крупным издательством: её вместе с Pandemic Studios выкупило у инвестиционного фонда Elevation Partners издательство Electronic Arts, быстро начавшее наводить собственные порядки. Заказав производство консольных версий у стороннего подрядчика в лице Edge of Reality, новые хозяева BioWare уже не могли повлиять на содержимое игры, а потому принялись менять её публичный образ. Первым делом издатель сменил RPG название: одну из ключевых «фишек» игры — играбельные прологи, повествующие о происхождении протагониста в зависимости от его расы или класса, — было решено вынести в подзаголовок. Затем маркетологи решили обыграть «взрослый» рейтинг игры, «заляпав» оригинальный логотип, созданный ещё для самой первой версии RPG, кровью. Несколько месяцев игра просуществовала с обновлённым лого и лишь незадолго до релиза обрела свой финальный вид. Тему кровавости грядущей RPG обыграли и на необычном красно-белом ключевом арте, который демонстрирует нарисованного кровью дракона, — именно это изображение оказалось на обложках всех трёх версий ролевой игры. Закрепили своеобразную смену парадигмы в рамках фэнтези постановочным CGI-трейлером. В нём герой Dragon Age расправляется с монстрами под композицию скандального Мэрилина Мэнсона «This Is the New Shit», в тексте которой поётся о приходе чего-то нового и невероятного, приправленного сексом и насилием. В ноябре 2009 года семилетний путь Dragon Age: Origins к игрокам завершился, заложив фундамент серии, который довольно недолго оставался неизменным: спустя всего полтора года состоялся релиз сиквела, в котором авторы впервые перетряхнули основы едва зародившейся серии... 15 лет спустя серия продолжила меняться, находя новых фанатов и теряя старых, но, кажется, так до конца и не определилась со своей идентичностью.
-
1 баллПока нету времени играть, но что-то вчера пошел повырезать крестьян (чисто ради интереса, не более, были мне интересны реакции окружающих на это) и заметил, что в игре очень хорошо настроен регдол и вес тел, они так тяжело оседают на землю, в достаточно таки реалистичных позах, не уровень РДР 2, но очень и очень не дурно, прям приятнее стало резать супостатов и смотреть как они оседают.
-
1 балл"Никак вы, ..., не научитесь!"
-
1 баллКогда человек оторван от реальности...
-
1 баллРазработчики ролевой игры The Blood of Dawnwalker представили обещанный ранее CGI-трейлер и раскрыли первые подробности амбициозного проекта, во главе которого стоят ключевые сотрудники команды, создавшей The Witcher 3: Wild Hunt. В конце ролика авторы также показали небольшой тизер игрового процесса. События разворачиваются в средневековой Европе «с мистической изюминкой»; Время действия — 1349 год; Вампиры ждали в тенях, когда люди ослабнут, и атаковали, когда Европу охватила чума. Они захватили замки и стали владыками многих земель; Вампирские лорды собирают налоги, но не деньгами, а кровью; The Blood of Dawnwalker — первая часть саги; По словам автора, «это сага, разворачивающаяся на протяжении веков»; Главного героя зовут Коен (разработчики произносят его имя именно как «Коен», не «Коэн») — именно он в трейлере пытается спасти свою сестру; Трейлер служит вступлением игры, его события разворачиваются в 1347 году, за два года до начала самой игры; Показанное в ролике исцеление сестры Коена — не обращение в вампира, а именно излечение. Судя по всему, вампирская кровь во вселенной Dawnwalker носит целебный характер; Разработкой занимается команда из 120 человек; Геймдиректор игры Конрад Томашкевич сравнил The Blood of Dawnwalker с классическими играми серии Fallout по уровню свободы; У Коена будет цель, но не чёткие указания по её достижению; У игрока будет только 30 игровых дней и ночей, чтобы спасти семью героя; День и ночь имеют разные геймплейные циклы; За одно прохождение будет невозможно сделать всё, что предлагает игра; Dawnwalker'ы — это нечто среднее между людьми и вампирами, они могут свободно ходить под лучами солнца. Судя по всему, Dawnwalker'ы служат вампирам, и Коен будет одним из них; Арт-дизайн игры базируется на славянской культуре, авторы упомянули элементы румынской, украинской, польской и балканской эстетики в дизайне одежды, зданий и окружения; Магия в игре не имеет ничего общего с метанием огненных шаров и стрельбой молниями, она больше похожа на «The X-Files в средневековье» и описывается как нечто очень приземлённое. Полноценная презентация игрового процесса The Blood of Dawnwalker пройдёт летом 2025 года. Проект выйдет на PC, Xbox Series X|S и PlayStation 5, однако у игры пока нет даже примерного окна релиза.
-
1 баллВ ролевой игре Dragon Age: The Veilguard преимущественно представлены персонажи из предыдущей части серии, Inquisition, прямым продолжением которой и является новое творение BioWare, однако на ранних этапах производства авторы хотели показать в ней и протагониста Origins. Впрочем, фанатам их идея могла прийтись не по душе. С момента событий самой первой игры миновало 22 года, и Герой (или Героиня) Ферелдена давно приблизился к наступлению Зова — проклятия Серых Стражей, что манит их в глубины из-за крови порождений тьмы, испитой во время ритуала посвящения. Ведущий художник The Veilguard Мэтт Роудс опубликовал на своей страничке в X концепт-арт облика протагониста Dragon Age: Origins — герой выглядит как прокажённый и изувеченный скверной мутант, и эти изменения стали результатом того самого Зова. В руках персонаж держит лист бумаги, на котором написано: «Не дай ей увидеть меня таким». Вероятно, подразумевается одна из потенциальных возлюбленных протагониста Origins — Морриган или Лелиана. Примечательно, что события разворачиваются в тронном зале крепости Вейсхаупт, а сам герой сидит на троне в окружении других представителей Серых Стражей. Судя по закрытому бинтами рту и перу с бумагой, он уже не может общаться голосом и вынужден писать, демонстрируя собеседнику записки. Вероятно, таким образом разработчики хотели избавить себя от необходимости нанимать актёра для озвучивания единственного немого протагониста серии. По словам Роудса, другим разработчикам идея «прокажённого короля» не пришлась по душе, однако ему она очень нравится. Судя по упоминанию короля, художник вдохновлялся образом Балдуина IV Иерусалимского — реальной исторической фигуры, которую можно было увидеть, например, в фильме Ридли Скотта «Царство Небесное».
-
1 баллРазработчики ролевого хоррора Stygian: Outer Gods опубликовали в Steam заметку, в рамках которой раскрыли новые детали спин-оффа неоднозначно принятой RPG Stygian: Reign of the Old Ones. По словам авторов, игра является неотъемлемой частью серии и непосредственно связана с творением студии Cultic Games. «Один из наиболее часто задаваемых вопросов касался связи [нашей игры] со Stygian: Reign of the Old Ones. Да, они действительно связаны. Мы делаем приквел, события которого развернутся в туманном городке Кингспорт до того, как наступил Чёрный День. Аркхем всё ещё располагается в Массачусетсе, а его обитатели живут своей обычной жизнью». «Важно отметить, что, пусть игра и является частью вселенной Stygian, а мы намереваемся связать историю приквела с сюжетом оригинальной Reign of the Old Ones, мы всё же делаем обособленную игру со своими уникальными особенностями, которая будет легкодоступна для новичков». Мир По словам разработчиков, события игры развернутся в портовом городе, где игроку повстречаются типичные для классических рассказов Лавкрафта локации: старый маяк, таинственный особняк, заброшенная церковь и другие. Кингспорту ещё предстоит сыграть ключевую роль в будущем игрового мира, а пока в местном особняке проходят кровавые и богохульные ритуалы, слухи о которых пугают местных жителей. Повествование Сюжет Outer Gods уходит корнями во вселенную Stygian, отражая её темы и мифологию. Чтобы добиться аутентичной и естественной связи с оригиналом, разработчики приквела консультировались с дизайнером повествования Reign of the Old Ones. По словам авторов, он помог выстроить складную историю и тесно связать все элементы вселенной. Протагонист игры — бывший антрополог и военный, демобилизованный из-за тяжёлой травмы. Его мучают постоянные кошмары и непрекращающаяся борьба с постепенно ухудшающимся состоянием ментального здоровья. Кроме того, протагониста терзает чувство вины из-за того, что он так и не смог узнать правду об исчезновении своего отца. В самом начале игры для героя всё заметно изменится, и жизнь подкинет ему новую цель. Он получит приглашение от молодой женщины присоединиться к экспедиции в Кингспорт — уединённое и загадочное место, которое интриговало его отца. Это путешествие предлагает не только шанс раскрыть секреты городка, но и возможность узнать тайну судьбы родителя. Игрок окажется посреди хитросплетений тайн и махинаций, в которых у каждого персонажа есть секреты, спрятанные под слоями лжи. Часы тикают, и наступление зловещего Чёрного Дня становится всё ближе, оставляя так мало времени для раскрытия правды об отце и загадочном Мрачном Человеке, играющем неизвестную роль в разворачивающейся драме. Разработчики также продемонстрировали скриншот, на котором видно влияние умений игрока на прохождение проверок в диалогах: Наследие Путешествуя по Кингспорту, игрок встретит массу разнообразных персонажей, включая знакомые по Stygian: Reign of the Old Ones лица. Повстречаются и классические герои произведений Лавкрафта, такие как Кеция Мейсон (появлялась в рассказе «Грёзы в ведьмовском доме» — прим.). Покажутся знакомыми и некоторые орудия смертоубийства — среди них револьвер военной полиции H&W и двуствольное ружьё «Кайюга», названное в честь одного из народов ирокезов. Оба вида огнестрельного оружия также были представлены в Reign of the Old Ones. Разработчики обещают, что боеприпасов в игре будет крайне мало, так что игроку придётся часто прибегать к ближнему бою. Будет в игре и система развития, позволяющая приобретать и развивать новые умения, вырабатывая собственный стиль игрового процесса. Позднее разработчики планируют раскрыть больше деталей Stygian: Outer Gods, включая подробности дизайна уровней, ролевых элементов, боевой системы, крафтинга, механик выживания, роли безумия в игре и сверхъестественных способностей, которые обретёт протагонист.
-
1 баллРазработчики ролевой игры The Necromancer's Tale рассказали о своих достижениях в производстве и опубликовали дорожную карту к релизу проекта. Пошаговая RPG о злоключениях юного некроманта выйдет летом 2025 года. Персонажи и повествование На момент публикации данной заметки написано и интегрировано в игру свыше 350 тысяч слов, и разработчикам, согласно плану, остаётся написать ещё около 25 тысяч. За четыре года над The Necromancer's Tale в статусе внештатных сотрудников поработало восемь сценаристов и редакторов. Авторы добавили в игру свыше 180 уникальных NPC, которые играют как важные, так и незначительные роли. Многие из них готовы выдать протагонисту побочные задания, а диалоги с персонажами озвучены 25 профессиональными актёрами. Судя по приложенной к заметке GIF-анимации, каждый из 180 героев будет обладать собственным уникальным портретом. Сражения и игровой мир Боевая система завершена, хотя и претерпела несколько серьёзных изменений за последние два года. Осталось реализовать несколько заклинаний боевой магии и внедрить возможность использования боевых зелий, сваренных игроком. Обычно для их приготовления требуются знания, которые герой приобретает, исследуя подземелья, леса и руины. Открытый мир игры также завершён. Он включает в себя город и его окрестности (леса, кладбища, каньоны). Интерьеры помещений уже готовы, как и большинство подземных и тайных зон, включая пещеры, склепы, катакомбы и прочее. Разработчикам осталось доделать несколько небольших подземных областей. Даты и планы Производство Конец 2024 года — завершён весь ключевой контент, включая основные и побочные задания. Февраль 2025 года — поддержка Steam Deck и управление с помощью геймпада финализированы и верифицированы. Март 2025 года — завершение записи озвучки и звуков окружения. Апрель 2025 года — завершение работы над повествованием и сторонним контентом в открытом мире. Май 2025 года — окончание работы над боевой магией и зельями. Путь к релизу Май 2025 года — анонсирующий трейлер с датой выхода. Май 2025 года — новая демоверсия, которая будет содержать ранее не представленный контент. Июнь 2025 года — участие в Steam Next Fest. Конец июня или начало июля 2025 года — релиз игры.
-
1 баллИз-за этой фразы не могу перестать думать об этом старом комиксе:
-
1 баллСтудия Far Far Games при поддержке издательства Fulqrum Publishing анонсировала ролевой экшен Bylina, события которого разворачиваются в мире славянских мифов. Отправляйтесь в Тридевятое Царство и бросьте вызов самому Кощею Бессмертному, чтобы спасти свою душу и стать настоящим богатырём в этой захватывающей Action-RPG, основанной на славянских сказках и легендах. Примите на себя роль Соколика, молодого воина, лишённого богатырской силы и недооценённого окружающими, и пройдите через различные испытания, чтобы стать былинным героем, о котором будут слагать песни. Соколик мечтает пройти по стопам своего легендарного отца, но во время одного задания, казавшегося на первый взгляд простым, он оказывается в мрачном и загадочном Тридевятом Царстве, где... погибает. К своему удивлению, он возвращается к жизни благодаря таинственному духу, с которым отныне вынужден делить своё тело. Перед Соколиком стоят три непростые задачи: вернуть контроль над самим собой, раскрыть древнюю тайну, связанную с новым спутником, и спасти мир от неминуемой гибели. К анонсу Bylina авторы открыли страничку в Steam, а также подготовили соответствующий трейлер. Релиз Action-RPG состоится в 2025 году на PC, Xbox Series X|S и PlayStation 5.
-
1 баллИзвестный в кругах поклонников Vampire: The Masquerade — Bloodlines сценарист Брайан Митсода, по неизвестной причине уволенный с производства многострадального сиквела культовой RPG, кажется, готов заняться следующим персональным проектом. В социальных сетях разработчика появилось сообщение о том, что он вместе с командой специалистов готов в ближайшее время заняться новой игрой, если найдёт инвестора. «Если кто-нибудь всерьёз рассматривает возможность финансирования взрослой CRPG класса AA, я могу собрать команду ключевых разработчиков к началу следующей недели. Я не шучу». В комментариях к сообщению один из подписчиков сценариста спросил, идёт ли речь о Dead State 2, на что Митсода непрозрачно намекнул, что его игра имеет отношение к вампирской тематике. «Думаю, из моего организма улетучились все зомби. Но существуют другие монстры, к которым я бы хотел вернуться». Брайан может использовать идеи или даже наработки сценария, написанного для Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2, поскольку новые разработчики в лице студии The Chinese Room отказались как от сюжетов, так и от большей части персонажей, написанных оригинальной командой. На момент написания данной заметки Митсода трудится на позиции ведущего дизайнера повествования ролевого экшена Mandragora. Судя по всему, проект близится к завершению, и Брайан уже планирует следующий шаг в своей творческой карьере.
-
1 балл
-
1 баллМеня удивляет эта кристальная уверенность, что фанаты эту игру с 2004 года не перепроходили.
-
1 баллГлубинные тропы в ДАО навсегда в моем сердечке Знаю, что это многими ненавидимая часть игры, но вот для моего извращенного вкуса - так одно из лучших воспоминаний об игре. Атмосфера зашкаливает. Максимально порочная практика в жанре. Хорошо, что совокоты это уяснили (д-да же?) А я вот к своему удивлению так её и не прошел. Начинал, но бросил. Может, когда-нибудь вернусь. Меня как фаната трилогии многие моменты раздражали и вызывали недоумение, но больше всего возмутило, настолько они просрали боевку из третьей части. Тогда как триквел давал тебе тактическое разнообразие, хорошо задизайненные арены, противников с уникальными фишками - Андромеда поражает огромными пустыми пространствами, в которых неинтересно сражаться. Все подробности забылись, но общее впечатление не очень хорошее.
-
1 баллМне всегда интересно, с какой интонацией пишутся подобные сообщения? Это такое вот брезгливое "Фи, плебеи, не дышите со мной рядом" или скорее обречённо-грустное "Эх, пойду говнеца наверну"?
-
1 баллРазработчики из студии Allvis STHLM анонсировали тактическую ролевую игру с пошаговыми сражениями The Royal Office of Magick Affairs. Игроку предстоит провести команду экзорцистов и изобретателей через самые мрачные уголки викторианского Лондона, образ которого в грядущей RPG был вдохновлён произведениями писателей того времени, включая Мэри Шелли. В качестве представителя правительства игроку потребуется разрешать конфликты без применения чрезмерной силы. Ищите альтернативные способы достижения своей цели, будь то дипломатия, власть или уловки. Рекрутируйте агентов, узнавайте об их сильных сторонах и травмах; Выполняйте задания, чтобы зарабатывать политические баллы; Развивайте собственный штаб; Держите магию подальше от технологий или рискните совместить их, столкнувшись с последствиями; Управляйте организацией, проводите расследования и боритесь со сверхъестественным; Скрывайтесь в тенях, но расплачивайтесь за это стрессом; Сражайтесь и развивайте персонажей; Овладейте викторианским оружием и магическими артефактами. Разработчики обещают нелинейный сюжет с многочисленными ветвлениями, в котором самый очевидный путь не всегда лучший. Релиз The Royal Office of Magick Affairs в Steam состоится в 2025 году, однако неизвестно, планируют ли разработчики выпускать RPG в раннем доступе.
-
1 баллВетеран Piranha Bytes и руководитель разработки обеих частей ELEX Бьёрн Панкратц вместе со своей женой Дженни открыл компанию Pithead Studio. О своём будущем разработчики рассказали в интервью изданию GameStar, однако большая часть беседы с журналистами находится в материале, для доступа к которому необходима подписка. Впрочем, из небольшой части статьи, лежащей в общем доступе, стало известно, что Бьёрн и Дженни продолжат создавать ролевые игры, однако ни о какой ELEX 3 не может идти и речи: права на франшизу остались у THQ Nordic. Вслед за анонсом Панкратцы запустили канал своей новой студии на YouTube, где продолжат выпускать видеоблоги, которые ранее выходили на канале Piranha Bytes. В первом выпуске разработчики рассказали о том, что планируют делать инди-игры, однако никаких подробностей дебютного проекта своей новой студии не раскрыли. Напомним, что в конце 2023 года стало известно о конфликте Панкратца с основной частью команды Piranha Bytes, в результате которого Бьёрн покинул студию. Со временем стали известны подробности сложившейся ситуации, а позднее представители компании подтвердили наличие проблем — команда пытается найти потенциального покупателя, работая над небольшой игрой в стиле Gothic.